トピを開いて頂いてありがとうございます。
今まで閲覧専門でしたが…皆様の仕事上の疑問等を拝見している内に「自分の場合はどうなんだろう?」と思いご相談させて頂きます。
私は以前派遣契約の解除に遭い、失業保険を頂きながら転職活動をし、アラフォーながら幸運にも今の職場で正社員の事務職に付く事が出来ました。
入社する際に「ミヤコさんには担当する仕事の他にAさんの仕事も手伝ってもらいたい。Aさんだけではちょっと仕事量が多すぎるので。でもあくまでお手伝いだら。」と言われてその時点では了承しました。(説明を聞いた時に簡単なチェック作業と発送作業と入力作業だったので。ちなみにAさんは女性す。)
Aさんはとても仕事の出来る方で、教え方も上手で気遣いも出来る頼りになる方でしたので、お手伝いも苦労する事なく自分の担当仕事も順調でした。ですが突然3ヶ月後に退職される事になり…その後任で来た人に今現在も悩まされてます。
その人は事務職一筋のアラフィフの男性です。その人はここに面接に来た時は在職中だったのでAさんとの引継ぎがうまく出来ず結局直接引継できた期間はわずかでその後は電話での引継でした。(その点はちょっと同情します)でもその人はとにかく仕事の覚えが悪く、何度も同じ間違いを繰り返します。私も最初の内は丁寧に教えてましたが、だんだんと「この人覚える気あるの?」って感じてきました。それでも何とか1年程やり過ごしてきましたが、その人は相変わらずです。一緒にやる作業が苦痛でたまりません。でも、私もその人もここを辞めたら後がないので嫌々ながらもやってくしかないんですが…最近はイライラしっぱなしで自分が嫌な人間になっていく様で自己嫌悪に陥ります。
そこで…何とかイライラせずにモチベーションを保つ方法を教えて頂けないでしょうか?最後に長文になってしまって申し訳ありませんでした。