本文へ

お金の使い方・・・ お金持ち??

レス26
(トピ主 1
041
しそのは
ひと
産休中の主婦です。 ご近所さんの仲良ししてくださる方がいるんですが、みなさん現在専業主婦状態子供ありですが、とてもリッチに見えます。 で、おつきあいの仕方も気にはなるんですが、それよりは自分のお金の使い方がよろしくないのかと疑問に思い、ご意見お聞きしたくなりました。 周りの方はインテリアや服にもこだわり、より良いものを…(子供が大きくなったときに、さりげなく使っていたものが実は良質のものだったというのがいいなとか)といった感じで、おしゃれだしブランド品もいろいろ。 おやつなんかも普通のスーパーで売られている感じではなく、輸入菓子など。 とてもリッチに見えます。 ご主人の収入は普通といいつつ少し良いのかもしれませんが、すっごく高収入というわけではないと思いますが…。 私は今まで全くブランド品には興味もなく、輸入菓子も高いし、普通のものや、多少良くてもソコソコのもや、アウトレット品などでした。 なるべく食事は手作り、共働きですが一般的な節約生活くらいで来ています。 ローンも子供の将来の資金も必要だしなーなんて。 みなさん、ほかの部分で節約などしたりして、家具や食器、服などにはお金をかけているのかな?? などとも思いますが、私の感覚では同じようにはついていけません。 そもそもブランドの知識も、インテリアのセンスもないので背伸びしても仕方ないと思っているのですが。。。 育ってきた環境が違うのかしら! 笑 みなさんはどう思われますか? 私もそれなり勉強していって、やはり子供のためにも、それなりに良い環境に整えていってあげたほうがいいでしょうかね…。

ランキング

レス

今から25年以上前・・・

😨
まえだ
アラフィフです。 今で言うママ友と近くの公園で知り合いました。 一緒に生協をやっているメンバーが6人、同じ習い事をしているメンバーが10人程度… この辺りがよくお付き合いしている仲間でした。 生協などをやっていると、結構「お金の掛け方が違うな」って思うことはありました。 私は1回で2000円程度の注文でしたが、同じ家族構成でも1回に8000~1万円と言うお宅がありました。 その方の家はダンナさんが大学の教授でした。 お子さんはいつも泥んこまみれで遊んでいるのですが、その泥んこの服がセリーヌとかだったりしました。 (え? セリーヌってこんなヨレヨレになるの?ってくらい大胆に汚す・笑) 他に、いつも素足にサンダル、手作り?のキュロット、ノーメークの方がいたのですが 実は、この辺りでも一番のお嬢様大学を出ていると知ってビックリ。 (田舎なので その当時は女性で4大出は結構レア) 整形外科医の奥様も言われなきゃガテン系?と言うような方で 私の周りではお金持ちなのに、お金持ちに見えない方ばかりで 付き合うのも楽でよかったです(笑)

たぶん、、。

🐱
ぬこ
わからないなら、収入が少しいいのではなく、すっごく高収入なんじゃないですかね?そこそこの場合、家のローンは実家の援助でなしとか。 同じような家に住んでいても、ローンゼロと、ローンアリじゃ、全然余裕が違いますよね。 そのうち、旅行の数、旅行先、車の買い替え、子供の塾、進学先、、で差が出てくると思いますよ、もっとわかりやすく。 身の丈に合った暮らしが一番です。

関係ない気がします

💰
はち
トピ主さんも回りの主婦友達と同じようになりたいですか? ブランド服着せて輸入菓子食べさせるのが良い環境でしょうか? そう思う人も居るかもしれないけど…もっと大事な事ってありますよね 限られたお金できちんと生活して、美味しい料理をつくり、子供の将来のために貯金をする。 そして両親が仲良く、和気あいあいの家庭…これに勝る良い環境はなし! と、個人的には思います。 高い服を着せるより、安くても質が良くてセンスの良い服着せてあげましょうよ

