本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に買ってもらった婚約指輪に対する両親の反応

彼に買ってもらった婚約指輪に対する両親の反応

レス87
(トピ主 2
😭
マリー
恋愛
30歳の女性です。 2歳年下の彼からこのたびプロポーズされ 婚約指輪を一緒に買いにいきました。 指輪を戴くのは夢で、うれしかったのですが、 ジュエリーに対して私自身そうこだわりはなく、 また普段手先を使う仕事をしているため、 いつも着けているわけにもいかないので、 海外のハイブランドではなく、彼にお願いして 国内の好きなブランドにしました。 彼は好きなものを選んでいいよと言ってくれ、色々みましたが、 ダイヤが大きすぎるものは仰々しい感じがして (私が手が小さいのもあります)、それでも大きいかなと 思ったのですが、0.3カラットのものを選びました。 彼は一生モノだからと、ダイヤはお店で一番いいものを 選んでくれました。価格は55万くらいです。 嬉しくて両親に見せて報告したのですが、ここからが問題でした。 父母は見せた瞬間顔をしかめ、婚約指輪にしてはダイヤが貧弱すぎる。 国内のメーカーはないんじゃないかとか、あまつさえ値段が安い、 彼の感覚を疑うとか言い始めました。 実家が田舎で近所・周りを気にする、見栄を張りたがる地域柄と いうのはあり、モノに対する妙な拘りは昔からある両親でしたが、 この反応は予想外でした。 私がお願いして、選んだものだと強く言ってその場は収めたのですが、 後日彼がうちに来た時に、なんと私と彼の目の前で母が彼に 「言いづらいんだけどあの指輪はないんじゃない?」と言ったのです。 私は激怒し、家を飛び出し、彼に泣きながら詫びました。 彼はお前が悪いわけじゃないし、仕方ない。別のものを買おうか? と言って慰めてくれましたが、親の態度が恥ずかしく申し訳なくて 彼に会わす顔もありません。それに彼のご両親はとても出来た方で 自分の親と比べるとますます情けなくて。 この先どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

最悪ですね

041
やのっち
まずは婚約おめでとうございます。 彼と2人で選んだ指輪にケチを付けられて残念でしたね。あなたの母が彼の 前で指輪をけなすようなことを言って、婚約破棄されなくて良かったじゃ ないですか。ただの石ころに55万出してくれた彼の気持ちに感謝すべきで あって、馬鹿にするなんて本当に失礼です。 どうしたら?って失言した母親に謝罪させるべきでしょうね。 私は0.3ctから1.5ctまで沢山指輪を持っていますが、まだ30代なので 大きいのは使いにくいですよ。 0.3ctくらいの大きさだと、重ね付けが楽しめるので、結婚指輪を含めて ゴージャスに見えるように重ね付けを楽しめば良いと思います。 一度購入してしまった宝飾品は返品できないので、エタニティリング などと重ねて楽しんで使って下さい。

子供っぽいですね

041
kazu
激怒して家を飛び出すなんて。 静かに、キッパリと『自分が気に入って選んだものだから 文句を言われる筋合いはない、まして夫となる彼に対して 失礼な発言は許さない』と主張するべきだったと思います。 もう自分は自立した大人であり、自分の意志と価値観で 生きているということをご両親に分からせるべきです。 親離れ・子離れのいい機会が来たと思ってがんばってください。

この先

未来か過去か
未来のご主人を取るか、過去の両親を取るか・・・と表現しては大げさですが。30歳ですよね?もう立派な大人ですし、彼を取ったらいいんじゃないですか。 育ててくれた恩はありますが、指輪一個でこの先の結婚生活を揺るがす親は、無しです。今のご時勢、婚約指輪無しってのも、よくある話です。 自分の幸せか、両親の満足か?どちらを取りますか?

