本文へ

賞味期限ギリギリの食材

レス20
(トピ主 1
041
さくさく
恋愛
二世帯住宅にすんでいる、40代の嫁です。義理の母は、ご自身が若い頃に着た服とかアクセサリーを譲ってくださるのですが、ことごとく趣味に合いません。一度、リサイクルショップに大量に持ち込んだことがバレて、夫がさんざん愚痴られていました。

また、いただきもののお菓子とか、食材などを、賞味期限ギリギリとか、過ぎてから譲ってくださることもあるのですが、ギリギリまで自分のもとでキープするぐらいなら、もっと余裕のあるうちに譲ってくれればいいのに、と思います。

だんだん、ものを渡されること自体が苦痛になり、いやいやながら受け取るようになってしまいました。そしたら「モノを貰ってもお礼を言わない」と、陰で言われていました。「ご自身がいらないものは、こちらもいらない」と伝えたいのですが、なかなか、うまくいきません。最近は、モノをくれようとする義母に「捨ててもいいなら、もらいます、でなければ他の方にお譲りください」などと言っていますが、なんだか関係がうまくいきません。モノの受け渡しって、どうしたら、お互いうまくいくのでしょうか。

ランキング

レス

どうしたいのか

kourakuya
はじめまして。 貰うにも難しい。でもありがたく受けて「有り難うございます。でも沢山いただいてますから、十分で気持ちだけでも受け入れますね」でいいのではないかな。 食品にしても賞味期限すぎてる(何年か過ぎたのは問題外だが) 日持ちあるのであれば、受け入れはしてもいいのでは? 勿論開封されてなければの話し。 ただこの時期なるとモノ腐りやすくなるから、その当たりはお互いに話し合いしていいですよね。 高齢なると食細くなり譲るかもですね。 他の人に譲るにも送るのや大変。 高齢なれば友人も亡くなるのや目にしてるあらお嫁さんにとなってきてるのだと思います。まだ愛されてる方かもよ。

こっそり捨てます

041
私も二世帯
ぎりぎりだろうと過ぎていようと、義母がくれて活かせるものは活かし、あとはこっそり捨てます。 うちは服をくれることはないですが、私がもし服をもらっても、「合うのがなくて」とか「機会がなくて」とか、とにかくしらばっくれます。そしてこっそり処分です。ごみは夫が出す係なのですが、捨てる服などは自分で捨てます。もったいないなどと言われると面倒なので。

処世

041
たか
トピ主さんの考えに非はないと思います。 もう、処世術と割り切って、いいお嫁さんを演じるしかないですね。 不愉快かもしれませんが、慣れてしまえばどうってことないと思います。

貰っておく

041
通信
私もよく義母から頂きますが、服などいらないものは「サイズが合わないので着れない」とやんわり断っておきます。 食べ物、アクセサリー、雑貨、キッチン用具など理由が見つからないものは貰っておきます。 集めておいて、後でサイトやフリーマーケットで使わないものを大量に売りました。 お菓子作り関係はお菓子作りが趣味の友人にあげました。 義母から頂くものを「捨てる」とか角が立つ言い方をしたらその後の関係も上手くいかなくなるのは当然だと思います。 上手く断る理由が見つからない場合は喜んで頂いておけばよいと思います。これで、義母が喜んでくれるなら私はそうします。 拒否するより、素直に頂き上手く処分するほうが賢いと思います。

上手くいかなくて、当然

041
オバサンてね
相手も相手だけど、あなたも相当スゴイ! その言い草。40代にもなると可愛げとういか、 怖いものなしになるんだ。 あー、上手くいかないって「贈り物攻撃がかわせない」ってこと? じゃあ、もっと露骨な言葉使えば?

うまくなんか行かない

041
はるか
言うべきは言う。それ以上でもそれ以下でもありません。してほしくないことをゴリ押ししてくる相手に、「やんわり」だの「角が立たないように」だの「うまくやる」だの、非現実的ですよ。そんな伝え方で分かってくれる相手なら、トピ主だって、悩まない。関係が悪くなろうが、何だろうが、嫌なら、言うしかないんですよ

腹が膨れるばかりなり・・・

041
無想禅
トピ主さんと義母さんとの間には決定的にコミュニケーションが不足していますね。 もっともお互い気を遣いながら生活しているので、言いたいことも言わずに陰口をたたきながらこっそり憂さ晴らしをし合っているのでしょう。 また、とぴ主さんと旦那さんとの間でにもコミュニケーションがあまりな無さそうな印象を受けます。 はっきりと言えば良いのではないですか? 黙って行動を起こせば、義母だって気を悪くするし、結果として旦那や隣近所に愚痴が行くし、結局トピ主さんが不愉快になるだけです。 少なくとも自分の気持ちを旦那さんと共有することが大切です。 その上で、思っていることを義母さんに堂々と言えば良いのです。 古い衣服や装飾品はリサイクルショップに出せば世の中の為になるし、賞味期限切れの食材は健康を害する可能性があるのだから、きちんと話すべきです。 お互い陰口をたたき合いながら、表面上はニコニコと価値のない物品のやり取りをしては廃棄しているなんて、ちょっと気持ちが悪いです・・・。

