本文へ

子供がいない夫婦の老後

レス114
(トピ主 10
😨
みょんぴょん
話題
はじめまして。40歳子供なし既婚女性です。 最近、考える事は老後の心配ばかりです。 身寄りがなくても、老人ホームに入居すれば・・ と、ネットにも書かれていますが、 20年後・30年後は今よりも少子化になり、人手不足で受け入れてくれる施設が少なくなり、老人ホームに入れば・・と言う考えは通用しなくなるのではないかと思います。 もちろん、要介護にならないように、今出来る事(食事管理・運動)はしておりますが、この先どうなるか分からず不安で一杯です。 子供がいなくても夫婦で楽しく・・ なんて言うのは、体が健康な年齢までの話で、1人になった時の寂しさ・不安を今から考えてしまい、毎日憂鬱になっています。 将来、身寄りがなく面倒を見てくれる方いないであろう方、いかがお考えですか。

ランキング

レス

杞憂です。

🐱
はる
子供はいません。 ただ、その頃になれば、人柄も頭もいい東南アジアの方々の雇用が始まっていると思います。 そうでなくとも、なんでも金で解決は出来ますし。 寂しがり屋さんには辛いのかな? 私は子供を望まなかったので、そういう不安はありません…。

ウチも子供ナシですけど・・・

🐶
ぱーこ
どうなるかわかんないことで、今からいろいろ考えて憂鬱になるんですか? なんか時間がもったいない 考えたってしょーがないじゃん 数十年後のことなんて誰もなにもわかんないよ 老後云々よりも温暖化で地球自体が危ないかもしれないし 貯蓄や健康を気遣うのは別にいいと思うけど、 考えてもしょうがない事に悩んでも意味がないと思う

頼りになるのは

🐧
ハーモニカ
やはり お金ですよ。 いくら 子供がいても 自分の家庭や子供が大事で 親の事など二の次だと思います。 50代半ば 主人も現役で働けるのは後10年。 年金ももちろん 自分で貯めないと。 子どもにお金がかからなかった分 結構自分に使いましたが これからは 老後の資金をしっかり考えますよ。 お金があれば 何とかなります。

今から考えても仕方がない

041
めんどくさがり
子どものいないアラフィフ夫婦です。 「どちらかが死んで、ひとり残されたら」と言われても… 平均寿命とか夫との年齢差を考えると、妻の私が1人になるのかもしれないけど、義両親は妻が先に亡くなりました。 残していく方か、残されてしまう方か、どちらになるかなんてわかんないので、今から悩んで何十年も鬱々と日々を過ごすのも、ずいぶんもったいない話と思います。 一応、貯金は頑張ってます。

レスします

041
人類皆兄弟
間違いなく将来は独り身になることは間違いありません。 兄弟従兄弟親戚などをことがあるごとに姿を見せて将来お世話になるつもりでお付き合いをすることです。 できたら、民生委員を進んでやり、社会のために尽くしてあげて下さい。 そうすれば、社会も貴方を見捨てることはしません。

その時はその時

🐶
人生修行中
子どもがいても、あーだ、こーだと嫌な 話が多いではありませんか。 そんなこと考えてないで、今を楽しく 過ごしてくださいな。

そんなこと考えたってキリがない

041
布団
44歳、子供がない夫婦の妻側です。 そんなこと考えてもどうしようもありませんよね? 40年後のこと考えてどうなります? そんな先に何が起こるか分からないのに。 そもそも老後を前にして他界するかもしれないし。 それに子供がいたって子供に面倒を見てもらえるとも限りませんよ。 できる限りのことをする(体調管理、金銭面)。 何かが起きた時、それはその時に判断する。 これじゃダメなんですか?

