本文へ

義母がこどもを旅行に誘ってきたが

レス48
(トピ主 1
041
ばびろんの庭
子供
先日、義父母と会食をする機会がありました。 そのとき、義母が7歳の娘に唐突に「夏休みにおばあちゃんと旅行に行こう」と言い出しました。 九州に住む義母の実母、娘にとってはひいおばあちゃんのところへ、 義母と娘だけで行きたいということです。 「飛行機に乗せてあげるよ」と言って娘の気をひいていました。 娘は少し固まって、あいまいに笑っていました。 夫は「いいじゃん、連れてってもらえば」と娘にいい、娘は「うん…」と。 「飛行機に乗ってみたいって言ってたでしょう」と義母。 もちろん、ひいおばあちゃんに会いに行くこと自体はよいことだと思います。 夫と娘と私の3人か、義父母と一緒の5人で行くのであればご一緒します。 娘は夫の実家にひとりでお泊まりしたことはありません。 車で30分の帰れる距離だということと、やや義実家が不潔なので、私も泊りは極力避けています。 あとで娘にたずねると「ママと一緒ならいきたいけど…」と浮かぬ顔です。 「行きたくないって言ってもいいんだよ」というと「おばあちゃんが…」と、誘ってくれたのだから悪い、とこどもながらに思っているようです。 こどものケガや事故は、祖父母といるときに多いものですし、義母ももう70歳目前、正直、長距離・泊まり有りを預けるのは不安です。 また、娘のアトピー気味の体質も気になります。自己流の民間療法の塗り薬を娘に試したいと思っているフシもあります。 あれこれ書きましたが、私は娘が義母とふたりで、私の目の届かない遠くへいくのがいやなのだと思います。 角をたてずに断る方法はないでしょうか。 夫は私とふたりきりになれる、こどもは親の目の届かないところで成長する、と言っていて、賛成派です。

ランキング

レス

私なら

041
ばにらあいす
子供がおばあちゃんに悪くて言えなかったけど、やっぱり不安だと言ってますのでとお断りします。 決して他の理由を言ってはいけません。 ご主人にもね。

無理でしょ

041
たこ兄弟の母
義実家にひとりでお泊りした経験もないのに いきなり旅行なんて無理でしょう。 しかも飛行機の距離なら、万が一のときに駆けつけることもできません。 今回は娘が乗り気でないことと、距離的な部分を理由に断わる。 娘に無理をさせると「今後、二度と行かない」と言われるかもしれない。 まずは義実家でのお泊りか、近場で1泊旅行から始めたい と、譲歩しましょう。 でもね、主さんが娘さんを囲いすぎてはいるのでは? だからいきなり1泊旅行という話になった気がします。

断るべき

041
らら
私なら断ります。せめて10歳くらいになって、自己管理や危機管理が多少でもできるようになるまでは、不安で不安で無理です。 旦那様は、ご自身の親御さんなので、全幅の信頼をおいていると思いますが、70歳手前とのこと、突発的な危険に対して、反射で娘さんを守るのは無理だと思います。 もし何かあっても義母さんでは責められませんよね。。保障の話もできませんし。。。 ここはきっちりと断るか、「●歳以上になったら」と話しますね。

旦那様を説得する

041
mm
旦那様が賛成しているのに、角を立てずってのは無理だと思います。 お嬢様が浮かない顔をしているので、正々堂々と旦那様を説得するのが先だと思います。 お嬢様は祖母の顔色を見る様な優しい性格です。 祖母から民間療法を勧められたら断れないと思います。 私もアトピー体質ですが、アトピーって長期戦でジックリ自分に合った物をお医者様と相談して見つけていくって感じだろうし、そもそも体質の問題なので○○を塗ったらたちまちツルピカ!ってあり得ないですよね。 民間療法の薬は成分によって悪化する可能性もあると思います。 お嬢様とトピ主さんが嫌なので、旦那様を説得してからその後に姑さんに「私も同行しますが、それで良いならお伺いします。」って言えばいいと思います。

別居でしょ

041
かたぐるま
後から電話で親が何とでもいえるじゃないですか。 「夏休みの宿題が多いし、登校日もあります」 「学校のプールに友達と行きたがっています」 「アトピー体質なので、食べ物が変わると大変なんです」 「夏休みならではの体験を親子でやりたいと思っています」 それでもしつこく言ってきたら、 「事故が起こったらどうするんですか?年寄りと孫の事故、多いですよね」 本当に事故は休みに多いので、年寄りに預けるのって反対します。

