本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 36歳女性、イライラや不安、体の疲れがとれません。

36歳女性、イライラや不安、体の疲れがとれません。

レス31
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
 はじめまして。36歳独身女性、会社員です。  最近、ほんの些細なことにもイライラしたり、いろいろ考え過ぎて不安に  なり落ち込みます。  それだけではなく、どんなに体を休めても怠さが抜けず疲れがとれません。  仕事も手につかないほどの疲れを感じることもあります。  もちろんそうしたことが気になり、反省をしたり落ち込んだりします。  イライラが抑えきれず、家族が何気なく放った一言に過剰に反応し言い返し  てしまったりして、その後すぐにあまりの大人げなさに落ち込みます。  また、ほんの小さなことを考え始め、まだ身に起こってないことなども想像  し不安になったり、我が身を憂いて落ち込んだりします。  自分で自分の感情が抑えきれず苦しさすら感じます。  その上、体調がいい日がないのです。  起床してからずっと怠さがとれず、何をする気にもなれません。  仕事に支障をきたしてはいけないと思い、夜も早めに十分に休息をとるのです  が、フラフラしたり気怠さが抜けないのです。  かといって、風邪でもなくなんでもないのです。  あぁ、楽しいな、素敵な日だな、と思う日がまったくなく、体の調子も悪く  心も体もすっきりと晴れません。  リフレッシュのために運動をし汗をかいてみたりもしたのですが、そのとき  だけのすっきりで、根本的なものは変わりませんでした。  絶望感すら感じてしまう毎日がとてもつらいです。  知人から年齢的にもホルモンバランスが崩れたりすることもあるから、それが  原因かもよ、と言われました。  なにか解決法があるでしょうか?  お知恵をおかしください。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婦人科で言われたこと

🐤
健康ひよこまんじゅう
>あぁ、楽しいな、素敵な日だな、と思う日がまったくなく、体の調子も悪く  心も体もすっきりと晴れません。 PMSで婦人科に通院したときに医者から言われた言葉ですが、「イライラやだるさがずーっと続くなら更年期障害(かも)」と。 主様、更年期障害かもしれません。 「いやー、そんな年とったみたいに」と言いたくなるかもしれませんが、そんな場合ではなく、一度婦人科を受診された方がいいと思います。 主様のご気分と体調が良くなることをお祈りしています。

鬱か更年期障害か…

041
あんじ
まずは婦人科を受診してみてください。 更年期障害が始まってもおかしくないですが、少し早めなので(最近は二十代で出る人も!)早めに治療すれば楽になるし、違うようなら、鬱の可能性もあります。 身内に鬱がいましたから、似ている気がします。ただ、鬱だと仕事にいけなくなったり、もっと酷い症状も表れてきますので、軽いのかもしれません。 出産経験はありますか? 経験がないと、婦人科の病気にかかりやすくなったり、ホルモンバランスが崩れやすくなったりするとのことです。生理周期は28日前後ですか? ストレスからくる、自律神経失調症もホルモンバランスを崩すので、ここはやはり自己判断ではなく、病院に行かれることをお勧めします。

若年性更年期障害かも

041
あっきー
30代なのに更年期障害、と言われるとムッとされるかもしれませんが、30代でも更年期障害の症状が出ることは結構ありますし、何よりトピ主さんが訴える症状は、更年期障害の症状に当てはまるものが非常に多いように思えます。 若年性更年期障害の主原因はホルモンバランスの崩れ、と考えられていますので、知人の方のご指摘は当たっているかも。 今の症状の原因をはっきりさせるためにも、一度婦人科に診てもらってみては?

命の母いつ飲むの?

アラフォー男
今でしょ! 例えば課長になったりして仕事上のストレスが増えた時と重なります? 食生活は変わりました?スマホにして画面見る時間が増えた?生理が不規則? まあ普通に考えたら若年性更年期じゃないですかね(?) ミネラルの豊富な天然サプリメント(活性酸素除去にも働くものがベスト) &タイトルに書いたような生薬+ビタミン製剤がファーストチョイスでは?

