本文へ

生理痛をどのくらいガマンしますか?

レス44
(トピ主 2
041
若紫
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。
38歳既婚子供なし、臨時職員として窓口事務職に就いています。

昨日、生理痛がひどくて仕事を早退しました。
しかし、車で30分運転で帰路につきながら、「運転できるということはまだガマンできたのでは?私は甘えているのか?」と思いました。
帰宅してからはソファーでテレビを見たりベッドに横になっていました。

みなさんは生理痛をどのくらいガマンしますか?
生理痛はなかなか人と比べられないので、休んでも仕方がないレベルなのか、甘えているのかが分からず、ずっと気になっていました。

婦人科で女性医師から「生理は重いか?」と聞かれた際に、「自分の生理が重いかどうかがよく分からない」と言うと、
「鎮痛剤を飲なまければならないなら重いと考えてよい」という回答でした。
私は毎月1、2日目は鎮痛剤を毎食後に服用します。今回はその鎮痛剤がまったく効きませんでした。
しかし、生理のたびに鎮痛剤を服用する人はたくさんいると思います。
それから、私は子宮内膜症と子宮筋腫がありますが、まだ手術をするほどではなく、漢方薬を服用しながら様子を見ているところです。
痛みのレベルを表現するのは難しいですが、下腹部がキューッとなって、声に出せるなら「イタタタタ」と言いたいというくらいです(笑)

職場は今は閑散期であり、ここ数日は過去の書類の整理など、自分で仕事を見つけてしている状態でした。
また、臨時職員ですので、私がいなければ仕事が回らないという立場ではありません。
それに、同じ窓口の正規職員も割と有給を取っており、休みやすい職場ではあると思います。
このような環境なので早退した、これが繁忙期だったらまた違った判断になっただろうと思います。現に、早退したのは今回が初めてです。

私の生理痛、客観的に見てどうなのでしょう?

ランキング

レス

そら、重度ですよ

041
Mm
1,毎月、鎮痛剤を飲む 2,横になるくらいの痛みがある 3,子宮内膜症と子宮筋腫がある そりゃ、痛いですよ。 閉経まで続きますよ・・・ 低用量ピルを勧められてませんか? 私も軽い方だと思ってましたが、毎回頭痛がして、毎月鎮痛剤を飲んでました。 今は閉経になり、かなり楽に・・・・ 今度は更年期障害に悩まれています。やれやれ・・・ 早く、開放されたい!

子宮内膜症と子宮筋腫があるとのこと

041
銀子
それは状況からみても一般的に「生理が重い」に該当すると思います。 私は筋腫はなくて子宮内膜症だけですが、生理が重くてずっと大変でした。それでも生理痛は病気じゃないんだから~ということを親からも周りからも言われてずっと我慢していたのですが、7年ほど前に当時勤めていた会社に朝通勤する際に気分が悪くなってたおれ、痛みから嘔吐と過呼吸になり気を失って救急車で運ばれたことがあります。痛み止めの点滴をされ1泊入院しました。 お医者さんに注意されました、私の場合は医者にかかるほど重いものだったのに勘違いしてしまっていたんですね。 その日も鎮痛剤を飲んで出掛けた訳ですが、ひどいときは鎮痛剤が効かないです。 トピ主さんも鎮痛剤が効かないときがある~と書かれているので、かなりレベル的にキツい方じゃないかと思います。(普通の人は鎮痛剤を飲んで効かないような事はないようですよ) 私も既婚子ども無しですが、諸処の事情で子どもを作らない選択をしていることもあり、もう5年ほど低用量ピルを処方してもらっていて劇的に過ごしやすくなりました。 ちなみに職場はその一件以降生理休暇を取ることを許可してもらいました。

