本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高血圧、低体重、高コレステロールな夫の食事

高血圧、低体重、高コレステロールな夫の食事

レス3
(トピ主 0
😣
hana5767
話題
こんばんは。  50代 夫の食事について悩んでいます。 ここ数年、健康診断で引っかかるのが「高血圧、低体重」の項目です。血圧については、通院して薬を飲んでいます。  食事は塩分を控えていますが、それ以外はさほど気にせず、体重が落ち過ぎないように、出来るだけたくさん食べるように努力しています。タンパク質をとる方がいいと思い、肉類、卵も、よく食べます。運動前にはプロテインも飲みます。  が、去年から高コレステロールも引っかかるようになり、どんな食事を用意すれば良いのか、わからなくなってきました。  動脈硬化等が心配なので、出来るだけ体に良い食事を作りたいのですが…  詳しい方、アドバイス頂けませんか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

数値で。

🙂
情報無さ過ぎ
ご主人の身長体重と、1食毎の各食材の摂取gを記載いただけますか? あと、夕食を食べてから寝るまでの過ごし方と時間(食べてから何時間後に寝るのか)も教えてください。 この他、ご主人のお仕事と、プロテイン後にしているという運動の種類と量も記載願います。

病院では塩分は良くなったと言われましたか?

🙂
匿名
私は毎朝、無塩の野菜ジュースを勧められ、それも良かったと思っています。 後、肉類よりも魚を増やすことが良いのでは無いですか? 肉類を使う場合は脂分を極力削ってください。 プロテインも、ミルク(ホエイ)か、豆乳かの種類もあります。内容を見ていますか? 病院によっては栄養士の指導を受けると思いますが、通院している病院には無いのですか? 野菜も大切だし、果物類も塩分を体外へ排出するカリウムが豊富なので良いです。 海藻もカリウムが豊富なのでおすすめです。

血圧は改善されてますか?

🙂
食事療法めんどうよね
投薬でコントロールされていると、 食事の塩分やお酒を油断しがちです。 体重を増やそうとたくさん食べるにしても 肉なら鶏肉(皮なし)、牛乳は無脂肪乳、 牛肉や豚肉は量控えめにヒレ肉。 できれば青魚や大豆からタンパク質を摂る。 主食は雑穀米や全粒粉の小麦、油は種油 前提としてビタミンの豊富な野菜をタンパク質より多く食べる。 まさかお酒は飲んでないですよね? あと太ろうと甘いものを沢山たべてませんか? プロテインもハードな筋トレをされるわけでないなら必要ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