私なら、みんなで・・・

😨
キナ子
こんにちは、 義父母様は好意で誘ってこられてるのでしょうね ありがたいけど、 主様は色々不安な点があるのですよね すごく分かります それに、お母さんの不安は 子どもにすぐ伝わります そんな旅行に行かせるのは 辞めた方がいいでしょうね かわす方法として 「私もどうしても行きたいんです みんなで行きましょう!その方が楽しいですよ!」 と空気の読めないお馬鹿のふりはどうでしょうか? 私はこの手でかわしてます

今回は断りましょう

041
マミイ
祖父母の家さえ泊まったことがないのでしょう。 いくら血の繋がった曾祖母でも、見知らぬ土地の見知らぬお婆さんです。 しかも道連れは70間近の高齢、娘さんとしても不安以外のなにものでもないと思いますよ。 7歳では、まだ親が頼りです。 怖い思いを強制してはだめでしょう。 旦那さんが言うのは暴論です。 腕白な男の子が自分から提案してきた場合の、よし行って来い!です。 嫌がる子を無理強いしてはいけません。 飛行機に乗りたい、は両親とですよね。 そこだけで釣るのはずるいですね。

せっかくの成長の機会を

041
cocco
いますよね、なんてことないのに、相手に言えなくて、勝手にストレスを増大させている人。 普通に対人スキルがあれば、雰囲気を壊さず、相手を不快にせず、波風たてずに言えることなのに、対人スキルがないからそういうことが出来ない。 そういう人達って、どういう環境で育ったのかな。 子どもの頃に、対人スキルを身につけるような経験がなかったのでしょうね。 実際、親戚とか近所の人達などと普通に関わりながら育った子は、大人になってからも対人スキルが高く、皆に好かれて人生上手く行ってるし。 >こどもは親の目の届かないところで成長する 同意見です。 姑が嫌いだから、義姉/義妹が嫌いだから、親戚が嫌いだから、年齢層の異なる近所の人がなんか嫌だから… こういう母親の下で、狭い狭い世界で育つしかない子どもは、そりゃあ大人になったからって急に対人能力が身についたりしませんよね。似たような友達とつるむのは、対人能力じゃありませんから…。 すみません、自分がそういう母親に育てられ、社会に出て自分を更正するのに10年掛かったもので、ついつい熱くなってしまいました。

預けないで

041
ふう
義母は嫁のいないことをいいことに 子供を好き放題したいんですよ。 70歳の祖父母が子供の面倒をしっかりみれるはずがありません。 後から後悔したくなければ、 絶対に預けてはなりません。 過保護だと言われても、行くなら一緒に。 「まだまだ心配だから預けられない」 その一言でいいんですよ。

義母さんに何かあったとき

041
ねじ
確かに無事にいって、かえってこれたら、7歳の子にとっていい思い出になるだろうし、帰ってきたときに自信満々のいい顔をして土産話をたくさんもって帰ってきそう。 ただ、義母さんに移動の途中で何かあったとき7歳では対応できないだろうなあ・・・ 義母さんが転んで骨折とか、何かを紛失してパニックとか、疲れてヒステリーとか、おなか壊して空港トイレから出てこないとか、何か旅行にありがちなトラブルが2人きりの時にあったらどうするんだろ。 大人同士ならまあ大丈夫でも、子供が向き合うときっとすごく心を痛めるだろうなあと思う。 とりあえず、GPSつきの携帯もたせて、何かあったらすぐ連絡するよう子供に教えて、連絡があり次第、親としてすぐ迎えに行くスタンバイは必要だろうと思います。

ママと一緒でないとイヤ

🙂
パイン
お子さんがまだ7歳であるということと、アトピーの件から、義母さんと2人きりで行かせないほうが良いです。 特に訳のわからない薬を使われる可能性があるならなおさらダメですよ。 「ママと一緒でないとイヤ」という言い訳はいかがですか? ダンナさんは呑気な方なのですね・・・