他人は他人、自分は自分

041
ぽんぽこ
みんなの真似したら安心ですか? 自分の好きなインテリア、食材、生活が一番ですよ。 真似ばかりする人は逆に嫌われますよ。 それに輸入菓子って美味しいですか? 甘すぎ… 私は手作りのお菓子のほうが甘さ微調整出来るからいただくのも作るのも好きかな。 結局、自分の好きなセンスの部屋が一番落ち着くんじゃないの? よその家にお邪魔したら、殺風景で落ち着かなかったり、物だらけで眼が疲れたり…。 自分の好きにすればいいかと思います。

別に子どものためではない

041
ゆうな
彼女達がブランド品を身につけたり、 インテリアや食器に拘ったりお菓子は輸入のものを選んだりとかしているのは 決して子どものためなんかではなくて 「子どものため」と称して、結局は自分自身の自己満足でしょう。 自分がそうしたいからそうしてるだけです。 子どもがある程度大きくて、自分でそっちがいいと選んでいるわけではないのなら。 そしてお金に余裕があるないに関わらず、 そういうところにお金をかけたいからかけている。 主さんも、やりたければやればいいと思います。 自己満足なんですから・・・ だって、本当に子どものためにと思ってしているなら、 「輸入菓子」ではなく、母親が手づくりした、添加物など入っていない愛情たっぷりのお菓子を与えると思いませんか? それをわざわざ輸入菓子を与えているなんて 添加物やら糖分塩分は大丈夫ですかと。 オシャレママを気取りたいだけで子どものことなんて大して考えてないと思いますが。

知っているか否か、ただそれだけ

041
つつじ
知っちゃうと欲しくなりますよね。知らないから欲しがらない。 単純に田舎のお金持ちと都会のお金持ちは使い方が違う。 お金持ちじゃなくとも情報の多い都会に住んでいる人の方が消費します。 ただそれだけ。 全てをいいものにしたいけど、大抵の人はお金にかぎりがあります。 だからどこかに絞る必要があると思いますよ。 ただ一流のモノに小さい頃から触れているか否かでその後の感覚も変わります。 でも背伸びする必要はないと思います。 どこかのCMにもありましたがモノより思い出です。 トピさんはお金がかからないけど、普段なかなかできない経験をお子さん達に与えられたらいいですよ。 人の真似もいいですが、自分を持つことも大切です。

経済状況が違うからです

041
めぐみY
周囲の経済状況とあなたの経済状況が違うので、背伸びしないほうが良いと 思います。 私は30代の専業主婦で、夫の収入は年1000万強くらいで普通ですが、共働きをしていた期間に戸建を買えるくらい貯金しました(結婚が早かったので)。 どちらの実家も裕福なので、結婚時の結納も持参金もそれなりにもらって 貯金もしました。 学区の都合で家は2軒買いましたが(ローン無し)、普通に生活していますよ。家具等は結婚当時に良いものを購入したので、買い換える必要はありません。 長く使うような物はできるだけ良いものを買いますが、子供たちは全然気にしていません。 食器も趣味で家族分セット買いしていたので200万以上使いましたが、普段使いして欠けたら処分しています。食器は買いすぎて納戸にも山積みです。 週に5回くらいは外食もします(作るのが面倒なので)。 でも、贅沢はせずに節約してますよ。

見栄を張った生活は

🍴
辞めなさいね。長い人生預金があれば 生き抜けますよ。私の知り合いで いつもお金がないとこぼしていた人が あるとき現金で家を買われました。 周りの物はとてもショックを受けたようですよ~~ いざと言うときは金ですよ~~。働けるうちに働いてお金残しましょう。老人になっても掃除とか 結構老人がしているのを見るとこの人たち何してたんだろうなあと思います。私は今遊んで暮らしています。

