初めまして。現在2歳の息子を持ち夫婦共働きをする30代半ばのものです。転勤で前職を辞め、転勤先で正社員の仕事を見つけ就職しました。その会社で必要な国家資格を4割まで取得し、丸3年勤務もした区切りもできたので妊娠、出産し2年前復帰致しました。育休中にさらに8割まで資格を取得し、最後の2割を取得すると国家資格が取得できます。しかし、最近共働きに心身ともに疲れてきています。文字数の関係があるため、問題を箇条書きにさせていただきます。
【国家資格、職場について】1その国家資格を使った業務に全く興味が持てなくなった2今の会社にいて資格取得後、資格を生かし仕事をしようと思うと、繁忙期には毎日徹夜などが求められる。3現状のアシスタント職は両立が容易。人間関係良好。待遇そこそこ
【両立について】17.5時間勤務、通勤往復2時間、お迎えで余力がなくなる。家事はほとんどできない。2主人が家事をカバー3疲れて、平日夜は子供にipadなどを見せてしまう4週の半分以上外食や買ってきたもので済ませてしまう
食事をちゃんと作れないことが1番のストレスです。こんな生活の質しか保てないのに共働きをする意味があるのかと悩んでいます。辞められない理由は、今の勤務先も含め外資系でしか勤務したことがなく、主人は一部上場の安定した会社に勤務しておりますが、何の専門性もなくのほほんとしている状態が正直理解できず、いつかこのような終身雇用や年功序列の制度は崩壊するのではという危機意識が新婚当初からあります。専業主婦になっても経済的にはやっていけますが、その選択には恐怖心が伴います。家事の外注化をし、食事だけはちゃんと私ができるようにしもう少し仕事を続けてみようと思います。先輩共働きママさんたちの工夫、割り切り、共働きから専業主婦になられた方のよかった事、後悔した事などありましたらお聞かせいただけたらと思います。