そりゃ、駄目でしょう

🐷
モーリン
 もらっちゃだめでしょう。  嫌味はだめでしょう。 いらないといくらあなたが思っても、もらってしまったら、お礼も必要だし、捨てられたら不愉快です。 いらない物は絶対に受け取らない。 その際、捨ててもいいなら・・・なんて嫌味は言わず 断固として、私はいりません、食べません、着ません、 (良いものだよ、美味しいよなどと言われても) でしたら、ほかの方に御譲り下さいと決して受け取ってはだめです。 美味しい御菓子が今日までの賞味期限なら、今日食べる分だけ有難く 頂き、後は決して受け取らない方が良いです。 彼女らは、自分では使わないくせに、嫁にはあげるんだという意識です。 使えない物は嫁も使えないんだ、自分が捨てたい物は、嫁も捨てたいんだとは考えません。 貰った時点で、嫁にくれてあげたんだと思うのです。 受け取ってはだめ。嫌味は(通じないので)だめなのです。

無邪気におねだり作戦で

🐴
んまー
食材であれば、笑顔で受け取り、それを料理して、そのまま自分たちは食べずに差し上げましょう。 受け取りは拒否されないでしょう。きっと。 それを何回かしていれば、「ああ、もっと早く渡した方がいいわね」と気付くかもしれません。 ただ、この方法だといつの間にか、トピ主さんがご飯を作るのが当たり前になる危険性があります。 最強なのは、無邪気に「賞味期限に余裕がある時に持ってきてくれたら、もっとうれしいんだけどな~!!えへ(笑)」と言ってみたらいかがですか?

そんないいかたをするなら

🐱
MOX
「捨ててもいいならもらいます」なんていうくらいなら、「申し訳ないが趣味に合わないからいらない」と言ってしまったほうがいいような。 私は賞味期限を全く気にしない人なので、食べるか食べないかだけで決めます。食べなさそうなものは「これは食べないのでいらないかな」とお返しします。 頂き物のお菓子で賞味期限ぎりぎりしかも大量、のようなものは「会社に持って行っていいですか?食べきれなさそうなので」といいます。 受け取るならお礼は言わなきゃ。いやいや受け取ったとしても。 そうじゃないなら受け取らない。

60歳前には片付けておく。

041
あれがないこれがない
これから、自分の物をリサイクルに出す時、お声をかけては如何でしょうか? チェーン店もいいですが、ボランティアで引き取ってくれる所を見つけられるといいですね。 こんなふうに役立っていくとか使われていくとか、そういった仕組みなど、情報を知っていくだけでも広がると思うのですが。 今はまだいいんです、お元気なうちに片付けておかないと大変なんですよ、それはもう…。 ほんとなら、嫁を迎える前に一度片付けさえしておけば、御本人もスッキリと過ごせて、こういった事も随分防げるんですよね。 いらない物を持ってくる…チャンスですから、基本は戻さない!また溜まるだけ。それってまだ仕分けをする力があるという事。 あなたも自身と、まわりも世代に応じた片付けをしてかないと。 60になる前までの片付けって、本当に大切ですよ。 梅雨入りですから、食品の片付け手伝ってみては?あなたが嫁に来た頃の食品とか奥に残ってるかもしれません。

単に

🍴
真理
いらないからあげてるだけ。 厚意でもないんです。 ようは好かれていないだけなので何しようが変わりませんよ。 関係がうまくいくコツは相手がうまくいくようにしたいと願ったときだけですから。こちらからは何も出来ないと思いますよ。 いらないものを嬉しそうに受け取るくらいしかないのでは?満足すればやさしくなるでしょうし。 無理ならば毅然とするべきですね。

なんで?

