本文へ

5年日記のお勧めはありますか

レス11
(トピ主 3
🐧
かなた
話題
毎年日記付きの手帳を買うのですが、無精でほとんどまっしろです。
予定はカレンダーと携帯に書き入れるので手帳自体が邪魔で持たなくなってしまいました。
ですが、イベントを全く何にも書かずそのまま忘れてしまうのも寂しいので、
5年日記なんてどうだろうかと思い探し始めましたが、どれも地味でぱっとしません。

検索で外国ものらしい星の王子様などの絵付きがありましたが、
フランス語で書いてあるなど使用しにくいようです。
どうせなら日本製で扱いやすいものが欲しいです。

高橋書店の5年日記が良いのかな?とも思いましたが、
せっかくなのでこの掲示板で聞いてみようと思いました。
5年日記でもデザインがお洒落なものなどありましたら教えてください。
5000円程度までなら大丈夫です。

私が地味だなと思ったのは、2009~2013と背表紙に書いてある黒や茶のカバーがついたものです。

ランキング

レス

10年日記がおすすめです。

041
nana
私も、地味なのしかないな~と思いながら、その地味~な10年日記をたまたま手に取り、購入しました。今は3年目なのですが、10年日記お薦めです! それまで、ずっと手帳を日記代わりにして、何年も保有してきました。でも、10年日記は形式が違います。例えば11月1日なら、10年分の11月1日が同じページにあるのです。時系列で毎年毎年続いていくわけではなく、1年1年を同じページに繰り返していくのです。 10年日記は、1日分がほんの3行ですみます。日記なんて、大それたことを考えると三日坊主で終わりますが、たったの3行なら、メモ書きでもOK。その季節に何をしたかが一目で分かります。いわば備忘録にもなりうるのです。 是非お試しください。何より、10年後のこの日は何をしてるかな~と考えたり、ああ、去年は、今頃○○をしてたな~とか思い出したり、楽しいですよ。 可愛い日記など見つからなかったので、地味な表紙ですが、時々自分で可愛い絵などを入れたりして、内容重視と思っています。 ごめんなさいね。トピ主さんのお聞きになりたいこととは、違ったレスになってしまって・・・・。

いえいえそんなことありません

🐧
かなた トピ主
レスありがとうございます。10年日記お勧めですか。 5年と10年とで悩んでいたのですが、同じものをずっと持つと飽きてしまうんじゃないかと5年にしました。 大判(になりますよね?)も書くとき大変かなとも思ったり。 自分で絵を描くのは考えていませんでした。面白いですね。 元々本や映画、外食や旅行の感想を書くのが主だったので数行あれば足りるのです。 ブログでちょこちょこ書いてはいるのですが、 全てではないし昔の日記を探すのは面倒ですよね。 11月半ばまでにはロフトとか地元の文具店をちょいちょい下調べがてら回ってみようと思います。 10年日記も調べてみます。

博文館新社の5年連用ダイアリー

🎶
フルーツ
タイトルの物を使っています。1日分で6行あります。同じ日の5年分が同じページに読める形式です。私はこれぐらいは書くスペースが無いと足りないです。何かあった日はこれでも全然足らないので、上や下(つまり去年や来年)にまではみ出して書いてしまいます。本当に毎日欠かさず書いてある訳でもないので、このぐらいで丁度良いのです。 私はこれが2冊目です。気に入ってます。

パソコン日記帳はどうですか?

