本文へ

近所づきあい、どうしてますか?

レス14
(トピ主 2
041
daifuku2
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトル通り、近所づきあい、皆さんはどんな風にされてますか? これだけは守ること、してはいけないこと。 ご自分なりのコツなど。 よろしかったら、教えて頂けませんか? 内気な私は…自分がきちんとできてるか自信はないですが、急に仲良くなろうとせずに、無理せず少しずつ。挨拶はきちんとして、できるだけ常識的に振る舞うよう努力しています。 本当は、私と正反対の性格の人がどんどん井戸端したり知り合いを増やしていくのを見ると、正直焦ってしんどくなってしまう事もあるのですけどね(笑) 皆さんはどんな風におつきあいされてますか? 参考にさせて下さい。

ランキング

レス

男です。

041
スパークル
団地住まいなので近隣にはとても気を遣います。 近くにとてもお喋り好きで驚くほどの情報を得ている方も居ますので・・・ 自分の家の前や付近で長時間の井戸端は迷惑ですが耐えています。 自分も内気で消極的な人間ですが、顔を見れば自ら挨拶するようにしています。 1番は、付かず離れず だと思っています。 余所余所しくすれば変な噂になり兼ねませんし、近すぎれば何かと話し掛けられる(長時間)ので。 自分は、近所の噂話には乗らない・悪口は言わない・逢えば笑顔で挨拶・迷惑と思われる事はしない。ゴミ等の当番は丁寧に行う。 ですね。

挨拶だけです

041
ぱぱいやまんごー
30代前半の子供のいない専業主婦です。 転勤族と結婚したため、今の土地に引っ越してきて2年目ですが、未だにマンションの右隣の方の苗字と家族構成しか知りません。 田舎の地方都市なのですけどね・・・。 ゴミ出しで合うおじいちゃんおばあちゃんとはご挨拶だけです。 知り合いが一人もいないまま孤独ですが、まぁ仕方ないかなと思います。 子供ができたらママ友付き合いとかもできるかなぁと思うのですが・・・。 夫の仕事に支障がないように極めて常識的に過ごしています。

田舎なので…

041
ベル
まず 若い世代がいないです。 立ち話もしたくとも 相手はお年寄りばかりなので 大した付き合いはありませんが 一応 『プライベートには口挟まない』 『人の 噂話はしない』 位です。 うちは 近所で取れた野菜など 結構頂くので 何回かに一度は 出掛けた時にお礼のお土産を買ってお返ししています。 どこの地域でも『余計な事に 顔と口は出さない』って大事ですから それを守れば 平穏に暮らせます。

ご近所づきあいは・・・

🎶
適当に適当に
多少はあった方がいいです。 どこにどんな人がいるのか知っておいた方がいいですし。 出会った時に笑顔で挨拶する程度でいいと思います。 主婦の方って話好きなので、 結論のない話につきあわされる時間が無駄です。 1度つきあうと何度もつきあわされるので、 最初から深入りしない方がいいと思ってます。 無理に仲良くなろうとしなくても、 テンポの合う方とは、自然に仲良くなりますしね。 でもやっぱり深入りしない方がいいですね。 何かスイッチが入ってしまうと、突然キーッと恨まれますから。 近所に、ものすごく人脈の広い方がいるんですが、 その人いわく、 「近所の人は、どんなに仲良くなっても家には絶対あげない」 そうです。・・・なるほど、と思いました。 一度あげてしまうと、何度も期待されますからね。 私もその人とは外で何度かお茶してるし、 情報交換もできてるし、いい距離感だと思ってます。

お互い様の気持ち

🐤
夜中に洗濯中
近所づきあいも会社での人間関係も基本は同じだと思います。 ただ違うのは1対1のつき合いではなく家族全員が関わると言うことでしょうか。 私は「お互い様」をいつも心がけています。 ほとんどの場合は相手の行動に不満を覚えたときですが。 子供の声がうるさくても、家の前に来客者の車が停められても 「私も知らず知らず迷惑をかけているかも。お互い様だな」 と考えるようにします。 あとは挨拶を自分からする。 自分がされてイヤなことは親切心からでもしない。 雨が降ってきたら「雨ですよ」と教えることはあっても 留守だからと言って庭に入って取り込むことまではしない と言うような感じです。 あと、町内会があって行事(避難訓練、清掃活動など)があれば 思い切って参加してみる。 別にいつもベタベタする必要はないと思うんです。 ただ有事の際にやはりご近所さんに助けてもらうことが 多いと思うので、家から少し離れた場所で会っても 「あら!こんにちは」と言えるくらいの関係は築いておきたいですね。

