本文へ

引っかかる義母の一言(愚痴)

レス106
(トピ主 7
041
悩むヨメ
ひと
結婚4年目。 「息子と結婚して『良かったね』または『幸せね』」 夫のいない時に面と向かって言われるこの一言。 イラっとします。 なんで上から目線?と思っちゃって。 もともと息子を褒めちぎる姑ではあります。 身内を褒めるなんて始めは聞き慣れませんでしたが 褒めることは良いことだし、と思って笑って聞き流しています。 ただし!!! あの一言だけはどうしても不快です。 実の母親が言うか?って。 姑には言っていないけれど夫に泣かされたこともあるので 姑が思うほど「良かったね」「幸せね」ではありません。 私にも息子がいます。 だから姑の息子を想う気持ちもわからなくはありません。 疑うことなく「息子と結婚した嫁は幸せ」と思うのってどうなんでしょうね。 息子を美化しすぎじゃないかと。 「私も努力してますからぁ~(にっこり)」くらい言い返してもOK? これまで何言われても言い返したことがないので 少しは「はっ!(汗)」としてくれるかも?と期待したりして。甘いかな。 ご意見ご感想お聞かせください。

ランキング

レス

笑ってます

いちご
舅と比べて、「あなたは、いいわね~」って良く言われます。 家事の手伝いなど、舅は何もしませんから、その通りなので、 「はい」と笑ってます。 勿論、夫婦ですから、お互いに我慢しているところがあると思いますが、 そんなことは、言いません。 「いいわね~。あなたは」「はい。良かったです。」 そんなところで、私は、姑ともめたくないので、そのままにしています。 最初は、えって思いますが、そのうち、慣れます。

分かります

041
花火
トピ主さんが不快な気持ちになるの分かります。 私も似たようなことを散々言われてます。 とはいえ、言い返したところでおそらく効果なしですよ。 通じないと思います。 なので私は夫に言ってました。 「お義母さんいつも”いいわね~。いいわね~”って言うけど何て応えていいかわからないよね~(苦笑)」と。 言われた夫は苦笑いです。

時には

041
チェリー
言い返してもいいと思いますよ 『私と結婚出来て幸せだと思いますよ』ってね

私はむしろ…

041
ミィ
「ええ、とーってもシアワセですぅ!」と言ってしまうかも。 絶対に息子のことも嫁の私のことも褒めない義母と同居しています。だから、こんなことを言う機会はありませんが。 「努力してますからぁ~」は、どうでしょう?息子を美化する義母さんは、よくて「フン!」って鼻で笑って終わりかも。だって育てたのは『自分』ですものね。

いえ、全然~

🐴
不良
>少しは「はっ!(汗)」としてくれるかも?と期待したりして。甘いかな。 「そうよ~あなた【も】努力しないとね~」なんて言われるんじゃないですか(笑) 私も同じこと言われ、初回から「はぁ?」と疑問形で可愛くない返事をしてたんですが 5回目ぐらいの時に 「彼の方がそうなんじゃないですか、熱烈に言われて結婚したんですし」と言ってみました 息子である夫自身が気持ち悪がるほど、息子ラブなのを知っていてわざとです 義母は私が反発してきたことよりも、息子が私にラブラブだという事実の方にショックを受けたようでした ずっと私(姑)>>>>>嫁(私)だと思い込んでいたらしく。 その後、夫を捕まえて問いただし、私と同じ返答を聞いて(特に示し合わせたりしてない)更にショックを受けてました 義母は息子ラブな人ですが、友達にはなれないタイプなので相手の言葉自体をあまり気にしてません 夫自身が嫌がっているのも、私にはありがたいですが。 本気で失礼なことを言われたりもしますが聞き流して相手にしてないというか・・・どうでもいいか、という感じです そんな風に流しちゃうと楽になれませんかしら?

はい、お互いにとても幸せです

041
mimi
で、どうでしょう。

沸点とスルースキルが低すぎ

041
アヴァロン
「なんで上から目線?」って、だって義母さんはトピ主さんより 立場も年齢も上なんだから何もおかしくないんじゃないですか? 目上の人に向かって「なんで上から目線?」って、あなたこそ なんでそんなに偉そうなの? 「夫に泣かされた事もある」って言っても別にそれは義母さんの 責任ではないし、妻を泣かせるような男と結婚したのはあなた でしょ。 息子を美化したら駄目って事は、「うちの馬鹿息子と結婚して 下さってありがとうございます」と言われれば満足ですか? なんでそこまで嫁に気を遣わないといけないの? ちょっとした発言も聞き流せないで「言い返してもいいですか」 って、目上の人に向かって何様ですか? あなたの親は目上の人に対する態度を娘に教えないまま嫁に 出したって事ですか? 何だか最近、姑の些細な発言をあげつらっていちいち文句を 言うお嫁さんが多いですね。 それくらいで「イラッとします」とか、なんでそんなに沸点が 低いんだろう。 いちいち真に受けないで、ハイハイそうですねって流しておけば いいじゃないですか。 スルースキルが低すぎです。

