本文へ

アンが好き、あなたの心の友は

レス277
(トピ主 152
アジサイが好き
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。「赤毛のアン」を初めて読んだ時の衝撃・・一気に虜になってしまいました。あれから幾年
その思いは、冷めるどころか熱くなる一方・・・活字のみでしか知らなかった世界が、ネットで映像までいっぱい手に入ります。我が家の壁は世界中のアンの本の挿絵や、映画でのアンの写真が所狭しと飾ってあり、5年前に新築した家はグリーンゲイブルス風の家です。緑の屋根、木の壁、キッチン、カーテンもグリーンを基調にしています。テーブルカバーはギンガムチェックでエプロンもまた然り・・・
そして近年は、ターシャ・チュウダーにも心ひかれ、これ又挿絵など玄関に飾ってあり、ターシャの好きなルピナスの花が我が家でも咲いています。そして、ホリー・ホビー、内田新哉・カール・ラーション・・・古き良き時代が蘇るようで心休まります。いい齢をしてと笑われるかもしれませんが、同じような感性の方いますでしょうか、語り合いましょう。

ランキング

レス

トピ主さんほど筋金入りではありませんが。

041
私もアジサイ好きです
確かにターシャの家はグリーンゲイブルスに似ていますね。 私は遠い昔、熊井明子さんの赤毛のアンの解説本を先に読んで「赤毛のアン」に出会いました。 本当にアンの話す言葉は前向きで明るく人を元気にします。 なんだか久しぶりに再読したくなって来ました。

なつかしいです

041
ダイアナ
私も子供の頃はじめて本を読んだときから大好きでした。 そしていつかあの島に住みたい...と思い続けて、夢が叶い、3年ほど住みました。10年前になりますが。 PEIはルーピンの花が島中に咲き誇って(野生です)これからが本当に美しい季節だと思います。懐かしい。。。 ずっとカナダに住みたいと思っていましたが、気がつくとドイツ人の今の主人と出会い結婚、カナダに住む夢は幻となってしまいました。 「赤毛のアン」は原文を村岡花子さんが本当に上手く翻訳されていたからこそ日本人のファンが多いのだと思います。本当に美しい描写です。 いつまでもアンの世界を楽しんで下さいね。

私は実際プリンスエドワード島で挙式しました!

😍
アンだいすき
私も赤毛のアンが大好きで、実際プリンスエドワード島の作者モンゴメリーと同じお部屋で式を挙げました!おまけに式の後はモンゴメリーさんの子孫の方とのお茶会もし、木苺のジュースも頂けてとても幸せな結婚式ができました!プリンスエドワード島はとってもキレイで一生に残る宝物です。

心和むもの、いいですね

041
ライラック
かなり昔のことですが、辛いことの多かった中学時代に、「アンネの日記」を読み、主人公に倣って自分で綴った日記に西洋の女の子の名前をつけて、心の友達にしていました。その頃、学校に友達は一人もいませんでした。 今は、トピ主様のように、ターシャ・チューダーとかグランドマ・モーゼスの本が大好きです。特にモーゼスの本は、眺めるたびに若い頃の幸せだった海外での生活を思い出すので、図書館で何か月も続けて借りることがよくあります(残念なことに、この本もう絶版なのです!)。 私の学生時代の友達もアンの世界がマイブームとか、少し前に言っていました。レスしているだけで幸せな気持ちになります。素敵なトピを、ありがとうございました。

素敵な趣味ですね。

🙂
同意
トピ主さん「いい年して」なんてご謙遜なさってますが、 おいくつなんですか? 5年前に新築なさった家も 趣味で飾って心を休めているとこのこと。 そういう方って「うっとり」って言葉が好きよね。 トピ主さんもうっとりしてます? ご主人はおられますか? 同居のご家族はなんとおっしゃっています? いえね、 聞いた話ですけど、 奥様の趣味に溢れた家に息が詰まって、 家に帰りたくないと思い始める夫は現実に割といるようなので、 老婆心ながらご忠告。

ハイジが好き

041
クララ
この年(48歳)になっても『アルプスの少女ハイジ』が好きです。 トピ主さんみたいに家まで とはいきませんが 2000ピースのパズルは作りました。 以前 スーパーで『ハイジの白パン』という パンが売っていまして 暫く買い続けましたね。 ハイジが目の不自由なおばあさんの為に 自分の分を隠し持ってた あの白いフワフワなパンです。 ハイジのアニメの描写は実際に存在するので(勿論 ハイジとおじさんの家も)いつかはハイジの足跡をたどる旅をする事が夢です。

私もずっとアンが大好きです!

