本文へ

老後を健康に過ごしたい

レス25
(トピ主 2
ポポ
話題
40代半ばの働く主婦です。

最近思うのですが、老後のために出来ることってなんでしょうか?
出来れば、老後は最後の最後まで自分で自分の食事を作り、自分で食べて、自分で家事をして、元気に過ごすのが理想です。
お金はそんなに残らないだろうから、菜園などもして、質素に(心は豊かに)すごせたらいいなと思います。

そのために今から出来ること。
節約して無駄遣いをしない。続けられる運動をする。食事で健康な体を作ることを意識する。
血液と腸がきれいになることが大事だと聞きました。

朝は30分歩いています。運動はストレッチと腹筋から始めました。
油分の多い物は控えて、日に4~5杯飲んでいたコーヒーは食後以外はお茶に変えようと思います。
皆さんはどんなことをされていますか?

ランキング

レス

素敵ですね♪

041
kohina
私が思う”老後の準備で大切なこと”は、 『老いを受け入れること』です。 世の中に一つだけ「絶対」と言い切れるものがあり、 それは”人間は必ず老い、いつか死ぬもの”ということです。 「いつまでも(今と変わらず)元気で」は不可能なので、 動ける内に家や周囲の環境、家族・親戚との関わりを最期の時を見据えて調整していくことが必要だなと思っています。 改めて見直すことで、今の生活にハリが出てくることにもなります。 「終活」、最近話題にもなってますよね。 40代でも、年齢に関わらず、 自分の周囲を見つめ直すことは大切なことかなと思っています。 ウォーキングや運動、素敵ですね♪ 油分の制限もですが、塩分控えめがいいですね。 菜園で採れた素材の味を楽しまれるの、素敵だと思います。

階段の一段とばし

041
ぴゃー
周囲に人がいない時だけですが。 日野原先生も一段とばししているそうですし。 今年になってまじめにやり始めたのですが、毎年メタボ寸前だった下腹のサイズが、今年は余裕でクリアでした。美容にもいいと思います。

実行力

041
おとみさん
もの思うよりも、実行力優先で暮らすことです。 運動なくして長生きはできません。 あとは「運」があるかないかの違いです。 頑張って長生きしてください!

お食事とエクササイズ

041
ははき木
健康といえば、やはり食べ物とエクササイズ、それからストレスをためないことでしょうか。 お食事は3食、バランスを考えて作っています。滅多に外食をしません。 エクササイズは週に3回ほど、ストレッチ・真向法・チベット体操・ダンベルを組み合わせて30分くらい。ほんとうはウォーキングが一番いいのですが、天候に左右されるし、まとまった時間がなかなか取れません。普段の生活の中で、なるべく歩くようにしています。 駐車場でもお店の玄関から遠いところに車を止めて、歩きます。また、マンション住まいなのですが、階段で上り下りできる時はエレベーターを使いません。少しの積み重ねが大切だと思います。

誰もが同様の事を思っているのではないでしょうか

maru1101
こんにちは。 私はトピ主様より10歳ほど上の会社員です。 私も少し前までトピ主様と同じ事を思い、出来る限り頑張っていました。 現在は無理せずできる範囲で頑張っています。 家庭菜園は5年ほど前からやっていて、随分うまく作れるようになりました。 子供達(3人)が皆社会人となり、私の出る幕も殆ど無いので、趣味のガーデニングやパン作り等に時間を費やしています。 できれば子供達に迷惑はかけたくない。そう、かけたくないですよね。でも、今は健康でも夫も私もいつどうなるか分かりません。 健康に留意するのは尤もです。それと共に、何かあった時に精神的に頼れる人間関係を良好に保ちたいと常々思っています。 トピ主様、頑張りすぎてストレスにならないように、時には肩の力を抜いて、たまには美味しいケーキと香り豊かなコーヒーなどいかがですか?

30年以上水泳しています

041
もうじき80歳
トピ主さんと同じ様に、40歳代から老後のための健康造りを考えました。食事に気を付けることと、出来るだけ運動する様に心がけていました。私は働いていたので多忙でしたが、出来る限りクラブのプールで泳ぐ様にしていました。 1982年から泳ぎ始めたので、今年で31年目になります。来年80歳になる年齢ですが、今でも毎日1キロメートル泳いでいます。お陰で至って健康です。視力も老眼鏡をすれば両眼共に正常な1.2ですし、血中脂肪は、いつもお医者さんに褒められる値です。 同窓会に行くたびに、我々の年代の方々が、病気がちなことを思い知らされます。私がたまたま健康に恵まれているのかもしれませんが、長い年月の規則的な運動の効果ではないかと思っています。