他トピにも出てますが

🐷
urara
「見守り家族制度」というのができたんですよ。 それまでは親族しかできなかった領域に、条件付で第3者が介入できるようになったんです。子供のいない方の多くはまだこの制度を知らない人が多すぎ! 検索して調べれば出てきますが、定期的に会いに来てくれて話し相手になってくれますし、何か遭った時には24時間受付てくれ、深夜でも駆けつけてくれます。何かなくても色んな相談に乗ってくれます。当てにならない子供や息子の嫁より確実に頼りになるんです。施設に入っても定期的に会いに来ますし、病院にも一緒に行ってくれます。 孤独とは無縁になりましたので、後は夫婦で仲良く暮らせばいいし、親戚にはちゃんとこの件を伝えておけば嫌な関係になることはありません。 とにかく、検索してじっくりと読んでください。

40年後ねえ?

041
小心者
今よりましになっていると思いますよ。 子供がいるから・・・・この考えはNGです。子供には迷惑かけたくないし。 ですから現在だったら、夫婦二人又は一人残されたほうが、不動産を売却して施設に入る。毎月のことは今までの貯蓄から・・・・・ そんなわけでお金は大切ですよ。子供の有無よりお金が大切です。

みんな同じだと思う

🐤
ひよこ
独り身、子供なしの夫婦で残されるほう(寿命から言うと女性が多い)は同じですよね。 兄弟でもいない限り、身寄りは無くなりますから。 子どもがいれば身寄りはあるけど、ガッツリ頼れるケースのほうが少ないんじゃないかしら。 ニートになったり、面倒なんか見てもらえない場合もあるしね。 そのほうが寂しいような気もするけどね。 特養とかは今でさえ足りないんだから入るのはもう無理ですよね。 高額なところに入れるよう、お金を貯めておくしかないよね。

老人ホームもお金かかりますしね

041
アーちゃん
老人ホームに入ると言っても 実際に家族が入ってる人の話を聞くと 豪華な設備でないところでも、結構な料金しますよね。 みんな、簡単に将来は施設にって言うけれどね。 こういうトピでは 子供がいたって、今の時代 親の介護なんてしないっていうレスも書かれますけど、 普通の親子関係を持ってる大多数の人は 親が弱ったら見捨てませんよね。 なんだかんだ、手を貸してます。 でも、親でもないのに 親戚の若い子達に同じ事は期待できませんね。 相当な財産を代わりにあげれれば別でしょうけど、 一般家庭に、そんな財産残るわけももないし。 将来不安になる気持ち、わかりますが、 どうしようもないですね。

子供がいても孤独

041
通りすがり
子供がいても 老後に 孤独になっている方は 今 たくさんいると思います。 むしろ 子供がいるのに 孤独な方が つらい気がしますけどね。 どうなんだろう。。。

将来をよく考えていらっしゃる。

😀
まりっぺ
あなたは子供がいない、ということで将来をきちんと考えていて立派ですね。 子供が嫌いで、子供が出来なくてラッキー!夫婦仲良く暮らしていけばいいし~!と言っているアラフォーもいるというのに。 そう言っていられるのも夫婦が元気なうちだけですよね。 あなたが言う通りだと思います。 施設や色々な心配もあるとは思いますが、要はお金だと思いますので、 とりあえずはお金を貯める努力をすれば良いと思います。 お子さんがいない分、貯金は出来ると思いますので。

居ないからこそ

🐤
marin
実家は80代の父と70代の母ですが二人で暮らしています。義実家も同じです。 どちらとも、まだ自立出来ている年齢なのでまだ良いのですが、今後何かあっても今の状況なら介護なんて 無理です。つまり、子供が居ても私達が老後を迎える時には今よりも状況は厳しくなると思います。 一人っ子同士の結婚なら、お互いの親4人の面倒を見るのは厳しいのではないでしょうか? そう考えたら、私は子供が居ない分、若い頃から老後を覚悟して準備もしてますし、先日も義実家のお墓の事も ハッキリしておいた方がいいのでは…と先回りして考えられる分、良いのかな…と思います。 最初から頼る者がない分、覚悟をもって今後の事を話し合い準備していれば良いんじゃないかと思います。

