本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、義母がお世話をしに来てくださる予定なのですが

産後、義母がお世話をしに来てくださる予定なのですが

レス23
(トピ主 1
🐱
たそ
子供
来年春に出産予定の者です。初産です。

旦那の両親とは飛行機で行き来しないと行けない距離、離れているのでそんなにお会いした事はないのですが何度か会った感じや毎月メールしてる感じでは義父・義母共に優しい方達です。

私に両親はいますが、父は単身赴任で飛行機の距離。母は国から障害手帳が配布されるレベルの鬱病。兄妹も飛行機の距離なので頼れません。
それを知っている義母が産後手伝いに行くよーと言って下さいました。
約一ヶ月来てくださる予定なのですが、

友人や母にその話をしたら絶対ストレス溜まるからやめたほうがいいよと全員に言われました。産後に気を使う相手と一緒にいると本当に辛いよ、と

確かによくよく考えてみたら、家は2LDKで旦那とふたり暮らし様に借りたので私たち夫婦+赤ちゃんなら全然平気なのですが、これに+義母ラスト一週間は義父もくる予定です。
なぜ義父も来るかと申しますと、義母が一ヶ月もお手伝いに来てくれるのが申し訳ないので最後一週間義父も呼んで義父母で観光に行って欲しい(私達が住んでいる地域はThe観光名所な地域)温泉等も綺麗な所があるので是非二人で泊まりに行って来て欲しいと思い私が旦那にお願いしたので(旅費は私達夫婦持ち)私が義父を召喚したようなものです。

初産で右も左も分からないし産後もどんな風になるのかも分からないしとても不安で、義母が来てくれると安心したのですが、
確かに心休まらないのかな……と色んな人に言われて不安になってきました。

産後どのようなものなのか、産後に義父母が来るとそんなにしんどいのか、皆様に意見を聞きたくてトピ立てました。

文章書くのが下手ので説明が分かりにくかったらすみません。

ランキング

レス

ホテルに滞在してもらう。

🐴
ぶどう
若しくは家具付きマンスリーマンション。 私もトピさんと同じで、両親には頼れず、夫の両親が飛行機を使ってきてくれるそうです。 私はお姑夫妻が大好きなので、夫の実家で出産しようかなと考えたくらいですが、双子で安定期が無いのと大学病院が遠いので諦めました。 快く来てくれるのはありがたいですね。  でも気も使うでしょう。 ここはお金で解決したら良いと思います。 私もそうするつもりです。 お姑さん夫妻はセットで動くのと、我が家には布団が無いので、私は家には泊まってもらわない予定です。

予想はつきません

🙂
予行練習
私の場合を正直に書きます。 産後、里帰りしました。しかし、入院中から自分の健康状態が良くないせいもあり、 マタニティーブルーというか、かなりイライラしたし、訳もなく落ち込んだりしました。 実母に、時々当たってしまいました。 今、冷静に考えると反省しか無いのですが、その時は自分がコントロールできませんでした。 ただし、お産は全員違うと言っても過言ではありません。 私の場合、2人目は1人目と全然違うくらい違いました。 助けて貰ったほうが有難いかもしれませんが、まず2週間くらい短くでは駄目ですか? 義母さんからしたら、やっと慣れた頃になってしまいますが、期間は区切ったほうがいい。 そして、トピ主さん夫婦が、子育ての軌道に乗った頃に、もう一度義両親揃って来てもらえばよい。 蓋を開けてみないと、何とも言えません(これが一番の不安原因ではないかと思います) ただ、ご友人の言う事にも一理あります。 何回か会う&メールのやり取りと、一か月一緒に暮らすは全然違いますから。 一度、予行練習されるのはどうですか?費用は掛かりますけど、トピ主家に事前に来て頂く。 泊まってもらえば、少し雰囲気は分かってくると思います。 それからどうするか考えても遅くないと思います。

どうしたいのかなぁ

🙂
おばちゃんズ
まずあなたの実母に「ストレス」云々言う資格あるのかなぁ? 貴方の為に(孫の為?)遠くから駆け付ける義母に感謝こそすれ、 ストレス溜まるとは言語道断でしょ。 はっきり言って、ストレス溜まるよ。それは、義母だからではなく、 実母に来て貰えたとしても同じ。 一番いいのはシッターさんを雇うこと。けど、普通の家庭では金銭的 に無理だから、ストレスを我慢しても身内にお願いするんです。 トピさんちが裕福ならどうぞそうして下さい。快適でストレス0です。

