本文へ

愚痴っても良いですか…義姉の事。

レス17
(トピ主 3
🐱
たま
ひと
主婦のたまです。 先日、義姉一家が遊びに来ました。 愚痴りたいのは、義姉の言動なんです。 彼女は最近、仕事に出るようになって、住宅関係の事務所に勤めています。 勤め先は輸入住宅を取り扱っていて、営業の補佐として資料を作っているそうです。 その話になった時、義姉が「自分は家に対するこだわりがないから輸入のどこが良いのか分からない。 アーリーアメリカンとかプロバンスとかサッパリ何が良いのか…」みたいな事を言ったんです。 義姉の持ち家は立地重視の中古住宅で、内装やインテリアも普通… というか本当にこだわりが無いんだろうなぁという感じです。 片付けベタでもあります。 だから、輸入住宅は好みじゃないんだと思います。 でも、うちは輸入住宅なんです。それはみんな知ってます。 インテリアもお金をかけているわけではないですが、気に入ったものしか置かない様にしています。 その私達に向かって言う事でしょうか…。 好みは人それぞれですから、別に好みが違っていても良いんです。 私は「自分はコレが好き」って言われても気にはなりません。 それもイイネ!と思えるんです。 でも、人の好みに対して理解を示さない言動に、言葉を失ってしまいました…。 主人の仕事は住宅営業です。 彼もカチンときたらしく、専門用語で話をして、付いて来られない義姉は話題を変えてました。 でもモヤモヤは残ってしまって、後で主人と一緒に愚痴大会になり、 主人も「同じ両親に育てられて、どうしてこうなるのか…」と疲れてました。 主人とは好みも合っているし、こういう時もさり気なく対応してくれるので助かっています。 義姉も、お互い学生時代からの付き合いで、私にとても良くしてくれて仲も良いのですが、 一緒にいるとストレス溜まってしまって…。 こんな愚痴にお付き合いくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

いずこも同じ

041
淑女
うちなんか年季が入ってるから、私が「あんたのハゲ兄ちゃん・・・」って言います。夫も一緒になって大笑いして「位牌が落ちるといけないから、これくらいでやめとこ」ってなりますよ(笑)

過剰反応では?

041
藍色
別にトピ主さんのお宅を否定したわけじゃない気がします。 何が良いか分からない人なので、話はスルーしておけばいいと思います。 私も輸入住宅に興味ありますし、インテリアは大好きです。 でも興味ない人には「何が良いのか分からない」ものなので、そういう人とはそんな話はしないし、してきたら話はスルーします。

貴女が気にしずぎでは?

041
松子
義姉は貴女方の家にケチをつけるつもりで言ったのではなく 単なる好みを言ったたげではないですか? 貴女方の気にしすぎだと思いますが こんなことで義姉との関係を悪くしてしまう貴女の度量の なさ伺えます。

仲良しなら・・・

🐱
義妹と仲良しよ
『え~~家はまさにそれなんだけど、止めてよ気にいってるんだから』 とか、言ってしまえば良いのでは? ご主人も『お姉ちゃん、喧嘩売ってんの?』 とか、軽くたしなめてもらったら? お姉様は悪気無く言ってますよね? 無邪気と無神経は、紙一重ですからね 気づいていないのなら、教えてあげるべきかと・・・

これが好き!と同じ感覚では?

041
Nut
私もインテリアとか好きなので、トピ主さんの気持ちはわかりますが、『何がいいのかわからない』のも、『これが好き!』と同じ感覚では? こだわりがないのがこだわり…みたいな。 私はこれが好きだけど、それもいいよね!って思える感覚があるなら、私は家にこだわるけど、その感覚がわからない人もいるよねって思って流しましょう! ちょっと違うかもだけど、ゴルフにすごいはまる人もいれば、やってみたけど、全然わからない。できないし、何が楽しいのかもわからない…って人もいます。(私です) そんな感覚でうっかり愚痴を言ったのかもしれません。 トピ主さんを批判したかったのではないと思いますよ。

おねえさん

041
あちゃも
本当に興味ないだけかも。トピ主夫婦がプライドたかすぎなんじゃないですか。 専門用語でやりこめるってせこい感じ。

気分悪いですよね

たぬ
義姉さん、思っていたとしてもわざわざ言うことじゃないですよね。 私もそういうの嫌な感じだなーと思います。 うちの母親も会話でのデリカシーや遠慮がなくて気分が悪い時があります。 自分の親ながらヤレヤレとおもいますね。 でも旦那さんが味方?で、同じ価値観を共有できていてよかったですね!

了見が狭い

041
n
自分が好きなことについて「何が良いのかわからない」と言われただけで、そこまで頭にくるのでしょうか? また、トピ主さんが自宅インテリアに超こだわっていることは、相手も知っているのでしょうか? (興味が無い人に気づけというのは無理な話ですよ) ま、興味がないからこそ簡単に「何が良いのかわからない」というわけで、べつに悪意は無い思いますが。

これからもご主人と愚痴大会を

🐧
フミヤ
ご主人がきちんと対応して反論したのだし、後でご主人と愚痴大会もしたんだし、それでいいじゃないですか。 義姉さんは、輸入住宅にかこつけて、自分がいかに住宅の知識があり、仕事もできると言いたかったのでしょう。自己顕示にしかすぎません。 適当に褒めてあげれば、いい気分で帰りますよ。 その後で、やさしいご主人と愚痴大会でストレス解消で、ますます夫婦円満になりますよね。めでたし、めでたし、と思うのであります。