先のことは・・

041
コミン
決して気休めを言うわけじゃありませんが、先のことは何がどうなるかは、わかりませんでしょう。 トピ主さんは働いているんですか?どっちにしても、お金は出来るだけ貯めて、身近にいる人でちょっとでも手助けが必要な高齢者に遭遇したら、無理せず自然な気持ちで少しでも助けてあげればいいんじゃないですか。 情けは人のためならずで、今しておけば、案外自分もしてもらえるかも・・だからって決して下心を持ってしろっというつもりはないですが。 私は子供がいますが、二人とも遠方ですし私だって子供を当てには出来ないと思っています。私の知人で子供さんのいない方がいますが、その人は「子供がいたって結局、子供が何にもしてくれないっと口説いて嘆いている人が沢山いる、だから私は寧ろ子供がいなくて良かったわ」っと言っていました。 私自身親の面倒は皆無だったので、自分自身も子供を当てに出来ないと思っています。ですから老後主人に死なれて一人になったら財産を処分して老人ホームへっと考えてはいます。 まあその時の社会事情もありますし、今を精一杯生きれればいいと思いますが。

人生

041
トッピ
なるようにしかなりません。 先の事を考えて憂鬱になっているなんて、、、 過ぎていく時間が勿体無いと思いませんか? 子供がいてもその子が面倒を見てくれるなんて分かりません。 障害や病気がある子供だったりしたら老後どころか、子供の行く末まで心配しなくてはなりません。 子供の心配が無い分、身軽で自由な人生だと思います。 先の事は、明日といえども分かりません。 『後は野となれ山となれ』と思って 大らかに明るく楽しく健康に暮らす事が幸せなんじゃないでしょうか?

子供がいる方が厳しい

041
ポチ
老後は子供が見てくれるから安心、と思っている人は今や存在しないと思いますよ。 中高生の息子が3人いますが全くあてにしていません。 子供とは仲良いですけど老後面倒見てもらう気はないです。 そして教育費に湯水の如くお金が出て行くので老後資金は厳しいものになると思います。 トピ主さんご夫婦のように資金がある方の方が良い施設に入れるでしょう。 実際子供のいない友人は老後費用、着実に貯めてます。 うちは夫婦仲良いですが、子供のために嫌々離婚しないでいる夫婦もたくさん知ってます。 子供が巣立ったらどうするのだろうと思います。 老後に関しては教育費の出費のない、夫婦仲の良いトピ主さんの方が不安は少ない様に思います。

お金があれば

💰
おっちゃん
なんとかなるんじゃないですか。お子さんがいないことより、そちらが問題だと思います。

楽あれば苦あり

041
無常の風
楽の次に苦がやってくるのが「人生」というものではないでしょうか。昔の人は何とかして子供を持つことを考えたものです。養子縁組は、今からでも遅くはありませんよ。

私もです。

🐧
りんご
42歳です。私も子供がいません。将来は恐らく寿命から言っても一人になるだろうなぁと覚悟しています。とりあえず、自立しているうちは50歳から入れるシニアマンションに入居して、同世代と楽しく過ごせればと思っています。老人ホームもお金があればちょっと高い所なら入れると思うので、何より貯金に励んでいます。 そして、自分が死んだ後の後始末は元気なうちに家庭裁判所に行って、任意の後継人?を手続きしておく必要があるみたいですよ。葬式や財産の処理などを頼んでおく必要があるみたいです。自分の葬式なんて私は望んでいないですが、最低限処理してもらえるように手続きだけはしておこうと思っています。甥や姪がいますが、とてもじゃないですけど、忙しくて面倒見てもらうどころじゃないでしょうし、申し訳ないなとも思います。そんなに不安になることないですよ。調べるだけ調べて、きちんと貯金しておけば安心出来ます。一度役所や福祉施設に相談に行ってみたらいかがですか?色々教えてくれますよ。どこかで出会えるといいですね。

