本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小4 書字障害、日記の「は」「わ」の改善方法を指南ください。

小4 書字障害、日記の「は」「わ」の改善方法を指南ください。

レス25
(トピ主 10
💡
えんぴつ
話題
小学4年生の男児ですが、日記やレポート等で、未だに「は」
と「わ」の区別がつかず、句読点も付け忘れ、カタカナも平仮名で書い
てしまいます。LDかと思います。

親が注意して書かせている時だけは、知っている漢字も入れてきますが、
学校等で書くときは全て平仮名で書いてしまいます。

ただ、この1年、きちんとした相談機関に辿り着きたく、手を尽くしま
したが、通級も必要ないと思われているようです。いろんなルートで探
してみました。
それで、こちらでは、まだ、息子の程度では手立ては講じられていないのだと
思うに至ったので、自分であれこれと出来る事をしたいと思い、
お知恵を拝借できればと思います。

具体的に、一番目についてしまうのは、「は」と「わ」を間違えずに書
くことなんですが、何か良い方法はないでしょうか?

私も2、3年生頃までは、「は」と「わ」の間違いはあったような気がします
が、たまに間違える程度だったと思います。もちろん今は書けます。

ldの子だったとしても、学年とともに出来るようになっていくものでしょう
か? 併せて教えてくださると嬉しいです。

日記を書かせてみたり、単語にくっついてくる、「わ」は「は」
だよと教えたり、昔の絵つきの文章が出来る平仮名ブロックを使って説明してみたりもする事もあるのですが、
改善には至っていません。
その時の指導の仕方や、関係者の方や、保護者の方、効果のあった方法を是非教えてください。

ランキング

レス

読書の習慣をつける

🐧
小雀
最短は文字になれるしかないと思います。 本を好きになってもらう為にはストーリーのある児童文学が、お勧めです。国語にしろ外国語にしろ、なれるしかありません。

ちょっと状況は違いますが、、、

041
句読点
第一言語が英語の息子が日本語学校に通っていた時の話なので、少し事情が違うと思いますが、同じようなところでつまずいていたので参考になればと出てきました。 最初に教えた方法は、「、」の前にくるのは「は」が多い。(例 煙突は、長い。ぼくは、ねむたい。) これは、あくまでも日本語学校のテスト対策として教えました。「わ」「は」を選ぶテストでは、必ず「は」の後に「、」がついていました。良い方法ではないと思いますが(ずるい方法ですね)、その後テスト以外で自分で作文する時にも間違いが減りました。 もう一つのアプローチ。息子が「えんぴつわ」と書いた場合、実際に鉛筆を見せて、「これ何?」と聞きます。「えんぴつ」という答が帰ってくると、「そうだよね。これの名前は、えんぴつ だよね。最後に「わ」をつけると、「えんぴつわ」という名前になっちゃうよと話ます。 その後、大げさに「えんぴつ」と書いた後に大きく「は」と書いて、視覚からも訴えます。同様に身近な単語で練習させました。 解らなくなった時は、単語を実際に言ってみて「わ」の音が単語の中に入っている場合は、そのまま。入っていない場合は「は」と教えました。

まずはちゃんと聞こえているのかどうか。

🙂
イチゴガム
きちんとした相談機関に至らないとありますが、自治体か教育委員会の発達相談にはアクセスされましたか? 市町村レベルでなく、都道府県レベルのところであれば、状況をお話したらまずは発達検査になるケースでは?と思いましたが… 「わ」と「は」の区別が難しいとのこと。 「お」と「を」は大丈夫なのでしょうか? 聞こえに問題がある場合、そもそも「は」が常にHAではなくWAに聞こえていて、混乱していたというお子さんのケースを見たことがあります。 まずは確認してみてください。 親が見ていれば漢字もOKということなら、書字障害というよりは、 聞こえに問題があるような印象を受けました。 発達相談にアタック中に、聞こえやことばの教室、言語聴覚士に見ていただく機会はなかったでしょうか? ただLDに関してはもう本当に人それぞれなので、LDの子向けの民間の塾等に相談されるのが早いような気がします。 個別対応が基本です。

