本文へ

すぐにケチをつける義母(愚痴)

レス18
(トピ主 1
😒
にむ
ひと
私の義母は、なんにでもすぐにケチをつけます。

私の仕事に対して、休みが少なすぎ、給料安すぎ、誰でもできる仕事。
私の仕事の休みが少ない、給料が安いのは本当です。専門職で資格が必要なので、誰でも出来る仕事ではありません。
私はそれなりに満足なのに、いちいちケチをつけます。

夫が私に買ってくれた婚約指輪を見て、「まー、小さいわ!ダイヤが小さすぎて見えない!!」…0.3カラットですが、とても気に入っています。なんでいちいち言ってくるんだろ。

私がプレゼントした化粧品。(義母の好きな某輸入ブランド)
「免税店で買ったら安いのに~定価で買うなんて~」…なんで、「ありがとう」って言えないの?

他にも、私の髪型、化粧、体型、服、交友関係、料理…なんにでもケチをつけます。
私は義母の人形じゃないし。ホントうっとうしいです。以上、愚痴でした。

ランキング

レス

わかる・わかる・わかるぅ

🐱
同居嫁
なんなんでしょうね!! 自分の知らない事まで、口を出します 大抵は【否定】 イラッとしますが、流します いちいち相手してられませんし 必要な事、最小限にしか、伝えません プレゼントもやめました 最近では、主人(1人息子)にも、呆れられて、会話も無いです 自業自得だとおもいます 主様も頑張ってください

お疲れ様です

🐶
RIRU
そういう言い方しか出来ない人なんですね、お義母さんは! 可愛そうな人と思って、右から左に聞き流すか、 はっきりと嫌だと言うか。 どっちも問題はありますね。 聞き流しつつ、小町に愚痴を書くのはどうでしょう。

子供みたいな相手には、褒め殺し

🐧
絹子
こっちが年下なのに、面倒くさい年上の人は、困りますよね。 もう、感情を無くして、条件反射みたいに、褒めておきましょう。 相手は、無意識に、ケチ付けることだけしかできない人で、 誉めることと、謝ることが、出来ない人です。 どこかに感情のバランスの悪さの原因があるのかもしれませんね。

人形なんて思っていませんよ

041
さや
嫌いだからケチつけたいだけですよ。ぼうず憎けりゃ袈裟までもですよ。例えトピ主が完璧でケチのつけようが無い方だとしても、姑さんはケチつけ続けるのです。 旦那さん、黙ってるんですか?

あぁそれね

041
モモ
会話癖ですよ、主様だけにいってんなら嫁いびりだけど多分誰に対してもそんな調子ですよ。 本人はコミュニケーションの一環のつもりだからたまったもんじゃない

一喝する

041
セイロ
私だったら「お黙り、そんなこと、あなたに言われたくないわ」と一喝してやったらどうですか、あなたがおとないしいからです。それで逆キレしたら旦那さんに言って絶交すればいいんです。

いますよね

😝
さくら
どんな事でもケチをつける性格のひねくれた人っていますよね。 私の母がそうなんです。 今は私が結婚したせいか年のせいか前ほどではありませんが 一緒に住んでいた時(独身の時)なんて本当に酷く、しょっちゅう親子喧嘩していました。 きっと性格がひねくれている、相手の気持ちが考えられない自己中心的な人間なんだと思います。 私は母に「どうしてそういう事言うの?不愉快だ」と言ったら 「事実なんだからなんで言っちゃだめなの?」と逆切れされました。 この人に何を言っても無駄だと分かったので、もう聞き流す事にしました。 本当にうっとおしいですよね。 これが姑だったら本当にやっかいだと思います。 「文句いうならもうプレゼントしない」って言いたくなりますね。 私はプレゼントの場合は母に聞いて一緒に買いに行く事にしています。文句言われるの嫌で・・・

一度、真正面から、、

041
冬の朝
一度、はっきりお聞きになってはいかがでしょう? お義母さんは、何でもケチをつけて、あら捜しをされているようですが 私たちと(複数ですぞ!)将来、疎遠になりたいと思っていらっしゃるのですか?と、、、 人生では、闘わなくてはならない時は、闘わなければなりません。 そうしないと、舐められて上下関係が出来上がってしまいます。 がんばって!!

