私は今実家を離れて初めて1人暮しをしています。
たまに母から電話がかかってくるのですが、その際に冷たい態度をとってしまうことがあります。
私は母のことは好きですが嫌いなところも多いです。
具体的にどのような所が嫌いかというと
・ことある事に育てて貰ってること感謝しろと言ってくる
・反抗すると家を出ていけと言う
・本人がいないところで他の家族の悪口を言う
・人の気持ちをなかなか理解できない性格で、悩んでいる時、不安な時などに追い討ちかけるようなことを平気で言ってくる
・嫌味が多い
などです。
母は我儘で傲慢な性格ですが、素直じゃないだけで家族のことが大好きなこともわかります。母が言う暴言も本心じゃなくて勢いで言ってしまうことが多いことも知っています。
ですがどうしても好きになれない部分が多く、一緒にいるだけでイライラしてしまうことも多く冷たい態度をとってしまいます。
うちの家族は、父も兄弟もとても心が広いので、そんな母に対し、はいはいと言った感じで受け流して優しい態度をとっています。
実家にいた時は母に冷たい態度をとってしまっても、毎日会うのでそんなに気になりませんでした。
ですが、現在はかなり遠い県に住んでおり、コロナウイルスの関係もあり約1年母に会うことができません。
冷たい態度をとってしまった後会うこともできないので罪悪感がすごいのですが、私も素直じゃなく子どもな性格なのでなかなか謝ることもできません。
母のことはなんやかんや言って好きです。
私も他の家族のように優しい態度で接したいのですが、どうしてもできなくて苦しいです。
私はどうするべきなのでしょうか。