30歳の専業主婦で海外在住です。結婚して丸1年。子なしです。夫は33歳で基本的にインドアな性格です。
結婚して半年は日本で共働きで過ごしていましたが、夫の海外転勤に伴い仕事を辞め、今は専業主婦になって3カ月です。
私自身は家に籠ってるより、外に出て働いたり、何かしら活動していたい性格なので共働きで仕事している頃は忙しくても充実していました。
海外でもバイト程度でも出来ればいいのですが、言葉や就労ビザの問題で簡単には就業できません。
今は毎日家事と、同じ駐在妻の方々と時々お茶をして過ごす程度で基本は家で籠っていることが多いので、それがストレスに感じてきました。
休日に気分転換にどこか行こうと誘うのですが面倒臭がって、近所にご飯を食べに行くことくらいしか付き合ってくれません。
私一人で行ってもつまらないし、夫と一緒に遠出して過ごしたいだけなのに「疲れる、面倒臭い、嫌だ」の一点張り。私の誘いには基本的に一切付き合ってくれません。
それなのに夫は自分の好きなゲームや映画には、私にも「一緒に行こう」と無理やり誘います。
自分の趣味には私を強引に巻き込むのに、私の誘いには一切付き合おうとしないのです。譲るのはいつも私。
挙句の果てには「ワガママ言いすぎ」とか「世の中には共働きでギリギリの家庭もあるのに、駐在で毎日のん気に過ごして
るだけで恵まれた暮らしが出来るだけ有難いと思え」と言います。
慣れないで海外の仕事でストレスが溜まっているのだと思いますが、毎日家に籠っている
私の為に少しくらい付き合う気遣いがあってもいいのではないかと不満が溜まって仕方ないです。
もともと夫がインドアな人間なのを分かって結婚した私が悪いのでしょうか。夫のことは好きなので、うまくやっていきたいと思っていますが
いつもこのことですれ違いが生じ喧嘩をしてしまいます。