あなたが納得してればいい話なのに。

041
anosa
親に何を言われようと、私はこれが気に入ってるしすごく嬉しいの!と幸せな顔をしていればよかったのに、 親に色々言われて「なんとか収めた」と書いているように取り成すようなことをするから 親も「本当はこの子も納得してないはず、かわいそうに」なんて思って彼に言っちゃったのでは? さらにあなたが家を飛び出し、泣きながら彼に詫びたりしたもんだから 彼は余計にみじめな思いをしたことでしょう。 お母さん何言うのよ~失礼ねっ! 私は気に入ってるのに!ってその場で明るく怒ればよかったのです。 確かにご両親は何の面子を気にしているのか失礼千万だと思いますが、 自分が気に入ってプレゼントしてもらったものなのだから、 誰に何を言われようと明るくハッピーにして居ればよかったのものを。

現実的な最善の策は婚約解消です

041
子持男性40代
指輪の件、金額はまったく安くありません。 ご両親の感覚は世間一般のそれとは異なりますね。 トピ主様のご両親は裕福な方ではないでしょうか。 そして、それをご婚約者様に面と向かって言うのはいかがなものかと。 そんなこと、口に出さないのがマナーです。 指輪の件は、ささいなできごとです。 けれど、これからご結婚なさって子供さんもできたら、一層ひどいことをご両親は彼に仰せになるでしょう。 彼にとってこのご結婚は不幸になるだけです。 最初はトピ主様をかばっても、そのうち彼もあなたに愛想をつかします。 ご婚約を解消なさるよりほかの方法はありません。 彼のためにも別れてあげてほしいと思います。

彼の収入はわかりませんが

041
ギアセカンド
普通の二十代にしたら立派な金額的なものだと思いますよ。あなたの実家がかなりお金持ちなんですかね?

確かに恥ずかしい

💰
1ドル札
婚約指輪の値段で相手を判断するなんて、恥ずかしい親ですよね。しかも、それを婚約者の彼に直接言うなんて、あなたが激怒して泣きたくなるのもよく分かります。 親にしてみれば、家の大事な娘を嫁にもらうのにその程度の指輪かと言いたいのでしようが、判断基準がお金ではこの先も思いやられます。今更そのような考え方を改めさせるのは、できないでしょうね。 あなたは新しい自分の家庭を持つのですから、親に頼らないで彼と素敵な家庭を作ればいいのではないですか。絶縁しろなんて言いませんが、できるだけ親が干渉してこないようにするしかないように思います。

幸せになってね

041
ふう
彼が傷つかないよう防波堤になると心に決める これからも式や子供関係でいろいろな見栄を押し付けてくるでしょうから 実親との連絡はトピ主さんだけが取りましょう 「先日の様に失礼な事を言われたら困る」として 彼の実家と彼携帯番号は教えない方が良いでしょう 冷たいようですけど >「言いづらいんだけどあの指輪はないんじゃない?」 これを相手に言ってしまうのですものね トピ主さんを飛び越えて先方に意見してしまうかもしれません 近い親戚に良識的な人はいませんか? 親の兄妹などで両親に進言できるような方がいらしたら 話しておくのも良いと思います がんばれ

幸せになってください。

😑
ぼんび
指輪にケチつけただけじゃなく、本人に言う?それにそもそもその指輪ってトピ主さんに贈ったものでトピ主さんの両親がもらったわけじゃないのにね。人のご両親に対してこんなこと言うのもなんですけど、人として少し疑っちゃいます。 そんな家族の中、トピ主さんは常識的な方なのですごく幸せになって欲しいです。 両親とは少し距離を置いてはいかがですか?彼に対して恥ずかしい気持ちや申し訳ない気持ちは本当にお察しします。でもとりあえず最初の試練と思って2人で幸せになってください。 ちなみに指輪は買いなおす必要なんて全くないですよ。トピ主さん自身『わたしはこれが嬉しいし、これ以外は嫌だから』ってスタンスで問題なし。

自分達が良いなら良い!!

041
心音
ただ ご両親は見栄があるのですよね・・・ では 安くて大ぶりのでイミテーションでも買って「100万以上した」とか嘘ついてしまえば良いのに。 でも・・・ちょっと 0,3カラットは小さくないですか? ご両親は 同じ0,3でもダイヤには カラーやクラリティがあって それの価格差が凄いということより 大きさで判断してます。 「そんな小さいの?」と思ったのかも。 それでも 私も0,3は少し小さいかな、と思います。 彼のご予算もありますから何とも言えませんが0,5~0,6で そのクラリティだと倍以上になるかも、ですが出来たらそうした方が後々使う出番が増えますよ。 それでも 2人が気に入った物ですし この際 最初に言ったように ご両親にはイミテーションでも見せておけば?と思います。 きっと近所や親戚に「1カラット近い凄いのを貰ったんだー」と言いたいだけのようでですし。 でも28歳にもなって 親から言われた事をダイレクトに彼に伝える貴女が随分子供っぽくて ご両親と大差ないと思ってしまったのは私だけでしょうか。 彼も内心悲しかったと思いますよ。優しい彼で良かったですね。

