本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母子で日帰り黒部へ行きます。情報ください!

母子で日帰り黒部へ行きます。情報ください!

レス12
(トピ主 1
🐤
夏子
話題
石川県在住の者です。
夏休みに小学生の2人の娘と3人で、黒部へ行こうかなと思っております。

きっかけは、娘がテレビでスイスの高山鉄道を見て「行きたい~!」と言ったこと。スイスは無理だけど、隣の県にいいところがあるじゃないということで、3人で行くことになりました。
夫の夏休みは遠方へ帰省するので、夫が仕事の平日に(ゴメン!)母子3人で行きます。

黒部といっても、黒部峡谷鉄道と、黒部ダムがありますよね?
どちらも自然の中を鉄道またはバスなどで移動するのですが、日帰りとなると峡谷鉄道の方がいいのでしょうか?
娘はダムも見てみたいと言ってるのですが、公共の乗り物を何度も乗り継ぎますし、退屈しないかなという心配と、日帰りで往復できるのかという心配があります。

今のところ、どちらにしようかというところで迷っています。

あと、夏休みの混雑はどれくらいなものでしょうか?
黒部峡谷は予約ができるとのことですが、観光地へ着いてあまりにも混雑してると大変かなという気もします。

ここがいいよとか、オススメがあるよ、という情報もあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ちなみに、宇奈月もしくは立山までは車で行きます。

ランキング

レス

アルペンルート

041
ハナ
日帰りならアルペンルートはどうでしょうか?私は東京経由の、富山入りをしましたが。。 去年の9末でしたが、トンネル内はとても寒かったです。 混雑はそんなにではなかったですよ。 湖の上を遊覧できる船があるのですが、その時は水の水位不足で中止でした。 事前に確認した方がよいかもです。

どちらも素敵です

🐶
みやこのにしき
東京在住です。 昨年夏休み、当時小1の息子と二人で、富山に行きました。 初日は羽田から富山まで飛行機で行き、富山電鉄、ケーブルカー、バスと乗り継いで立山の室堂をハイキングしました。 とても綺麗で雄大で良い所でしたよ。 本当は黒部ダムまで行きたかったのですが、駆け足での見学になってしまうので今回は断念しました。 そこから宇奈月温泉に移動して一泊、翌朝はトロッコ列車で終点の欅平まで行きました。 電車好きの息子はトロッコ列車大喜び。列車から見る湖も山もとても素晴らしかったです。 結局翌日もトロッコ列車に乗り、今度は途中でおりて河原露天風呂で遊びました。 ちなみにトロッコ列車は東京で予約しておきましたが、平日だったので思ったより空いていました。 車で石川からいらっしゃるなら、立山は車の制限があって、おそらく途中に車を置いて行くことになると思います。黒部峡谷の方は、始発駅宇奈月温泉駅前に日帰り駐車場がありましたよ。 本当にどちらもおすすめです。列車からの景色を楽しむなら黒部峡谷、ハイキングなら立山、でしょうか。 楽しい旅行になりますように。

行ってきました

041
山マダム
ゴールデンウイークに行ってきました。長野側からでした。 ちょうど雪の壁の季節で、外国からのツアーの方が沢山でした。 車でしたら、早く行かないと駐車場が満車になります。 日帰りで室堂まで行くのなら、行きも帰りの交通機関がとても混雑かも? 一度に乗ることが出来る人数が限られており、時間も決まっていることを念頭において下さい。 朝一番の夜明けとともに、登山の方が動き始める時間帯に登って、室堂でハイキング、早めの下山か、ホテル立山に一泊で翌日午前中に下山がよろしいかも。です。 ホテル立山はホテルのホームページから予約可能です。 私は、室堂までもし行かれるのなら、是非宿泊をお勧めします。荷物は宅配便で先に送ることも出来るので、途中黒部観光も気楽に楽しめますよ。

宇奈月 トロッコ

041
山マダム
再び失礼します。 宇奈月は昨年の夏休みに行ってきましたよ。 こちらはトロッコの予約は是非なさって下さい。ツアーが入って一杯になってしまうと悲しいので。 また、立山とは全く景色が違いまして、こちらも楽しいです。途中、お猿さんに出会いました。 こちらはトンネルは有りますが、乗っている間景色を楽しめます。 ちなみに、長野側から立山ですと、扇沢から黒部湖までのトローリーバスはほぼトンネル。黒部湖から黒部平までのケーブルカーはトンネル。黒部平から大観峰まではロープウェイ(景色が楽しめます )、その後室堂までのトローリーバスはトンネルです。到着すると、スイスのように、圧倒的な山の美しさです。 富山側から室堂までは、ケーブルカーと高原バスですが、私は行ったことがないので、ごめんなさい。

1に天気、2に早朝

041
雷鳥
トロッコ列車は、子供目線では、トロッコ列車しかない為、片道1時間以上 (往復では3時間)あり、飽きるでしょう。 アルペンルートは、時刻表でシミュレーションが出来ます。 山は、朝が綺麗ですから、とにかく朝一番の(立山~美女平)ケーブルカー に乗ることをお勧めします。 美女平から、室堂までくねくねした道をバスで行きます。 子供さん達は、車酔いは大丈夫でしょうか? 酔い止めを準備された方が良いかもしれません。 黒部湖の遊覧船は、それなりに楽しめますが、山の景色が変わるだけなのと 船着場まで大人の足で10分くらい掛かります。 ダムの展望台と反対方向で、子供の足で両方は厳しいかもしれません。 僕なら展望台だけにします。 それはともかく、とにかく晴れていないとどうにもなりません。 スケジュールは、天気図を見て、確実に晴れる日にして下さい。