私なら

041
菊子
「幸せです、お義母さんのお陰です」と、言っておきます。 これが賢い出来た嫁のあるべき姿です。 因みに、  > なんで上から目線?と思っちゃって。 年上で母上ですもの仕方ないのではないですか。

私の場合は

幸せかい?
友人・知人から「ご主人が優しい人で、あなたは幸せね」と、よく言われます。 納得いかないので(理由はトピ主さんと同じです) 「そう言ってもらえるように、私が努力してるんですよ」 と返事してます。 笑う方、叱る方、皆さん反応は様々です。

んん~

🐷
マリ
やったことは返ってきますからね~。 私も息子がいるのでトピ主さんの気持ちは分かります。 自分が姑の立場なった時にカチンと来ないくらいにサラッと返すくらいならいいのでは? 姑の言うこと全否定ではなく「そうですね~幸せですね~でもこんなこともあるんですよ~」くらいに。

甘い…な

041
ゴンタ
>少しは「はっ!(汗)」としてくれるかも?と期待したりして。甘いかな そんなことを平気で言う人はトピ主さんが何を言っても「はっ!(汗)」とはしてくれないと思いますよ~。 でも何かしらを言い返すことで主さんがスッキリするのなら言うのも良いと思います。

親馬鹿にしか見えなかった

🍴
かすていら
「妻の立場になってみないと解らない苦労もありますから~」 って言ってみますか? あくまでもさらっとにっこりと。 うちも結婚当初よく言われました。 「かすていらちゃんには勿体無い旦那」 って言われてるようで不快でした。 夫には親には見せない本性?みたいなものがあるのです。 あの頃に戻れるなら言ってやりたかったセリフです。

私なら

🐶
ゴロー
息子さんも私と結婚できてよかったですね、幸せですねと言います。

嫌味なんて通じないよ。

041
ビタミンC
嫌味と受け取らず、挑戦と受け取られたら面倒臭いじゃないですか。 もしトピ主さんの嫌味に引っ掛かったら、今度は根掘り葉掘り夫婦生活聞き出されたり または今以上に、息子自慢されて鬱陶しいだけじゃないかな? うちはね、親族一同から言われるんですよ。うちの夫、母方の親族の前だと人が変わったように良い人ぶるんです。 私も夫には泣かされた経験があります。義親が私の親に謝罪の電話を入れたほどの。 実はこれがある前は、義母からもトピ主さんみたいに言われてましたが、この一件以来義母は言わなくなったけど、親族がしつこく言うんです。 そんな時は私は、いいともを観覧に行った気分で「そーですね。(無表情)」って答えてますよ。 重ねて何度言われても、相手をタモさんだと思って「そーですね。」のみです。 トピ主さんも、何か言ってやりたい気持ちはすごくわかるけど、どうせ「何かあったにしても、だったら嫁が悪いからに決まってる。」としか思わないだろう相手に、何言っても無駄だと思うけどな。 まぁ私の返事も、かなり挑戦的だから、助言できる立場じゃないですね。

そのレベルの人に言っても無駄だと思う

041
coco
うちの姑もそのタイプだし、義姉も凄い。 義姉は大人しい人なんですが「うちの母が姑なんて良かったね」だってー!! 結婚してスグずーっと、孫はまだか攻撃、アポなしを止めてくれと言っても10年以上やめませんし 会えば2人きりを狙って嫌味。。。どこが良い姑なのか聞いてみたい あまりの事に夫に言ったら、口をぽっかり空けていたので、夫はそこまで変じゃないらしいです。 恥ずかしくないのか?と思いますよね 弟に奥さんいますけど、言わないでしょ、母が言っていたら「なにバカなこと言ってるの恥ずかしいから止めて」と言いますが 分からない人に言ってもな…理解力がないと思う 止めるのは息子の役目じゃない?御主人は何も言わないのですか?