おめでとうございます

041
ねここ
トピ主さんのお母様の感覚が 少し古いんでしょうね。 もしくは、ご実家は資産家でしたり 裕福な家庭なのかな? あなたの感覚が 現代においては 平均的なものかと思います。 50万円もする指輪なら 堂々とした立派な部類ですよ。 この結婚を期に 婿養子をとるのでなければ 戸籍が抜けるのですし 両親は他所の家庭になります。 あまり捲き込んだ悩みを持つ必要も ないと思いますよ。 思想の相違に 多少ショックを受けたかと思いますが 育った環境、育てられた環境は 違う者同士。 不思議なことではないです。 此からはご主人と意見を合わせて お互いが幸せを感じる 新しい家庭を作ってください。

よいご縁

💍
ミリアム
ご両親の反応 彼の誠実 今がチャンスですよ 実親とはいえ疎遠もありかと… 結婚し幸せな家庭を築きなさい 優しい彼に守ってもらえばいい おめでとう

恥ずかしい

041
のの
まだバブル時代の消費癖が脳内から消えないんでしょうね。 同じ娘を持つ親からしたら、信じられない醜態です。 これから、ご両親に何か言われるたび 「これだから、バブルは・・・ やだやだ!」と言い続けてください。 本当に恥ずかしいご両親ですね。 このトピを見せてみたらどうですか? そして、毎回彼にきちんと謝り続けましょう。 素敵な彼で良かったですね。 お幸せに!!!

実の両親なら言い返せば

041
ままみかん
おめでとうございます。 ご両親の今回の言葉が意外だったということで…普段は優しく、大切に育てられてきたんでしょうね。 もしかして娘を盗られちゃう!と思われたとか…。 何にしても質問文にも書いてあるように“こだわりがない”“仕事がある”と話して、分かって頂きましょう。 指輪に大金注ぎ込むくらいなら、新居の家具とかを買った方が良いですもんね! がんばってくださいね☆

レスします

041
パープル
あなたのお母さん、大丈夫ですか?いくら何でもその暴言はあり得ないですよ。大切な初対面の挨拶に訪れた訳でしょう。 恐らく、彼にしたらバケツで頭から水をぶっ掛けられた思いだったでしょうね。心から彼に同情します。 普通はそんな無礼千万な事を、こともあろうに本人の面前で言い放つなど想像もできない話ですが、 あなたの場合は、指輪を見せた時の反応ぶり、お母さんの気質などは知悉していたはずですから、事前にくれぐれも 礼を失するような非常識発言は厳に封印するように強くクギを刺しておくべきでしたね。もう手遅れでどうしようもない事ですが・・・  とにかく、今できることは彼に心から謝罪してもらうことです。もしお母さんが拒否すれば、「それなら結婚を機に実家と絶縁する。 とても彼の家族と付き合いさせられない。」と本心から覚悟を決めて言い切ります。

気持ちはわかりますが

041
レイガ
それくらいで、いちいち泣いてどうするんですか? 結婚して妻となりやがて母となったら、どれ程の苦難が待ち受けてると思っているんですか! アナタが常に防波堤になってればいいでしょう。 そして、不愉快・無礼な目にあわせたらファローしたらいい。 指輪そのものを見て目利きも出来ないくせに、値段やら聞いてからしか物が言えない小者(失礼)の言う事なんて、聞こえんフリしたらいいんです。 そういう両親だとわかっているんでしょ。彼の両親にはそういう人達だと言っておきましょうね。突然無礼を働かれたら、立腹して結婚反対されかねません。 その指輪は世界でたった1つのアナタだけの指輪です。堂々とつけたらいいです。お幸せにね。

ご婚約おめでとうございます。

みんみん
まあまあ、そう言わずに。人間なんて皆良いと悪い面、両方持ち合わせているものじゃないかしら。親を比べて悲観したって、前には進みませんよ。 指輪の件、彼が怒り出さない方で本当に良かったですね。ただ、相当ショックなはず。フォローはまだ必要だし、今後も失礼な発言がお母様から飛び出しそうなので、トピ主さんは泣いたりせず、理路整然と反論(説明)する準備は今からしておきましょう。 今、サラッと婚約指輪の相場を調べたら31万円前後で3カラット前後と出ました。これだけ見ても恥ずかしがるような指輪じゃないし、堂々としていれば良いんですよ。 でも、トピ主さんのお母さんってお金を持っているから奮発して豪華な指輪をもらって、こちらもドーンとお返ししたいのか、返す物も無いのに「クレクレ」と言っているのか、どちらなんでしょうかね。