子供があてにならない時代です

041
海賊の妻
子供がいたら安心でしょうか。居てもあてにはなりません。 お金が有れば何とかなります。最後に残った一人が生きられるお金を用意しましょう。案外お金は役に立ちます。 後見人を決めて、死ぬまでのお金の管理をお願いします。月々合計が二十万円の年金なり個人年金なりが有れば、そのほかに二千万円の預貯金で何とかなります。これくらい有れば良いという目安です。二十万円はその月の支払いです。不足分は預貯金から支払います。充分死ぬまでお世話になれますよ。 世の中は、子供がいなくて一人の人を放っておきません。かえって早く救出される事でしょう。お金を用意し、騙されないようにしっかりするのです。おれおれ詐欺なんかに引っかかってはなりません。一人でいない事。老人会でもなんでも出ましょう。元気なうちに行きたい施設を探しましょう。 大丈夫ですよ。元気を出してください。そのために退職金は取っておくなど今からできる事は沢山あります。お友達や、民生委員など日頃から知っておくのもいいですね。

子供なし夫婦です

🐧
【備えあれば憂いなし】、の部分と、【考えすぎてもこの先何があるか分からない】、の2つを誰しもが考えて生きてるものだと思います。 例え子供がいようが子供だって結婚したら夫婦となりその結婚した相手によっては疎遠になったりして子供が居ても子供無しな感じで年を取っていくかもしれない。 子が独身のままだとして親を嫌いになって介護してくれないかもしれない。 子が先に死ぬかもしれない。 お金が沢山あっても銀行が破綻とか思わぬ借金とかでなくなるかもしれない。(当人が借金してなくても相方や親がする場合も含む) もちろん自分本人が今日明日、突然事故に巻き込まれて死ぬかもしれない。 考えれば考えるほど答えのない出口に出るようなものです。 先を見越して備えをし、でも今を楽しく生きるものだと思います。 将来面倒を見てくれない環境であろうと助けを求めればなんとかなるかもしれないし孤独死するかもしれない。 ですが、何時死ぬかのどう死ぬかなんて今から誰も予測なんて出来ない。 もしかして主さんが100歳まで生きるかもしれない。 将来どうなるか分からない不安は皆が持ってるものじゃないですか?

考え方が暗い。。。

041
子なしでラッキー
私(50代)も子どもなし。 理想は、ポックリ逝くことです。 でも、理想と現実は違うので、とにかく 自分の世話は自分で、と肝に銘じています。 それが不可能になったら施設へ入り、 最終的には散骨で。 トピ主さんみたいに、 そんなこと考えて憂鬱になってしまうと、 いま与えられている健康な日々でさえ不健康な状態となり、 40歳ですでに老齢のよう...。 あまりにもネガティブすぎて、ついて行けません。 老人ホームは、いいビジネスだと思うので、 なくなることはないでしょう。 人手不足はすでに発生していますが、 それを防止するために賃金引き上げや海外からの 労働者受け入れでしのぐしかなくなるのでは? また、20年、30年後なら、 現在65歳以上の高齢者たちはほぼいないと考えて、 年齢層のバランスは現在よりもずっとマシでは? 子どもがいれば孤独や不安が満たされると思うなんて、 その辺は、変にポジティブすぎるのでは? これからは、子どもの世話にならずに最後まで...、 という時代であるべきだと思いますよ。 モノを言うのはお金です。 施設用の資金をしっかり貯めておきましょう。

見守り家族制度

🎶
sakurako
他トピでもどなたかが紹介されてましたし、 先日テレビでも、利用していた高齢者の方が亡くなった後に、 遺言どおりの死後の後始末をされてました。 棺に好きな着物を入れたり、飼い猫の新しい飼い主さん 探しをしたりと、生前に約束されていた事も実行に移してました。 子供や親族ががする事全てを担ってましたよ。 実はうちの叔母も子供がいなくて、夫を亡くして今独り暮らしです。 数年前に病院で見守り家族制度を聞いて契約しています。 「もう老後の不安がなくなったから、気楽になった」と言ってました。 正直、私達も安心しています。良かったなと思いますよ。 子供が欲しくてもできない人や、生涯独身の方、子供を亡くして夫婦2人に なった方など、色々いますが、是非利用して欲しいと思いました。 トピ主さんも検討されたほうがいいのでは?