🎶
3年目
わたしも使用しているのですが、 日記ソフトを取り入れたらどうでしょうか。 無料配布もあるかも知れませんが、わたしは5千円程度のソフトを買いました。 5年・10年日記から、ちょっとしたメモ代わり、写真の加工管理まで、応用範囲広いです。 もちろん、日記の表紙やページのレイアウトやイラストも数十種類から選ぶことが出来、いつでも変更可能です。 ノートの日記だと、書かなきゃ~!という意気込みがないと、なかなか続きませんよね? パソコンを頻繁に使われるようでしたら、立ち上げついでに、日記も書こう~って具合になると思いますよ。 お聞きになりたいことと違うかも知れませんが、ご参考ください。

書き忘れました(続きです)

🎶
3年目
わたしの使用している日記ソフトは、鍵もかけられます(自分の設定したパスワードで) だから、共有パソコンでも、自分以外の人に読まれる心配はないです! ここ結構重要なポイントだと思うので…。 ちなみに「マイペンシル」というソフトを使ってます。

星の王子様の5年日記

🐱
mimi
使用しています。今,4年目です。 月の表示は確かにフランス語ですが, 書く内容は自分で決めるわけですし, 1ページが1日(×5年)分なので, 使いにくいということはありません。 自分で,「2007(金)」「2008(土)」 等のように,年と曜日を入れて使っています。 同じページに前年に何をしていたか分かるので 面白いです。 好みはあると思うので,できれば店頭で中を見ていただくと 良いかとは思います。

どこから出ているか ではなくて

041
あまり
博文館の5年日記、3冊目に突入です 結婚の前年から 書き始めたので 時々出してきて読み直すと まだまだオットに、対して「恋愛感情」を持っていたり(今は?) 仕事のラストスパートでの寂しさ、日本を離れることへの不安などが 書かれていて、面白いです。オットは日本人ではないので、日本語爆発の日記を出しっぱなしにしておいても 全然平気なのが嬉しいです 書き忘れた日は さかのぼって「天候」や「美味しい物」「ニュース」「子供たちの話題」「今後の目標」などを記入しておきます ちなみに 私は毎回、お気に入りのカバーを見つけて5年間 楽しめるように つけます。おしゃれなラッピングペーパーなどを 納得がいくまで探します 5年日記 仲間がふえますように!!

レスありがとうございます

🐧
かなた トピ主
今日本屋に行って、博文館新社と高橋書店とあといくつかの3・5・10年日記を見てきました。 私は半ページに2日分が縦割りに区切ってあるものはしっくりこなかったので、 それ以外のものにしようと思います。 10年ものでも5年日記位の大きさのものもあり、 10年日記もいいかもしれないとも思いました。 行間が狭いので厳しいかな・・・ 星の王子様の日記帳はありませんでした。 これはもっと大きな所に行かないと無理そうです。 パソコンの日記帳はとても良いと思いますが、 ブログでちまちまとではありますが書いていますので重複しますし、 今回は手元に残る形での日記が欲しいので見送らせてもらいます。 ご紹介ありがとうございました。 ハンズやロフトに行かないと買えないと思っていたのですが、 普通の本屋でも売っていたので買わずに年末という事にはならなそうです。 自分でお気に入りのブックカバーをつけるというのも良いですね。

ピーターラビットのを使っています

😀
まい
こんにちは。 私は生協のチラシで見て、これを選びました。 他にくまのプーさんや、リロ&ステッチのもあります。 今ネットでひいてみました。 買ってから使うまでに2年、 書いてから4年目なのに、空白が多い私ですが^^; スケジュール帳は「はらぺこあおむし」のを 今年から使っています。来年のも買いました。 私はスケジュール帳が一番使うかな。。。

買いました

🐧
かなた トピ主
今日5年日記を買ってきました。高橋書店のハードカバーのものです。 決め手は、乱雑に扱っても大丈夫そうなのと、 クリアカバーがついていたので汚れないからです。 先日ロフトに行ってざっと見て、ピンとくるものが無かったというのもあります。 世の中まだまだ一年ダイアリーが主なんだなあと実感しました。 ここで色々意見を頂きとても参考になりました。 これから3~10年日記を購入したいと思われている方々の参考になれば幸いです。 ありがとうございました。

思うに

041
私も探し中
一般の五年日記が地味なのは、 長く使っていると手垢で汚れるから、 じゃないでしょうか。 いくら可愛いのがよくたって、途中で趣味も変わるかもしれないし。 うん十年たってからこんな趣味してたのか!と愕然とする日もくるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