薔薇の蕾
小学生の頃、村岡花子さん訳の「赤毛のアン」を読んで以来、もう40数年アンのファンです。 トピ主様同様、数年前に新築した終の棲家も、長年憧れていた緑色の屋根にしました♪(これだけは譲れなかった!)予算の関係でトピ主様のように徹底はできませんでしたが、インテリアも自分なりにこだわって満足した家ができました。大切に磨いてます♪ 小さい庭ですが桜の木もあります。アンがよじ登った大木とは違い、あまり大きくならないピンクの桜ですが、毎年花見をしながら赤毛のアンを思い出します。 ターシャ・チューダーさんも好きです!NHKの「魔法の時間の作り方」を見てからすっかりはまりました。 娘達も成人した今は、ときおり赤毛のアンを読むことと、あとは薔薇を育てるのが大きな趣味になりました。今は庭の薔薇が満開です!私もいい年のおばさんですが、庭造りや家の中の細々したことを楽しみながら暮らしています。 日々の小さなことに喜びを感じ、感動したり夢見たりするのって、歳を重ねるごとに大切な気がします。そういう生き方を、赤毛のアンを読んで教わった気がします。(いつかプリンスエドワード島にも行ってみたいです。)

わかる!

🙂
うさこ
私も一世紀位前?の感じに憧れてます。 実生活は厳しかったと思いますけれど・・・。 挿絵等が「美しすぎる」のがはまった原因ですね(笑) ターシャ・テューダー、カール・ラーション・・・いいですね!(ターシャは絵より庭や生活のほうに興味がありますが) ケイト・グリーナウェイ、エルサ・ベスコフの描く子供も大好きです。 エドマンド・デュラックやアーサー・ラッカムも・・・ 我が家は私が集めたアンティーク小物や人形が多いので、人からは雑貨屋のようだと言われますが、主人には不評です。(特にアンティークは、主人にとってはガラクタなので) トピ主さん宅の拘りが羨ましい! 出来ることなら、お宅を拝見したいです。

今、読んでる最中です。

🐱
還暦迄四年
子供の時に「赤毛のアン」を読みましたが、「赤毛のアン」だけしか読んでおらず、数年前からアンシリーズ全作品読み初めて、今ラストの「アンの思い出の日々」下編迄、辿り着きました。原作者のモンゴメリーの文才は、素晴らしい!人間模様の観察力は、見事です。「アンを巡る人々」や「アンの友情」に見事に描かれてます。「アンの夢の家」からアンを支えてきた、家政婦のスーザン;ベーカーも素敵です。第一次世界大戦に翻弄される様子も、きっちり描かれてます。赤毛のアンから始まり、その子供達に迄、受け継がれた、スケールの大きな小説ですね。沢山の女性に読んでほしいですね。

ちょうど今日

041
kotori
本屋を覗いた際、アンシリーズの本当の最終巻となる 「アンの想い出の日々」上・下を見つけ購入したところです。 訳は村岡美枝さんとなっていましたが、 村岡花子さんのお孫さんなんですね。 まだちらりとしか本を開いていませんが、 ウォルターが戦場で綴った詩がのっていて、 涙が零れました。(出先なのに) アンシリーズは本当に哲学的な言葉の宝庫で、 ずっと私の人生に寄り添ってくれる大切な本です。 アンの世界というより、そこで営まれる人々の人生に 胸が打たれます。 心の友は勿論アンの娘マリラ・ブライスです!!(笑) 一昨年新築した小さな私のお城は、北欧テイストでまとめているので、 インテリアの感性はトピ主さんと違いますが、 アンを愛する者として思わず出てきてしまいました。 カナダはバンクーバーにホームステイしたことがあります。 すごく素敵な街でした。 プリンスエドワード島にも是非行ってみたいです!

