本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4歳の息子の習い事(サッカー)をやめるか、やめないか。

4歳の息子の習い事(サッカー)をやめるか、やめないか。

レス18
(トピ主 1
😣
おもち。
ひと
現在4歳の息子が近所のサッカースクールに通っています。 体験も楽しそうにしていたので入会しました。 ですが毎回最後に試合をするのですが、参加しません。自分がコーチになりきって、いわゆる「ごっこ遊び」をしたり、1人で踊っていたり、時にはお茶を飲んでそのままずっと保護者席で休憩していたり。ドリブルの練習などはやりますが、それすらもやらないときもあります。試合に参加?しているときも空を見上げていたり自分の世界に入っていてボールすら見ていません。 週2で通ってますがこの状況が4ヶ月も続いています、、、 はじめは始めたばかりだし!と見守ってましたがさすがに最近は帰りの車の中で怒鳴ってしまっていて息子を泣かせてしまいます。 そしてここ最近サッカーいくよ!と家を出ようとすると癇癪を起こして大泣き。という日が続いています。 サッカーをやりたいと言ったものの、やっているうちに自分の思ってたものと違って楽しくなかったのかな?(接触がこわいのかぶつかりそうになるとキャ!みたいな感じで避けたりします、、、)とか、私が怒りすぎたのかなとか色々考えました。 行くのやめる?と聞きますが本人は行くと言います。でも目の前にボールがこぼれてきても蹴りもしないし全然楽しくなさそうなのです。 親の顔色を伺ってるのでしょうか。 やめさせるべきか、まだ様子を見るべきか、親である私が怒りすぎたせいであれば今からでも取り返しはつくのか、、、日々悩んでいます。 振り替えってみるとサッカーに限らず普段の生活でも息子を怒ることが多いので (妹に手を出す、意地悪、ご飯たべない等)そこら辺が影響しているのか、それとも、そもそもサッカーが好きではないのか。どちらなのでしょう。 なんだかまとまりのない文章になってしまい申し訳ありませんが、経験談、アドバイスなどあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やめたら良い。

🙂
りーず
あなたの負担になるならば やめたって全然大丈夫よ。 子には辞めると言わずに しばらくお休みして またやりたかったら教えてよ。 で良いのではないかな。 多分言わないし、忘れてるしだと思うし。 得たものはゼロではないのでは? ほとんどがそういうもんよ。習い事は。 学校じゃないし。 漫画みたいな 天才的な才能を見出される展開は 99.9パーセント無し!

4歳児に意思決定は無茶でしょ

🐶
ナナ7
正直に教えて。 お母さんが息子にサッカーやらせたかった、の方が強いよね? 良いか悪いか、あなたを責めたいとかじゃなくて、問題解決には認めること認めて、反省すべきは素直に反省しないとね。 自分で考えて、自分で判断できるのって、どんなに早くても小学校高学年の子だと思うよ。それより小さい頃は、かなりのウェイトが親の影響。あとは友達ね。 トピ主さんがどんな夢を息子さんに見てるのかわからないけど、4歳児なら楽しく通ってるだけで合格としなきゃだよ。 本格的にサッカーできる子が「普通」と思うのは間違いです。 あなたが怒るから続けてるだけ、圧強めに言われるからイヤって言えないだけ、それが4歳児。 締め付けてるものを少し緩めましょう。

典型的毒親

🙂
かぱ
自分の思い通りにならないと感情のままに怒鳴り散らす。 典型的毒親だと思います。 更に子供のためにしてあげている感。 自分のためにさせている(強要している)という自覚が全くないところもそうですね。

難しいよ

🙂
わーまま
同じ年の子はサッカーをやっているのでしょうか? ルールもあるし、チームプレーも必要だし、戦略・・・まではいかないだろうけど ようやくお友達と遊べるようになる歳なので、 どういうサッカーをやるのかなと気になりました 別に無理に続ける必要はないかなと うちも1年ほど、楽しそうに体操教室に通ってたのですが ある日突然嫌になって、それから1か月でやめました ただ、与えられる環境から 自分の向き不向きに気が付いて、周りとの違いが嫌になったのと 体育会系のノリノリな雰囲気が受け付けられなくなったのかなと思います 子供はね、目の前にあるものにすぐに飛びつきます それが好きとか、続けるとかそういうのはわからないのですよ あと、親の顔色はよく見ています やめると判断もつかないが、そうすると親が悲しむのは理解している 本人は好きも嫌いもわからないのです サッカーやらない側の意見ですけど 集団でボールける競技って怖いですよ でも、ゲームをしないと楽しめないのはわかる 続けるにしても、ゲームの楽しさを理解しないと、続かないかなと 今のところ、ごっこ遊び、ボール遊びの延長じゃないかと パパとボールのけり合いとかしたら、わかってくれるかもしれませんが そういうのはやりませんか? (ママでもいいんだけど) あと、たぶん息子さんは、ママに構ってほしいのだと思います まだ4歳だもの、当然の感情です

