五十台後半結婚三十年以上の専業主婦です。
姑は根は良い人ですが勝気で、私は結婚当時からいつも一言批判され悲しんでいました。幸い夫の転勤より遠距離に住んでいるので、年に二回数日会うだけで済ましてきました。特にここ十年ほとは姑は舅の介護に忙しく、あまりゆっくり合う時間もなく、良好の関係が続いていました。
昨年舅が亡くなってから、姑はしきりと一人は寂しいと言う様になり、年末年始は十日ほど我が家に招待しました。夫や海外勤務の息子など家族に囲まれ姑は勿論大喜びでしたが、私は相変わらずの姑からの一言に苦しみ、苛々の連続でした。
今夏に海外に住む息子を訪ねる予定をしており、正月休みで姑と一緒に過ごすまでは、姑も一緒にと考えていました。姑も年をとり勝気な性格も弱まったかと思っていたのです。しかし、残念ながら性格は変わらず、どう考えても二週間以上姑と一緒は無理のようです。八十を過ぎた姑にとっては今回が最後の海外旅行となるので、連れていってあげたい気持ちもあるのでどうしようかと迷っています。夫は、私が苛々しているのを見ているので、気持ちだけでも嬉しいが無理をしないようにと言っています。
苛々しなから一緒に旅行するのが良いのか、このまま付きつ付かれずの良好の関係を続けるのが良いでしょうか。