人と比べてどうか、じゃないです

🐱
MOX
周りの人がこうだから、これは重くない、とかそういうものではないです。 生理痛がひどくて仕事ができないのですから、相当重いです。 痛くて座ってられない、でも、家に帰れるとすれば車は必死に運転します。運転できるんだから平気なんじゃないか、はあまりに自分に厳しいですよ。もうちょっと自分の体をいたわって差し上げてください。 テレビを見るのは薦めません。目が疲れると全身の疲れに来ます。ストレスのないように目をつぶって休んでいるべきです。 私も生理は重いです。たまに吐いてしまうほど。きつい日は座っていることも苦痛です。鎮痛剤は何種類かもっていて効かなければ、違うのを飲みます。多少の容量オーバーは致し方ない。毎食後じゃなくて4時間ごとくらいに胃薬とともに飲んでます。胃は荒れ放題になるので、食事は胃に優しいものを少しだけ食べます。私はバ〇リン全然効かないので、〇ブとロキ〇ニンを車の中にもかばんの中にもいつも箱ごと入ってます。

重い方では?

😨
カトレア
文章を読んで、重い方だと思いました。 休める職場なら、休んでいいと思います。

痛みって…

041
うさこ
本人しかわからないと思いますが…? 鎮痛剤も他のにかえてみるのもいいと思いますよ。

我慢してます

041
久美子
30代半ばの主婦です。 生理痛って確かに判りにくいですね。 私は生理1日目~2日目は立っていたりすることがつらいと思います。 特にそんな日に旅行や買い物なので長時間たっていなくてはいけないとなると、 さっきも休んだばかりなのに休憩をしたいと思うほどです。 でも、友達や家族は楽しんでいるのだからわがままはいえないし、 我慢してます。 でも過去に1度だけ、20代前半の頃、本当につらくて、歩けなくて、 立てなくて、通勤途中の駅のホームで座り込んでしまったことがあります。 今までどんなに痛くても生理だからといって回りに迷惑をかけてはいけないと 思いつつがんばっていたのに、そのときだけは本当にダメでした。 生理痛は1日がんばれば緩和されるので気合ですね。 昔のように、立てなくなったら我慢せずに休むと思いますが、 今のところ我慢できずに座り込んでしまったのはこの1回です。

レスします

041
くるみぱんダ
私の場合は、生理前の頭痛と初日から二日目までの下腹部の痛みです。 仕事や生活に全く支障がない時もあれば、鎮痛剤を朝昼晩飲むほどの時もあり、 平均すると生理前から2日目くらいまでの間に、鎮痛剤を10回以上服用していました。 酷い時は、立ち上がれないほどに痛く、鎮痛剤を一度に5~6錠飲んだこともありました。 なるべく薬に頼りたくないと思ったのと、健康のために、 20回程度/日の簡単なスクワットを始めたところ、生理痛(下腹部の痛み)が軽減されました。 その時の体調にもよりますが、鎮痛剤を飲まなくても大丈夫なことが多くなりました。 トピ主さんの痛みの程度は判断しかねますが、鎮痛剤に頼らなくても良い様に、 体質改善を試みられてはいかがでしょうか。

痛みの客観的な数値がでたらいいのにね

041
ねじ
自分に厳しいのですね。 職場の環境や、時期的に、今さほど迷惑もかからないなら、休んで問題ないはずなのに、何故、こんなに自分の痛みが甘えなのかどうなのか検討してるのかな? ところで、私も子宮筋腫、子宮内膜症ですが、出産で全く痛みがなくなって、生理なのに痛くない!という事に驚いています。 それ以前は数十年、のたうちまわって苦しみました~。 この痛みは誰にも理解できないし、客観的にどうなのか?は推し量れない部分ではありますが「鎮痛剤を食後に服用」っていうところが呑気な気がしましたよ。 痛みだしてから効くまでの20分が地獄の痛みで、もう、食事がどうこういってられず、痛みの予兆を感じたらすぐ薬、飲んでいました。 薬を持ってない時に脂汗を流しながら薬局に歩いて、橋の途中で痛みのショックで貧血になり倒れたこともあります。 その時アルバイト先の女性上司に「生理痛で休みたい」って電話したら「薬飲めば大丈夫でしょう?すぐ出てきて」と言われて、痛みを客観的に表記できたら、きっと最大級なのに・・・と悲しい気持ちになったことを思い出しました。