もっとはっきり言い返した方がいい

041
結婚17年目
わかってないんです。こういう姑は。 非常識と言っても過言でない。 うちもそうでした。 自分の娘(義姉)と息子(私の夫)をほめちぎり! 「○夫は優しい子だから」 「○子は小学校のときから優等生で先生に頼りにされてたの」 「○子の言うことはたいてい当たるのよ」 最初は私も聞き流してましたが、アホらしくなって 特に「○夫は優しい子」というのが耳障りになってきて 「優しいんじゃなくて、気が弱いんです。優柔不断です。 本当に決断力がなくて困ります」 と言い返しました。 それから回数が減りましたが、 それでも自分の子供を褒めたときは 「お母さん、自分の子供は他人が褒めるものです。 他人が評価するもの。親が褒めたら 子供の値打ち下げてるようなもんです。 いいんですか?笑い物ですよ」 と一気に言い返しました。 それから一切私には言ってきません。 あなたもいい嫁やめなさい。 「それを言うなら、私と結婚した○夫さんが幸せというものです。大当たりで良かったですね~」と言いましょう。 こんなおバカの姑に嫌われてもいいじゃないですか。 そろそろ、こわい嫁になって形勢挽回しましょう。

そんなときは

041
小判
「ええ、いつもとっても幸せにしてもらってま~す♪」 と返すのです。 姑は息子と結婚出来ただけでオマエは幸せだ、と言うのですが、 結婚しただけで息子が何もしなくてもオマエは感謝しろよ、てことなので、 限りなく似たように聞こえるけれど意味が少し違う上記の返答を。 どこが違うかと言うと、夫の方がせっせと妻を幸せにするよう主体的である、 という意味を持たせるわけ。 ただの応酬テクなので現実と乖離していてもヨシ。

お義母さんは~

🐴
まあ
次に面と向かって言われたら 「お義母さんはお義父さんと結婚して良かったですか?」又は「幸せですか」 と聞いて見てはいかがでしょう。 その年代は多かれ少なかれ夫に不満はあるはずですよ。それに歴史もね(笑) もし「ええ幸せよ」って答えが返ってきたら「じぁあ私も幸せって言えるように頑張りますね」 もし愚痴が返ってきたら「やっぱり夫婦っていろいろ有りますよね~完璧な人なんていないですもの」 でいいじゃないですか? で、又言われたら同じ事を繰り返すわけですよ。 2~3回繰り返せば言わなくなるのでは。変化球はダメですよあくまでも同じ事を繰り返す!です。 最後に姑の心理ですが、主様の息子さんも大きくなると分かると思いますが、とにかく息子は母に優しいですよ。旦那なんて好き勝手していて妻なんて蔑ろ、だけど息子は結婚するまでは、お母さんが一番好きですからね。 だから、貴方は息子と結婚できて幸せね、私は親だから結婚はできないの、、、っていうやつですよ。 書いていて背筋が薄ら寒いですが、主様の息子さんが大きくなったらきっと分かります。

治らないと思う・・・

041
由子
うちの姑も全く同じ。結婚前から「良かったわね~この子(主人)と結婚できて!幸せね~」「何でも手伝ってくれるから楽でしょ?」の連発です。15年以上も経った今なら心の中で毒づくこともできますが、結婚当初は自分の息子を美化して自慢しまくりの姑に対する嫌悪感でいっぱいでした。まぁ、彼女から見た息子はパーフェクトなのでしょう。夫としてはとても合格点あげられるレベルじゃないですけど。 そういう姑さんは自分の中で勝手な息子像が確立されていますから、何を言っても揺るがないと思います。そもそも「謙遜」って言葉を知らない人には、お嫁さんからの新情報なんて耳に入ってきませんよ。ヘタすると逆切れされるだけかも。私の姑なら「いいえ、全然幸せじゃないです!」くらい言ったとしても、イコール自分の息子に欠点があるとまでは考えが至らないでしょうね。 トピ主さん、ご主人に打ち明けてみましたか?話を聞いて「そんなこと気にしなきゃいいじゃん」みたいな反応なら問題外ですが、普通は姑さんを注意してくれると思います。ただし治る(自慢が無くなる)とは思えませんが。

そるや、ひきますわ

041
鶴亀松竹梅
引いて当たり前、人によって幸せの価値観も違います。「私も努力してますからぁ~(にっこり)」くらい言い返してもOKだし、「私と結婚した息子さんも幸せですよね」くらい返してもOK

私も!

😝
まる
同じです! 結婚したての頃に義母から、「こんな完璧な男と結婚できてあんたは本当に幸せもんだ」と言われびっくりしました。 私も色々あったので、「はあ・・・。(?!)」と返してしまいましたが。 たとえ思っていてもちょっとは謙遜するもんじゃないの...?と思いましたよ。 それから色々あり、良くも悪くも思ったことを正直に言う人なんだとわかりました。 私は自分も悪いところはありましたが、あまりにも色々いわれすぎて疎遠になりました(汗) 遠まわしに言っても気づかないと思いますよ。でもハッキリ言っちゃうと関係が悪くなりますから難しいですよね...

逆では?