誰でもいいから居てくれた方がいい時もある

💡
今から
初産で実家にも頼れないんなら、誰か近くにいて貰った方が何かと安心ではないですか? 私からしたら、ダンナと息子たち以外は実・義理問わずみんな気を使います。 なので自分があなたと同じ立場なら、義母に頼んで失敗だったかも…と悩むでしょうし、友人さんたちのように、やめなよ!と言うと思います。 でも子育て終了したおばちゃんとしては、タイトルの通りあなたに言いたいですね。 産後はね、とにかく体を休めて、ママさんの心身の疲れを回復するのがとても大事なんです。 だから義母さんに見てもらってゆっくり睡眠を取って欲しいです。 産後一か月なら赤ちゃんを連れて外出されるようなことはないでしょう。義母さんにはお家でジーッと見ててもらうだけなので負担も軽いでしょうし、お互いに気分転換に外出することもできます。 細かいこと言うとトイレやお風呂だって、誰かいたら安心じゃない? 居る間にいろいろ教えてもらったりとか。できるんじゃないかな? 誰であろうと気を使うなら、誰かにいてもらう安心を取って欲しいですね。

そんなに世話いらないからね

041
ワーママ
第一子なら、赤ちゃんの世話のみ 食事は何とでもなる 現在の家事については便利な家電もある 産後の肥立ちとか1か月とかが基準になってますけど 1週間くらいでいいかもね そもそも、世話になろうって思うのをやめる 義父と一緒に1週間旅館あたりに泊まって、 ちょっと観光してもらって たまに手伝ってもらって帰っていただいてはどうでしょうか? また困ったら、来てくれんじゃないの?

1ヶ月は長い

🙂
るー
私も実家が飛行機の距離で田舎なため(産科のある病院まで車で1時間の距離)里帰りしませんでした。 義両親は新幹線の距離で頼るつもりは一切なかったのですが、夫と義両親で勝手に話をつけたらしく、退院翌日から家に来ました。 最初に顔を見に義父も来て1泊して先に帰りました。 その後1週間、義母が家事や食事の支度、全てやってくれましたが、新婚だったので義母と会ったのがその時で3回目程度の仲。 義母はとてもいい人なのですが、自分自身が気を使いすぎる性格なので疲れてしまうのです。 手伝ってもらったのは本当にありがたかったのですが、それ以上に気疲れがすごくて、逆に言うと全く休めなかった感じです。 夫が朝出かけてから帰ってくるまで、とても長かったのを覚えています。 夫がいれば義母の話し相手をお願いできるんだけど、日中は私しかいないし、特に話をするような事もないし・・。 赤ちゃんと二人のんびり生活で全然問題は無かったのですが、義母からは産後すぐに体を動かすのは良くないと、布団で横になるように言われてしまって・・・・ 義母が働いているのに布団で横になっていても気になるし、もう、どうしたらいいやらって。 本当にあの時は辛かった。(笑) 今なら随分精神的に図太くなったので、全然気にしないと思います。 1週間だけ手伝ってもらいましたが、後は自分のペースで生活ができたので、1ヶ月滞在はとても長いと思います。 せめて2週間に変更してもらって、2週目に義父に来てもらうようにしてはどうですか? 子供が赤ちゃんしかいないならトピ主1人で何とかなります。 滞在は極力短期間に変更してもらうのがいいと思います。

もう誘っちゃったのですよね?

義理は疲れるよ
今更なかったことには出来ないのではないでしょうか。 主さんは、何度かしか会ったことのない人たちに、色々と指図できるのでしょうか。 義親は、実母と違って主さんの痒い所に手は届きませんよ。 いちいちお願いして、それが主さんの思った形と違っても文句も言えない。 義親にすれば親切心で行動するのですが、自分にとっては余計なお世話・・ こんなことばかりになると思います。 そんな他人にストレスを溜めるなら、自分たちだけで乗り越える方が気が楽!という気持ちになるのですよ。 身体を休めたいのに休まらないですからね。 だからって、思い直したから来ないでください。なんて言えないでしょう? ラスト1週間のことはお2人とも楽しみでしょうし、経緯からしてご主人の反応も怖いですよね。 産後の手伝いで必要なのは、家事をしてくれることです。 最初の1週間だけ義母さんに来てもらって、2週間はご主人が頑張る。 ラスト1週間は予定通り義父母で来てもらう。。 それが円満かな?と思うのですが。