生理痛で早退って・・・

041
つるこ
30代です。私はホッカイロをお腹に貼り、すぐに薬を飲み仕事してますよ。 基本的に生理で仕事を休むのは無い考えです。 でも前の職場にもいましたけどね。生理痛で休む人。こればっかりは、人の痛みもどの位か分からないし。仕方ないと思います。 自分次第じゃないですか? 私は生理の時は家ではゴロゴロしていますけどね。

私と比べると全然軽いと思う

041
まる
私も内膜症なので、生理前~生理~排卵日前まで腹痛腰痛が続きます。 鎮痛剤は痛くなる前に服用するのが良いです。 多分今回効かなかったというのはタイミングがずれたのではと思います。 トピ主さんの胃が強いかはわかりませんが、私は食後に関係なく鎮痛剤を飲みます。 そうしないと痛みが始まってからでは効きが遅くなり余計に苦しいです。 生理中は朝起きて1回、昼前、夕方、寝る前にと計4回服用します。 説明書には6時間以上開けてと書かれてますが、我慢出来ません。 薬が切れて夜中に痛くて起きることもありますから。 それに薬を飲んでいても痛みは和らぐもののお腹と腰がずーんと重い感じです。 早退出来る仕事状況でしたら早退しても良いと思います。 でも、私は余程で無い限り仕事をしていた方が気が紛れてよいです。 家にいて寝ていると、痛いことばかり考えて辛いのです。 早退した時は1度ありますが、激痛が走り冷や汗が出てきたので 帰りに婦人科に寄り座薬の鎮痛剤を入れてもらいました。 私と比べると軽い方だと思いますが甘えかどうかは痛みの感じ方も 人それぞれですしわかりませんね。

痛いのはつらいですね

💢
毒舌ママ
私は毎回陣痛並みの痛さでした。 薬を飲んでも効かず、一日3回なのに5回飲んでました。 痛みで動けず、夜も痛みで寝られず。2~3日つらかったです。 薬の飲みすぎのせいで生理痛が終わった後は胃と腸の痛み・・・ 結局子宮内膜症がひどく卵管が腫れて片方卵巣、卵管切除手術しました。 それからは痛みが軽くなり、薬を飲むことなく過ごせます。痛い時もありますが前のように寝込むほどではありません。 薬が効かなくなるほどの痛みだと子宮内膜症がひどくなってるかもしれないので病院行ったほうがいいと思います。 お休みしやすい職場なら休んでかまわないと思いますよ。

そりゃあもう‥

😣
痛いんです‥
私の場合は、市販薬の中でも効き目が強い鎮痛剤を規定量飲んだだけでは、まともに座ってもいられないです(腰浮かせてる感じ)。よく何錠も飲んで副作用で卒倒しそうになってました(苦笑)。 あまりに痛すぎて、周りに人(男性でも)がいようがうめき声を抑えられません‥。陣痛でうめいてる感じです。恥ずかしいとか言ってる状態じゃないんですよね。 なので会社勤めしている頃は、男性上司も毎月その様子ですぐに生理痛だとわかり、帰れるうちに帰りなさいとよく早退を促されてました。帰り道あまりの痛みで気を失ってしまうことが何度かあったので、周りはヒヤヒヤしていたようです。 今は専業主婦で子供もいないので寝ていられるし、30代後半になって大分軽くなったので、1日目と2日目に規定量飲むだけで日常生活はなんとかなります。外出したり体を動かすなどは到底無理ですが。なんせ夜は痛みでほとんど眠れないし、顔色も真っ白になってるらしいので。 なんなんでしょうね、ほんと。でも婦人科でみてもらっても何の問題もなく血液検査も理想的な数値で褒められる位です。 仕事してると大変ですよね。痛い時には無理しない方がいいと思いますよ。