助詞のトレーニング

041
あらら、
 くっつきの「は」のトレーニング法の一例です くっつきの「は」のトレーニング 一行目「ボール は 丸い。」と書きます 「丸い」でしりとりです 二行目はお子さんです 「丸い は たこやき。」 三行目はママ、「たこやき」から始めます 「たこやき は おいしい。」 以下しりとりで書いて行きます。 くっつきの「を」は大丈夫ですか?似たようなトレーニング法がありますが。 くっつきの「を」が大丈夫ならこの方法ですぐ区別できるようになると思います。   何かお気に入りジャンルの本をみつけられれば良いのですが。  そう言えば言葉遊びにいろいろありましたね 「いろはに こんぺいとう 、こんぺいとうは 甘い 、 甘いは さとう、さとうは 白い、白いは うさぎ、、、、、ホタルは 光る、光は おやじのハゲ頭」 中間を忘れてしまいましたが、、、、誰か知りませんか。

うちも同じです

041
けしごむ
LDの息子がいます。 既に成人し、社会人ですが、うちは高校生になっても、書く時の「は」と「わ」の区別は難しいようでした。 本当に簡単な漢字は使いますが、今でも、何を書くにもほとんどひらがなです。 「は」「わ」は、例えば学校の提出物など、気づいた時には、その都度教えてきましたが、社会人になると書く機会も減ったので、私の目に触れることがないため今は理解しているのかどうかはわかりません。 とにかく繰り返し繰り返し教える、でも覚えられないものは仕方ないので、仕事ではわからないことは恥ずかしがらずに誰かに聞く、自信がないことは自分で判断せず必ず誰かに確認するように言ってます。 お望みの答えでなく、申し訳ないのですが、こういう子もいると…ご参考まで。

文字の役割を学ぶコト

041
カエル君
 トピ主さんのお子さんは文字を音の表記としてのみ活用している。  おそらく頭の中で『私は』と思考した時、文字にするのに「WATASIWA」と言う信号を送りそのまま「わたしわ」と書いてしまっている。  こういうお子さんは文節の概念、「くぎり」と言うものが下手な場合が多いのでこの点も留意する必要があります。  言葉遊びとして『裏庭には二羽庭には二羽ニワトリがいる。』と言って文字に書かせましょう。きっと「うらにわにわにわにわにわにわにわとりがいる」と書くでしょうから『変だね』と言って「どうしたら他人に伝わるだろう」と一緒に考える。どこかに「、」を打つなり隙間を造れば一応意味は通じる事が分かる、漢字で書く、「WA」を「は」に直せば通じると言うことを経験的に理解させる。  他にも「はははははわるくない」とある紙を見せ、『これどういう意味か』と言う遊びをするとか(漢字なら母は歯は悪くないですぐわかる)  玄関で「ここでは きものをぬいでください(スペースは意地悪で)」だとか「は」「へ」「を」で紛らわしい事例を遊びとして取りいれ意識を強く持たせるようにする。

すみません、訂正です。

041
あらら、
正→「丸いのは たこやき。」 「たこやきは おいしい。」 「おいしいのは ママの料理」 以下しりとりで書いて行きます。  毎日でなくても良いので、なぞなぞ遊びのように続けて行ってみてください。   。  そう言えば言葉遊びにいろいろありましたね 「いろはに こんぺいとう 、こんぺいとうは 甘い 、 甘いは←甘いのは さとう、さとうは 白い、白いは←白いのは うさぎ、、、、、ホタルは 光る、光は←光るのはおやじのハゲ頭」