私も同様の経験があります。

041
若紫
ひまわりさん。体がつらいのにお勤めおつかれさまです。 私は今38歳ですが、33~36歳まで同様の症状がありました。 原因不明の倦怠感って本当につらいですよね。 いっそのこと原因があった方が、改善方法もはっきりして前向きになれる気がします。 私の場合は、「血が薄い」と言われました。鉄分が正常値より低いそうです。 そこで鉄剤を処方され、それに加えて“ケイジブクリョウガン”という漢方薬を服用し始めて 半年ほどで驚くほど元気になりました。 “ケイジブクリョウガン”は血行を促進する効能がある漢方薬です。 生理痛も軽くなりました。 最初に担当の女医に倦怠感を訴えたときはどこも悪くないと言われましたが。 こんなに体がシンドイのにどこも悪くないわけはない、と訴え、 強引に血液検査をしてもらいました(笑) でも、それで鉄分不足が発覚したのだからよかったです。 ひまわりさんは通院されていますか? まずは、原因をさがすためにも血液検査をしてみませんか? 前向きに取り組めるかもしれませんよ。 あまりムリをせず、思いつめず、のんびりとお過ごしくださいね。

気分転換

🐤
pipi
だいぶストレスが溜まってるみたいですね。 睡眠、運動、食事とかでは治らないかもしれません。 精神的なものではないですか。 気心がしれたお友達とかいますか?楽しくお喋りしたり、遊べる人がいると気分転換ができストレスもたまらないと思います。 好きなことを始めて、仲間を作りをすると良いのでは。 あと年齢的なものかも。35歳にしては早すぎるけど一度病院でみてもらうと良いですね。

はじめまして

041
ニナ
こんにちは、私も同じように体が不調で辛い日が何年も続いておりました。 年齢もトピ様と同じです、私の場合はプラセンタ注射を病院で打ってもらい解決しました!

36歳女性です

🐤
専業主婦
それは東洋医学で言うと、不定愁訴ではないでしょうか? もホルモンバランスの崩れもありますが、そこへ日々のストレスが加わっているように思います。 それにこの年齢だとプレ更年期に入っています。 プレ更年期は35~45歳を指します。 私は専業主婦で、とにかくしんどいと思い込まず 楽しい時間をたくさん作る、同じような人に話を聞いてもらう、 カラダを温める(冷えは万病の元)、食事に薬膳を取り入れる、軽い運動をする、 リンパマッサージなどで心と体の両方を解放してあげる等しています。 少し、季節柄もあり抑うつ状態ではありませんか? この時期にはよくあることで心身ともに不調をきたします。 気温差もあり、気圧の変動も激しく自律神経が乱れやすくなっているのです。 気軽に婦人科や心療内科へ相談されてはいかがでしょう? 良くなったら薬はすぐにやめられます。

冷えが原因では?

🐱
yumi
身体が冷えると、代謝、免疫力、体力が落ちるそうです。 慢性的にしんどい状態になるそうです。 身体が健康になれば心も健康になります。 生姜紅茶を水筒に入れて持ち歩く、 お風呂にはゆっくりつかる、 天然温泉にドライブがてら行ってみてリラックス効果と相乗効果をはかる。 食生活でも鉄分を多めに摂って、血液の流れをスムーズにしてみる。 もう自分の健康は自分で守らなければならない年齢です。 頑張ってください。

更年期

041
アラフォー
更年期の症状だと思います。 「そんな訳ない、私はまだ若いのよ!」 と思われるかもしれませんが、30代で更年期症状が出る方もおられます。 更年期ならば市販の薬でもかなり楽になるので試してみてはいかがでしょう? 婦人科を受診するのもいいかもしれません。

アレルギーテストしましたか?

041
りか
私もいつも体がだるく、年なのか?!と悩んでいた40代前半の女性です。昨年あるきっかけでアレルギーテストしたのですが、なんと食物アレルギーが見つかりました。 まれなアレルギーなのですが、気をつけないといろいろな物に入っています。除去したら体調かなりよくなりましたよ。 アレルギーテストしてみてはどうでしょうか?