そんなに身構えなくても大丈夫だと思うけど

😀
どやどや
義母がどれだけ気を回せる人間か、 どれだけあなたが気を遣わず甘えられるかにかかっているかなと思います 嫁姑って結局の所、お互い遠慮して言いたいことが言えない部分でモヤモヤしたりするんですよね まずはご主人と相談し やってほしい部分 やってほしくない部分(子どもへの扱い方。例えばチューしないでね とか)を 明確にし、ご主人の考えとして彼の口から伝えてもらう ここで余計なモヤモヤは多少減るのではないかな 後はあなたも義母さんにどんどん甘えて 今だけだからという気持ちで助けてもらいましょう お義母さんに来てもらって良かった!ありがとうありがとうと沢山伝えて下さい それでも気を遣うなぁと思うなら 一ヶ月を二十日に短縮するか 義父さんが来るなら、その間は狭いからとご両親にはホテルに泊まって頂くのもありじゃないかな? 授乳などもありますからね 義父さんだって居辛いと思いますよ 多分この辺りで主さんのモヤモヤやら気疲れが発生すると思います 私は義母には次男と長女の際手伝ってもらいました お風呂も手伝ってもらえたし 食事面でも沢山助けてもらいました 眠くてどうしようもない時は子どもを見てもらってぐーぐー寝かしてもらったり 開き直って裸見られても気にしないようにしました 気疲れと助けて貰える気楽さを天秤にかけて 私は断然後者を選びました そんなに身構えなくとも大丈夫だと思いますがね

義母に来てもらいました

🙂
ぼん
同じく実母が障害手帳持ちで、半寝たきり状態なので実家に帰省出来ず、主人は多忙で育休なんて望めない状況でした。 私は義母に来て貰いましたよ。本当は1ヶ月くらい居て欲しかったけど、義母も仕事があるのでそうはいかず。 出産から1週間は義母(車で2時間の距離) そこから2週間は私の叔母(新幹線で3時間の距離) そのあとは妹と父親が日帰りで何日か手伝いに来てくれました。 ちなみにうちの子はまとめて寝ない子で、30分刻みに起きるので私の睡眠時間は誰かに見てもらえないと確保出来なくて、この後は主人の帰宅後に2時間程寝る生活でしたが、主人が海外出張に行くことになったので無理だと思い、義父に迎えに来て貰い、主人の実家に転がり込みました。 私も出産前は義実家帰省は気が乗りませんでした。 でもね、そんな事言ってる場合じゃなかった。 手伝ってくれるというなら素直に甘えて良いと思います。産後身体きついですよ。うちの子みたいに寝ない赤ちゃんだったら本当にキツイです。 気を使うかもしれない。でも、わざわざ来てくれる義両親に甘えて頼ってしまった方がラクですよ。

お互いを知って、楽になる事もある

😀
毎日かあさん
私は、遠方の実母にお願い出来る状況ではなく、切迫早産で入院したり 安静が必要だったので 義両親の家で 妊娠中・産後と同居させて貰いました。 確かに気は使います。 生活様式も違ったり、義両親の行動にびっくりした事もありましたが、お互い様ですし(むこうだって、私のやり方を不思議に思った事あったのじゃないかな~。) ただ産後の体調によるかもですが、私は頻脈や立ちくらみがあったので、家事や食事 赤ちゃんのお風呂などとっても助かりました。 余り寝てくれない子だったから、日中にお言葉に甘えて昼寝させて貰い。夜は、私が起きてました。 1人だったら、旦那は出張多いし 帰宅も遅いからもっと体調崩してたかも。 産後の体調は、千差万別で予想つかないですもんね。 最初のあの時間があったから、今は多少の事は遠慮なく言いあえますし 義両親の性格も分かったから、嫌だなぁと思う言動をされても こう思っての発言だろうから気にしないと、スルー出来たり。むこうも私の至らなさをスルーしてくれてるんでしょうけど(笑) 何より感謝してます。 ちなみに、私の姉も実母ではなく、嫁ぎ先の義両親に 産前・産後頼ってました。 仲良さそうです。 こればっかりは相性もあるから、なんとも言えませんし、自分自身が気を使いすぎる性格なら確かに辛いかも? お友達やお母さま、あなたの性格をよく分かってて心配されてるのかな。