トピ主です。

💡
えんぴつ トピ主
お知恵をありがとうございます。回答がつかないかと思ってい たので、とても心強く嬉しいです。 補足させていただきます。 「お」と「を」は区別できていると思いますが、 今までそういう意識で普段見ていなかったので、気を付けてみ て見ないと正確にはわかりません。 >聞こえやことばの教室、言語聴覚士に見ていただく機会はなかったでしょうか 残念ながら無かったです。 2年の時の先生はややLDではないかと思われていたようです。 ただ、通級までは必要ではなく、クラスに2~3人フォローがい る、そんな子の1人だったようです。 その後、3年でなんとかせねばと、親が動いたアタック先は、 児相で、WISC-IV の検査→ 小児科で相談するも、全検査IQ が平均内に収まっている事か ら、発達を専門とする医療機関への紹介はしていただけず。 その事を県の発達障害センターの電話相談に相談した所、薬の 処方を必要としないならば、子供の困った点について、その都 度、善処すれば良いかもと言われました。 続きます。

トピ主です。続き

💡
えんぴつ トピ主
続きです。 大学の児童心理学の先生ともお話ししましたが、やはり薬 が必要なのは、他害があったり衝動性から事故が心配される子 なのでという事で、その後の事には特に言及はされませんでし た。 児相でも、通級は必要ないと思いますとの事で、学習面での アプローチも、子供に対して親が試行錯誤でしている状態です。 ちなみにWISC-IV の結果は以下の通りです。 WISC-IV 全検査IQ 108 言語理解117 知覚推理118 ワーキングメモリー85 処理速度96 です。 本当はわが子の特性にあった学習法に定期的に相談にのってく れる経験豊富な専門知識のある方だったりが見つかるといいのですが。 相談機関やLDの子向けの塾は、どのように探せば良いのか。 やはり、遠回りのようでも、LDの親の会などに入って情報を得 てからの方が良いのでしょうか

トピ主です。

💡
えんぴつ トピ主
具体的な学習アドバイスについても、具体的に色々な案を出して頂き、心強いです。 是非、「を」バージョンもお願いします。 子供のレポートをあらためて見てみました。 カタカナをひらがなで書いてしまいます。 「外来語はカタカナ」と言ってもとっさには判断が難しいのだと思いますが、 上手いアドバイスはありますでしょうか? コンピュータ カード プランターなど。 それから、かわく が、かはく になっていたりました。 また、「っ」の入れ忘れもあります。 それから、今回の件とは関係ないかもしれませんが、 上の子が低学年の時に、「転びやすい」「筆圧が弱いので、なぞり絵などを」と 担任に言われた事があり、それから、テレビを見るときに、斜めに見ていたりすることがありました。 そして、今回の相談の子についても、筆圧が弱いと言われた事があります。 「わ」「は」は、昔と思うと、合っている頻度の方が多くなってきたので、皆さんのアドバイスを 取り入れて更に正しく書けるようにしたいと思います。 引き続きアドバイスを頂ければと思います。

けしごむさん

💡
えんぴつ トピ主
成人し、立派に社会人をされているようで、とても心強いです。 親としては、ちゃんと回りに受け入れられながら学生生活を送り、 そして社会人になれるだろうかと不安になる事もあります。 社会人になるまでには試験などもありますし。英語も入ってくるし。 同じ道を一足先に通ってきた方のお話を聞く機会もないので、 心強いです。

それは、障害ではないのでは?

🐧
アクアマリン
知り合いの小学校の先生に聞くと、こうした事は多くの児童であるそうです。 「お」と「を」、「は」と「わ」の使い間違い。それに「っ」・「ゃ」・「ゅ」・「ょ」、カタカナ・・・・・、4年生で完璧に使い分けられる児童は、皆無。 6年生でも、まだよく間違える。 完全に使いこなせるのは、中学生になってからだそうです。 あなたも、昔の自分の作文などが残っていたら、読んでみてください。きっと、自分も同じような間違いをしています。 まだ小学校4年生の子供に、大人のような高度な要求をしてはいけません。 あまり神経質にならず、気楽に我が子の成長を見守っていきましょう。

音の弁別が怪しい可能性は?