周囲を気にしない

041
隣のオバサン
旦那さんの収入がたいしたことなくても、ほかの部分で節約などしなくても、好きな物なんでも買える人はいるのです。 実家がお金持ちだったりすると、よく見えない部分で援助してもらってたりします。現金で家を買ったとか子供の学費は実家もち等。 仲良しそうに見えてる人たちでも実はお互いにブランド競争していることだってあります。 人と比べてたらキリありません。 子供にとってよい環境とは、父母の仲が良く、親子間で元気な会話があり、笑い声の絶えない家庭です。インテリアや持ち物を質の良いブランド品で揃えても子供の発育にはあまり関係ありません。上質な物を知ることは良い事ですよ。美味しいものを食べないと舌が育たないのと同じ。でもそれ以上に上質な人間関係(尊敬しあいお互いを思いやる両親から愛情を持って育てられること)の方が大切です。 ちなみにどんな輸入菓子か知りませんが、駄菓子から高級洋菓子和菓子まで、お菓子は日本のお菓子の方が海外のものより段違いに美味しいですよ。

そんなの、自分の好きにすればいいんですよ

🙂
クラコ
私はたぶん”ご近所さん”側の人間です。 食品もインテリアも子供服も、質の良いものをそろえています。 べつに見栄を張ってるわけでなく、好きなものを選んでいったら結果、 ブランド品や高価なものが残った感じです。 子どもには特に、将来のために美的感覚を養ってほしいので、与えるものは品質&デザイン重視で選んでいます。 そうすると輸入品になったりしてしまうことも多いです。 でもこれって、全部自分が好きでしてることです。 子どもがそれでセンスを養っても、結局こういう生活ってコストがかかりますから、将来それが幸せとも言い切れませんよ。 私だって安いものでデザインや質のよいものがあれば!とよく思います。 でも私は逆に、100均などの安っぽい質感やデザインにはついていけないし、耐えられないんです。 好きじゃないと続かないし、毎日の生活のことですから無理したっていいことありません。 好きなように暮せばいいんです。 ただ、ひとつ言っておくと、そのご近所さん、きっと主様が想像しているよりずっと収入があるのでは?と思います。 ウチも「収入は普通」ですが、2000万以上あります。

それなりにリッチな方々だと思う

041
あき
実際に皆さんリッチなのだと思います。 ただ、それをひけらかさないだけです。大体収入は普通、というあたりで、多いのだなと思いませんか?本当に普通程度なら、「もうカツカツよ~」「ぎりぎりで余裕ないわ~」とか、もっと切羽詰った感じがでてくるように思います。 収入なんて大体少な目に言うのが普通ですから、普通だと言えば、そこそこ多いのだとと思います。 普通のサラリーマンに見えても年収2000万円のご家庭もありますし。 もしくはどちらかのご実家が裕福で援助がある、などではないでしょうか。 いずれにしても、無理する必要はありません。 ご自分のペースで生活されればと思います。

そのままで

😉
私はトピ主さんの経済感、好きです。そのままでいいと思います。 年収1000万円の家庭で育った人が、年収500万円の夫と生活したら、苦しいと思います。 逆に年収300万円で育った人が、年収500万円の夫と結婚したら、お金持ちかもしれません。 人それぞれです。 年収800万円で満足する人もいれば、1500万超えても満足できない人もいるのです。 無理に周囲に合わせる必要はないと思います。疲れちゃいますよ。子育ては長期にわたります。中学くらいまではいいけど、高校、大学とお金がかかります。 外国のオシャレなお菓子を買っている余裕があるなら、貯金したほうが賢明だと思いますよ。数年後、あせって働こうと思っても専業主婦がそう簡単に稼げるとは思えませんからね。