死ぬまで健康

041
瀬戸内みかん
95歳で亡くなった祖父ですが、若い頃は身体が弱く、 徴兵検査に人力車で行ったというのが語り伝えられています(笑)。 でも私の覚えている祖父は、 孫と一緒にラジオ体操に行ったり、自転車で出かけたり、 食事は好き嫌いをせずに何でも食べ、 野菜ばかりだと「もっと魚気はないか?」と要求したり、 当時の老人には珍しく時々牛乳も飲んでいました。 社交的で、老人クラブでゲートボールをしたり、 へたくそな俳句を詠んだり絵を描いたりもしていました。 そして極めつけは83歳の時に初めて行った海外旅行! もちろんツアーですが、 ロープウエイで標高4000メートルのところに登ったり、 ツアーでできたお友達とパリの地下鉄に乗ったりしていました。 やはり適度な運動と人との関わりと、何といっても食事は大切でしょうね。 祖父は95歳になった年の秋、少しずつ体が弱っていって、 家で2週間くらい寝た後に亡くなりました。 私もあんな亡くなり方がしたいなと思っています。

難しいですよ

そうやって健康に留意していた母が認知症になってあっという間に衰えていってます。 持病もないし歯も丈夫だしよく歩いてた人だったけど、認知症になると生きる本能の部分まで駄目になっていくのは見ていて恐ろしいです。 今になって思えば一人暮らしをさせていたのが良くなかったのかなと思ったりはするんですけど。 だから、可能であれば早めに老人ホームなどに入って、人とふれあう刺激を受けたほうがいいのかもと思っています。 母も友人や兄弟らとよく出かけたりしてましたが、それだけでは厳しいものがあるのかなと。

私も歩いています

041
ふむ
50代の働く主婦です。 若い頃から、大体、ほぼ毎日ウォーキングをしています。 が、ここ数年、通勤で階段を避けていました。 しかし、太ももの筋肉が弱るといけないと思い、今年から階段があれば、階段を上がり、ウォーキングのコースもできるだけ上り坂がある道を選ぶようにしました。 健康で、長生きして、いろいろでかけるには、足腰が強くないとできませんからね。 あとは、出不精にならないように、初めての場所を探して、休日にでかけるようにしています。トシをとると、おっくうになりますからね、気持ちも前向きになれるように気をつけています。

下半身の強化を日課としています

フランシス
老後、最後の日まで出来るだけ元気に過ごしたいですよね。 最近、ようやく「平均寿命」より「健康寿命」の大切さが認知され始めました。 ご存知の方も多いと思いますが、平均寿命から介護される期間を引いた年齢です。 85歳まで生きたとして、介護を受けて生きた日々が仮に10年だとすると、その人の健康寿命は75歳という事になります。 つまり、自力で人間らしく生きられた時間という訳です。 私の祖母は、96歳で心筋梗塞によって急死するその日まで、自分で煮炊きをし、洗濯をし、バスに乗っていました。 たまたま来た宅配業者の方によって倒れている所を発見されての最後でした。 彼女を見習って行きたい私としては、まず太らない。BMIを20~21くらいで保ち(それ以下だと、骨粗しょう症の心配が出てくる)何と言っても下半身の老化を抑えるため、 数分の片足立ちと、座位から立ち上がる時に手を使わず、脚力だけで立ち上がる、というのを実行しています。 旅館の女将や仲居さんが立ち上がる時の仕草といえばわかりやすいでしょうか? 後はとにかく歩く事ですね。 がんばりましょう。

2つの「きん」

041
51歳主婦
前にテレビで言ってました。 老後に大切なのは「ふたつのきん」だと。 一つはお金。 そしてもう一つは「筋肉」のきん。 老後が見えてくるにつれ、ひしひしと感じます。 特に足腰の筋肉が衰えると、人はあっという間に老いていきます。(我が両親を見ているので、切実です。) 内臓は丈夫な方ですので(今は医療も発達しているし)、ガンの家系でもない限り、ちょっとやそっとでは死ねません。 足腰の筋肉だけは、自分の努力でつくっていけますから、今はそれを一番意識しています。あとはトピ主様同様、食生活と睡眠ですね。 私も自分の老後、子どもたちに迷惑をかけたくないので(ぴんぴんころりがいいですよね)、今からできることはしていきたいと思います。 もちろん、あまり老け込まないように、気持ちをいつも若く持ち続けていたいですが。