ありがとうございます

アジサイが好き トピ主
初めてトピを立てたはものの、レスがつくか不安でした。「ああ、やっぱり。浮世離れたものだから仕方ないな」とあきらめて数時間後パソコンを見ましたら、ありました。「私もアジサイが好き」さんありがとうございます。息消沈していたのが嘘のように、に焼けた顔になりました。「アンの言葉は前向きで人を元気にする」その通りですね。おかしな失敗も笑いに換えてくれるユーモア・・・・想いを共有できる仲間がいたこと、嬉しく思います。

ダイアナ様へ

アジサイが好き トピ主
ダイアナ様ありがとうございます。プリンスエドワード島に住んでおられたのこと、うらやましいの一言です。まさに「アンが結び付けてくれた運命」だったのですね。 きっと素晴らしいご主人様は「ギルバート」・・・・・そういえば、記憶違いでなければ、「、プリンスエドワード島にはルピナスはなかった。アメリカからの船便の荷物についていたのが繁殖した」と・・・繁殖力の旺盛なルピナスは、あっという間に島中に広がったことでしょうね。我が家の庭のルピナス、種をまき育てたのですが毎年楽しませてもらっています。「あれこんなところに」ということもあります。村岡花子さんの訳最高ですね。まるで自分がアンになったような気にさせてくれます。ギルバートといつまでもお幸せに・・・・

アン大好き様

アジサイが好き トピ主
アン大好き様ありがとうございます。きっと、素晴らしい結婚式だった事でしょう。うらやましい限りですね。そこまでこだわられるというのは、すごいし羨ましい。アンは想像の世界の人ではなく、貴方の心がアンそのものですね。どうぞいつまでもお幸せに・・・・

ライラック様

アジサイが好き トピ主
ライラック様、こちらこそありがとうございます。grandma moses(英語表記を検索しました。皆さんも検索してみてください)はじめてお聞きする名前ですが絵は、どこかで見たような懐かしい気がします。苦しい生活を送り70代で絵筆をとられ活躍されたのこと。ライラック様の中学時代のエピソードを読み心が震えました。「私と同じような経験をされたんだ。「アンネの日記」のことも同じ」・・・唯一つ違うのは、クラスには友達がいませんでしたが他のクラスに「心の友」がいたこと。それだけが救いでした。それがなければ学校に行けなかったでしょう。ライラック様は外国暮らしをされていらっしゃるとのことですが、うらやましい限りです。文面から知的でどこか寂しげで、でもここぞというときは強くなれる芯の強い方のように感じました。「一期一会」に感謝いたします。

同意様ありがとうございます

アジサイが好き トピ主
私の齢は秘密と言いたいのですが、若千半世紀プラスアルファーです。「うっとり」よくぞおわかりで、わが友よ。それどころか「うっかり」「ぼんやり」「ボー」・・エトセトラ。書き忘れましたが、ソファー、電気のカバーもミントグリーンで、新築祝いに娘がくれた絵の額縁にもミントグリーンが使われています。住宅機器の展示場に行った時、他に色々ありましたが吸い寄せられるように、ミントグリーンキッチンセットの所に「待っていました」と言われたような・・・聞けば展示品一点限りとのことで即購入。玄関ドアもグリーンにしようか迷いましたが「シンプルが一番」との連れ合いの一言で断念・・・これだけは、妥協して失敗。つまらない平凡な家になってしまいました。ところで、同意様の家のドアまさかグリーンではないでしょうね。ぜひ、教えてくださいね。

クララ様ありがとうございます

アジサイが好き トピ主
クララ様ありがとうございます。私も「アルプスの少女ハイジ」大好きです。アルム爺さんと、マリラ・カスバートがダブりますね。本当は優しいのにその表面を栗のイガで囲っているような性格。満天の星空を見ながら「わら布団」で眠ってみたいですね。先日我が家に見えた主人の知人の方は山登りが好きで、スイスに5回も行っているとの事で「うらやましい」の一言でした。アニメでもやっていましたね。あの軽やかなテーマソング忘れられません。隣区の夏休みの朝はいつも、あの曲ではじまっており、ラジオ体操前に必ず流れていました。このごろ、どこかのCMでパロデイが流れていましたが「やめて、ハイジのイメージが崩れる」と言いたいのを我慢しました。ぜひ、ハイジに会いに行ってきてくださいね。