所詮仲良くなんてできないものです

041
明実
近所でも、職場でも、国同士でも どれもお隣さんとは仲良くできないように なっているのです。 嫌う必要もないが仲良くする必要もないです。

挨拶だけ

041
ぱん
基本方針は、 挨拶はするけど 仲良くなる気はない、ですね。 井戸端会議をしているところに遭遇すると、焦り 苦手意識 回避する方法は?! で頭の中がぐるぐるします。 アレは なんででしょうかね~(笑)

挨拶のみ

🐶
コロン
 マンション住まいです。一度、親しくなるとあとはドンドンと加速していきます。これは近所に限らす人付き合いはそうですが・・・ 近所だと顔を合わす機会も多い。こじれたり誤解や人に変なふうに伝わる。挨拶程度です。近所ほど注意が必要。 一度同じ階の小さな子がいた奥さんと階で偶然会うと雑談をしていたのですが、引越しされた時は挨拶もなかったです。皆さん、あっさりしたものですよ。あぁ、そうねと思いましたが。

私は

😍
レタス
40代主婦です。 周りは、お年寄りばかりで、私の家と、もう一軒だけ 浮いた状態になっています。 もっと親しみが欲しいですが、年寄り同士で盛り上がって います。挨拶は、してます。ごみ、庭の、掃除も、きちんと やり、迷惑をかけないように気をつけてます。 私も、慣れた人とはよく話しますが、内気なんです。 そこらじゅう響き渡る、声で近所の人と話も出来ません。 近所の人に、騒音とか、迷惑になる事をしなければ、いいのです。

挨拶のみ

🐤
さつき
基本は挨拶のみ。 話す時は笑顔で当たり障りの無い話を少しだけ、 話は短く。 個人情報はなるべく話さない聞かない、 最低限の行事参加はする 友達付き合いは近所以外の人と。 大人しく感じ良く、と言う感じです。

挨拶がいや?

💡
チェンジ
十数年前、皆さん、同じ階の人には引っ越しの挨拶をしてました。 今は、入居しても引っ越しの挨拶はありません。 廊下ですれ違っても知らん顔。 若いママさん達は、近所にどんな人が住んでいようが、気にならないんですね。 うっとおしいオバサンと思われたくないので、私も知らん顔してます。 こんな私ですが、子どもが小さい時は、愛想よくしてました。 能面顔の若いママさん達を見ると、時代も変わったと思います。

とっても仲良しですよ

🐤
マドンナ
20代半ばです。結婚して今のアパートに住んでますが、まだ子供はいません。 去年引っ越して来たお隣さんには1歳前の子が一人。 お隣さんは私より10歳年上ですが、 私はわりと誰とでも話せるのと、あまり嫌われる事がなく(自分で言う笑)、 初日に私から話し掛けて少し玄関先でお喋りしてたら、次からは 家にも招いて下さって、私は基本的にお子さんの相手をし、その間にササッと家事できてラクだそうです。 子供が昼寝し、ゆっくりお喋りタイム♪ アドレスも交換してますし、帰省や旅行に行けばお互いにお土産を買いますし、 特に何もなくても「あ!これ珍しいお菓子!」と思ったら、お隣の分も買っちゃいます(笑) 回覧板の時は、向こうから廻って来ますがお菓子が添えてあります。 でも、一線は引いているので、例えばベランダ越しに話しかけたり(無防備な格好の時や忙しかったら悪いので) 隣だからと言って、アポなしでピンポンする事も絶対にありません。 アドレスの交換も、お手紙にしました。 引っ越して来たばかりだったので、この近所でのオススメの宅配ピザを教えたり、ブサカワな絵つきで(笑) まぁ…相手のタイプにもよりますね。

トピ主です。

🙂
daifuku2 トピ主
お礼のレスが遅れて申し訳ありませんでした。 そして、レスを下さった皆様、ありがとうございました。 一括でお礼をさせていただきたく思います。申し訳ありません。 ご近所さんと挨拶程度にとどめる方、とても仲良くされている方。 皆さんご自分のもって生まれたタイプに合わせて賢くされているんだなと思いました。 他人が少し非常識なことをすると「ん?」と思ってしまうものですが、「お互い様」と思う様にする、というレスが印象深かったです。他人も自分も完璧ではないですものね。 挨拶はきちんと。常識的なことをする。毎日きちんと生きていくのが大切ですね。結構難しかったりするけれど。 大変勉強になりました。ありがとうございました。

トピ主です 2

🙂
daifuku2 トピ主
すみません、補足です。 レスの中に、ご自分も内気でいらっしゃる方がちらほらと。 でもご近所づきあいを頑張ってる姿が見えるようで、なんだか励まされました。 自分の仲間(って言ったら失礼かもしれませんが)がそばにいるようで、うれしかったのです。 自分に合った適度な距離感で、ほどほどに。常識的に。 人づきあいは自分が痛い思いしないと学べないこともあるかもしれません。 自分以外はみんな先生ですね。 ゆっくり焦らずやっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