ホルモン療法

🐱
むに
個人差ありますが、女性はそのくらいの年齢あたりから ホルモンバランスが崩れ始めるそうです。 徐々に「なんかヘン?」な状態が続き 最終的に更年期に突入するようです、 40歳を挟んでプレ更年期期間てなとこですね 私は低用量ピルを服用しています。とても調子いいです 乾燥肌の状態も改善し、痒さもなくなり、 生理も楽になり、爪や髪の毛の潤いが戻り、肌のハリも増しました。 ピルは自分に合うのと合わないのがありますが いくつか試すと自分にぴったりのに出会えるかもしれません ピルを飲める飲めないは、人により条件が違いますが 人生明るく楽しい女盛りを過ごすためには ホルモンとうまく付き合っていく必要があります 婦人科で相談するのがいいですが ホルモンケア知識と、理解のある医師を選ばないと 「あー 更年期じゃないのー、しかたないねー」 で適当に済まされる可能性があります。 ネットなどで情報収集されてからクリニックを選んだ方が良いですよ。

同じく36歳です、わかります

041
たきこ
年齢的にいろいろときますよね。 わかります。 食事に気をつけるようにしたら、イライラが軽減されましたよ。 オリーブオイル。 果物。 野菜。 ともかく生を食べるようにします。 調理もシンプルに。 水分をとる。(ジュースじゃなく、果物などから取る) 添加物たっぷりジャンクは食べない。 菓子パン系もしかり。 コンビニの弁当や惣菜は一切無くす。 料理も化学調味料はなくする。 私はかなり変わりました。 一番効果があったのは、オイルかなあ。 本当ですよ!

30代後半より調子がいい

041
ぽん
42歳です。 私もその位の年齢から39歳までイライラや倦怠感がひどく、 朝が特にしんどくて、出勤にタクシーを使う事もありました。 たまたま婦人科にかかる必要があり 血液検査等したうえで不調の件も相談したところ、 妊娠の必要性もないことから低用量ピルの服用を勧められ、 2年半ほど服用しています。 私の場合は男性ホルモンが多かったようです。 低用量ピルを飲み始めて以来、今は30代後半より体調がいいです。 年々衰えるばかりだと思っていたので、体調が良くなるなんてとありがたく思っています。 専門的なことはよくわかりませんが、 信頼している女医さんから 「ぽんさんの体調が飲む前より良いのであれば、飲んだ方がいいですね。」 と言われており、これから更年期も来ると思うので、 何か支障がない限りは、飲み続けようと思っています。 トピ主さんも婦人科を受診してみてはどうですか?

似てる

041
菜の花
ひまわりさんは、的確に表現されますねぇ。すごい。 数年前の自分によく似ている症状だと思いました。 体調に関係なく仕事はしなくちゃいけないし、きつかったなぁ。 こんな調子じゃいけない!とデパートに買い物に行ったりしても、 すぐに疲れてしまい全然楽しくなかったです。 いろいろな心配事やイライラがあったし、体も辛かったけれど、 私の場合は結局、結婚していないことの不安から 全ての症状が生じていたと今では思っています。 的外れなことを言って気分を害していたら、ごめんなさい。 ただ、あの時のきつさを思い出したら、 少しでもヒントになることを・・・と思ったのです。 ひまわりさんは心当たりはありませんか。

私も同じです

041
36歳、2児の母の琴と申します。 私も同じです!最近になって自分の身体がうまくコントロールできないというか・・・あれ?あれ?と思う事が多く、戸惑っています。 昔は体力だけでやっつけ仕事などもしていたのですが・・・今は自分の体力でできるだろうか?とまず考えてしまいます。体調が完全に良いと思える日はほぼありません。というか昔はこんな意識すらした事がないくらい元気だったのだと思います。 精神面でも不安定な気持ちになる事も多々あり、お年頃と思うしかない?なんて楽観的に考えるようにしていますが・・子供は意外に敏感に察知するので元気な母親を演じていてツライ時もあります。 ホルモンバランスの崩れというのは確かにあるかもしれませんね。私は最近ピラティスを始めました。解決法でなくてすみません、私も是非皆さんのお知恵を拝借したいです。 同じ歳の女性で同じような悩みを抱えている方がいたのかとこちらが心強くなりました。主様、お互いに元気になりましょう。