痛みはサイン

😣
さや
まず、身体的苦痛にガマンする事が美徳とは思っていません。 医者曰く、救急車で運ばれるまで我慢し、全麻手術レベルの内膜症に なってた人が時折いるそうで…。 客観的には分かりませんが私の場合は ・2~3回に1回位の重い月は1・2日目鎮痛剤を4~6時間置きに適量~2倍服用、で鈍痛 ・飲まない・効かないと正座+うずくまった状態で動けず、立つのに一苦労 ・ピルで生理を月単位の閑散期に調整済み。重い月は1日休みます。 ・辛さは37度の風邪<薬有の生理痛<38度の風邪<薬無しの生理痛<40度のインフル 位(平熱は36度前半) 30分の運転は薬有なら出来るかな?結構重い方だと思ってます 繁忙期に重ならないようピル調整、当日1日休んでも大丈夫なよう 事前調整位はした方が良いでしょうね。体調管理の一環として。 ピルも治療になりますし服用中はかなり軽かったし、 1年中腹巻するようにしてから服用停止後も大分楽になりました。 私も30代子ども無しですが、内膜症は出産しない弊害でもあると聞き、 逆にこの体調で子育て出来るのかという不安もあり、なんとも複雑な気持ちです。

いいと思います

041
リリ
今回の場合は横になったり安静に座っていなければ生理痛が辛いレベル(私もそうなので分かります)で更に鎮痛剤もその日だけ効かなかったということなので私が同僚なら全くOKです。 車は運転しないと帰れませんから30分程度なら頑張って私でも運転して帰ると思います。 これが数時間とかなるともう車の中でシート倒して横になっちゃうでしょうけれど。 私もそこそこ重い方で仕事中「イタタタタ」ってなるの辛いので毎月必ず薬飲んでますが効かなかったことありません。 また効かなかったら…ってヒヤヒヤするのも精神上悪いので一度病院で相談してみられたらいかがでしょうか。 お大事になさって下さいね。

生理痛

🐱
通りすがり
私は、初日から二日目にかけて、下痢にしかならないので、あまり気にした事がありませんが その時には、子宮の辺りにカイロを夏場でも着けて暖めてます 後、お腹を締め付けないようにしてますね サニタリーショーツに、一分丈スパッツでしのぎます

有給なんでしょう?

041
まあ
>車で30分運転で帰路につきながら、「運転できるということはまだガマンできたのでは?私は甘えているのか?」と思いました。 要するに「職場で甘えていると思われたくない」ということですよね。 甘えていると思われたくないから、どこまで我慢していいかわからない、と。 でも暇で居なくても大丈夫だったのでしょう? 体調が悪いなら有給使って早退してもいいと思いますよ。 そこで車の運転もできないところまで悪化するのを待って我慢しても 具合の悪いあなたの世話をさせられるのは同僚の仕事ではないですし。 職場にとってはいい迷惑だと思いますが・・・。

私はどこまでも我慢です(泣)

😭
豆乳怖い
健康な方の生理痛が「薬が要らない」「平熱」として、「微熱がある。37℃代」レベルの生理痛だと思います。 私も子宮内膜症と筋腫があり治療中です。 私ならその程度では休みませんが、休めないから休まないだけです。 素直に主さまがうらやましいですよ。 薬を飲んでも微熱が続けば、身体の為には寝てた方がいいですよ。 「熱がある。38℃代」「高熱がある。39℃代」レベルでも我慢、「救急。40℃代」レベルでやっと休める職場じゃなんですから。 うちは「救急」まで頑張らなきゃ(泣) 痛みじゃなく、ホントの熱がある場合でもそんな感じです。