やめさせる

🙂
ちょっと曇ってきた
子供は好きだったら夢中になりますから。 放っといてもずーっとそればっかりになりますよ。 集団スポーツでも特にサッカーやラグビーなどは好き嫌いが分かれると思います。 ともあれ、親がそこまで怒鳴って泣かせているものをやり続けるには、それ以上に”好き”って気持ちが必要でしょう。 残念ですが今のところは縁がなかったんじゃないかな。 でもしょうがない。そういうことはいくらでもありますよね。 子供は小さいうちは何に対しても大人が望むようにはできないと思っていた方がいいですよ。 だから絶対に期待しないで、生ぬるく見守りましょう。その方が気楽。 たとえ同じ年頃の子が上手にできたとしても。(そういう子の親は、家でも上手にある程度導いているか、もしくは才能ありか、負けん気あり) 経験上、子供の習い事は親が興味持ったり実際にやっているものが一番成長しやすいし、モノになりやすい。 なぜなら触れる時間が圧倒的に長いからです。小さい頃は特に時間が上達のポイントだと思います。 あとは本人の負けん気があるかどうか。性格はどうしようもない。 せめてやめさせる時には、挫折や苦手意識を感じさせないように、一応本人が納得できるように促してあげて。他のことをやらせて、そっちに促すのが一番簡単かなと思いますが。 お子さんときちんと話しあってあげてくださいね。 まだ4歳、他にもいろんな可能性がありますよね。 親も子も楽しみですね。

見守る

🙂
トコトコリアム
年少さんだと他の遊びに夢中になってたりすることはよくあります、日常です。年中くらいになってようやく真面目にやれるようになります、集中が切れることもあります。年長さんになると試合になってます。うちの子のサッカークラブではそんな感じです。もちろん年少さんから真面目に、そしてとても上手にサッカーしてる子もいますよ、でも少ないです。 怒ってしまったことは戻せないし、もう仕方がないですよ。 行くと言っているのだからわざわざ止めることもないんじゃないですか。行かせてみて、もう少し様子を見てみては?

どうして?

🙂
1234
どうして怒ってやらせようとするのですか? 怒るとやるようになるんですか?それがその子のためなんですか? そんな意味のないこと すぐに辞めていいです。

体験が楽しかっただけ。

🙂
momo
スクールも商売なので体験は手厚かったけど 実際に入会したら小さい子は放置というか、 コーチもそんなに声掛けしてくれない感じなのでしょうかね。 小学生が多くて入っていけないとか? わざわざお金払ってサッカー嫌いにさせて、一つも良い事ないですね。 始めたら一生続けなきゃいけないことはないですから。 接触が苦手なら、水泳とか体操とかどうですか? 小学校の授業でもやるし、できて損はない習い事かと思います。 >行くのやめる?と聞きますが本人は行くと言います。 辞めるって言ったらママが怒りそうだから、怖くて「行く」って言ってるのでは?

怒らずに見守るべし

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 私自身は、小学校6年生の頃に母親から剣道を習いに行かされました。 きっかけは、三男(現在57歳)が「剣道をやりたい」と言い出したことで、じゃついでに、と言った感じでした。 三男は引っ越しとともにあっさり辞めましたが、私にはその流れで中学校でも剣道部に入ることを強制されました。 中学時代は正直あまり楽しくなかったです。 さて、あなたの場合ですが、ここはもう怒らずに見守ってあげるのがいちばんではないでしょうか?