そうですね

041
たまき
輸入住宅にお住まいの方にそんなことを言うお義姉さんもちょっと、と思いますが、 専門用語でやり込めるトピ主さんのご主人もいかがなのものでしょうか。 しかも愚痴大会って、、、似た者夫婦ですね。 私も20年近く住まいに関する仕事をしていますが、輸入住宅はあまり好みません。 住んでいる人には「素敵なお住まいですね~」と言っておきます。

トピ主です。  

🐱
たま トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 こんな愚痴トピにお付き合いくださる方がいて、ありがたいです。 本来なら個々にするべきですが、まとめてお返事になってすみません。 過剰反応とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私達夫婦が自宅にはこだわりがある事は義姉も知っていますし、 その上で輸入を選んだのも知っての発言でしたので、怒りと言うより残念に思ったのです。 何も面と向かって言うような話ではないとは感じてもらえなかったようです。 私の感覚では、例えば、純和風のお宅に伺って「和風建築の何が良いのか分からない」なんて言いません。 それが好みじゃなかったとしても、言葉に出す必要はないですよね? 。

トピ主です。

🐱
たま トピ主
義姉とは、関係を悪くするつもりはありません。 少しデリカシーに欠けるところもありますが、私を可愛がってくれていますし、 遠方に住んでますので、直接会う機会は少ないので。 今回は我が家に2泊して、一緒に遊園地に行ったりとベッタリだったので疲れてしまいました。 それで溜め込んでも良くないと思い、こちらで吐き出させて頂きました。 共感・励ましの言葉をかけて下さった皆さん、ありがとうございました。 違った方向からのご意見も、私にとって貴重でした。 ありがとうございました

たしかに

🐤
nn
基礎がしっかりしていて、断熱材がしっかり入っていて、その一方でソーラー暖房とか 入って電気代がかからず、しかも建築費用が安ければ、私は国産輸入にかかわらず満足です。

兄弟なのに、なぜ陰で愚痴?

🐶
コッチ
赤の他人なら陰で愚痴を言うのもわかるんですけど、兄弟なんですよね。 ご主人が「おいおい。うち輸入なんだよ。そういう話はよそでやってくれよ」と姉に言えば済むように感じます。 ウッカリさんは世の中にいて、自分がい一番主張したいことがあったら 目の前の人の事情など頭から消し飛んでしまったりするんですよ。 だから、兄弟ならそのときは普通に指摘すればいいのでは? なんか、コミュニケーションが下手だな、と思いました。

何でそこまで意識しているの?

041
ナナ
あなた方夫婦は、何故そこまで義姉さんを意識しているのでしょうか? >好みは人それぞれですから、別に好みが違っていても良いんです。 とおっしゃる割には 義姉さんを否定的に見すぎなのでは? ご主人もわざわざ専門用語で話をするなんて・・・ ちょっと器が小さすぎませんか? どうしてそこまで義姉さんを意識しているのですか? あなた方夫婦も被害妄想が大きすぎる気がしました。

トピ主です。

🐱
たま トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 主人が専門用語でやり込めた事を批判されている方がいますね。 器が小さいといわれてしまえば、そうなのかもしれません。 ただ、義姉は主人の事を見下しているタイプなので、面と向かって言うと、 かえって面倒くさい事になります。 それに、一緒に聞いていた私は、主人がそういうつもりだったとは分かりませんでした。 というのも、専門用語といっても、家を建てるのに少し調べた方なら分かる程度のものだったので、 専門用語…と言って良いのかしら…という感じでした。 単に、専門的な話を聞きたくない義姉が話を変える方向に持っていっただけです。 本音を言えば、私達からしたら義姉宅の趣味の方が分からないです。 でも、そんな事は本人に言う事ではないので「お風呂が広くていいですね」とか、 「和室があって羨ましい」(うちは予算の関係で和室を持てませんしたので)と話しています。 それは意識してというより、普通の大人の対応ですよね。 意識し過ぎとは思えませんが。 悪意がなければ、他人の気分を害しても良いのでしょうか。 大人なら、もう少し気にするべきではないか、と言うのが私達の意見です。

大人なのにね

neko35歳
義姉さんや義姉さんを援護しているような人が、 お子さんの居ない人の前で「子供を産み育てて初めて一人前」と 言ったりするのでしょうね~。 独身の人の前で「30代独身は売れ残り」とか、 薄毛の人の前で「ハゲは生理的に無理」とか、 専業主婦の前で「専業主婦は無駄だ」とか 兼業主婦の前で「兼業主婦の子供はぐれる」とか。 相手の趣味をけなさない、相手の立場や環境を配慮した会話を 心がけるのが最低限の大人の常識だと思います。 もちろん、家族親族の中での言っても良いという暗黙の了解が ある話題やお約束のネタは別ですが。 今回は、ご主人もトピ主さんも揃って不愉快になったのだから 義姉さんが失礼だったことに間違いはないですね。 どうやら失言の多い義姉さんのようですが、うまく合わせて 仲良くしているトピ主さんは偉いです。 こういう失礼な人って、ひとえに相手の努力と寛容でようやく 平和が保てているのです。ここでトピ主さんに神経質すぎだとか プライド高すぎだとかレスしている人に限って、実際に同じ目に あったらすぐ「絶縁!!」といきり立ちそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