薔薇の蕾様ありがとうとうございます

アジサイが好き トピ主
薔薇の蕾様、原体験が同じなのですね。まさに小学校の図書館で運命的出会いをしてしまいました。本の中から飛び出さんばかりの赤毛の少女。村岡花子さん、まさに名訳ですね。20代の時建てたた家は「大草原のちいさな家」そのものでした。暖炉があり、真鍮のドアベル・木立に囲まれまるで別荘のようと言われたものでした。想いである家を自分の意思でなく、壊さざるを得なくなりました。新居に移っても落ち着かなく、そんな時「アン生誕100年」テレビや新聞記事・・・自分の大事なものが壊され、桜の大木も無残に切られてしまいました。でも、「変わらないものがある」次から次へ写真・絵を保存したりプリントしました。100円ショップで木の額縁を買ってきて入れると、みちがえるようになりました。何気ない平凡な日々の中、小さな喜び、感動・夢を見ること全く同意です。うちのご近所には、マシューやマリラ、レイチェル・リンドさんがいます。もちろんアンは「わたし」でも、ギルバートがいない・・・・皆さん花木を大事に育っていらっしゃいます。薔薇の蕾さんのバラも見事でしょうね。

アンシリーズ大好きです

🐱
白髪のアン
アジサイが好きさんこんにちは、 私もアンの本は一生の宝物です。 PEIの近くに住んでいました。 冬はきつかったけど私の大好きな場所です。 女として生きてゆくために大切なことが沢山書かれていますね。 アンの成長とともに自分も年を取り若いころはひたすらアンに憧れるだけだったのが いつのまにかアンの行動に「ああ~わかるわ~」と共感しているこの頃です。 そう、アンだって嫉妬もすれば中年女としての悩みもあるんですねぇ。 ところで私は昔からなぜかアンよりもアンの大学時代の友達のひとりフィリッパが大好きです。 私って頭がいいのよ~なんてしらっと言ってのける美人さん。 でもなぜか憎めない天然キャラです。 二人の男を振り回しながら結局は優しく堅実な相手と結婚なんてすごい!! 頭がよくて美人で自由気まま。 私の理想の女性です。

レスありがとうございました。

😀
同意
先輩、筋金入りとみました(笑)。 性格悪く意地悪な私の巧妙な皮肉もモノともせず、 「わが友」と言われた日にゃあ、 素直に降参するしかないですなあ(笑)。

うさこ様

アジサイが好き トピ主
Kate GREENAWAY , ELSA BESkOW ,EDMUND PULAC ,ARTHUR RACKHAM・・・ はじめてお聞きする名前でしたがどこか懐かしく優しい絵ですね。ありがとうございました。ターシャの庭・・・・花の映像の美しいこと、ただただうっとり・・・・自給自足の生活で、ローソクから始まり、織物、野菜、パン・・・まさに、開拓者の生活ですね。足元にも及びませんが、パン、うどん、ジャム、味噌、キムチ、ケーキ作り、自家製野菜作り等やっております。そして、リース作り・・・松ぽっくりのリース、そのままでもよいのですが、好きな色にペイント・・・ミントグリーンにスプレー、リースの土台は段ボールを切り抜き、薄ければ2枚合わせにします。アンテークいいですね。外国のサイトにはいっぱいありますね。昨年ふと寄ったリサイクルショップで、両面開きのカップボードを見つけました。アンテーク調の素敵なものでしたが、お値段を見て・・・一晩考え清水の舞台から飛び降りる気持ちで買いました。そして今では大事な家族になってくれました。

