本文へ

一言多い姑との海外旅行

レス4
(トピ主 1
😨
良子
ひと
五十台後半結婚三十年以上の専業主婦です。 姑は根は良い人ですが勝気で、私は結婚当時からいつも一言批判され悲しんでいました。幸い夫の転勤より遠距離に住んでいるので、年に二回数日会うだけで済ましてきました。特にここ十年ほとは姑は舅の介護に忙しく、あまりゆっくり合う時間もなく、良好の関係が続いていました。 昨年舅が亡くなってから、姑はしきりと一人は寂しいと言う様になり、年末年始は十日ほど我が家に招待しました。夫や海外勤務の息子など家族に囲まれ姑は勿論大喜びでしたが、私は相変わらずの姑からの一言に苦しみ、苛々の連続でした。 今夏に海外に住む息子を訪ねる予定をしており、正月休みで姑と一緒に過ごすまでは、姑も一緒にと考えていました。姑も年をとり勝気な性格も弱まったかと思っていたのです。しかし、残念ながら性格は変わらず、どう考えても二週間以上姑と一緒は無理のようです。八十を過ぎた姑にとっては今回が最後の海外旅行となるので、連れていってあげたい気持ちもあるのでどうしようかと迷っています。夫は、私が苛々しているのを見ているので、気持ちだけでも嬉しいが無理をしないようにと言っています。 苛々しなから一緒に旅行するのが良いのか、このまま付きつ付かれずの良好の関係を続けるのが良いでしょうか。

ランキング

レス

後悔しないように

🐧
みいみ
近頃は、離れ離れの親族のお正月は、都内のホテルで合流するスタイルも増えているそうですよ。 海外生活の息子さんも、羽田や成田に近い方が助かるでしょうし、ギリギリまで長くいっしょにいられます。 ホテルなら食事もフトンの準備も後片付けも、すべて上げ膳据え膳ですからね。お姑さんのことは、新幹線などのホームでお迎え・お見送り。 お金はかかるかもしれませんが、精神の健康にはかえられない、と。 今年奥さんがイライラしている妻と勝気な母に挟まれてハラハラしっぱなしだったに違いないご主人も、きっと反対はしないと思います。 どうぞご検討ください。 夏の海外については、私なら行きますね。 もうご主人に話しちゃったあとだし、やっぱ連れてくのヤメたと言えばきっとがっかりさせちゃう。逆にOKなら少しだけど恩を売れますよね。 80代ならきっとこれが最後。亡くなったときに「私はやれるだけのことはやったし」と納得できるでしょう? 2週間は長いので3、4泊にとどめ、 ご主人と息子さんにツアコンを押し付ければ、負担はそんなに重くないと思います。

トピ主です

😨
良子 トピ主
みいみ様、アドバイスを有難う御座います。来年はお正月をホテルで過ごすのも良さそうですね。 夏の旅行ですが、今になって考えると、姑が帰って少し元気になったので後押しが欲しくてトピを立てたようです。昨日夫と話し合いをしましたが、今度は夫が参っていました。 年末年始姑は、日頃の一人暮らしを鬱散するように、耳が少し遠くなっていたせいもあり機関銃のように大声で喋りまくっていました。私は準備などで忙しかったので、主に夫が相手をしていたのですが、大変だったようで、夏の旅行へ誘うのはは絶対に無理だと言い出しました。旅行に行き私が苛々しだしたら、全て夫のほうに回ってくるのを警戒しているようです。 夫は今の勤務地に定年までいる予定で、その後も二十年以上住み慣れたこの地に定住するつもりです。姑は故郷から離れたくないと言っており、ゆくゆくは地元の老人ホームに入る予定をしています。そのような事情を考えると、二週間ぐらいの海外旅行なら姑を連れて行こうと考えていた矢先でした。 今度は逆に私が夫を説得する立場になってしまいました。そうなると全て私が面倒をみる約束をさせられそうですが。

2回目です

🐧
みいみ
すみません前言撤回します。ご主人が今からその調子ならば、これは見直した方が懸命かもしれません。 以下、思いついた不安材料をあげてみました。 1)飛行機の気圧の問題 飛行機の離着陸時の気圧の変化は、子供やお年寄りには結構キツイと聞きます。騒がれると、密室空間ゆえに周りの乗客に大変な迷惑をかけます。 2)パスポートや荷物、交通経路の問題 パスポートは取得ずみですか?なければ早めの準備が必要です。住民票と写真などをもって、もよりの旅券発券所まで行ってもらわないと。また、旅行当日忘れないように、念を押さないと。 スーツケースをもっていない場合はレンタル。荷づくりのアドバイス、空港までの交通経路・時間の確認。一人でスーツケースを運べないかもしれないので宅配の手配 3)健康面の問題 なれない海外で突然体調不良になった場合、日本語が通じなかったり、高額請求がきたりしないか。 4)その他 食事や水が口に合わない、言葉の不自由さによるイライラ、習慣の違いによる失敗(ホテルのバスルームを水浸しにしたり)etc 国内の温泉旅行が無難かもしれません。

海外は無理では・・・

あららら
私は60台後半の姑を海外旅行に誘いましたが、健康上に不安があると断られました。 80代では体力的に厳しい気がします。 本人は行きたいといってるのですか? 私も良かれと思って海外誘ってみましたが、本当に無理だそうです。 以前国内旅行中に体調が悪くなったそうです。 口コミのほうでも、80代の母をハワイに連れて行きたいというトピがありましたが、 結局母親が断ってました。 その連れて行ってあげたい気持ちは別に置いといて 無理して海外に行くより もっと会う機会を増やせば? 1,2泊の国内や温泉で家族でわいわいするのも楽しいのではないでしょうか? 行くなら私もみいみ様に同意 2週間は長すぎです(姑さんの体力的にも)せめて3,4泊で、 そして窓口は旦那さんか息子さんで。 苛々はなるべく少なく、旦那さんにももちろん分担してもらってくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