幼稚園の頃から祖母と

🙂
三十路たこ焼き
祖母と、従兄弟(内孫)と私(外孫)の3人で 毎年お盆の時期に九州にある祖母の田舎に帰っていました。 すごく楽しかったしかけがえのない良い思い出です。 でも大人になり家庭を持ち母になった今思う事は おばちゃん(祖母から見て嫁)よくいかせてくれたな、ということです。 私も義母に言われたら嫌です。 自分の実母も40代後半と若いけど嫌です。 昨年の夏休みに実母がしつこいので長男(当時一年生)を泊まらせたときも生きた心地がしなくて 迎えに行ってしまい怒られましたけど。 そんなんじゃ子供は育たない過保護すぎると。 母の言う事もわかりますが、祖父母がつれて出かけてる間の事故や怪我 事件に巻き込まれたり等よく耳にしますし・・・ 何かあったとき義母や実母が悪くなくても許せないから断ります。 行き帰りだけ夫婦も同行して 義母さんと娘さんは義母さん実家へとまり 主さん夫婦は挨拶に立ち寄る程度で、近場にホテルを取り別行動、というのはどうでしょうか? 何かあったらすぐ駆けつけられますし。 夫婦での旅行もかねてどう?お祖母ちゃんにも会いたいでしょ?とご主人にきいてみては。

大らかになってあげて

🍴
かすていら
あなたにとっては、嫌な義母でも、娘さんにとっては血の繋がったおばあちゃんですよね? ご自分でも悟っていらっしゃる 「私は娘が義母とふたりで、私の目の届かない遠くへいくのがいやなのだと思います。」 というお気持ちが、娘さんに伝染しているのでは? 子供って、常に親の顔色見ていますよ。 まだ2~3歳の子供なら心配というのは解りますが、もう7歳ならたまにおばあちゃんに 預けてあげて旅行くらいいいんじゃないでしょうか。 近くに住んでいて、一度もお泊りもした事ないのですよね。 アトピーの事は、娘さんにちゃんと言い聞かせて、イヤな事はイヤとハッキリ言えるように しとけばどうですか?

断っていいのでは

041
アイアンマン
飛行機に乗っていく距離となるとかなり不安ですね。 そして母親の手を届かなくしておいて 勝手に薬を試そうとしている節があるとかイヤですね。 子供は目の届かないところで成長するって 7歳ではまだちょっとね。 もうちょっとして高学年になれば 子供会とかのキャンプとか バアさんとの旅行よりよほど役に立つ 行事とかあるでしょう。 娘さん自身もあまり行きたがっていないのであれば 無理やり行かせたらむすめさんにも恨まれますよ。

いかせれば?

041
みや
トピ主の心配はあるけど もう小学生でしょ? 大丈夫だよ アトピーだって大きくなるに連れ治るし 出たら出たらで処置して 旦那との時間も大切にしないと結婚続かないよ とここまでかきましたが、 さすがに一般市民の7歳で一人旅はちょっと (70歳の体調が心配) ここは、親ではなく、子供の成長場です! 嫌ならイヤ!やんわり暖かい言葉で断ることを娘さんの教えよう

強くなりましょうよ

🐱
うみねこ
子供が嫌がってるなら無理に気を使わせず断ってください。 あなたが義母の顔色をうかがってるから子供が断れないんですよ。 ちなみに私が7歳の頃は夏休みに一人で飛行機に乗って祖父母の家に 遊びに行ってました。 適当な親だったのであまり心配してくれてなかったかも・・・ 何かあっても全然守ってくれなかったし、子供の頃に親が守って くれないと一生根に持ちますよ。私の様に(笑 お子さんが小さなSOSを出したら絶対に守ってあげてください。

義母が信用のできる人かどうかによると思う。

梅雨入り
わかりますよ~。 うちもしょっちゅう義母が小学生の息子に「いついつにおばあちゃんと旅行に行こう」と言い出します。場所は毎回違います。 実現した試しがありません。 言うだけ言ってプランも何もないのです。 ただ思いついたから言っただけ。 もう姑と関わって10年になりますが、どんなに贔屓目にみても今までの言動から全く信用のできない人なので、母親としては息子の命が心配でなりません。 <夫は「いいじゃん、連れてってもらえば」と娘にいい、娘は「うん…」と。>これも同じ感じ。 先日は「東京ディズニーランドに連れて行きたい」と言い出しました。 で、渋々許可を出したら、 息子は犬アレルギーなのに東京の部屋犬のいる自宅に泊まらせる気満々だったり、こちらは遠方で仕事もあるので同伴できない。 息子一人で載せるから空港か新幹線まで迎えにきてね。と言ったら、「え~」と不満そう。 ホテルは(信用できないので)こちらで手配するから、そこに息子と泊まってやって(費用うち持ち)と言ったら、「やめとくわ」だって。 息子は今回乗り気だったのに可哀想に。 一時が万事その調子です。

