本文へ

本の挿絵に想像の翼を広げ

レス9
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
皆様おはようございます。

齢のせいでしょうか、近ごろ過ぎた日がとても懐かしく感じます。

私は幼いころから本を読むのが大好きでした。
本を読んではまだ見ぬ国への憧れを抱いていました。

今のように情報の発達していない時代でしたので、
挿絵に描かれた家・風景・人物がすべてでした。

偕成社版と記憶している、どなたか書かれたか分からない、
「八人のいとこ」の挿絵が記憶に残っています。
どなたか知っている方はお教えください。

他にも様々な本の挿絵によって心癒され、想像の翼を広げることが出来ました。
今私の楽しみは、パソコンで様々な本の挿絵を調べ保存したり、
ダウンロードしたものを額に入れ飾っています。

例えば「赤毛のアン」など世界の様々な国の本の挿絵を複数集めましたが、
画家さんによって「それぞれのアン」が描かれていて楽しいです。

「赤毛のアン」の挿絵を描かれている方のお名前お教えいただけますか。
「山本容子」「内田新哉」「鈴木義治」さんの挿絵は知っています。

皆様のお好きな挿絵画家さんをお教えください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

検索するとわかりますよ

🐱
腹心の友
こんにちは。「八人のいとこ」オルコット作ですよね。「偕成社 八人のいとこ」で検索するとけっこう出てきますよ。「表紙・見返し 遠藤てるよ カバー絵・口絵・さしえ 田村耕介」とありますが。私は角川文庫版で読みました。村岡花子さんの訳です。 小学校の頃は村岡花子さんの訳の少女小説、けっこう読みました。アンのシリーズは講談社の、背表紙に木の葉のマークが使ってあるものを買ってもらいました。なつかしいです。 少女小説にはあまり出てきませんが、挿絵画家さんとしては和田誠さんが好きです。

年齢かかれてないと難しい

ヒュペリオン
偕成社 世界少年少女名作全集 オルコット 三木澄子 「八人のいとこ」 表紙・見返し 遠藤てるよ カバー絵・口絵・さしえ 田村耕介 私でも記憶にある本なので、昭和の30年代から50年代ちょっと前くらいまで出ていた本だと思う。 オークションに出ていることも多いので、画像を見ることも可能。 同じ偕成社の世界少年少女名作全集のモンゴメリー 村岡花子訳「赤毛のアン」の挿絵は矢車涼。 私もこれを読んだ記憶がある。 この全集の絵は、洋画のようで夢があったと思う。 赤毛のアンの手作り絵本シリーズの松浦英亜樹の挿絵も素敵だと思う。 個人的に好きな画家は多いのでちょっと書ききれないので、すみません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 ネットに出ている影像には残念ながら該当する物がありませんでした。 本の表紙もカラフルでは無かったと記憶しています。 挿絵も上手く表現できなく申し訳ありませんが、 古典的な描き方だったと思います。 「小学校の頃は村岡花子さんの訳の少女小説、けっこう読みました。」・・ 私も同じで、毎日むさぼる様に読んでいました。 「赤毛のアンシリーズ」他のモンゴメリ作品も大好きです。 考えて見ましたら、作家の名前は誰でも知るところですが、 その中で重要な役割を果たしている、 挿絵画家さんの事は今まで知るすべがありませんでした。 そういえば日本語訳名「若草物語」「秘密の花園」「小公女」などの挿絵をターシャ・テュダーが描かれています。 何れも優しいタッチの絵で見ていると心が穏やかになり、ヒーリング効果がある気がします。 「赤毛のアン」の挿絵をターシャが描かれているのか知りたく、様々検索しても分かりません。 何か情報があればお教えください。 「和田誠」さん・・どこかほのぼのとした絵を描かれる方ですね。 三谷幸喜さんの文の挿絵が印象的です。

挿絵の楽しみ

😉
もぐもぐ
挿絵のある本はワクワクしますね。 想像の翼を広げられる、まさにそんな楽しみがあります。 (もちろん文章だけの方が想像力を使いますが、挿絵は手助けになりますね) 昔は画力のある画家がアルバイトで挿絵を描いていたのですが 最近は、とくに児童書はアニメ絵ばかりになってしまいました。 残念ながらああいう方はキャラクターは描けるとしても世界観や空気感(風景や建築などなど)が描けないので、挿絵としてはどうなのかなあと思います。 それまでも日本の児童書は80年台頃から可愛い感じのイラストタッチが多くなってきていて、骨太で力のある絵はとんと少なくなっています。 そういう絵で育った親が、自分の子にもそういう挿絵(漫画、アニメタッチ)の本を与える、仕方のない流れかもしれませんが、残念です。 日本人ではないですがアーサーラッカムなどそのあたりの時代の挿絵は本当に素晴らしいです。