そう悲観することもない

041
リミテッド
10年ひと昔と申します。 自分が10年前、20年前と、世界はどんな感じでしたか? 老後ということは、少なくとも後30年以上先ということです。 その頃には、周囲を取り巻く世界が、 現在では想像できないくらい、ガラっと変わっているのではないでしょうか。 それでなくても、昨今は晩婚化が進み、子どもを持たない夫婦も多くなってきました。 それどころか結婚できない/しない人も増えてきております。 だもん、今後変わらないはずがないと思いません? 家族の形態も、お葬式やお墓の事情さえ かなり様変わりしてきたように感じています。 だから、あまり悲観的にならず、現在を精一杯生きればいいのではないでしょうか。 あと、気休めかもしれませんが40歳なら お子さんまだ間に合うかもしれませんよ?

今を楽しみましょう

😀
私はシンパパ
何が、一番大切ですか。私は、大学生の娘と海外旅行を楽しんでいます。 80・90になって楽しいことがどれだけあるかは分かりませんが、今を楽しむことを優先させてはいかがでしょうか。 一人になった時、体が不自由になった時、苦しいかもしれません。人生が楽しめていれば、その時は最後の大技(もう苦しまない・誰にも迷惑を掛けない)を使ったらよいのではないか、と腹をくくって生きています。

もう、なるようにしかなりませんよ

041
通りすがり
子供がいても、共働きがほとんどになり、親の世話などできなくなるでしょう。 施設も不足するでしょうし… 健康に留意しつつ、お金を貯めるくらいしか対策はないです。 それと、開き直ることでしょうか? 最後まで尊厳を守って死にたいと思うのは、すべての人の望みでしょうけど、 それが無理なら仕方ありません。 30年後のことで、毎日憂鬱になるのは愚の骨頂だと思います。

それは子供がいる人も同じだよ

💔
tobiko
>20年後・30年後は今よりも少子化になり、人手不足で受け入れてくれる施設が少なくなり、老人ホームに入れば・・と言う考えは通用しなくなるのではないかと思います。 それは 子供がいる人と同じ。 子供がいたって 同居してくれる人なんて今そうそういませんし、海外に飛び出して帰国しない子もいますし、転勤族になれば実家に同居する人などいません。 つまり老後は子持ちも 子供無しも同じです。 子供がいない分 たくさん預貯金があるでしょうから、大丈夫よ。 お金さえあれば 色々なサービスを受けられます。 暗く考えるのはやめましょう。 40なら まだまだ!

まだ40歳ですよね?

041
明るい引きこもり主婦
子供がいても同じですよ。最近の親は子供に世話にならない様に気を使いますからね。我が家も子供と離れて暮らしてますから介護とか無理です。トピ主さんが言う様に人手不足が心配なら、子供がいても介護福祉施設に入るつもりでいる方も等しく不安になりますが・・・。しかし老後の事を考える時、介護や老後の為に子育てしたわけでは無いのでトピ主さんの老後と私の老後には大差はありません。

そんなに思い込まないで!

041
Gちゃん
私は79歳 来年は80歳、日本の平均年齢になります、子供は息子が一人。 その一人息子、嫁さんの親と、二世帯住宅を造り、孫姫が二人います。 これでお分かりと思いますが、子供は親のものではありません、じっと見守るだけです。私もカミさんも、このことに悩んではいません。これでみんな幸せになれるなら良しとしましょう。 子供がいれば、全てが解決しません、幸せも一緒についてきません。 私は、幸せはお二人、つまり夫婦でつくることが一番です。 老後を仲良く暮らせるか、それはパートナーに感謝することから始まります。 老後の幸せは、子供の有る無しでなく、パートナーへの思いやり・健康です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