女手必要だと思う

🙂
くくる
義母さんにお手伝いをお願いする事に否定的意見の友人や実母さんが、あなたが困ったときにすぐに来て手を貸してくれるなら義母さんを断ったら良いと思う。 でも、実際は来てくれないでしょ?? 実母さんは嫉妬心もあって否定してる所もあるはず。 義母さんは息子や孫の可愛さもあるけど、お嫁さんの体の心配もして少しでも手助けができたらと思って声掛けてきてくれてると思う。 手伝う側も慣れない土地で息子夫婦しか知り合いもいない場所へ来るのってそれなりの覚悟も必要だし育児のフォローは体力が必要、それをわかって来てくれると言ってくれてる。 今回はこの好意を素直に受けてもいいんじゃないかな。

断言する

😑
あのさー
産後のお手伝いに義母は役に立たない。それどころか邪魔・ストレスの原因になる。 所詮は他人だから、主さんの身体や心のケアなんてしないよ。 きっと義母がする事は「赤ちゃんのお世話」だよ。あと息子と。 義母が赤ちゃんをあやしてる間に主さんが家事をしたりする事になる。 「私が見てるから主ちゃんは洗い物でもしてね」って。 本当にお手伝いって家事をしたり、主さんが少しでも眠れるようにしたり する事だろうけど、、、、。 そしてバカな夫もそんな母親に感謝しろって言うわよ。 今からでも短く出来ないかな? 私はガルガル時期が凄くて、自分の身内と夫以外に赤ちゃんを触らせるのが嫌で仕方なかった。

義母の立場です

🙂
義母
お嫁さんのお母さんが事情があり 我が家でお世話したいとなかなか言い出せない新米姑です。 良い関係を保てているのはあまり関わっていないから と分かっています。 もちろん実母様がお世話して下されば しゃしゃり出る事はしたくない。 もしお嫁さんに嫌われたら と考えると躊躇してしまいます。 でも義理の関係ですが 息子の大切な人で血のつながった孫を生んでくれるんです。 一生懸命お世話したいです。 孫は彼女に任せて私はなるべく触らず お嫁さんに栄養のある物を食べてもらいたいし昼寝をさせてあげたい。 広い我が家の2階は上がらずに 彼女が下りたいときだけ下りて出来るだけそっとしてあげたい。 出来れば一か月いてもらって十分身体が元に戻ってから帰ってもらいたいけど もし嫌になったらせめて2週間でも。 自己中で孫を抱いて勝手にチューしたりする義母の情報が溢れていますね。 もしトピ主さんの義母様が私のような考えの方なら良いなあと思っています。  

先入観を持っちゃだめ

🐱
アメショ
不安になったとしてももうきまった事なんでしょ? じゃあ腹をくくるっていうのもおかしな言い方だけど、きっちりお世話してもらいましょ。 友人の指摘の様なストレスにしかならない義母もいれば、自分の娘のように気遣いとても協力してくれ見守ってくれる様な義母だっています。 この本文からは義母さんの性格や、これまでの関係がどんな感じだったかは全く分かりません。 でも少なくとも義母さんに来てもらう事を決心したのはトピ主さんなんだからそこまで嫌な感情は持ってないのでは? 周りの意見を鵜呑みにしちゃうと、なんでもない普段ならスルーしたり言い返したり出来た様な事も全部ストレスに変えてしまう可能があります。 義母さんだってトピ主さんと1ヶ月も一緒にいるなんて初めてだし、トピ主さんの家の事も分かっていないでしょう。 だから最初は義母さんだってトピ主さんとうまく噛み合わない事も出てくると思うんです。 トピ主さんも義母さんにわざわざ来てもらったという負い目は持たずに、やって欲しい事はどんどん言っちゃっていいと思います。 ストレス溜める位なら言っていいんですよ。 主役はトピ主さんと赤ちゃんですから。 間違ってもお客様だから、みたいな感覚は持たない様にね。 そして一番大事な事。 旦那さんは何かあった時にきちんと義母さんに意見出来ますか? 間に入ってうまく繋いでくれる旦那さんなら大丈夫だと思います。 まだ起きてもいない事で悩むより、旦那さんと義母さんに助けてもらいながらの、幸せな赤ちゃんとの生活を想像しましょ。 お体大事にして下さいね。