うさこ様  2

アジサイが好き トピ主
アンティークは外国のサイトでよく見かけますね。私はMINT GREENHOUSE GREEN HOUSE Country HOUSEなどで検索して保存・・・・ときどき見てはうっとり、調度品から始まりそこここにセンスの良さが感じられます。アンテイークが、がらくたなんぞとは・・・時を超えた贈り物、大事に使い次世代へも伝えてくださいね。私の以前住んでいた家の玄関ドアは、木製建具で出来たものでしたので、ドアベルが似合いましたが、今回の家にはつけようかいまだに思案中で、家の中で時々鳴らしていますが、真鍮製なので重厚で良い音色が出ます。居間と私の部屋のカーテンレールの上にアンの絵他18枚を飾っています。作者で好きなのはLAUREN MILLSとELLEN BEIERです。その昔ボンネットをかぶった少女の絵がいろんな商品に使われていたのを、ご存じないですか。HOLLY HOBBIE アンとダブって見えて大好きです。またSARAH KAY素敵ですね。内田新哉さんの書かれたアンの家の絵などの風景画、爽やかな風が吹いたようで夏の玄関に飾っています。私のパソコンは美術館であり写真館であり図書館であります。

還暦まで4年様

アジサイが好き トピ主
オーまさに私の言いたかったことなのです。「赤毛のアン、子どもの読む本」というような感じの雰囲気です。おさない少女が進学し、恋をし仕事を持ち結婚し、子育てに追われ、愛する息子を戦場に送り、子どもを亡くしそれでも尚未来を見つめて生きてゆく・・・・まさに「女の一生」であり「バイブル」です。小学校の図書館で出会い中2の夏休みに10冊全部読みました。その後「エミリーシリーズ」「パットお嬢さん」「丘の家のジェーン」「果樹園のセレナーデ」・・・・何度読み返したことでしょう。まるでアンが生きて自分の傍にいて見守ってくれているような気がしました。そして今日、同じことを感じていらっしゃる皆様と知り合えたこと、本当にうれしく思います。

kotori様ありがとうございます

アジサイが好き トピ主
北欧ですか、それもまたいいですね。スエーデンの国民的画家、カール・ラーションが大好きです。時代的にモンゴメリーの生きた時代と重なるようで、ファッションなどよく似ています。「そこに営まれる人々のの人生い心打たれます」・・・・おっしゃることよくわかります。ルビー・ギリスの死の直前の心の叫び、ラベンダー母さん、ジム船長・・・・忘れられない人々ですね。「オーマイリラ」何と美しい名前でしょう。そしてあの本では、戦争への静かな怒りを感じたのは私だけでしょうか。「オーマイkotori」さんの、繊細な感性が文から浮かんでまいります。

白髪のアン様ありがとうございます

アジサイが好き トピ主
実際にお住みでいらっしゃつたとの事、「うらやましい」の一言です。「女として生きてゆくために大切なことがたくさん書かれている」まさにその通りですね。自分の置かれている立場で、読んだら思いも変わってきますね。フイリパ・ゴードン通称フイル・・・・お金持ちのお嬢さんで、一見鼻持ちならない感じですが、嫌味がなく天然で自然な感じ・・・良い意味での両家の子女ではないでしょうか。尻込みする友人たちをなだめて共同生活・・・ゴグとマゴグに囲まれて。フイルの兄とアンの恋愛模様には、ハラハラしましたが、最後のおちに拍子抜けでした。フイルって本当は誰よりも繊細で、頭が良いだけに洞察力もあったということですね。これはあくまでも私の仮説ですが、フイルはモンゴメリーがモデルなのでは・・・身分違いで実らなかった、モンゴメリーの恋。最もフイルは、牧師さんと結婚していますが・・・想いがかなわなかった恋を、フイルを通して成就させた・・・モンゴメリーの悲しい結末を知った後、そんな思いがふといたしました。他の友人の誰よりも、フイルのことは生き生きと描かれていますね。まさにモンゴメリーの分身・・白髪のアンさんありがとうございます。

トピ主です

アジサイが好き トピ主
そういえば皆さま映画「赤毛のアン」ご覧になりましたか。映像音楽とも素晴らしかったのですが、マシューとアンの大事な大事なエピソード・・・憧れのパフスリーブの洋服の色が、なんと水色・・・視覚的なこともあったのでしょうが「茶色の服」とずっとインプットされてきましたので、残念でたまりませでした。「Christmas With Anne」の表紙絵に茶色のパフスリーブの洋服を手にするアンが描かれていますので、クリスマスにはその絵を飾っています。 また「anne OF christmas Treasury」という本の表紙は雪のグリーンゲイブルスが描かれており、柊をもつアンとダイアナも描かれており、これも又素敵な絵です。小さいサイズですと折角ダウンロードしてもぼやけてしまい残念な結果になってしまいます。EBAY様のサイトのオークションの本を検索していますと、大きなサイズの絵を見つけることが出来ます。お好きな方はお試しください。皆様も何か良い情報をお持ちでしたらお教えください。