子持ちの専業主婦です。

041
主婦28号
主様の疑問わかります。 私は私自身が転勤族で結婚前まではよく転勤して歩いていました。 地域にもよりますが、とにかく見栄っ張りな地域ありましたよ。 同僚男性の収入は大体わかるのですが、暮らしっぷりがやたらセレブな奥様がいて不思議に感じていました。 ところが、その地域の他の奥様も皆さんセレブっぽいんです。 私は独身で家庭持ちと同じ収入がありましたので、私の方が遥かに使える金額が多いのですが私の方が遥かに質素でした。 何にお金を使うかは人それぞれですし、主様は主様らしく生活すればいいと思います。 ちなみに、専業主婦になり夫の住む地域に引っ越しましたが、一部のママ友にもセレブみたいな人がいてお付き合いに困っています。 見栄っ張りって往々にして他人と競争して僻んだり羨んだりしますし面倒ですよね。

家それぞれじゃないのかな

🙂
crimson
 お金をかける部分が違うだけだと思いますよ。  GWや年末年始に家族で海外旅行をしている方々のニュースをみると、「すごいな」と思っていましたが、ワガヤで考えると食材費とアルコール代を「普通」にすればウチでも年1回くらい行けるかな、とか(ワガヤは美味しいものを食べたい、アルコールは夫婦で毎晩)。  値段の高い車をお持ちの方を見ると、「どうしたら買えるんだろう。」と思っていましたが、ワガヤで考えると楽器類を結構持っているので、それらの総額を考えると「あ、ウチでも楽器諦めたら高い車買えるじゃん。」とか。  子供が生まれてからはさすがに教育費を考え、楽器も買わなくなったし、アルコール摂取量も少しだけ減らし、外食はゼロにしましたけど。  さすがにこれからの人生は「子供には贅沢でなくとも不自由はさせたくない。」と夫婦の趣味は封印です。  それでも一等地に新築、外車2台で小学生くらいの子供さん2人、なんてのを見かけると、「羨ましいな。」と心のどこかで思ってしまいます。  でも自分は自分、今生活が出来ているだけで幸せ。」と、あわてて思い直しています(ちょっとだけ悲)。

人の懐!

041
paporo
1、住宅ローン(借金)がない。 2、家賃がない。 3、親からの遺産預金がある。 専業主婦ができるのは、いづれかの条件か、すべての条件か・・・ だから、多少の余裕があるのではないでしょうか! あくまで、想像ですが。

10人十色

041
mimi
お仕事から離れて専業主婦になるといろいろ周りの方たちの生活が気になりますよね。 でも、他の家庭のお金の使い方は実はご主人の勤務先からの収入だけでは決まりません。 親の経済状況、仕送りが必要とか、逆に親からの助けやプレゼントがあるなど。。。 周りの人の持ち物を参考にするのはいいですが、ご自分の将来を見据えてしっかりと生活なさるのが一番だと思います。もちろん、いいものを見たり買ったりすることは、目が肥えるのには役立ちます。 周りに流されず、マイペースで自分の価値観を磨いていきましょう。

感覚と価値観

🐤
ショコラ
私は、オンリーワンが好きです。今や、ブランド品は、女子高生も、普通に持っているので・・ もし、暇なときでも、各ブランドの誕生秘話を調べてみると、面白いです。帽子職人が、なぜ鞄職人になったのか?経緯やエピソードは、目の付け所が違います。壊れてばかりいる鞄を見て、壊れにくい鞄を作った。後、某有名ブランドに成り上がった。 職人の腕前と、アイデア、商売の才覚、王室に認められ、御用達。私は、財布や鞄より、ブランド誕生にまつわるストーリーに興味あります。 それらを知って、品物をセレクトするのも、別の楽しみがあります。 子供達に教えてあげるのも、サクセスストーリーで、為になるかもしれません。 日本人の職人気質で、作成した、財布や鞄も、非常に素晴らしく、長く使えるので、私は、こちらも注文します。 ただ単に、猫も杓子も、では無く。持つのに見合った年齢や、買えるだけの収入も必要だし、自分の稼いだお金で、吟味して買うと、大事に使うのではと思います。 自分の考えで、教育、子育てで良いですよ。人は人です

ひとそれぞれ

041
NEKOBY
収入は見かけだけではわかりません。 会社からの給料が同じでも資産を持っている人株を持っている人…。 自分のできる範囲でよいと思いますよ。

子供の為・・・?