041
あれ?
 「は」「わ」に関しては、音声時点で弁別できてる?うちはそこからもうだめだったので、現在間違えた時は、私がひらがな「かわく」「かはく」のひらがなを書いた後、こどもに読ませます。最近、ようやく間違いが減ってきました。ちなみに、うちは「らくだ」を「だくだ」と書いたこともあります。  「こんにちは」という文字を見て、うちの人は納得がいかなかったらしく、ずーっと「なんで「は」なの?「わ」じゃないの?」と、言っていました。音の弁別できるようになったんだなあとこどもの成長を感じました。けど、「挨拶はこうやって書くものなんだよ~」と言っといたけど納得してないだろうなあ…どうしよ…  「っ」は、「きって」を「きて」書いた時、手拍子をうちながら発音します。最近、大分よくなってきたかな。  ちなみに、このほかにも、うちの人は「ゃ」「ゅ」「ょ」も怪しく、先日学校の音読でそれが出てくるたびに「小さい字は読みません」と言ったそうな…そこまでわかっているならわかりそうなもんなのにね…(笑)やつはまた1つ伝説を作ってしまいました。  ま、根気です。お互い健闘ってことで…

LDとかって決めつけない

🐷
ゆめこ
間違いはどの子もするし、クリアするのが早い子と遅い子がいる。 障害っていう名前をつけると関わった大人は仕事した気がするけど何も解決しません。 書かせる前に音読してますか?? 文字と音を一致する作業が先です。 認識できたら 日記というアウトプットの作業に進むのでは? まずは文字や文章に親しむことです。

お礼

041
えんぴつ トピ主
小雀さま 簡単な本でも読んでくれたらうれしいのですが、家には絵本や本がたくさんあるのに 読む気になってくれません。 学習漫画も同様なので、どらえもんとかでも良いから興味のある漫画を買って あげてみようかなと思います。 句読点さま  えんぴつわ という名前になっちゃうねと伝えるのはいいですね。  イチゴガムさま 教育センターにも相談に行ってきました。多分、今後は心理カウンセラーさんとの面談になるようです。 言語聴覚士の方に一度みてもらいたいです。提案すればつなげていただけるものなのでしょうか? あららさま 「ボールは丸い」やってみました。良いですね。 続けてみます。 かえるさま 「裏庭には弐羽、庭には」覚えた上で意味を考えてなので、ちょっと息子には上級バージョンのようですが、 これが出来れば、他も楽になりそうですね。 あれ?さま  「きって」の手拍子。なるほど! 思いつきませんでした。 根気と健闘ですね。思い詰めないように あれ?さまを見習ってやっていきます。手拍子続けます。

お礼

041
えんぴつ トピ主
アクアマリンさま そうですね。決め付けてはいけないですね。周りの子と比べるとひらがなばかりで、他の教科と比べても 明きからに書字の方が出来ないので、つい親はなんとかせねばと思ってしまいますが、決め付けないで、しかし、対策も たててやっていきます。 ありがとうございます。 ゆめこさま  文字と音の一致ですね。 音読は宿題で良くでるのですが、最初は読むのが詰まりながら、でも、すぐに 内容を覚えてあまり、意味をなしていないような音読になってしまいます。文字と音の一致になったかなと思ったら、 別の新しい内容の音読をさせた方が効果的かもですね。 音読以外にも、文字と音の一致になりそうな事も、探してみます。 自分ひとりでは、思いつかなかった様々な提案、ありがとうございます。 健闘できるように、取り入れていきます。