私の場合は実両親でしたが

😣
雪だるま
私の昨年初産で出産しました。 私の場合は父が産後2週間、母は1ヶ月少しいました。 手伝ってもらって助かりましたが、産後自分の精神状態が今までと違い喜怒哀楽が強かったです。 しなくてもいい喧嘩もしましたし。 外に出れないことも私はストレスでした。 自分の両親でもきつかったです。 参考になるかわかりませんが、旦那さまがお休みの日はお義母様を気分転換にショッピングなどに出かけていただいたらいかがでしょうか。 また別の方もおっしゃってましたが一度おうちにきてもらえるのなら事前にきていただいたらいいかなと思いました。 母は田舎からきたので勝手もわからないうちや環境がストレスになってたとこがありました。できるなら家の周りのことやスーパーなどに一緒に説明されたらいいのではないかなとは思いました。 産後のこととかすごく心配になるとは思いますが元気な赤ちゃんを産んでください。

レスします

🐤
とんぼ
もう誘ってしまったものはしょうがないですもんね。 では、以下の心構えで 【義母さんはあなたのお世話をしにきたのではなく、ただただ赤ちゃんのお世話をしにきただけ。】 それだけです。それ以上でもそれ以下でもない。 なので主さんは普段通り家事をして下さい。 もし一度だけでも洗い物や掃除を手伝ってもらえたら凄くラッキーでありがたい事だ思って下さい。 義母さんに赤ちゃん見てもらってる間に一人でスーパー行ったり、気分転換にコンビニや近所をお散歩とか出来るからそういう所はすごく助かると思いますよ。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。 画面のこっちから応援しています。

やってみなくちゃわからない

🙂
おっかちゃん
既にお願いしちゃっているのですから、周りの声など気にせずに過ごしましょうよ。すっごい気遣いの出来るお義母さまかもしれないじゃないですか。

あなたの性格、義母の性格次第

😠
高齢ママ
6年前に長女を、3年前に次女を産みました。30代後半~40代での高齢出産、しかも帝王切開でした。私の両親はすでに他界、兄弟姉妹もいません。里帰り先はありませんので、自宅で夫と二人で乗り切りました。完母だったので2~3時間おきに起きるような生活でしたけど、私自身が横になると一瞬でグッスリ寝れるような体質?性格?なので、辛いながらも普通に乗り切れましたよ。どちらかというと、起きたらなかなか寝付けない夫の方が体調崩し大変そうでした。。。 義理の両親もさらに高齢で車の運転も出来ないのですが、電車で30分、一週間に一度くらい来ていました。2~3時間ぐらい、子供の様子を見て帰る感じです(笑) それでも2日分くらいのおかずを作って持ってきてくださるので、お気持ちがありがたかったです。 今は掃除も掃除ロボットがしてくれるし、洗濯機は乾燥までしてくれます。宅配サービスも利用できますし、冷凍のお弁当をレンチンでも食べられますよ。なので一人目ならお手伝いはなくても乗り切れるんじゃないかしら。 ただうちの夫は続けて寝れずに体調崩してるので、、、こればかりはあなたの寝付き次第かも? それに義母さんが、あなたやご主人の生活のお世話をするつもりなのか、子供のお世話をするつもりなのかによっても変わってきますね。あなたの生活のお世話をするつもりであなたも甘えられるなら来てもらった方が良いし、赤ちゃんのお世話のつもりならノーサンキューです。

有難うございました!

🐱
たそ トピ主
皆様有難うございました。 義母さんに産後お手伝いしてもらった方からのお話聞けて凄く良かったです! 友人や母に色々とマイナスな事を言われ、確かに心休まらないよなーストレス溜まるよなーと少々疑心暗鬼になっていました。 義母さんが旦那や赤ちゃんに会いたいのは勿論あると思いますがわざわざ飛行機に乗ってこちらまで来て私達のお世話をして下さるなんて、なんて心が広い方なんだと思う事にしました。 産後に無理すると後々身体に負担が来るよと。義母さんがそれで凄く辛い思いをしたみたいです。 こちらに来るという話になった時に「実母さんが産後お世話に来れないならご飯、掃除、洗濯、全部やるから。特に水をいじる家事はしちゃだめ。産後一ヶ月は赤ちゃんと寝ててね!」と!! 旦那にも絶対に産後無理させたらダメよ!と熱弁してくれていましたし、 よく考えてみたら優しくて良い人だなと。そう言えば旦那も優しい人だなと。流石旦那母!とポジティブに考えようと思います。 絶対やめた方が良いと言っていた友人や母が手伝いに来てくれるわけではないのだし。むしろ実母が来る方が嫌なので。 初産で右も左も分からない私達に手伝いに行くよと申し出てくれた義母に感謝して素直に甘えたいと思います。 そして最後の一週間は義父母さんで沢山観光に行ってもらって私達のお世話をしてくださったリフレッシュを義母さんにしてもらいたいと思います。 お話聞いて下さって有難うございました。スッキリしました!