041
れー
食器やインテリアや自分の服が何故子供の為なんですか? 意味がわからない。 違いますよ。 それは子供の為とかじゃなく、そのママさんたちの「単なる趣味」なのですよ? そのママさんたちはお金持ちとは言わないまでもそこそこの世帯収入なんでしょう。 あまりお金のことさぐるのは下品ですよ・・・

実はお金持ち

041
よそはよそ
トピ主様と経済状態が違うだけなんじゃないですか? カツカツの生活してる人が、 ブランドものの服や食器、輸入食品なんて、 普通そんなに優雅にお金使えませんもの。 よその懐にはあまり関心を持たないことですよ。 ただの見栄っ張りというレスもありましたが、 特に食器など、良いものを普段使いすることは そんなに悪いこととは思いません。 (一般庶民の私にはまねできませんが、憧れます!) 子供服に一目で分かるブランドものを着せるよりも 普段の何気ない生活に本物を使っている方が、 本当のお金持ちって気がします。 ただ、よそはよそ。 自分にまねできないことで焦っても仕方ないです。 身の丈にあった生活をして、 家族が仲良く、幸せに暮らせたら それが一番です♪

トピ主です

041
しそのは トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。参考になりました。 想像以上の収入なんだよ→なるほどー! そしてご実家の状況にもよりますよね確かに。 身の丈に合った生活をとか、無理しないほうがいいんじゃないかとのご意見、納得です。 無知のせいもありますが、女子高生がブランドバッグを持つことに違和感を覚える古いアタマの人間なので、ブランド品の本当の価値に自分が追いつくまではそれが似合わないんじゃないかとも思ったりします…。逆に持つことで追いつくかもしれないのですが 背伸びしてしゃれたインテリアにしたところで、しょせん私は冬は炬燵が落ち着く生き物じゃないの? と、みなさんのレスを読みながら思っちゃいました。ふふふ…。それはそれでいいのかもしれませんね。夫婦ともにそんなんですから、無理は禁物ですよね。 自分の好きな方向で、自分の目でモノと値段のバランスを見ながらのお買いもの、そういう方で行こうと思います。庶民らしく! 堅実に生活していきます(笑)仕事も復帰したら頑張ろう! よろしければまだ皆様のご意見、お聞きしたいです。よろしくお願いします。

そんなに贅沢?

🐧
ぺんた
お洋服も家具も食器もそりゃあ求めればいくらでもお高いものはありますが まさかオートクチュールの服着て、数百万する家具をそろえて、毎日銀食器で食事みたいなことしてるわけではないですよね。 文面から判断するにせいぜいデパートにあるブランドの服、プレハブではない家具、百均とかかご盛りではない食器、程度を想像しました。 だってもし本当に贅沢してるなら服や家具に言及するより先に豪邸に住んでるとか、超高級車に乗ってるとかいうほうが目につくと思うので。 確かに今はなんでも安いものがありますからそれに比べたら高い服や家具などは贅沢と言えば贅沢ですが 庶民でもそんなに無理なく求めれる価格じゃないですか?借金したり全然貯金をしないで買ってるわけではないと思います。 そういううるおい的なものが無理な経済状況なら健康などの理由もないのに専業主婦やってる場合ではないですし。 主さんは今より300万収入が増えたとしたら全額貯金します? 全部使わないにしても少しいい服着ていいもの食べてってなると思いますよ。 そして私は子供には無理しない程度にいいものに触れさせた方がいいと思ってます。

インテリアには知性も表れます!