041
匿名
そこは「はい!」って笑顔でスルー出来ませんか? ウチも息子大好き義母ですが、一番応えるのは嫁を大好きな息子に直面した時です。 息子夫婦の幸せ報告や、嫁が息子にしてもらった嬉しいエピソードの話はことごとく遮って聞きたがりませんから。 幸せアピールしてみたらいかがですか?

何か言うなら

041
りんご
「夫も幸せ者だと思いますよ~ニッコリ。」 ですかね。 もっと言うならば 「夫も、私と結婚できて良かったですね~。 私のような寛大な女性って、そうそういないですからね~。 お義母さんの知らない、夫のあんなことや、こんなことがあっても 離婚しない女性なんて私くらいですよ~あはは~」

親バカは面倒くさい

😑
ああはなりたくない
うちも、舅がそのタイプです。 「○○は(主人の名前)ひとり暮らしをしてたから、何でもできて楽でしょう? 」などとと何かにつけて自慢します。 ある日、あまりにも鬱陶しいかったので 「そうですかぁ?うちじゃあ、ゴミをゴミ箱にも捨ててくれませんけど」と言ったら、黙り込んでました。 トピ主さんもたまには強気発言で 「いやいや、それほどでもないですけど」とか「お義母さんて結構親バカなんですねぇ(笑)」なんて言い返せたら、スッとするでしょうけど、なかなか難しいですよね。 だったらそのまま返すのではなく、 「えっ?お義父さんとじゃ、幸せでなかったんですか?」と聞いてみたらいかかでしょうか。 もしかしたら散々、愚痴あるいはノロケを聞かされる危険性もありますが・・・。

いやいや

041
kana
その逆がお勧めです。 主様は 「はい!○○(ご主人)さんと結婚して とってもとっても幸せです。」にっこり返すんです。 これこそ、最大のやり返しです。つまり、義母にやきもちを焼かせるんですよ。義母の前で ご主人といちゃいちゃ仲良くするのも 良いかもしれませんよ。 義母が「くそっ!」思ってくれたらしめたものです。二度と言わなくなるでしょう。

「義家族と釣り合う嫁」ではなく「夫と釣り合う妻」だから

梅雨入り
わかるな~。 大変自慢の息子なんですよね。姑にとって。(しいて言えば舅にも、義妹にも) で、その恩恵をなんの努力もなく傍受できる嫁が羨ましい、妬ましい。ってとこかな。 義家族は学歴も低く、低所得。 その中できっと苦労して息子をそれなりの大学へ行かせ 結果一流の会社へ就職できた。 仕送りをしてくれるようになった矢先、どこの馬の骨かもわからない女を連れてきて結婚するという。 結婚したら仕送りはストップした。 悔しい。。。 妻の私も主さんのようにずっと義家族から言われてきて不満に思いながらも全く言い返さなかった。私にも息子が出来て姑の気持ちもわからなくはない。 でもね。 最近気づいたの。 そもそも、「義家族と釣り合う嫁」ではなく「夫と釣り合う妻」だから結婚したんだってね。 夫と同等程度の高学歴で職歴もある。 夫希望で退職したから「専業で暇で楽して遊んでる」ように姑には見えるらしいけど、努力は毎日しているし質素倹約に努めてる。 たとえ言っても伝わらないと思うから、義家族には言わない。 でも、義家族を尊敬も出来ない。 仕方ないね。分かり合えないと思うよ。

んーーーー

041
スマ子
目上のひとが上から話すのって普通じゃないですか?

うちもです。

😢
めい
うちの義母も同じようなことを言いますね。 最近、義実家の隣に家を建てて引っ越してきましたが、 「ご近所の方が優しい息子さんよね~。近くに来てくれて安心ね~。お嫁さんも優しい息子さんに嫁いできて幸せね~って言ってくれるのよね」と義母が嬉しそうにのたまいます。。。 けっ・・・って感じです。 近くに来てやったのは「私の」優しさだろ!!

言い返しました

041
さくら
私の場合は旦那が今で言うイクメンなので団塊世代の姑や 姑の姉妹(旦那の伯母達)には「信じられない」と写ったようで… 会うたびに「さくらちゃんは幸せね。○○くん(旦那)がこんなに 育児を手伝ってくれて」とか「本当に良かったね。○○くんと結婚して」 としつこいしつこい(怒) 最初は「そうなんです。ありがたいんですよ~」って言ってましたけど いい加減にしてくれと思い「いや、私がそういう人を選んだんで」と キッパリ。それ以来一切言わなくなりました(笑) 可愛げのない嫁と思われたでしょうけど関係ありません。 だって事実だし。

言えばいいのに。

🐤
サーシャ
『何度も泣かされました』くらい言っても罰は当たりません。 私は義母に積極的に夫の愚痴を言いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