私もアンが好きです。

夢の家
私も60年生きてきて、いつもアンが一番の心の友です。全10巻のシリーズを何回も読みました。最初に読んだ頃は、アンがギルバートと結婚した年頃に近かったので、アンの青春や恋愛に憧れを感じたものですが…。今は彼女の一生に色々な共感を覚えます。笑ったり涙したり、いつも一番大好きな小説で有り続けています。そしてアンのライフスタイルが大好きなので、もしもトピ主さんがお友達だったら、素敵なお部屋にお邪魔して、沢山お喋りがしてみたい!!ですね。楽しいトピありがとうございました。

トピ主です アンのポスター

アジサイが好き トピ主
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、「100YEARS OF ANNE 」とネットで検索してください。「猫を抱いたアンのポスタ」ーや「アンの便せん」やケーキの作り方のレシピなどが出てきます。そして、他にも100と入った可愛らしいアンの絵も見つけられます。ANNEOFGREENGABLES.COMで検索しますと「赤毛のアン」の映画のファンクラブの様で写真やポスターが一杯見れます。今日「ANNE OF GREENGABLES COOKBOOK」とけんさくしましたら大きなサイズの絵を見つけました。クッキングストーブの前に立つアンの可愛らしいポスター・・・レトロな感じが素敵で早速ゲット。 英語能力0ですがいろいろな情報をインプットしますと、また違うアンに会える事が新鮮であり楽しくもあります。こんな喜び一人占めしているより、お好きな方と共有できたらと思います。皆様の情報もお待ちしています。

トピ主です   再び同意様へ

アジサイが好き トピ主
あなたのレス見て大笑い・・・どこが「性格悪く意地悪で皮肉や」何ぞでありますか。照れ屋では恥ずかしがり屋さんではないですか。だってハンドルネーム「同意」さんでないですか。あなたは隣のハリソンさんですか。スーザンではありませんが「ヨセフを知る一族」ですね。あなたの優しさが文面から伝わってきます。楽しいひと時を共有してくださってありがとうございます。最後までお付き合いくださいね。

トピ主です  夢の家様

アジサイが好き トピ主
こちらこそありがとうございます。また「ヨセフを知る一族」が増えました。ぜひ、お話したいですね。このトピで出会ったのもアンのおかげ・・・今朝ベランダで洗濯を乾しながら不思議な感覚におそわれました。この空のもとネットという媒体を使い世界中の人と想いを共有できる・・・身近にどんなに人がいても「なにそれ」「子供みたい」で終わりそうですが、皆様のレスを読んで共感できることばかりです。アンとともに生きてきた事が、皆様の文からあふれています。夢の家様どうかよろしくお願いいたします。

おはようございます

アジサイが好き トピ主
梅雨というのに、朝から強い日差しが降り注いでいます。昨日の午後愛車に乗り出かけました。車窓から家々に咲く花が見え、信号待ちしているときに見えたのは見事に咲いた薔薇の花・・・ふと、「薔薇の蕾様のお宅もこのような感じかな」とみておりました。我が家ではグリーンゲイブルスに欠かせないゼラニウムも玄関そばで咲いております。また、アジサイは白とブルーがあり、いずれも毎年見事な花を咲かせてくれています。花後はドライフラワーにして玄関の下駄箱上に飾ってあります。自分で種をまいたり買ったものもありますが、ご近所の方や知人が持ってきてくれたものも多数・・・・急激に都市化が進んだ私の住む町ですが、人々の優しさは健在、そう言えば3年前にイギリス、北欧、東欧、アジアをバックパッカーした甥が「貧しいとこの方が人が優しかった」と言っておりました。さまざまな国の人々に助けられながらの旅だったようです。「人の真心には国境はない」ということですね。そう、「アンを愛する心」にも言えますね。一粒の種が国を超え大きく大きく広がってゆき、その喜びをみなさまとわかちあえる幸せを日々感じております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