041
よそはよそ
2度目です。 インテリア関係の仕事をしていたこともあるので、付け足しです。 本当にお金持ちで教養のあるお宅は、 インテリアがとてもセンス良いですよ。 ブランドもの!っていうロゴやマークが見えなくとも、 質の良いものを揃えていると自然と落ち着いたセンスの良いインテリアになります。似たような形や柄物をプチプラで揃えても、やはり本物にはかないません。職業柄、それは感じてきました。 インテリアは個人の好みですし、安くて素敵にしつらえることもそれなりにできますが、本物志向のお家は、そう簡単にはまねできません。下手にまねすると不思議とかえって安っぽくなるのです。 ただ同じお金持ちでも、いわゆる成金趣味のお宅は、センスが悪いです。 金かかってるな~と客に思わせたい下心が見え見えなので、そこかしこに高価なものがばんばん置かれてますが、調和がとれずに下品に見えるのです。 ちょっとトピ主旨とはなれてしまってすみません。つまり、インテリアにはお金だけでなく知性も表れるということ。一朝一夕にはまねできませんよ。 分相応の暮らしを自分なりに楽しめれば、それでよいと思いますよ。

ものすごく共感です!!!

041
ひなこ
私は独身で一人暮らしなので状況は違うかもしれないですが、 同僚を見てて同じように思っていました。 大体同じような収入のはずなのに、感覚が違うんです。 たとえば家賃にしても、私は9万円台におさえているのですが、 みんな12万~13万のところに(もちろんひとりで) 住んでいてびっくりします。 さらにいっしょに出かけても気軽にタクシーに乗るんですよね。 そして、バカ高くておいしいお店をみんな、よく見つけてくる(笑) 一晩で3万円使った日は、魂が抜けるかと思いました・・。 価値観違うなあ~とは思いますが、そういう同僚や友人がいるからこそ、 体験できることがたくさんあるので、感謝しつつお付き合いしています。 ただ、お子さんがいらっしゃると心境がやや複雑だろうなあとは思いました。 ちなみにうちの母は「ド」がつくケチです(笑) でも、教育費だけはけちらない人でした。 母の教育のおかげでしっかり貯金できてます♪ 一人暮らしを始めてから10年以上ですが、欠かさず家計簿つけてます。 今はとっても母に感謝しています。

ん?

😑
はあ
何だかよく解らなくなってきてますね、話が。 インテリアがどうのこうのとか、そんなの贅沢の内ではない!とか。 そのお相手のママさんたちは単に生活に余裕がある人たちなんだろうと思いますよ。 多分主さんが思ってるよりだいぶ収入が上なんだろうと。 で、こういう話になるとなぜか100均とかが比較で出たりしますがどうしてそんなに極端な話になるんだろう??と不思議。 100均の食器なんて普段使いするかなあ??

意外と安いんですよ

🙂
レディ・ハハ
主様は、ブランドに興味なく、家具、食器、雑貨、輸入食品等を研究することもなければ、その人たちが持っているものの本当の値段って分からないですよね。 家具などは目利きにならないと分かりにくい分野なので、除外したとして、食器、雑貨、輸入食品は、巷で良いものがお安く手に入ります。 試しに、コス○コやカルディ・○ーヒーファームにでも足を運んでください。 想像以上にお安いはずです。(ほとんどスーパー価格です。) みんな結構工夫して暮らしているんです。 デパートブランドの洋服もアウトレットやセールで購入している人も多いです。 おそらくですが、そのママさんたちの半分以上が子供が小学生高学年になるころにはみんな働き出すでしょう。 子供が小学生高学年になっても身ぎれいに優雅に暮らしている専業主婦なら、小金持ちに入ると思います。 また、経験的に幼い子供に本物を与えるのはあまり意味ないと感じます。(除く、食べ物) 少し大きくなって(4歳くらい)、科学館、博物館、美術館、山、海等へたくさん連れて行ってあげる方がよほど効果的です。 大学の学園祭なども良いですよ。 情操教育は、物ではなく体験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