うちも同じです 2

041
けしごむ
母親としては心配ですよね。トピ主さんがお子さまのことを真剣に考え、行動に移されているようすに頭が下がります。 息子に、このトピのことを話してみました。息子曰く… 大丈夫。時間はかかるけど、だんだんとわかるようになるから。そして「は」「わ」を使う時、だいたいは「は」なので、迷ったら「は」を書くんだ! だそうです。 相当いいかげんな感想でお恥ずかしいのですが、息子なりに苦労したんだろうなとあらためて思いました。 トピ主さん、子育て楽しみましょうね。

けしごむさん

041
えんぴつ トピ主
トピ主です。 心温まるメッセージありがとうございました。 息子さんと、けしごむさんの会話を想像し、 温かなやりとりがあったんだろうな。素敵な親子さんなんだろうなとほのぼのとしました。 息子にも、お兄さんからのアドバイス伝えます。 最後になりますが、もし、もう一度、この投稿をご覧になりましたら、 よろしければ教えていただけないでしょうか? 英語では、日本語のような困り感はありましたでしょうか? また、高校や大学の入試などを含めて、もし、アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。 いずれにしましても、けしごむさんの投稿に励まされましたし、肩の力が入り過ぎないように、 子供に寄り添っていきたいと思います。ありがとうございます。 えんぴつのハンドルネームに、けしごむさんで答えてくれまして、それも、ちょっと嬉しかったです。 蛇足ですみません。

うちも同じです 3

041
けしごむ
トピ主さん、お返事遅くなりました。 息子が小学生のころはまだ発達障害とかLDなどご存知ない先生が多かったです。 私もトピ主さんのように、当時としては、可能な限りあらゆる機関を訪ね相談してきました。 息子は特に読み書きに困難を抱えていて、ひらがなが書けるようになっても、漢字が覚えられない、書けない。読みもたどたどしくて、とても文章を深く読み取るなんてことは出来ませんでした。 英語も、アルファベットの「b」「d」の区別とか、あとは息子は曲線を書くのが苦手でしたので、アルファベットを書くのも下手でした。 WISKなどの検査からも息子の苦手な部分ははっきりわかっていましたので、もうこれ仕方ないですね。 でも、諦めるのではなく、出来ないのならどうすれば良いのかを考えて身に付けるようにしました。 文字を書く時は、人に読んでいただくために、下手でも良いから丁寧にきちんと書くとか・・・まぁそれはその子によっていろいろあると思います。 続きます。

うちも同じです 4

041
けしごむ
いつだったか、何度も息子を見て下さった発達障害がご専門の大学の先生が、 息子さんは性格も穏やかでとてもいい子ですね。ただ勉強に向かないだけ。 学校に行ってる時は大変だろうけれど、人生卒業してからのほうが長いのだから、卒業するまではがんばりなさい。 と言って下さいました。 その言葉は息子と私にとって、すごく気持ちが救われる魔法の言葉でした。 息子も、高校を卒業したら働きたいと強く希望しましたので、大学へは行かず就職しました。 息子は学校時代がウソのように生き生きと毎日働いています。責任のある仕事を任されることもあり、やりがいも感じているようです。 まわりに似たようなお子さんがいらっしゃらなかったので、手探りでの子育てでしたが、少しでも何かトピ主さんの参考になればと思い、レスしました。 息子は今年26歳です。 頑張っています!

けしごむさん

041
えんぴつ トピ主
度々の質問にも関わらず、温かいメッセージを本当にありがとうございます。 けしごむさんの息子さんの時代の事を思うと、けしごむさんに本当に頭が下がる思いです。 そういう暖かな見守りを通して、親子の信頼関係も強くなり 息子さんの魅力や、社会での生きる力に繋がっていったんだろうなと思いながら読ませていただきました。 英語は、やはり、懸念はしていましたが、bとdの区別が難しいのでしょうね。 曲線の事は気にしたことがありませんでした。息子の様子を、良く観察してみたいと思います。 本当に助かります。 大学の先生に、人生卒業してからの方が長いからという一言が魔法の言葉のように胸に響かれたとの事。 私は、けしごむさんの息子さんの今のご様子が、当時のけしごむさんにとっての魔法の言葉のように、 心に響いています。 頑張っています! という言葉に、本当に励まされます。このトピ印刷してずっと手元に残しておきます。 発達障害やldの子達の先輩やその保護者様のたどられた体験談が、がまとめられた本でも出版されたら 、どんなに励みになるだろうかと思いました。

