本文へ

友達との縁切り

レス11
(トピ主 0
🙂
ららららら
ひと
友人との縁の切り方を皆さんどんな風にしているのか気になります。
縁を切りたい、距離を取りたいと考えている友人がいるのですがかなり長い年月の付き合いなので情もありスパッと切れない自分がいます。
まず自分から切ったことがないので、皆さんはどういう風にしているのか気になります。
もし良ければ縁を切った理由も教えてください。
私が縁切りを考えた理由は、その友人との
・ライフステージの変化から来る意見の違い
・価値観、考え方の違い
・性格の悪さ
など細々としたことはまだ多くありますが大雑把に言うとこんな感じです。
友人が悪いと言うよりは、自分と合わなくなってきたように感じたためです。

ランキング

レス

わざわざ縁切りしたことはありませんが

🙂
ぶろっくま
ライフステージや所属する場所の変化で自然と縁が切れていく人はいますよね。 ご友人との縁切りとのことですが、考えの違いは仕方ないにしても、性格悪いということなので、これだけで私なら縁切りどころか縁を結びません。最初からくっつかないようにしてるから、主さんも今後出会いがあったら、付き合う相手はちゃんと吟味したら良いかもしれませんね。 縁の切り方ですが、この場合性格悪いお相手なので嫌われても良いと思うからスパッと終わらせる方が楽ですが、できないとのことなので、まずは少しずつ会う頻度を減らし、連絡は全て通知オフにし、半年くらい経ったらブロックしたら良いのでは。相手も察するでしょう。

連絡を

🙂
果実の森の住民
こちらからしなければ良い話だと思いますよ。 他には向こうから”会おう”と言った連絡が来たら、 適当な言い訳を付けて断れば良いと思います。 これを繰り返したら自然と疎遠になりますよ。

スルー、スルー,スルー

🙂
緑の風のアニー
亡き者として扱う、という感じですかね。 何かのご案内は、スルー。 具体的なお誘いは、用事を作って断る。 顔を合わせる機会があっても、目を合わせない。挨拶もしない。 話しかけられても、必要最低限の返事しか、しない。 そのうち、距離が空いていくのでは?

レスします

041
なお
『切る』というのはどういった方法を考えているのか分かりませんが、 例えば『黙っていきなり全ての連絡手段を断つ』というようなやり方は良くないと思います。 強引なやり方は、相手との間に不要な軋轢を残して終わるということなので、結局主様が後味の悪い思いをすると思う。 フェイドアウトという緩やかな離別が一番いいと思いますよ。 ・ランチのお誘いは理由をつけて断る ・LINEの返信はするけれど一言またはスタンプのみ ・自分からは連絡しない などなど。 無理やり何かしなくても、大体これで疎遠になりますよ。 要は『顔を合わせる』という機会を減らせばいいだけなので。

無理しないで。

🙂
アネモネ
え、性格悪い方と 長年て。 急に性格悪くなった?のですか。? 長年付き合いする人って、、価値観、、生まれ育ち、環境、趣味が似てるから。考えたことないですが。 短いかたなら、金を貸してと言われたら 今後一切かかわらないでと。マルチや、宗教関連なら 私の前でその話は二度とするな。で即切り。 付き合い長い人は、政治、宗教、投資、ビジネス嫌いなかたしかいないし。 世の中 10人くらい 似た人いるから。 今さら 自分と違う人と わざわざ付き合いしなくても。 そんなことで悩むより。仲良い人と楽しく過ごしたらよいかと。 情より、自分の幸せが大事ですよ。

状況次第です

🙂
20代の人の長い友達というのは、学生時代からの付き合いということ?今はどんな関係性なのでしょうか。あなたから誘って一緒に何かしたり、出かけたりする…なら、まずは誘わない。相手から誘われるなら、理由を付けて誘いを断る。SNSの連絡には、そっけなく返す。近くにいたら、予期せず顔を合わせてしまうこともあるでしょうけど、距離が離れているなら、それだけで関わりはほぼなくなりますよね。 ただ、2人だけの関係ならいいけど、他の友達も含めて何人かのグループの場合はそう簡単ではないですよね。その人は避けたいけど、他の人とは会いたい、一緒になにかしたいということは、一人ではできないので、そのグループと距離を置く必要が出ることもあります。そこまでするのか、あるいは、今のままグループんとどまって、その人との距離感だけ少し変える程度にして、「縁切り」は諦めるとか。

明確な理由あります。相手は聞いて来ないけど

🙂
とめこ
明確な理由あります。自分から縁切りしたことが少ないけれども、20代の頃は2パターンあって、 1、彼氏に洗脳されたようになり女友達を大切にしなくなったから。 2、明らかに私を見下したような言動を取るから。 相手にもプライドがあるのかこちらの指摘を図星と感じて苛立ったのか知りませんが、理由を聞いて来ることはありませんね。具体的な事例も覚えているから万一聞いてきたら答えてあげます。 就職や結婚、出産に際して相手に嫉妬して…というのは幸いありません。ちなみにこのうち就職は不本意そのものでしたがそこは耐えました。

無理はされませんように。

🙂
そう
私は、長い間会っていなくて、関わりがあった当時もそんなに仲が良かったわけでもない間柄の人がいて、年賀状だけのつながりだったのに、いきなり「会いたい」「ランチしましょう」とか連絡してきて。こちらの気持ちはお構いなしに、あちらの気持ちだけで押してくる感じが迷惑だったので、縁切りしました。 私にとっては、年賀状が来るから出しているだけの関係だったのに、それ以上を要求されたら、お付き合いは無理です。 トピ主さんも、ご自身を大切にされてください。

んー

🙂
たんたか~ん
私は、 意図的に切ったのは、 ◯時間にルーズ ◯約束を守らない ◯遊びなど共有する時間がなくなった そんな人かな。 普通にLINEブロックしたり、 ブロックしなくてもスルーしたり、関わらないようにしました。

とりあえず連絡しない

🙂
オバチャン
あなたから連絡しない。 LINEはスタンプだけ返す。 誘われたら理由を言わずに断る。 しつこく理由を聞かれたらあなたが思っていることをすべて文章で伝える。 人間は自分が相手にかけた迷惑はすぐに忘れるので直接会ったり電話で伝えるよりLINEやメールがよいです。コツは具体的に細かく全部伝えること。 絶縁ではなくしばらく会いたくないから連絡もしないでと言っておきましょう。

携帯電話の

🙂
匿名
番号を変えてはどうですか? 連絡がつかない人になれば疎遠になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