ヒュペリオン様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 遠藤てるよ・・この方の表紙絵いくつか観た記憶があります。優しくそしてどこかユーモラスな絵が印象的でした。 検索して驚きました。当時の海外少女小説の多くの表紙絵を描いています。 田村耕介・・挿絵を検索しましたが見つからず残念と思っていましたら、「スウ姉さん」の表紙絵を描かれているのですね。  「村岡花子訳「赤毛のアン」の挿絵は矢車涼。」・・何とも美しいアンでため息、懐かしい思い出でいっぱいです。この方の絵も沢山観た覚えがあります。 「赤毛のアンの手作り絵本シリーズの松浦英亜樹の挿絵も素敵だと思う。」・・ 私も大好きで額に入れ飾ってあります。 繊細な絵で躍動感もあり色彩も豊かですべてが大好きです。何回観ても飽きることはありません。 この本以外の情報が無く残念でしたが、今回検索して新たな事が分かりました。 松浦英亜樹名義で「オズのまほうつかい」を描かれている以外「松浦秀昭」さん名義で数冊絵本の挿絵を描いているそうです。 世界文化社「アリババと40にんのとうぞく」「ながぐつをはいたねこ」 チャイルド絵本館・世界の名作シリーズ「ピーター・パン」

もぐもぐ様

🙂
トピ主 トピ主
「挿絵のある本はワクワクしますね。 想像の翼を広げられる、まさにそんな楽しみがあります。」・・ 嬉しいです。私も同じように感じていました。 「昔は画力のある画家がアルバイトで挿絵を描いていたのですが」「世界観や空気感(風景や建築などなど)が描けないので、挿絵としてはどうなのかなあと思います。」「イラストタッチが多くなってきていて、骨太で力のある絵はとんと少なくなっています。」・・共感です。 「八人のいとこ」の挿絵も正に正統派という感じの挿絵で、建物の細部や人物の表情が豊かに描かれていた印象があります。 検索しても絵のない本が有ったりして見れずに残念です。     「八人のいとこ」・・「Eight COUSINS・louisa May ALCOTT」画像で検索しましたら、古い物から新しい物まで沢山の表紙絵や挿絵が見つかり嬉しい限りです。 その途中に思いもかけない収穫が・・「若草物語」の表紙絵で好きなものがありましたが、画像が小さく鮮明でなく残念に思っていました。 大きな画像で鮮明な絵を見つけ興奮です。クリスマスシーズンに飾ろうと今からワクワクです。 レスありがとうございました。

伊藤彦造画伯

041
まつゆき草
昭和40年頃、小学館から刊行された全集「少年少女世界の名作文学」で、 多くの挿絵を描かれた伊藤彦造画伯のペン画が大好きでした。 北欧やギリシャの神話、西洋や日本の歴史小説、その他「石の花」、「美女と野獣」、「ロビンソン・クルーソー」等々、 小学生だった私が夢中になって読んだ数々の作品に、繊細で妖艶な伊藤画伯の挿絵が付いていました。 平成11年に弥生美術館で開かれた「伊藤彦造展」では多くの挿絵の原画を見ることができ、 修整の跡の全くない流麗な線に感嘆しました。 そこで画伯の経歴を初めて知り、昭和初期から挿絵画家として新聞や雑誌で活躍されていた方で、 私が目にしていた名作文学の挿絵は、視力の衰えを理由に筆を折った画伯の、最後の頃の仕事だと知りました。 平成16年、100歳の天寿を全うされたようです。 先頃亡くなった中一弥画伯のように100歳を超えて現役を貫かれた方もいて、 挿絵画家にもいろいろな生き方がありますね。 最後に、最近の挿絵では山田章博さんの作品が好きです。 やはりモノクロの線が美しい作風です。

井口文秀さん

041
ちひろ
松谷みよこさんの「お月さんももいろ」の絵をかかれた方です(記憶では、国語の教科書の絵もかかれていた記憶もありますが…正確ではない)。 あたたかさを感じる線で、なつかしい風景や人物を描いていらっしゃいました。 井口さんの絵を集めた美術館もあるようなので、ぜひ一度、行ってみたいです。 最近の方では吉川聡子さん。以前は少年の絵をよくかいていらしたのですが、最近は文庫版・ガラスの仮面の表紙だけでなく、時代もの等、和の風景も描かれるようになりました。 これからどのような絵を描かれるのか、楽しみな絵かきさんのひとりです。

48歳ですが。

🐤
もも
実物を見る機会はほとんどなかったのですが、外国の挿絵画家のアーサーラッカム「不思議の国のアリス」やエドモンドデュラックの『テンペスト』「美女と野獣」カイニールセンの「太陽の東 月の西」などがとっても好きでした。初めて知ったのは高校生のときで、荒俣宏さんが書いた挿絵本を紹介した本でした。カイニールセンはディズニーの「ファンタジア』にも携わっていたそうです。 このトピで、子供の頃読んで、大好きだった本の事とか、色々と思い出しました。懐かしいなー。 思い出すきっかけを下さってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