受診しましょう

041
ねね
病院に通われているなら、医師に聞くべきだと思いますよ。 効かなかった鎮痛剤がロキソニンなら、結構重症だと思いますし、 改めて診ていただくべきかと思います。 私も出産前は生理痛が酷く、夜中に家族にドラッグストアに走って もらったこともあります。ですが、昼間痛くなってきたときは、 車で帰っていました。「もう帰れるんだ」と思えば、運転中だけは 集中するので、何とかなったのだと思います。 あと、薬は痛み始めの時じゃないと効きが悪いですよね。 本格的に痛くなってからではあまり効かない。 ご存知かと思いますが。 いずれにしても、手術する状態に進行していないか、すぐ診て もらうことをお勧めします。

仕事に差し支えるなら要相談

041
産休中医療者
毎回必ず1・2日目に鎮痛剤を使うなら、重い方だと思いますし、 上記の通り先生にも説明されたらいいと思います。 鎮痛剤にもレベルがありますので、仕事に差し支えるなら先生に相談してもいいと思います。 簡単に言えば、市販のイヴ→病院のロキソニンまで、鎮痛効果が違います。 もしもイブプロフェンで無理でも、ロキソニンなら効く場合もありますし、トピ主さんの既往歴のこともありますので、先生に相談してみてもいいと思います。漢方の処方も変わるかも知れません。 閑散期で良かったですね。 やはり休むことも重要だと思いますし。 食後にきちんと内服しているとのことですが、痛みが出る前の内服も重要ですからね。 今回の対応は何も間違ってないと思いますよ。 私も生理痛はひどく、持病もあり、どこまで頑張るべきか悩むことも多かったです(苦笑)。 意識を失ったこともありますし(やりすぎた~と反省)、同僚は倒れて前歯を折りました(二次災害で最悪です)。 そこまで行く前で良かったと思いますよ。

客観的は難しいでしょう。

041
あらち
私も酷いです。私の場合、嘔吐する、目の前が真っ暗になって倒れる、立ち上がれない等のレベルまでは頑張っていました。 ただ、頑張りすぎて上記の状態に外でなり、色々な場所で迷惑をかけてからは、こうなりそうな時は、その手前で休む事を判断するようになりました。 鎮痛剤を飲んでも上記の状態が緩和されただけで、痛みはずっとあります。 出産をして随分改善されましたが、出産を経験して、生理痛は陣痛の痛みに似ていると思いました。 ただ陣痛は何分間隔の波がある分、数日間ずっと痛み続ける生理痛の方がキツいです。まぁ、出産のクライマックスは生理痛を超す痛みですが、時間的に短いですし。 生理痛は何年も毎月来るし、私はどっちの痛みが辛いかと言ったら、生理痛です。 でも生理痛は無い人にはわからないし、あっても個人差があるから、客観的に比較は出来ないと思いますよ。 痛みに対する強さも個人差があるし、同じ程度の痛みでも耐えられる人、耐えられない人がいるでしょう。 結局は、その都度その時の痛み加減で、自分で判断するしかないと思います。

重い・今後もっとひどくなります

041
お蝶
おどしてるわけじゃありません。 私もあなたと全く同じ経過をたどったので。 私も内膜症・卵巣嚢腫持ちでした。 やはりじぶんの生理痛がひどいのかどうかってわからず、皆そんなものだろうと思い 我慢してました。 が、遂には、もう救急車呼ぼうか。。と思う位 陣痛よりひどくて「こりゃ あかん。」と病院へ行き、もう生理が耐えられず 止めてもらったのですが、「え~っ、普通の人って こんなに快適なの??」ってくらいの驚きで、昨年 内膜症の手術をしました。 最後の一年位は もう「ロキソニン飲んでも効くわけない、ない、一度に2錠飲んでも構わない」と医者から言われるくらいの痛みでしたね。 内膜症は生理が来るたび ひどくなっていくもので治ることはありません。 早めに婦人科で相談したほうがいいです。  