私なら

😉
romihi
シッターを頼むかな。 産後って、一番すごい格好になるし、入浴したら母乳がはって、すぐに授乳なんて毎日で。 もう半裸状態でしたからね。 もし可能なら、実妹がなんとか来てくれることになった、とでも言って、義父母には、一週間程度にしてもらうとか。 トピック文でも、身内なのに、義父母に敬語なんか使っているし、かなり気を使う相手なのでは? 台所を義母に好き勝手に使ってもらっても構わない。 ぼさぼさの頭で、ずっとパジャマでも見られても全然平気!! 義父の前でも、おっぱいやれるわ!!ぐらいの人なら、問題ないと思います。

友達も義母さん来てた

🙂
もう解決したようですが、 友達も 近居の実母でなく、遠方の義母が1か月泊まりで手伝いに来て、仲良しで羨ましかったです。 とにかく寝ない子で、昼はママと義母交代で抱っこ、抱っこしたまま昼寝、夜もパパママ抱っこ、それでも寝なくて大変な時は、義母に頼んで仮眠とったり。 産後の手伝いは家事と雑用に徹する、 ママが休める環境を作る、 赤ちゃんのお世話は基本的にママ、必要に応じて手伝うという意識があって、 頼める間柄なら大丈夫ですよ。 滞在中は、いっぱい抱っこしてもらえますね。 産後ガルガル期と、関係が悪いのが重なると、抱っこされてるだけで奪われてイライラしますが、 打ち解けた中だと、抱っこしてもらえると沢山かわいがってもらえてる、 ゆっくりご飯食べれて、寝れてラッキー くらいな感覚になれます。 この機会に打ち解けるかも。 うちは産後は実母が来て、 夫病気で入院中に義母に手伝いに来てもらいました。 夫抜きで たくさん話して、こんな機会でもなきゃ 仲良くなれなかったねーと言い合ったのが懐かしいです。 とっても良さそうな旦那さん、義母さんですね。仲良くやれるといいですね。

私も友達から

🐱
双葉
私は結婚して、義母と仲良くしようと思っていたタイプなのですが 私も友達からいろいろ吹き込まれて悩みました。 悪い方向へとアドバイスをするのです。 そういう友達は自分の姑さんと仲が悪い子が多くて、正直私が義母と仲良くしたいとか、仲良くしているのが面白くなさそうでした。 トピさんはトピさんの義母との付き合いがあると思います。 これからは周りの思惑に心が揺れないようにして、 義母と仲良くしていけるといいですね。 義母と険悪なお嫁さんは、 義母と仲良くしている友達が好きじゃないんです。

産後の手伝いは家事です。

🙂
めめ
あのさーさんのレスにもありましたが、本当に赤ちゃんの世話だけしかやらないのであれば、お断りですね。 私も第一子出産後、夫が勝手に義母に手伝いをお願いして2週間滞在しましたが、傍から見たらまるで嫁の私が義母の産後のお世話をしていると思われてもおかしくない状態でした。 家事を手伝ってくれるどころか、「勝手がわからないからお茶よろしく」ですし、朝も9時すぎにのんびり起きてきて、「お昼まで赤ちゃんのお世話しててあげるから、ちょっと休んできたら?」って、義母はただ寝てる赤ちゃんの横で毛布に包まってテレビ見てるだけ。私は休むどころか余計に苛々するので、気晴らしに買い物へ。 でも夫は義母のお陰で私がリフレッシュ出来たと勘違い。 産後に必要なのは代わりに家事をやってくれる人言っても、それがいまいち理解できないみたいです。二人目の時はシッターを雇うと決めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