お大事に

🐶
わんこ
私も全く同じ症状でした。今も完全になおったわけではありませんが、いろいろと発言小町さんを参考にして体調改善したので、その方法を書きます。 ・おふろにはいり、じんわり汗をかく。 ・ウォーキングをする。 ・婦人科に行き、漢方薬をいただく。 ・内科で血液検診をして、甲状腺機能と貧血を調べる。それに応じて薬がいただける。 以上の方法で劇的に体調改善しました。 どうぞお大事になさってください。

お辛いですよね

041
とらねこ
ひまわりさん、こんにちは。 体調は大丈夫ですか? 心身の不調を抱えながらのお仕事、大変だと思います。 私は専門家でもないので無責任なことは言えないのですが、自律神経失調症の可能性はないでしょうか。私の友人が数年前にひまわりさんが訴えていらっしゃるような症状と似た感じで、自律神経失調症だと診断されたそうです。春先にこの症状を訴える人は多いそうです。5月病の時期でもありますからね。 友人は漢方を処方してもらって少し復調したそうです。 あと、気休めかもしれませんが、お嫌いでなければハーブティはおすすめです。自律神経を調整してくれるものやリラックス効果のあるものなどいろんな効能があります。 うつ、婦人科系の疾患、自律神経失調症などいろいろと考えられる原因はありますが、一度婦人科や心療内科で診察してもらう必要がありそうですね。 ありきたりな回答ですみません。 早く元気になりますように。。

ホルモン検査

041
たんぽぽ
とりあえず婦人科でホルモン検査をしてみてください。 女性ホルモン(できればエストロゲンとプロゲステロン両方)、プロラクチン、甲状腺ホルモン、など全部。 私も同年代で身体がしんどくて、精神的にもきつくて、絶対に若年性更年期障害に違いない、女性ホルモンが足りないんだ、と思って婦人科で検査したところ、女性ホルモン値は正常、足りないのは甲状腺ホルモンでした。 今専門医にかかって、これから治療です(泣) 漢方とか鍼灸とか、そういうのを試すのもいいとは思いますが、まずは不調の原因があればそれをはっきりさせたほうがいいと思うので、病院で検査をしたほうがいいと思います。

甲状腺ホルモンは出ていますか

🎶
トトロ
内分泌代謝科に得意なかかりつけ医はいませんか? かかりつけの医師にだるい、イライラする、鬱のような症状がある、と言って甲状腺ホルモンの数値を見てもらってください。 もしかしたらその不調は甲状腺から来ているのかも?

2週間以上、そんな状態が続いていますか?

041
のぞみ
ストレスで、心と体が悲鳴をあげているのでは? 1度、心療内科を受診してみては?

わかる~

🙂
にっこり
私もPMSどころか月にまともな日常生活を送れるのが2,3日でした、その頃。 意外と知られていませんが、高学歴の女性が増えて社会に出るのも結婚するのも遅れている現在、女性の最大の厄年は37歳なんです! 33歳でおしまいじゃなくてもう一回あるんです。 本当に数え37歳前後でどん底気分を味わってる女性って多いのですよ。 仕事してる人は特に。 体が変わる時期なだけじゃなくて仕事のトラブルの重みも変わってくるし。 私はヨガを始めてかなり変わりました。 運動の効果というよりは深い呼吸で瞑想することの方がよかったです。 ストレスも減りホルモンバランスも整ってきます。 最初はヨガの教室も半分でクラクラするくらい弱ってたので、1年だけ漢方を飲んで少しずつ体力をつけて続けました。 それからご主人と一緒に女性のからだについての勉強をされるといいです。 そうでないと突然怒り出す妻に嫌気がさして離婚なんてことになります。 私もその頃先輩に聞けたらどんなに助かったかと思う。 絶望っておっしゃるのすごくわかります。 あなたは寝られるだけまだまし。 大丈夫ですよ。

大変だ…

041
れん
ピル飲んでみてください。 プラセンタ注射、打ってみてください。 漢方、ちゃんとしたとこで試してみてください。 それでも改善されなかったら心療内科にGOです。 楽になられますように!!!