ひとまず怒鳴るのをやめる

🙂
オレンジピーチ
トピ主さん、落ち着いて。そんなの怒鳴るようなことじゃないよ。 4歳の習い事なんて慣れること、どんな形でも楽しむことが優先じゃないかな? ボールも蹴らない、練習さえしない時もあるのに楽しんでるの?と思うかもしれないけど、息子さんはその場にいる事がただ楽しいのかもしれないよ。 大人にとっては夢中になってサッカーをやるのが楽しむことだけど、4歳の子ならお友達とも会えるだけで楽しいし、コーチごっこだって一つの体験じゃないかな。 それに4歳なら気分次第で練習しない子もいるよ。うちの子も年中からサッカーを始めたんだけど、ひたすらボールを追いかける子、途中で飽きちゃう子、その日次第の子、親と一緒にやりたがる子、一人で遊びだす子、とにかく取り組み方は皆バラバラ。 脱線する子がいればコーチは声をかけてたけど、楽しければOKという方針でした。 息子さんが楽しんでいるなら今はそれでよしでいいんじゃないかな。 大人のペースと4歳のペースって違うし。 もしかすると息子さんは、サッカーに行けば母親に怒鳴られると思って癇癪を起しているのかもしれないから、ひとまず怒鳴るのをやめてみて。 どんな習い事も怒鳴って子供を泣かせてまでやらせるようなものじゃないからね。

難しいと思います。

🙂
サッカーママ
うちの子は年中さんからサッカースクールに通い始めて、4年ほどサッカー続けてます。 この4年間に我が子含めたくさんのお子さんを見てきましたが、トピ主様のお子様のような子供もたくさんいましたよ。 でもそういう子は残念ながら結局数ヶ月で辞めていきました。 サッカーそのものを楽しんでいたり、スクール活動を楽しんでいる子は、スクール中も夢中になってボールを追いかけていますし(上手い下手に関わらず)、スクールが終わってもボールを蹴っていたり、スクールのお友達と遊んだりしています。 トピ主様のお子様はどうですか? 4歳のスポーツ系の習い事だとサッカーが1番取っ付きやすいのでしょうが、お子様が楽しまれていないようだったら違う習い事に変更してみてもいいかもしれませんよ。

自分でアレやりたい!って言ったのかな?

🙂
みやん
親の促しなしで、サッカー習いたい!って言ったんかな? だったら、様子見ですね。あなたも叱らない、怒鳴らない。泣かさない。 今日も楽しかったね~と声を掛けるだけです。 ただあなたも同じくらいの年の子見てたら分かるよね? サッカー好きな子はどんどん行きます。その年でも躊躇ないよ。 何事にも積極的で楽しくて楽しくて仕方ないって顔してるでしょ? あと卑怯なのが、親が行くの辞める?と聞くことです。 十中八九、辞めたい!っていう子いません。子どもにもプライドがあります。 そんなの子ども見てれば分かるでしょ。 やってみたら、思っていたのとは違っていた。ということは良くあることです。 子どもは他に興味のあることはないですか? インドアなものが好きだったりしませんか? 体を動かすにしてもダンスとか、リトミック的なものとか、 スイミングやブロックとか、ピアノとか音楽とか何でもいいんですけどね。 やっぱり子供には適正はあるんです。 サッカーを辞めるきっかけとして、ならこっちやってみようか。 と促す方法もありますし、まだ時期じゃないからと、 サッカー辞めて家でのんびり過ごしながら 子供の適性を見るのもいいと思います。 まだ4歳なんだから、親に怒鳴られながらやらなきゃいけない習い事なんか ありません。 あなたに怒鳴られて好きだから、何クソ!と4歳児がなるわけないですよ。 ただの4歳児に何求めてんですか。 ただあなたは好きになる芽をつぶしているだけです。 子どもがやってて楽しいな。嫌なこともあるけど楽しいな。 今はそれをさせるだけだと思うんですよね。

感想

🙂
ララベル
そんな状態なら、私ならさっさと辞めさせると思います。お金ももったいないし。 この年齢なら、好きなだけ「合わない、じゃやーめた」ができる年ですよ。水泳や武道などの個人競技が合う子、サッカーや野球などのチームスポーツが合う子、公文などのお勉強系が好きな子、音感が優れていて楽器やダンスが向いてる子、手先が器用でアート系が得意な子など、見極めるのがこの年齢ですから、入会させて半年近くですでに飽きたりつまらなそうにしているなら、別の好きなことを探すのは全然OKだと思います。 辞めてみて、やっぱりもう一度頑張りたいとか、辞めたのを後悔しているとか「お子さんが」言い出したら、そこでまた親子で話し合えばいいのです。 うちの子も5歳からサッカーやってましたが、3度目のメシよりサッカーというくらいサッカー好きでしたし、コーチに褒められただけで犬みたいに尻尾振ってコーチにくっついて回り、いつも一番前で話を聞いて頑張るタイプでした(笑)雨でも絶対練習行く!と行って、まだ家を出る時間じゃないのに車に乗り込んで待ってたり、、、本当に好きなことには幼稚園児でもこれくらいの熱意を見せると思うんですよね。 トピ主さんのお子さんにもきっと何か好きなことが見つかると思うので、怒らずに今は色々なアクティビティをさせてみてはどうでしょう?子供のスポーツで強いコミットメントが必要になるのは、サッカーなどは小学校4-5年生でポジションが決まってくるくらいからだと思います。