気持ちよく行かせてあげましょうよ

🐱
茂呂
心配なのはわかります。 お嬢さんはあなたと一緒に行きたいから、 というよりあなたの顔色を窺っているのではないでしょうか? 『義実家が不潔だから泊まりたくない』 あなたの義実家への感情を、日頃からお嬢さんにもらしてませんか? 遠慮してるのかな、という印象を持ちました。 赤ちゃんなら心配するのも仕方ないけど、 小学生でしょ? おばあちゃんと旅行。いい思い出になると思いませんか? 子供たちが小さい頃よく言ってました。 長期休暇の度に、 「○○くんは飛行機でおばあちゃんち行くんだって。 △△ちゃんちは新幹線。いいよね~」 子供たちは自慢げに言いあっているのでしょうね。 アトピーのことはお嬢さんにもきちんと説明しておけば ヘンなもの塗られそうになっても対処できる年齢ですよ。

怖い怖い

041
まる
リスクがあるなら私は行かせません。 しかも民間療法のクリームをアトピーに塗るかもしれないならば絶対に止めるべきです。 悪化したら大変ですし、アトピーという病は塗るのを止めれば元の状態に皮膚が戻る訳ではない所が厄介なのに。 私だったら預けません。

断らずに

041
花火
「私たちも一緒に行きますね」と言ってついて行けば良いと思います。 娘さんが「ママと一緒なら行きたい」と言っているわけですからおばあちゃんと2人では不安だということでしょう。 その気持ちを汲んであげるべきだと思います。 ご主人にもその辺をきちんと理解してもらう必要があると思います。 車で30分の距離なら何かあってもすぐ迎えに行けるでしょう。 でもその距離の義実家にすら一人でお泊りしたことないのにいきなり遠距離は娘さんも不安になって当然だと思います。 確かに親の目が届かない場所で成長することもあるでしょうけどそれはあくまでも子ども自身が望む場合だと思います。 不安がっているのに放り出すような形では成長どころかマイナスだと思いますよ。

子供の命より

041
情けない
自分の体裁ですか? 変なものを塗られて、娘さんが取り返しのつかないことになったら、どうしますか?

義理家族は敵の英才教育

041
popo
そして、理由もなく義家族を嫌い、敵視する女性が完成する。 これこそ、娘を持つ実母の役目ですよね。 将来の自分のために娘さんを立派な義家族嫌いに躾けてあげてください。

まずはお泊りから

041
rara
 私は10歳の頃、祖父母と海外旅行に行きました。楽しかったです。私の娘は5歳の頃夫と義母の3人で海外旅行に行っています(私は下の子と留守番)。娘にとっても義母にとっても良い思い出になったようです。ただ、私も娘もおばあちゃんっ子で普段からよくお泊りしていました。そういう環境だったら7歳なら行かせるかな。7歳だったら突然駈け出して事故に…などの突発的な出来事は考えにくいですよね。でも、お子さんはまだおばあちゃんちにお泊りしたこともないのですか。まずは練習でお泊りからさせるといいですよ。普段の生活から離れて新しいことをするのはお子さんにとっても良い経験です。

代案を

041
匿名
今回は娘さんが母親がいない事に不安を抱いていると正直に話してお断りすべきだと思います。 旦那様にも。 九州への旅行をお断りした上で、今年はその前段階として義実家に一人でお泊まりさせてみては? 高学年になれば学校行事でお泊まりありますよね? トピ主さんも少し過敏な気がしますから、ここは親が大人になって少しずつ手を離してみてはいかがでしょうか。 不潔で嫌なら今後は本人に任せれば良いまで。 宿泊を楽しく思えれば、九州への旅行は来年でも出来ますし。 子供とゆっくり旅行出来るのは小学生までです。 子供の成長にもなりますし、義両親にもその機会をあげても良いと思います。 女の子ならアトピーは民間療法では無くきちんと医師の診断を仰いだ方が良いですよ。 肌にコンプレックスを抱える前に早期治療を。

7歳なんて

🐤
あき
まだ赤ちゃんみたいなもんです。 いつでも迎えに行ける距離にお泊りならともかく、そんな遠くでは心配して当然。 娘さんに断らせるのは酷ですよ、優しい子のようだし。 旦那さんに断らせるのが一番。 守ってあげなきゃ。

小3の息子を行かせました

041
ミント
息子が小3の夏休みに、義父母の要求を受けて、飛行機の距離ですが1週間預けました。 小学校に上がってから毎年息子の単独帰省を要求されてきたので仕方なく。 夏休み全部を要求されましたが、1週間に。 歓迎されて、外食、観光地、色々してもらいましたが、最終日の夜のバーベキューでやけどを負いました。 夜間診療に連れて行ってくれたらよかったのに、近所の薬局で買った軟膏を塗っただけ。 帰宅してから皮膚科に行きましたが、「感染症の危険があるから、いち早く受診すべきだった」と注意されました。 高齢者に動きまわる子供の世話は無理です。 後になって謝罪されてもどうにもなりません。