すみません、あなたの両親に激怒です

041
50代のオバちゃん
人の値打ちを金額でしか見ない人、いますよね。 増してそれが自分の親となれば、トピさんの心中をお察し申し上げます。 彼の両親が出来た方なのが、唯一の救いだと思います。 指輪を買い替える必要も、貴方の両親が納得のいく挙式のやり方も、そんなことする必要ありません。 自分たちの、身の丈に合ったお金の使い方をして下さい。 結婚するのは誰の為?  親の為ではないでしょう? 金銭感覚は、高い方に合わせると、とんでもないことになります。 あなた方二人の結婚です。 あなた方二人の金銭感覚で事を進めて下さい。

頑張って

おばさん
それはお辛いですね。 どうぞ‘いつも彼の味方’でいて下さい。 きっと今後もあなたのご両親との意見の相違があるでしょう。 ですが どんな事でも彼とよく相談し、話し合い お互いの理解をしっかりと深め 何があってもお互いを尊重し信頼し愛を育てていって下さい。 ご両親との件に関しては 一度あなたから彼にキチンと話しましょう。 このまま曖昧にせず、「話したい事がある」と言って、ちゃんと話しましょう。 ご両親の非礼を改めて謝り あなたが今後も‘彼との二人の意見を尊重していく決心’を固く持っている事 今後も嫌な事が起こっても、必ず二人で解決したいと思っている事 いつも彼の味方でいる事、また(あなたの)味方でいて欲しい事 そういう気持ちをキチンと伝えて確認しておいて下さい。 これから長い人生には様々な事が起こります。 そういう時には慌てず、「これはちゃんと乗り越えられるか神様に試されているのかも」と思って より二人の絆を深めるいい機会と捉え、乗り越えて行って下さい。 頑張って下さいね。

そんな親は、ないんじゃない

😠
おやじ
 正直、そんな親は、ないんじゃない!です。私が彼なら、あなたの実家になど行きません。披露宴もしませんね。二人だけで結婚式を挙げて、家庭を作ります。

余計な事を言いましたねぇ

041
紅白美
見栄の塊のご両親には、トピ主さんが釘を刺し続けるしかないのでは? 彼の職業は知りませんけど、28歳で55万円の婚約指輪は頑張った方だと思いますし、何より身に付ける本人が気に入った品なのですから、大きさなど関係ないと思います。 が、そんなトピ主さんの気持ちを大事にせず、金額だとか、質より大きさに拘る下品なご両親なのが残念ですね。 恐らく、今後も悪気なく彼にケチを付けるかもしれません。 ご両親のせいで結婚が破談にならない為にも、結婚するまでは彼をトピ主さんの実家(つまりはご両親)から遠ざけておいた方がいいのでは? 年齢の事を考えても、その素敵な彼は逃さない方がいいと思いますし。 気になったのですが、婚約指輪のお返しはどのように? 地域や個人で違うのでしょうが、私は頂いた品と同額のお返しをしましたよ。 まぁ、トピ主さんには55万円を安いと言うぐらい裕福なご両親がついてますから、現在の婚約指輪に加えて更に高額な指輪を頂こうとも、お返しは苦ではないのかもしれませんが…。

絶縁!

😠
葉山町
彼、人間ができている人でよかったですね! 最悪、あなたがたの別れ話になるところですよ! 私なら宣言をして縁をきります。 挙式披露宴は残念ながらできないので(そんな親を呼びたくない)、2人だけで海外挙式や写真プランにします。 しかし、あなたは言われっぱなしなんですか? あなただけが言われたときに怒鳴りつけるくらいしておかなかったの?

お母さんが謝るまで

041
Cherry
口きいてやらない

かわいい娘の結婚だからこそ

041
なむなむ
酷いご両親だと思います…。 ですが、ご両親もかわいい娘の結婚だからこそ、相手にはきっちりしたことをしてほしいと思われたのだと思います。 買いなおそうかなんて言ってくれる婚約者さんはお優しいですね。 両親にはきっちり「私は気に入っているので口出ししないでください」とガツンといった方が良いと思います。 私も結婚するとき、母が何かと口を出したがりました。 それも良かれと思って、また、娘の結婚だからこそ、軽く扱われたくないという親心だったと思います。 母にはっきり「私が決めますので口出ししないでください」といいましたよ。 母は気を悪くしたと思うけど…、ちょっと言っておいたほうが後々スムーズにいくのではないかと思います。