運動はいかがですか?

😡
かず
37歳の男です。試されたことがあるかもしれませんが、適度な運動(特にウエイトトレーニング)は、いかがでしょうか?トレーニングや運動は科学的にも「うつ」に効果的と言われております(ひまわりさんは「うつ」までではないかもしれませんが、精神的にいいという意味で)。しかも、ストレスに強くなります(ストレス耐性ができます)。 あとは、静的なストレッチ(20秒ほど楽に呼吸しながら)は、副交感神経が働きリラックスする効果があります。ストレッチの型はそれほど気にしなくていいと思います、楽な感じで。 ポイントは、軽くでいいので継続すること。しんどい日はストレッチだけか、何もしない。マシな日はトレーニングしてみる。 気が向いたら、ぜひ。

36歳

041
huh
同じ年で同じことを感じていました。友達にも更年期障害かもとか言ってましたが、まさかの妊娠でした。こんなこともあるってことで。

なんちゃってに注意

041
サーマルジャケット
鬱状態かもしれませんし、PMS~PMDDかもしれません。 SSRIを飲み始めるのだけは慎重に。 一度始めると正常なケースですら離脱が困難なことがあります。 手始めに抑肝散くらいが良さそうですね。

バセドウ病もしくはうつ病?

🐤
めりこ
37歳女性です。 30歳になったあたりで、トピ主さんと同じような症状に襲われました。 最初はイライラから始まり、徐々にイライラは悪化。 しだいに疲れやすくなり、貧血のようなからだのだるさ、動悸が激しく、すぐに疲れる。 私の場合は、バセドウ病(甲状腺機能亢進症)でした。 甲状腺ホルモンの異常が原因の病気です。女性に多いんですよ。 大きな病院に行けば、内分泌内科専門医がいると思いますので、血液検査をしてもらってください。 すぐにわかりますよ。薬を飲めば、治ります! もしも、バセドウ病でなければ、うつ病ではないかと。 私はうつ病の経験もあるのですが、とにかく疲れやすく、精神的にも安定せず、やはりつらかったです。 早めに病院に行ってみてくださいね。

疲れに足つぼ

🐴
つと
私も何をしても疲れが取れなくて、どうしていいかわからない時期が時々めぐってきます。 足つぼが一番効果があります。青竹ふみがお勧めです。 簡単でお金もかからず、疲れが取れます。 ぜひやってみてください。 あと、サプリメントで田七人参がお勧めです。 有機のものを選んでください。 丁度30歳後半から40歳代にかけて、体と精神のバランスが崩れてきます。 若いころはこんなことなかったのに・・・と思うと悲しいですが、自分の体と対話しながらやっていくしかありません。 何と言ってもイライラは疲れからです。 自分で毎日できる足つぼマッサージ、青竹ふみ、ぜひ試してください。 あと、肩甲骨を開く体操(両腕を肩の高さまで上げて前後ろに動かすだけ)もお勧めです。簡単なのに5分もすると汗が出てきます。

ホルモンバランスかな

🐱
どれみ
こんなトピがあったのですね。 早く気付けばよかった~。 私もまさにそんな状態です。 みなさんのリラックス、リフレッシュ法、参考にさせて頂きます! 私は婦人科にかかっており、原因は分かっているのですがまだまだ治療中。 今この辛さを何とかしたいと本当に困っていたんです。 主さま、まだお悩みで病院にも行っておられないなら、早く受診した方がきっと早く楽になれますよ。 我慢してもよい事ありません。

過日、テレビで。

😀
sakura
テレビで更年期の話があっているときに、30代の女性が更年期を疑って婦人科を受診する人がいる。プレ更年期といって女性ホルモンでなく自律神経のバランスが悪くなっている人が多いと言ってました。 ・女性ホルモンバランスの変化 ・自律神経のバランス不良 ・何かほかの病気(甲状腺機能低下に関連しているもの、橋本病など←よく鬱病と間違えられやすい) とりあえず婦人科を受診かな。 自律神経であればヨガや腹式呼吸だけでも効果はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