けしごむさん

041
えんぴつ トピ主
つづきです。 息子にとっての適職はなんだろうと、書字の苦労をしている様子から、 つい考える事があります。一番の目標は、けしごむさんの息子さんのように生き生きと 働ける事ですから。 大きくなれば、自分が一番自分の事を判って真剣に考え、選んでくるかもしれませんが、 まだ小学生の息子の様子を見ていると、親の方が漠然と不安に思い、子供にとっての 適職をあれこれ考えてしまう事があります。 生き生き働いておられる息子さんの職業(同じ書字に苦労を感じる人の)をお聞きしたい ものの、ご好意に甘えて長々と引っ張って質問するのも心苦しいので…。 お礼の言葉を述べたいと思います。 本当に、1つ1つのお返事に、すごく勇気付けられました。 心からの感謝を息子さんとけしごむさんに。 私達親子も後に続けるように、進んでいきます! 小町があって、けしごむさんの目に留めて頂き本当に幸運でした。 お礼が遅くなってしまったのですが、けしごむさんの目にとまって、 感謝の気持ちが、どうぞ届きますように。

大丈夫大丈夫

💡
ひまわり
うちの子もいまいち分かってなかったのでお母さんはとかニンジンは、とかの「は」は絶対に「は」しかないっ!て教えました。「わ」は物や名前に使うんだよって。それでつい先日教えて貰ったのが普段の会話に「は」や「を」を使う。ティッシュを取って、とか、お母さんは歯が痛の、とか。かなりいいそうです。

最後に・・・

041
けしごむ
こちらこそ、いつもご丁寧な返信ありがとうございます。嬉しいです。 えんぴつさん、お子さんはまだ小4とのこと。不安なお気持ちはすごくわかりますが、あまり先の先のことまでご心配なさらずに。 これから大きく成長するお子さんの可能性を狭めてしまうことになったらもったいないです。 お母さまが、今までと同じように愛情深くお子さんとの日々を過ごすことで、必ず進む道は見えてくると思います。お子さんが困った時に、いつでも相談できるお母さまでいてあげてくださいね。 そして、これは我が家に限ったことかもしれませんが、本人に告知(オーバーな表現ですが)することによって、だいぶ息子本人のストレスを取り除けたように思います。書けないのは、自分の努力不足のためではなく、ちゃんとした理由があったんだ、とホッとしたのでしょうね。 就職したらしたなりの、成人したらまたそれなりの心配や悩みも出てきます。私もまだまだ試行錯誤の日々です。 最後にもう一度、 えんぴつさん、子育て楽しみましょうね。

ありがとうございました!

041
えんぴつ トピ主
ひまわりさん 前向きな気持ちになるハンドルネーム、ありがとうございます。 「は」「を」を入れる会話を心がけます! けしごむさん 度々にわたり、アドバイスを頂きまして、本当にありがとうございました。 せっかくの子育て、気を楽に育てる事を心がけます。親が考えるあまり子供の負担になってしまわないように 気をつけますね。気を楽に、そして、せっかくの子育てを楽しんで、本当にそうですね。 どうも、一つの事に目が行き過ぎてしまう性格で。お恥ずかしい限りです。 自分の事ってなかなか、自分では気づけないものなので、こういった場で 教えていただける事は、本当にありがたい事です。 告知の件も、折をみて、子供に合わせて考えていきます。参考になります。 最後まで、お付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。 たくさんの道しるべを頂きました。 本当に感謝感謝です。 そして、最後に、皆さま 本当にありがとうございました! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