黒部峡谷鉄道と、黒部ダム、両方楽しめるコースがあります

041
たこっち
お子様が小学5年以上なら…で、抽選ですが。こういうのもありますよって事で。 黒部ダムから、黒部峡谷鉄道の終点欅平駅まで、 あるいは逆の欅平駅から黒部ダムまで、関西電力の施設の見学コースがあります。 申し込んで抽選です。夏休み分はまだ間に合いますね。結構激戦期間です。 ウチは去年、はずれました。 「黒部の太陽」で有名な高熱隧道の箇所も通るので、お子さんにはいい体験だとは思います。 見学コースは、関電の人の説明を聞きながら、バスに乗ったり、エレベーターに乗ったり、 普通は見られない箇所が見学出来ます。夏休みの宿題にもいいかも。 黒部ダムからのコース、欅平からのコースとも、朝イチの交通機関じゃないと間に合わないかな。 その辺は、時刻表をよくご覧になって下さい。 本当は山の中(アルペンコース途中か欅平)で泊まりが一番楽なんですけどね。 「黒部ルート見学会」で検索してみてください。 そして、コースは逆行はさせて貰えないので、 車を置いた場所まで電車で戻るしかない、というのがデメリット。 ちょっと高いけど、車の回送サービスもあります。 あと、夏休み中は、アルペンルートは混みますよ~。

黒部峡谷

komacci
私なら宇奈月まで車で行って、黒部峡谷に行きます。終点の欅平で数時間時間を取って ハイキングです。団体旅行で行くと単に往復するだけで終わってしまいますが、 家族でならその点のんびりできるでしょう。電車のタイプは色々ですが、 晴れていたらトロッコ電車がベストです。平日なら混まないでしょう。 温泉にも入れます。 黒部ダムはせっかくなら1、2泊したほうが。日帰りなら本当に乗り物だけで 終わってしまうような気がします。ダムで引き返すとなると長野側へのトンネルの大破水帯を 見ないわけですし。

腹巻して行ったほうがいいと思います。

💡
からあげ
腹巻は必須だと思いました。女性の方はスパッツ(レギンス)を下に履いて股引代わりにするといいと思います。夏でも冷えました私の場合。

室堂行きのバスがあります

🐧
100万石まつり
北日本観光が、県内の各地でお客さんを拾って、立山室堂に直接行くバスを運行しています。 大人が5000円弱、子供が4000円強です。 室堂で5時間半のフリータイムがあり、黒部ダムへの往復も可能です。 立山駅から公共機関を使うより安価だし、乗り継ぐ乗り物が減りますので、便利だと思います。 私もこの夏、このバスを使って、剱岳を見に行こうと考え中です。 黒部峡谷も良いですよ。 多くの方は、欅平への往復だけで済ませますが、途中の駅で下車するのも楽しいです。 河原に湧く温泉があったり、万年雪があったり、広~い露天風呂があったり。

日帰りならトロッコ

🐶
さくら
トロッコと黒部ダム両方は普通、日帰りでは無理なんんで どちらかといえばトロッコですかね。 (「たこっち」さんおすすめのルートは魅力的ですね~) ダムなら長野側まで抜けてこそ面白いと思うので ただ、天候にもよりますが下界より涼しい中をふきっさらしの車両ですから夏休みでも冷えることはあります。パーカーでいいので持参ください。 もちろん晴天の日に行くのは大前提です。 またトロッコでの往復だけでは飽きますので欅平、釣鐘、黒薙あたりで 露天風呂を楽しんではいかがですか? 黒薙はちょっと歩くけど、お勧めです。 ハイキングを入れるのもいいですね~

朝一で

041
肝っ玉母ちゃん
去年の夏、新潟から立山まで車で行き、日帰りで室堂まで行きました。 本当は、黒部ダムまで行きたかったのですが・・・ 朝8時に立山についたのですが、すでに、ケーブルカーも室堂直行のバスも、 チケット売り場が長蛇の列で、窓口まで1時間並びました。 ようやくたどり着いたチケット売り場で、購入できたチケットは、3時間後の物でした。 黒部ダムまで行くと、帰りのケーブルカーがすでに終了する時間だとの事で、 断念しました。。。

ありがとうございます

🐤
夏子 トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見などが聞けて、参考になりました。 まず、黒部ダムへは宿泊した方がよさそうですね。 しかし今年は飛行機で帰省のため他にはお金が使えず(悲)来年あたり宿泊していけたらいいな。 アルペンルートもいいですね。 室堂で散策してみたいです。 どこにせよ、夏休み中は混雑必至なんですね。 大体9時くらいに着けば~なんてのんきに構えてましたので、ここで聞いてよかったです。 見学ツアーもとっても魅力的ですね。 ぜひ子どもに体験させてあげたいのですが、残念ながら1年生と4年生です。 細かな計画はまだですが、みなさんのご意見を参考に、いろいろと決めていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