個人差がありますね~

041
みくにゃ
生理痛には個人差があって、痛みの症状も人それぞれですから 難しいところですよね・・・ 私自身も下腹部はキューっとなるし、 周りに生理なの?と気付かれるくらいに 痛みを我慢しております。 が、1、2日我慢すれば終わることなので ここ何年も鎮痛剤は利用していません。 以前同僚が生理痛に吐き気・頭痛・眩暈がプラスされて 早退してましたが車は置いていきましたね。 病気じゃないので我慢出来るかもしれませんが 痛ければ我慢せず薬は飲んでいいと思いますし 早退できるのであれば早退したらよいかもしれないですね。 ただ、車を運転して早退したというのは 誰かに何か言われているかもしれないですね・・・。

私も同じでした

041
琴羽
生理痛‥人の痛さなんて分からないですよね。 そうなんです。 分かりっこないんだから自分の判断でいいと思います。自分で判断する基準を持ちましょう。 私も内膜症と筋腫があって、とにかく辛かったのは内膜症の方でしたが、医者が気にするのは目に見える筋腫の方みたいです。 MRIにも映りにくい内膜症はなかなか医者にも理解してもらえません。 私の場合は生理開始2日間くらいは何も食べられず吐いてばかりいました。おまけに寝ててもキリキリと痛み、できるだけ痛くない体制を捜して寝てましたよ。 幸い筋腫が大きくなってくれたおかげでついでに内膜症の手術もしてもらえ、術後の生理は全く痛くないと言ってもいい程軽くて、これが普通の生理なんだと思いましたね。天国と地獄くらいの差? 私からすれば、我慢出来る痛みは大したことありません。 内膜症が悪化すると盲腸のような尋常でない痛さに見まわれるので、どうかなぁ?なんて余裕は無くなります。 酷くならないと対応してくれないのが医者ですが、そうなる前にもっと訴えましょう。

強いレベルでは?

041
子宮内膜症でオペも経験している者です。 鎮痛剤が効かない痛みというのは強いレベルだと思います。仕事や生活に支障をきたしている訳ですから病的な痛みなのかもしれません。 生理痛はゆっくりと毎月少しずつ痛みが強くなるので本人は痛みに耐性がつきがちです。 オペ入院で同室だった人は経産婦で出産の時よりも内膜症の痛みの方が強かったと言っていました。 やがて車の運転が出来ない程の痛みになると次は救急車になってしまいますよ。威しではなく内膜症や筋腫の患者さんによくある話なんです。 オペをする程の重症ではなくても、今はディナゲストという優れたお薬などがありますのでもう一度婦人科で相談してみてはいかがでしょうか。 どうぞご自愛ください。

うーん

💡
ぺん
前働いてた時は、どんなに痛くても(おなか痛すぎて、気が遠くなりそうなくらい)耐えてました。帰りたかったけど、人が足りてなくて、ぎりぎりの職場だったので。 生理休暇もありましたけど、一度も使ったことないです。 人によるかもしれませんが、私は生理痛の薬でずっと同じやつ飲んでるとすぐ効かなくなるので変えてました。今はロキソ○ンってやつを飲んでて、それは不思議と効かなくなることがないのできつい時はそれに頼ってます。 生理痛のつらさはほんと人それぞれですよね。罪悪感が出ちゃうのわかりますけど、有給は社員の権利なので使い方は自由じゃないですか。

頑張っていますね

🙂
オレンジ
50歳の主婦です。トピ主さんと同じく、子宮筋腫と子宮内膜症を抱えています。両方とも生理がなくなると、症状が和らぐそうで、最近は随分とらくになってきました。 鎮痛剤が効かなくなってきたら、内膜症が悪化している可能性があります。私も若い頃から生理痛がひどかったので、我慢していましたが、40歳を過ぎた頃から、脂汗をかく痛みで、生理が終わっても痛みが続き、歩くのもしんどくて。転院したら、かなりの重症でした。生理を止める治療を受けて、やっと普通の生活ができました。仕事は、休めるのなら、お休みした方が良いと思います。単なる生理痛なら、薬を服用してのお仕事もいいですが、内膜症は病気です。お子様を考えてるのなら、早く適切な治療を受けて下さいね。