同居ですか?

041
ちえ
そして専業ですか? 何を言われても右から左にアハハとスルーもありですが、そういう人には強く出るのも手かも知れません。強い嫁になるのです。「休みが少なすぎ、給料安すぎ、誰でもできる仕事」←「あらお母様、この仕事は資格か必要なんですよ~」「〇〇さん(夫)のお給料の足しになるように頑張っているんですよ~」 「婚約指輪を見て、「まー、小さいわ!ダイヤが小さすぎて見えない!!」←「うふふ、これが精一杯だったんでしょうね。でも私は気に入っていますよ」 「なんにでもケチをつけます」←なんにでも必ず言い返してください。その時は必ず笑顔で明るく、そしてキッパリと。 「私がプレゼントした化粧品」←「お母様は好みが難しいからもう私なんかじゃ選べないですね~。これからは。」でいいんです。 黙って我慢していたり、この人は弱いと思うとその様な関係が出来上がり、一生続きますよ。

うんうん

041
お疲れちゃん
いるよねー批判や否定ばっかり言う人。 聞き流そうとしても、次から次へと続いて、 うっとおしいし、疲れますよね。 言えるなら、言い返したい、その小言 >誰でもできる仕事 お義母さんも、明日からやります~? >まー、小さいわ!ダイヤが小さすぎて見えない お義母さん、視力悪いですね >免税店で買ったら 行く暇なくって~お義母さんは、暇ですものね~

貴方も負けずに

😭
おっかさん
ケチをつけなさい それで切れたら お義母さんがしてること やってるだけ!と言いなさい。

あなたに甘えてるのでしょうね

041
ミント
私もお嫁さんがいますが、あなたの義母さんのようにはとても言えないです。 いつもどっちも気を遣い、良いお嫁さんですが淋しいと思う事もあります。 あなたのお母さんのような人が羨ましいです。 きっとあなたが優しいから、安心してつい気軽に思ってることも思ってないことも言ってしまうのでしょうね。 もう好きなように言わせておくしかないのでは? 「もう甘えちゃって言いたい放題・・困ったもんだ」 と思ってたら良いのではないでしょうか? うるさいのを少し静かにさせたかったら、まず情報を出さないのが良いと思います。何か訊かれても「さあ~」「よく判らないのです、○○さん(息子)知っておられるかも・・」「あ、ど~も~」とか言って正面から答えないとケチの付けようもないですから・・うちのお嫁さんがちょっとそんな感じです。時々はいいですが、程度問題です。 ご主人はきっと嬉しいと思いますよ。 「もうすきな事ばっかり言って困った母だ」 と言っていても、母に自由にさせてくれてるあなたに、きっと深く感謝してると思います。あなたはあなたで、好きなようにしてたら良いのです。

ネガティブな人ってほんと嫌ですね

🐱
しまねこ
ネガティブな人のそばにいると、良い運気も吸い取られそうです。 私はネガティブオーラを出してる人にはなるべく近寄らないようにしてます。 義母ではないけど、こういうケチつけまくりの人っています。 不平不満、文句だらけの人。 トピ主さんは、少し距離を取れませんか。少ーし離れるのです。 言われたら、笑顔でポジティブにでもはっきり返しましょう。 仕事に対して→「でも仕事あるだけで有りがたいですよー」 「給料もないよりずっと良いです」「でも仕事に満足してますから」 婚約指輪→「でももらえるだけ良いですよ」「気に入ってますから」 プレゼント→「同じですよ、同じ。気にしてませんよー」 こんな人に私ならプレゼントやめますが・・・ お礼も言わないなんてほんと失礼な人ですよね。 ニッコリ笑顔で、かわしちゃいましょう。 で、なるべく個人情報は知らせない。 離れる、でいいでしょう。

義母は、あなたに甘えているのです。

🐧
小雀
義母は成長過程で両親の愛情を受ける事がなかったと思われます。 結婚してもご主人の愛情は薄かったのでしょう。 それに比べると、あなたが旦那様を筆頭に愛情に包まれた世界にいるのが許されないのです。視点を変えれば可哀想な人なのです。憐れみの目でみてやり過ごしましょう。

同居なの?別居なの?