立派な彼氏さんですね

041
りんご
あなたのご両親にこんな失礼な事を言われたのに別な物を買おうか?と言ってくれる優しい彼氏を大事にして下さい。 国内メーカーだって一流な所も多いし、55万もする婚約指輪は何も恥じる品物ではありませんよ。 ご両親の非礼をあなたは泣いて真剣にお詫びされたのですから、あなたの気持ちは彼氏に十分伝わっていると思います。 出来ればご両親から彼氏へ謝罪してもらいたいですけどね……。

そりゃ酷い

😠
こんにゃく指輪
二人の大切な想いがこもったリングにケチつけるとは…。 話のわかる彼で良かったですね。下手すりゃ破談ですもの。 でもトピ様のご両親、失礼ながら挙式・披露宴にも難癖つけてきそう…。 ご両親には懇々とお説教ですね。

気持ち、落ち着いたかな

🐧
ちこり
 世間体や見栄のめにあなたの気持ちをないがしろにして、娘が選んだ婚約指輪が小さいと、彼に失礼なことを言う、あなたが泣いてしまったのも無理はありません。  あなたが泣いたのは、自分の我がままではありませんよ。  すでにちゃんと自分たちのことは決定できる大人なのに、あなたと彼の気持ち立場をまるで尊重せず、思いどおりにしようとする親の横暴さに、愛情のなさに行き場のない怒り、辛さで一杯だったのです。あなたが泣いたのも、ご自分の親を客観視して批判できるのも、あなたが親離れして大人になっている証拠です  あなたたち二人の婚姻に、土足でずかずか入ってくる親の言いなりになる必要はありません。だれが何と言おうと、二人で買ってきた大切な指輪は手放してはいけません。あなた方には間違ってないません。その場を丸く収めようと、ここで子離れできていない親の言いなりになると大変です。  結婚後もこういった親御さんの過干渉に何十年も悩まされるでしょう。    その後、親御さんは彼と泣いたあなたに詫びましたか。  親とはいえ、間違えた時は子供にも謝らなくてはならないのです。

結婚式が終わったら、彼と親の接点を絶つ

🐤
ぴよ
世の多くのお嫁さんたちが夫に要求することを実行すればいいだけでは。

それで良いんです。

041
ぴっぴ
当事者2人が良くても親が茶々を入れる事はこれから山の様に出て来ます。 1番最悪なのは親の言う事に何も言えず「イイ子」のまま結婚してしまい配偶者を泣かす事です。 でもマリーさんは理解し行動しています、激怒し彼に謝る…最低限これが出来ていれば安泰でしょう。 でここから親と子の話し合いが大事です激怒するのではなく冷静に親に諭すんです、 指輪ごときで嫌味を言って娘を不幸にしたいのか!等など。(言い方はマイルドに) まあ声を荒げた方が良いのか泣き落としが効果があるのか手段については実子のマリーさんが決める事ですよ。 夫が妻が配偶者の立場を守らないと夫婦は成立ちませんからね。 娘が激怒した後の両親の態度はどうだったんでしょうか? 貴女にも詫び彼にも謝罪したのなら今回は多目に見てあげましょう、娘が可愛くて軽んじられたと言う親心でしょうから。 私もそこいらの子供より小さい手で大きな指輪では手が負けてしまうので、小さな私の手には充分な小さな石の指輪です。 指輪もそれまでしていないので勿体ないですしね。 でも夫はもっと高い物を思ってたそうです余りにも安過ぎて姑から怒られてましたけど。

結婚とは

041
かあか
結婚18年です。 結婚というのはお互いの今までの生活をさらけ出す事です。 自分の身内の恥もその一つです。 違う生活をしてきた二人が新しい家族を作って行くのです。 これからも生活習慣の違い、風習の違い、冠婚葬祭、親戚付き合い、いろいろ恥かいたり、びっくりしたり、あるでしょう。 その時二人で考え、相手の話に耳を傾ければ良いんです。 今回トピ主さんは彼に申し訳ない気持ちでいっぱいだったでしょう。 それに対する彼の優しさを忘れない事です。彼や彼の実家などからこの先ちょっと嫌な事をされることがあるかもしれません。その時、今回の彼の様に優しい気持ちを持つ事です。 常に相手から受けた優しさを心に貯金していけば結婚生活はきっと上手くいきます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