プラスマイナスゼロでいこう

🐱
灰猫
若紫さんは重い方での標準ランク(?)だと思います。 私も下腹部にキューッときます。 学生の時、保健室で薬をもらって休んでいたら保険の先生(女性)に「社会人になったら生理だなんて甘えて休んでいられないよ。体質改善をするか、早めに薬を飲みなさい」と、言われました。 「私って甘いんだ。社会人って厳しいなぁ。」 と、すんなり理解できたのは女性から言われたからです。 体質改善には漢方が効くと聞いて行った薬局の店主(男性)に、 「生理痛なんて気のせいだ。なまけたいだけだろう。」 と言われた時は腹立ちましたけどね。爺には永久にわかるまい、この辛い痛み ! 私は痛みの軽いうちに早めに鎮痛剤を服用するようにしています。 胃を荒らさないようにクラッカーなど軽く食べてから鎮痛剤を飲むと効きが良いからです。 食後だと胃の中の未消化物のせいか鎮痛効果は半減してます。 年に1度か2度、症状が特に重くなる月がありませんか? そんな時は無理せず潔く休みましょう。 毎月ではないのですから、体調が戻った時に休んだ分を働けば差し引きゼロです。それでいいんですよ。

似てますね

😨
さくらこ
私も子宮内膜症、子宮筋腫持ちです。 生理は3日目まではほぼ市販の鎮痛剤を服用してます。薬を飲まなければ痛さで耐えられません。たまにこの鎮痛剤の効きが悪い時もあります。以前は3ヶ月に1度位仕事を休んでしまったりしてました。仕事を休み迷惑掛けてしまっている、しかし自分で気をつけていてもどうしようもないので、病気のことを周囲(直接仕事を休み迷惑掛かる人に)話しましたが周囲の皆さんは生理痛が軽く話をしてもふぅ~んと何だかホントに?みたいな雰囲気で、理解してもらえませんでした。それ以来もうなにがなんでも鎮痛剤飲んで仕事に行ってます。市販の鎮痛剤が効かない時は病院から処方されてる鎮痛剤(ちょっと強め)を飲んでます。 正直しんどいです。でも休めない‥。それが現実ですね。

薬が必要=重い のでは?

🎂
いぼきち
子宮内膜症の手術経験がありますが、その時の産婦人科の先生に言われたのは「薬を飲まなければならい、動けないほど痛いのは重症、すぐ病院に来ないといけないレベルだよ」です。 そこから見るとトピ主さんの生理痛は重いと思いますよ。私は手術前は薬で乗り切っていましたが、今は薬が必要な痛みはほとんどないですよ。

痛みは本人にしか分かりません

041
たまご
今回が初めての生理痛での早退だったのでしょう? 痛みって意外と後になると忘れるというか、あれ?ひょっとして大したことじゃなかったんじゃないかな?と思えるときがあると思うんです。 実際生理痛なんて痛みに波があると思うし。 私もあるとき引き絞るような痛みにおなかを抱えて倒れこんだことがあります。職場の方が何か言っていたようですが、聞こえませんでした。 痛みが遠のき出したとき、救急車が来てしまったのです。焦りました~。 「もう大丈夫です」 「いや、いいから!」 「本当に大丈夫ですから!!」 のやりとりで、救急車には帰ってもらいましたが、もう嘘のようにケロっと痛くもないのに強制的に退社させられました。 家でテレビ見ながら私もサボっちゃったようで複雑でした。 でも仕方がないんです。あの時は痛かったんだから。 トピ主様もむりに我慢してたらこんな事になっていたかもしれないし、なっていなかったかもしれないし。 それは誰にもわかりませんが、その時ご自分で「無理だ」と思ったのならその勘を信じていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