ガルボ
   同居なら、黙って居ないで言えばいいんです。 料理にケチつけたら、「ならお母さん食べなくていいですよ?」 ダイヤが小さいとケチ付けたら、「ならお母さん、もっと大きいの下さいよ?」 給料が安い、誰でも出来る仕事と言われたら「お母さん、経験も無いのに解った様な事 言わないで下さい」と。 私なら我慢しませんね。それで、喧嘩になったらなったです。 こんな姑は、喧嘩しないと解りませんよ? それが出来ないなら、無視するしかないですね。 別居なら・・・上と同じ対応です。笑 性格悪すぎ+お頭が弱い姑です。私なら疎遠ですね。 何かして上げたいとも思わないです。 損な性格なんですよ。この手の姑は。 それが解らないから始末悪い。 トピさん、ご主人に話していますか? 息子の前だと、態度が違ったりする姑がいます。 夫は、うちの母が、そんな事言うはずが無いと勘違いしてたりね。 誤解が無い様に、しっかりご主人に話しておきましょう。

「良い嫁キャンペーン終了」のお知らせ

😨
トゥルットゥ
義母に養ってもらってる訳でも弱味を握られているのでもなければ、そろそろ言われっぱなしにしておくのはやめましょう。 相手は反撃されないと舐めてかかっているから遠慮なく好き放題言うのです。 (この嫁に下手なことを言ったら自分が損をする)と学習させる時期が来ました。 頑張って♪

関係のないことでしょ

🐱
ゆーか
トピ主さんが満足、これが一番大事。 「でも私はこれが気に入ってるんで、(義母さんの意見は)どうでもいいです・関係ないです」 と笑顔で! トピ主さんがケチをつけられている内容、ほぼ全ての返事に使えるオールマイティーな返答です。 プレゼントの化粧品については……無言。(じゃあ、次からは道端でくれるサンプル品にしますね)と心の中で。 一番いやなのは多分悪気なく言ってるんでしょうね。それ以外に言う言葉や話題が思いつかないのですよ。ただの会話だとしか思っていないでしょう。 こちらがそれについて文句を言うと、きょとんとした顔「別に悪い意味じゃない」じゃないですか? だから上記のオールマイティー返答文句で切り替えして話題を変えましょう。

トピ主です

041
にむ トピ主
絹子さんのレスまで拝見しました。 同居嫁さん。 HNから、同居なのでしょうか…私は別居ですが、それでも会うたびにケチつけの嵐でイラっとしてしまいます!同居だと更に大変なことでしょうね…お互い頑張りましょう。 RIRUさん。 ほんと、そういう言い方しかできない人です。 〉右から左へ聞き流す 義兄の奥さんがまさにそのタイプです! いつも、にこにこで「は~~~い」と返事をしていますが、納得してないことは絶対しません(笑) まだ結婚二年目で、そこまで出来ないのですが…義兄の奥さんをぜひぜひ見習いたいですー。 絹子さん。 ほめて欲しいとまでは思いませんが、いちいちケチつけないでほしいです。テンション下がります… 義母の好物買って行っても、「あら、この間食べたわー」「こんなたくさんいらないから持って帰って」と返されたことも…失礼ですよね!!!! 最近は主人におまかせです。(主人が買ったものなら、同じものでもニコニコして受け取るのが腹立つ…) 主人は末っ子で、義母も年も年だから…と思うのですが、時々はらわた煮えくり返ってます。わかってくださり、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