041
プリン
> 一度、リサイクルショップに大量に持ち込んだことがバレて、夫がさんざん愚痴られていました。 なんでバレたのかしらないけど、バレないようにするのは礼儀だと思います。 これからは、絶対にバレない方法を考えてください。 >いただきもののお菓子とか、食材などを、賞味期限ギリギリとか、過ぎてから譲ってくださることもあるのですが、ギリギリまで自分のもとでキープするぐらいなら、もっと余裕のあるうちに譲ってくれればいいのに、と思います 悪気がなくても、そこまで神経が行き届かなくなるらしいです。 母を見てても同じだし、みんな同じ事を言っているので、あなたの所だけの話ではありません。 多分、私達も年をとったらそうなると思うので、これはあきらめましょう。 笑顔でもらって捨ててください。 ってかね、昔の人って物を大切にしろ!って厳しく育てられたので、賞味期限がきていようと、「捨てる」って行為に罪悪感を感じるらしいのですよ。 だから人にあげる事で罪悪感を感じないようにするらしいです。罪悪感を感じさせないようにするだけでも親子孝行ですよ!こんな簡単な孝行ありません!(笑)

こっそりガンガン捨てる。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様の悩みは理解できます。 でも、私も夫の立場ですから、 義母さんや夫の感情の方がやや理解しやすいです。 私の母も、やはりいろいろ物をくれます。 妻も主様のように感じているかもしれませんね。 我が家の妻のやりようですが、 私にも黙って、こっそり捨てます。 二世帯では難しいかもしれませんが、 リサイクルショップに持っていく位なら、 捨ててしまった方がいいです。 後で捨てたことが発覚しても、 私なら怒りませんし愚痴りません。 「所詮要らない物だったから、仕方ないね」 でも、リサイクルショップに持ち込まれると、 内心穏やかでは居られません。 「売る位なら貰うなよ」と思います。 捨てるより許せません。 主様の夫さんは、私よりネチネチするタイプでしょうから、 もっと気分を悪くするでしょう。 義母さんがくれると言うなら、貰っておきましょう。 そして、こっそりガンガン捨てましょう。 夫に聞かれたら、要らなかったから捨てた、といいましょう。 義母に聞かれたら、うまくはぐらかしましょう。 余計なことは言わない。これに尽きます。

めんどくさい義母だ

😒
おばちゃん
穏便にしたいと思うから、そう面倒になる。 嫁は姑に文句言うなという考えの人には、今時はこうだと。 そういう年代なんだね。 捨てるのもったいないと物によるし、価値観が違う 大体着古した服、安物のアクセサリなんていらないよ。 ブランドもの以外。ブランドでも物によるし。 代わりに処分してやったのだと。もらってうれしいのは現金だけですと。 家が狭いから不要品はいりません。 それでぎくしゃくするのが嫌なら、姑が死ぬまで言わないか。

処世術・・・

苺ジャムつくりました
トピ主さん、趣味に合わないものや賞味期限ギリギリもしくは 切れた食材を頂いた時には、悲しくなりますよね。 新婚の頃は、まともに受け留め、心がモヤモヤしていました。 ですが、結婚20年経ち、それなりの処世術を身に付けた今では 完全同居の姑や親戚の方々から、そういうものを頂いても 笑顔で(←これポイントです) 「ありがとうございます」 といいつつ、相手にわからないように こっそり処分しています。 相手がどういうつもりかわかりませんが それでも、こちらが笑顔で対応する事で イザコザにならなければ、まあ後の処理は 面倒くさくてもいいや。と思うに至りました。 私の処世術は参考にはならないかもしれませんが 「気は心。下さると言う気持ちを頂いて、その気持ちに感謝し お礼をきちんと言う事だけは忘れずに、どうしても駄目な物は 相手に気取られぬまま、処分処分・・・」 で、やり過ごしています。

一律お断りと宣言しておけばどうでしょう?

041
かつかつ小町
そうですねー、これはもらって、あれはいらない、なんてするとややこしくなりそうなので、一律お断りでお願いして置けばいいんじゃないでしょうか。 >>「捨ててもいいなら、もらいます、でなければ他の方にお譲りください」などと言っていますが、なんだか関係がうまくいきません。 >>モノの受け渡しって、どうしたら、お互いうまくいくのでしょうか。 えー! トピ主さん、何だか自分が可哀想な被害者みたいな書きかたしてるけど、結構キツく言っちゃってますよね。 なんだかこの一文だけで、嫁姑戦争の救いようのなさを感じた気のするトピでした。 そりゃもめるわよね。

身内だからでしょ

041
みや
外でやってたらまた困るけど~ 人様に渡すのを目撃したら一発 「おばぁ、人に上等物をあげないと名に言われるかわかんないよー」 と釘一本 一緒に住んでるんだからしょうがない でも切れている食品は「こりゃーダメでしょー!」とポイ 初めは文句いうかもしれないが 「お腹壊して書中毒になるよー怖いよー」 と言い続けてば、ガンコも治る 試してください

はっきり言うしかない

🐧
アクアマリン
使えない衣服などは、リサイクルに回します。 賞味期限(消費期限)が過ぎた物は、食べません。 こう、はっきり言いましょう。 下手にお礼を言ったりすれば、後で揉める原因になります。

トピ主です。ありがとうございました。

041
さくさく トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。なんとなく愚痴ってみたかったのですが、わかってくださる方や、具体的な対処法を示してくださる方がいらして、大変嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