扉が開いてない

041
color
7歳でその調子なら今までも義父母とあまり会う機会がなかったので しょうか… 赤の他人で3歳ぐらいの近所の女の子の方がまだ、なついてたりして。 私は母と義父母が仲が悪かった(結婚に反対されたせい)ので ちょうど7歳ごろになって初めて会いに連れていかれました。 7歳の私はもう壁が出来上がってて心の扉を開けるのに時間がかかり ました。 弟は幼児だったのでビー玉ひとつで心の全面開放に時間はかかりま せんでした。 結局、子供は母親の感情をみてますからね、ほぼ疎遠なまま時が 流れました。 でも成人していろんな事がわかるにつれ義父が大好きになりました。 義父との時間をもっと持ちたかった、いろんなことを知ってる生き字引 みたいな人だったもの、もっと学べたはず。 亡くなる前、母の前では強気な義父が私のそばで泣きました。 ポロポロ涙を出して私の手を握ってました。 今でも孫ながら「あの時、こうしてれば、あーしてれば」と後悔して います。 一応、般若の形相だった母も今では後悔してますが…。

本人が乗り気じゃないのだからお断りで。

041
とかち
ちょっとそこまでの日帰りならまだしも、飛行機に乗る距離への旅行となれば何泊ですし、最初から乗り気じゃない7才のお子さんですから、ほぼ確実にホームシックになって「ママ~(大泣)」となるでしょうし。 確かに親元を離れて旅をするのは良い経験となるでしょうが、本人が強く望んでもいないのに、7才に無理強いしてさせるほどの意味はないと思いますよ。 むしろトラウマとなって、二度と父方祖母とは出かけない!となってしまう恐れもありますし。 ご主人が何と言おうと、「本人が嫌だって言ってるんだから、何もそこまで無理強いするところ?」と、軽く流してお断りでいいと思います。 義母さんはお孫さんにちょっとの嫌味位言うかもしれないけど、そこはすかさずトピ主さんが割って入って「ママっ子ですいませ~ん(しれっと)」って感じで流すとか。 もうちょっと大きくなって、本人が「一緒に行く」と言うまで(言わないかもしれないけど)本人の意思を無視して決める事ではないと思いますよ。 お子さんには「寂しくなってもすぐに迎えには行けない距離だよ。だから無理はしなくていい。」とハッキリ伝えてあげてね。

前半を読んでいるときは

🙂
新わをん
「かわいい子には旅をさせよ」だよねぇと考えましたが,次の一文を読んで 正反対の考え方に変わりました。 >娘のアトピー気味の体質も気になります。自己流の民間療法の塗り薬を娘に試したいと思っているフシもあります。 絶対あり得ません。少なくとも親のどちらかがついて行かなければ危険です。 効き目がないだけならまだしも,民間療法で悪化したりする可能性もありますよ。 7歳の子なら民間療法も断れるでしょう,なんて楽観的なレスもありますが, 現にお義母様の目の前ではハッキリと行くことを断らないくらい気を回せるお子さんなのですから, まわりの顔を立てて一度くらい薬を塗られても良いかな,と考えてしまうかも知れません。 親御さんがついて行かないなら何とか理由をつけてお断りすべきでしょう。

正直、まだ心配じゃないですか?

🐤
アラカン元ママ
私も娘がいます。既に結婚していますが、 その子が7歳(小学校1年生)の夏休みに、姑と二人で遠方への旅行すると考えたら、ちょっと、可哀そうだと思います。 娘さんも、ママが一緒なら行きたい!と言っているように、仮に一人で行くと決定後、いざ旅行に出かける間際に、心細くなってくると想像します。 それは、ママにとって姑さんだから、ママが気を使っている関係だからです。『お祖母ちゃんの気持を考えると・・』なんて賢い娘さんですね。 女児はその辺を察して、ママにとっての姑のお祖母ちゃんは、心から甘えられるお祖母ちゃんじゃないからです。 旅行中、何か困った時に、可哀そうだと思います。 ご主人(パパ)は、自分の娘を使っての親孝行しか考えていらっしゃらないか、あまり深く考えていないのが父親です。 『考えてみたら、まだ7歳ですし、私が心配なので、今回は止めておきます。』 と、キッパリと話が進む前にお断りされる方をお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