むり

🙂
通りすがり
4歳児に大人同様のプレイングは無理では?蹴ったり蹴り返すだけ御の字ですって。 6〜7歳超えないとトピ主さんが求めるサッカーはできないと思う。 親の理想優先して子供の発育や状況を無視するのは悪いことです。 小さい子にもっと寛容で優しくなって。

やめましょう

🙂
ギマ
その様子なら、お子さんもトピ主さんも楽しくないでしょうし、やめたら良いと思いますよ。 幼児期に色々な事を試したい、何か好きな事得意なこと見つけてあげたい、という母心はよく分かります。 私も幼児向け講座を開いているので、そういう保護者主導のお子さんが結構いらっしゃいます。 でも、本当に好きじゃ無いと続かないし、幼児期の発達はかなり個人差もありますので、最初は良くても、飽きてしまったり集中力が続かない事もザラです。 お子さんはサッカー自体よりも「やめる」と言いたくないタイプなのかもしれません。行き渋りもかなりあるようですし、サッカーはやめてしまって、その分、ちょっとしばらくはお子さんと過ごす時間を増やして、ゆっくりお子さんがやりたそうな事を一緒に見つけてあげたらいかがですか? 幼児の内の習い事は、あくまでも、楽しいを中心に選びましょう。

4歳児に何を求めているのでしょうか・・・

🙂
アクティブ
まずサッカーという芽を摘んでしまったと思います。 下手すればスポーツ全般やりたがらないかもしれません。 強制的にやらされた挙句、親に怒鳴られるんですから。 クラブから「練習がまともに出来なくて迷惑なので退部してください」って言われた? 言われたならしょうがないと思います。しかしまだ4歳。サッカーを通じて 楽しんでくれればOKくらいのレベルじゃないですか? 親が子供に自分の理想を押し付けるのは結構ですが、それで子供がスポーツ拒否しちゃ 本末転倒もいいところ。しばらくはそっとしておくべきですね。 クラブは辞めてください。

まだ4歳

🙂
スースー
サッカーしたい気持ちになったのが凄いです。 自分が4歳だった時の事なんて覚えてませんが、習い事したいと思わなかったから(笑) 今はまだその場にいるのが楽しいのかもしれないですね。 サッカー選手にしたいわけでもないなら、行きたい時に連れて行き、癇癪起こすなら休ませる。 やめたければやめたらいいんじゃないですか? 他にも体を動かす習い事あるじゃないですか。

主です。

🙂
おもち。 トピ主
私が怒鳴ることが増えた時期と息子の良くない変化が見え始めた時期が完全に一致しており私もこのままではよくないという思いはありましたので息子との関わり方を見直し、数日前よりカッとなったときは一呼吸して自分に言い聞かせたりコミュニケーション、スキンシップを増やしたり気をつけてました。本日サッカーの日だったのですが、家を出るときも癇癪を起こすことなく周りのみんなともコーチとも楽しい時間を過ごしているように見えました。そして帰りの車の中で、ママ?楽しかった!という言葉を聞いて、自分がしてきたことの重さを改めて感じました。園児クラスなので小学生はいませんが周りの子達のレベルが高く(お父さんが経験者だったりお兄ちゃんがサッカーしてたり)私はその子たちと我が子を比べていたのもあると思います。コーチは1人で遊んでいてもやりたくなったら自分から入ってきますからそれまで好きにさせていてください♪というような方針です。(にも関わらず私は・・・です) とくにサッカー選手にしたいなどはありませんし、本人は幼稚園で年長さんに混ざってサッカー遊びをしていたことから興味を持ったのでは?と思いますが、今後やめたそうであれば息子の選択を尊重しようと思っています。本日はいつぶりかな?と思うくらい楽しくサッカーしてしていたので様子を見ようと思います。 みなさんから想像以上のご意見をいただけたことで自分自身の未熟さを改めて感じこれから進歩していけそうです。 そして、 ここでトピは閉じさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