本文へ

絶対に妻に譲らない夫

レス8
(トピ主 1
041
manakichi
恋愛
30歳の専業主婦で海外在住です。結婚して丸1年。子なしです。夫は33歳で基本的にインドアな性格です。

結婚して半年は日本で共働きで過ごしていましたが、夫の海外転勤に伴い仕事を辞め、今は専業主婦になって3カ月です。

私自身は家に籠ってるより、外に出て働いたり、何かしら活動していたい性格なので共働きで仕事している頃は忙しくても充実していました。
海外でもバイト程度でも出来ればいいのですが、言葉や就労ビザの問題で簡単には就業できません。

今は毎日家事と、同じ駐在妻の方々と時々お茶をして過ごす程度で基本は家で籠っていることが多いので、それがストレスに感じてきました。
休日に気分転換にどこか行こうと誘うのですが面倒臭がって、近所にご飯を食べに行くことくらいしか付き合ってくれません。
私一人で行ってもつまらないし、夫と一緒に遠出して過ごしたいだけなのに「疲れる、面倒臭い、嫌だ」の一点張り。私の誘いには基本的に一切付き合ってくれません。

それなのに夫は自分の好きなゲームや映画には、私にも「一緒に行こう」と無理やり誘います。
自分の趣味には私を強引に巻き込むのに、私の誘いには一切付き合おうとしないのです。譲るのはいつも私。
挙句の果てには「ワガママ言いすぎ」とか「世の中には共働きでギリギリの家庭もあるのに、駐在で毎日のん気に過ごして
るだけで恵まれた暮らしが出来るだけ有難いと思え」と言います。

慣れないで海外の仕事でストレスが溜まっているのだと思いますが、毎日家に籠っている
私の為に少しくらい付き合う気遣いがあってもいいのではないかと不満が溜まって仕方ないです。
もともと夫がインドアな人間なのを分かって結婚した私が悪いのでしょうか。夫のことは好きなので、うまくやっていきたいと思っていますが
いつもこのことですれ違いが生じ喧嘩をしてしまいます。

ランキング

レス

趣味の違う夫とうまくやっていくコツ

とまとん
あなたの趣味(遠出とか?)にはご主人をまきこまないほうがいいのでは? それは ご主人にも言えることですけどね。ご主人の趣味の外出は単独で言ってもらうのがいいと思います。 あなたの趣味は単独または女友達と行けばいいし 仕事をできない状況で持てあましてるなら 語学学校に行くとかボランティアをして人脈を広げるのがいいと思いますよ。 もちろん 近くにご飯を食べに行ったり 家の中で二人でできることは別途見つけたほうがいいですけどね!

よくある相談ですが…

🐱
たえまる
なぜ結婚前にわからなかったのかと… よほどのことがない限り、旦那さんは今のスタンスを変えないと思うし、トピ主さんも嫌々付き合う旦那さんと行ってもストレス溜まるだけだろうし、割り切ってお互い別々に楽しむ方が得策だと思います。 ただ、トピの感じだとわがままそうな旦那さんなので、トピ主さんが付き合うしかないんじゃないですかね。

トピ主さんは、現地の言葉話せますか?

041
りんご
もし多少でも話せるのなら、習いものでもしてみては? もし話せないなら、語学学校に行けば良いんです。 どっちでも、お友達できますよ。 わざわざインドアな旦那様を引っ張り出すよりも、 行きたいとこには友達と行けば良いんです。 あなたが、興味のない事に旦那様が行こうって言ったら、 「興味ない、面倒臭い、嫌だ」って言ってみたら良いのに。 そしたら、相手に突き放された時のあなたの気持ち、すこしはわかってくれるかも?

なんで平日に一人で出かけないの?

🙂
りりー
海外赴任率が高い企業に勤めています。特に私の部署は男女関わらず総合職なら赴任経験率ほぼ100%、赴任先も先進国の方が少ないです。社内結婚をした同期はご主人について4-5ヵ国回っている人も多いですが、皆さんけっこうアクティブに過ごしています。 私も海外に駐在していましたが(帰国子女で家族の立場としての駐在生活も知っています)、当時は夫は日本にいたので週末は一人でも出歩いていましたよ。「家に籠ってるより、外に出て働いたり、何かしら活動していたい性格」なのでしたら、それと同じことを平日にすればいいのではないかと思います。 宗教的に女性が一人で外出するのが難しい国や、日本企業の駐在員や家族が自分で運転することが認められることが少ない(運転手と車があてがわれる)国もありますが、それでしたら、在住地域くらいは書いた方がアドバイスをもらいやすいと思います。 駐在員の奥様方とのお付き合いはあるようですが、他の方はどうなさっているかご存知ですか? いろいろ書かれていますが、結局は駐在はあまり関係なく「夫が週末、私の気に入るような時間の過ごし方を一緒にしてくれない」というご不満のように思えました。

え、やだ その旦那

041
なす
主さんは日本でちゃんと働いていたのに、旦那さんのためにわざわざ辞めて収入の手段を断って、慣れない海外についてきてあげたんですよね? なのに、「のんきでいい」なんて言われる筋合いないと思う。 それなら、日本に帰ってきて主さん自身が働けば、旦那さんも主さんのありがたみがわかるのでは?

私も同じでしたよ。

🙂
かな
私も同じでしたのでお気持ち分かります。 結婚と同時に海外赴任。休みは日曜のみでしたが 面倒、疲れたという理由で動いてくれませんでした。 でも自分の趣味(キャンプやゴルフ)には 行くんですけど。 最初は泣いて、喧嘩になったりしましたが 途中からはこのままではダメだと思い、 自分の意識を変えるしかないと思いました。 仲の良い友人を作り、 ランチ、エステ、買い物を楽しんだり あとは語学の勉強を必死にしてました。 英語圏だったので、英語ですけど。 あとは料理ですね、時間だけはあったので 普段作らないようなお菓子にまで手を出して 帰国する時にはレストラン並み(ちょっと褒めすぎかな)の 腕前になりました。 ポットラックパーティも多かったので その後の赴任生活でも役立ってます。 もちろん、同じ会社でも できるだけ妻に付き合ってくれるという 優しいご主人もいらっしゃいましたが・・・ 性格的なものなので仕方ないですね。 でも我慢ばかりではいけません。 3回に一度は付き合ってもらうなど 彼にも譲ってもらいましょう。 頑張ってることを当たり前だと思われたら いけないので。

お金が自由に使えるなら

041
hama
お金が自由に使えるなら、語学学校でも通われては如何ですか? 駐在妻ならビザをキープする学校でなくても構わないですし、学校に行けば新しい友人も出来るでしょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
manakichi トピ主
皆様、貴重なレスありがとうございました。 住んでいる国は台湾です。地域を記載しないことにはアドバイスも頂きにくいですよね。すみません。 一応、主人とマンツーマンの中国語の学校には通っているのですが、家庭教師のような感じなので他の奥様と友達になる機会が無いのです。 他の駐在妻の方々は大人数の語学学校に通ったりして友達を作っている ようですので、私も6月からはそちらに通うことにしたのですが、学校に通うことすらも、主人に説得してやっと合意に至った感じです。 大きな語学学校に通えば友達も出来るだろうし、勉強も必死になると思うので時間を持て余すことは減ると思います。 他の方のレスにありましたように、結局私の思っていることは、駐在とは関係なく「夫が週末、私の気に入るような時間の過ごし方を一緒にしてくれない」、そのことにストレスを感じているのだと思います。 うまく3回に1回くらい付き合って貰えたらいいのに…と思う私は我儘でしょうか。それとも諦めて女友達と行った方がいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