努力は報われる。

🎶
理子
と信じていますよ(笑) 私は既に60歳半ばですから老後生活者です。 私自身20代前半でそれに気付いて(初めはダイエットの為でしたが)、バランス良い献立・味付けで、好き嫌い無く何でも食べて腹七分目です。 特別食べ物制限はせずに、ビールも毎晩ミニ缶(135ミリ)は飲みますが、これも食事量の内に入ります。 小食でも何十年も続ければ、少しで満腹となりストレスも溜まらず、美容的健康体重も維持できて、毎年の健康診断でも全てにクリアしています。 学生時代から運動大好きで、未だに軽い運動(早歩き、ストレッチ、腹筋)は毎日続けています(これは大事ですよね) みんな思う事は同じで、実際90歳でも子供に迷惑かける事なく元気に一人暮らしされる人も周りにいるので、励みにもなります。 子供所帯(遠く離れて暮す)に依存しないで、健康維持に毎日努めて、趣味(旅行、野菜作り・・)などで楽しく明るく暮らす様にしています。 現在は生活習慣病とは縁の無い生活ですが(PCを1日中しても肩凝りや頭痛なども無いですよ)、果たしていつまで健康維持できるのか・・・健康維持も趣味の一つかな(笑)

介護予防

041
ミスターますりん
地元の自治体で介護予防の研修会を開催していることがあります。参加されては? 介護予防研修で聞いた話をいくつか書きます。 ・女性だと、お嫁さんと同居しても家事を委譲しないことだと聞きました。料理はもっとも介護予防になることだそうです。 ・歯の定期検診を受けましょう。 研修以外で聞いた話では、「おしゃれは元気のみなもと」だそうです。

同志よ

🙂
かりん
私も、まさに同じように努めています。 適度な睡眠と入浴。 無理をしない。 でも怠けすぎもしない。 あとは、機嫌よく過ごすことですかね(笑)? 好きで、続けられる趣味を持って・・・。 朗らか、穏やか、 つかずはなれず、 嫌なことは忘れる(←記憶力が低下してきたのか、このごろ磨きがかかってきました) をモットーにしてます。

物を捨てています。

041
ぴっぴ
46歳専業です。 私も誰かの手を借りてまでは長生きはしたくないので体だけは丈夫にしないと…とは思っています。 炭水化物は控えた方が良いそうですね、 でも最近では食べる量も減ったので自然と減っていますが。 意識的に歩く様にはしていますこれ迄車移動が主だったのである意味新鮮ですね。 それと物は少なくしてますよ、 好きで撮ったりしていた写真もかなり捨てました。 余り見返しもしませんし頭の中に映像はありますからそれで充分、 夫は「置いてても良いのに」と言いますがバッサリ捨ててます!(笑) 私の母も同じ考えなんですがドンドン年を取ると日々の生活で精一杯なんですよね、 だから持ち物の処分なんて当然出来なくなる。 そうならない様元気な内にスッキリさせようと。

ジムです

041
50代
フィットネスクラブ(ジム?)で運動してます。 いつも同じことをしていては体が慣れてしまうので 色々違う運動をして色々な所(関節やら筋肉やら)を 動かすようにしています。 筋肉と骨のために栄養が大事なので 食べて運動することを心がけています。 あと、習字等の習い事。 頭と体を使うようにしてます。 親世代をみてますと、頭がボケなくても 体が衰えれば一人暮らしは出来なくなります。 足腰がきかなくなれば家族や施設等で 誰かのお世話にならなければなりません。 また体が大丈夫でも、ボケたらどうにもなりません。 考えるだけでも恐ろしいです。

そうですよね

041
つかさ
祖母と母が2人とも元気いっぱい!大きな病気にかかることもなく、楽しい老後生活だろうな…と。祖母は既に他界しておりますが。 好奇心旺盛、よく出歩く、早寝、子供や孫、人と関わり話をする、ラジオを聴く、炊事洗濯をする。。。などなど。 決して無理はしない。 具合の悪い時は病院にもちゃんと行く。 体のメンテナンスでしょうねぇ。 自分も80代後半になっても母や祖母のように健康で楽しく過ごしていたいです。

ありがとうございます

ポポ トピ主
老後について思うと、健康に気を付けて長生きするという考えと、好きなことをして気が付いたら長生きしてたという考えがあると思います。 煙草もお酒もどんどんという人が元気で長生きするのは珍しいことではないですよね。 「ストレス」も元気でいられるかどうかのかなり重要な要素なんでしょうね。 だから楽しんで出来る健康法でないと体には効かないんだと思ってます。 私の祖母も二人とも元気で長生きしました。 極端なことに、一人は自分でお野菜を作って、健康な食事をし、亡くなる2年前まで自分で何でもして過ごしていましたが、もう一人はお嫁さんに全部家事を任せ、日中はテレビを見て過ごすか、遊びに出かけているかでした。 共通しているのが、友達が多く、よく笑う人達だったことです。落ち込むことも怒ることもありましたが、素直に顔に出すので憎めない人でした。 病気になるような生活をあえてすることはないけど、ほどほど気を付けて、何よりもストレスを溜めないことが大事なのかもしれません。 遊んでいた祖母は、叔母が健康志向だったため、食事は良かったと思います。

身体だけじゃなくて脳味噌も

🐧
おばはん学生
脳味噌も鍛えなくてはボケてしまいますよ。 子育てが一段落したのなら地域の活動に参加したり、その活動に必要な知識を新たに学んだり、 あるいは家族や家庭運営に必要な新しい事を調べたり学んだり、 学生時代から学びたかったことを学び直したり、 etc・・・ 人生あと40年以上あります。 筋力と脳味噌と両方鍛えて自分のためと社会のために貢献して下さい。

私も知りたいです。

🙂
KON
私は50代ですが、興味深いトピです。 私の場合は、運動と食事と生活習慣と笑顔に気をつけています。 運動は、時間がとれないので、通勤途中で階段を使うこと。速歩きすること。 食事は、野菜を先に食べること。よく噛むこと。 生活習慣は、くよくよしないこと。歯と歯茎を大切にすること。お金と時間を大切に使うこと。 笑顔は、大切。心の持ち様ですね。 みんなで、元気に長生きしましょう!

続きです

ポポ トピ主
老い自体は嫌ではないのですが、自分で自分のことが出来ない、誰かに介護してもらわないといけない状態を想像すると非常に怖いです。最期の1~2年は仕方のないところはあると、老衰で亡くなった祖父母を見送って思いましたが。 こうしたら絶対大丈夫というのはないとしても、出来ることは頑張っておきたいです。 皆さんに頂いたレスを参考にさせて頂こうと思っています。 >kohina様 終活という言葉は初めて知りました。 周囲との関係や身の回りの環境のことはまだ考えていませんでした。いろいろ調べてみたいと思います。 塩分も気をつけないといけませんね!菜園も、今はプチトマトとミントだけですが、ちょっとずつ増やして行きたいです。 >ぴゃー様 その健康法、楽しそうです♪私も周りに誰もいない時にやってみようと思います。 >おとみさん様 頑張ります!(笑)実行力優先ですね。心に留めておきます。 >ははき木様 実行されてますね。外食をしない、意識してよく歩く、これだけでもするとしないとでは全然変わってきそう。私も頑張ります。 続きます

予防医学

041
ばちこ
最近話題になりつつある遺伝子レベルの「予防医学」に興味をもっている30代です。 いろいろなセミナーに出たり、関連の本を読んだりしていますが、 医学の最先端のセンセイがおっしゃることも、けっきょく ・適度な運動(筋力を衰えさせない、代謝をあげる) ・適切な食事(免疫力をあげる、適切なデトックス) が大事、とのことです。 あと、体温を36.5度以上に保つことがとても大切だそうです。 運動や食事の「適度」や「適切」は、個人の遺伝子によっても違うので、 5,000円程度で受けられる遺伝子検査をしてみては? 自分がどんな病気になる可能性があるか、どのような体質なのかなどが分かります。 ご自分の体の傾向を遺伝子レベルで知っておくと、無駄がないですよ。

健康主義にならないことかな??

041
ぼよよーん
私、ほぼ同じ歳です。 うちの親を見ていると、肉、野菜モリモリ食べています。 よく見る健康食を2倍食べてる感じでしょうか。 母によく相談にくるお年寄りたちの共通点 元気がないだの、調子が悪いとかいう人 だいたい「健康考えて肉食べていません」が多い。 私はちょー貧乏で独り身ですので、 菜園もいいのですが攻撃的に(売る、人に食べてもらう)など ああしたら、こうしたらと戦略を練るなんて楽しみも くわえると若々しくいられるのではないかと 自分の老後を考えています。 あ、年を取ればとるほど「老後」だからとか 自分に「暗示がかかりやすい」そうです。 それだけで体調に変化がくるそうです。 「老後」仮に60才としてそこから 30~40年生きるわけですから、 「老」なんて言ってられません。

健康と、ささやかな生きがいかな

041
ララルー(あらかん)
今月還暦を迎えます。もう老後に突入しているのかな(笑) 我が家は定年のない職業なので いつまでも働けるだけ元気で働くつもりですが 私は昨年より「らくらく毛管運動」というのを始めました。 これが今までのどの健康法より強力で 時間もお金もかからず、血の巡りもよくなり体も弾き締まりました。 (自分に合っていたのかもしれません) 老後に間に合ったかな、とニンマリしています。 つまり自分なりの健康法をもっていることが大切ですね。 それから「夫や子や孫などの家族」以外の 生きがいや人間関係を持っていることが望ましいでしょう。 でも何もなくても 日々生きていることや自分の環境に 感謝できる毎日であればと思っています。

バランス

041
メぐ黒く
適度な運動と食事(栄養)、知的好奇心と(英語や語学を学ぶなど) 趣味が大事です。例えば囲碁やマージャンなど頭を使えば認知症予防ですし、 仲間がいることで雑談でストレス解消。 ほどほどお金があれば仲間と旅行もできますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