本文へ

監査法人勤務

レス8
(トピ主 1
041
五月晴れ
仕事
夫が某大手監査法人に転職を検討しています。
監査法人で働くってどうなんでしょうか。
ちなみに難関資格は持っていますが、公認会計士ではありません。
夫が働くのであって(私は普通に事務員をしています)私には関係ないし、
夫がやりがいを持って働いてくれるならなんでもいいといえばいいのですが。

ランキング

レス

どうなんでしょう、とは?

🐶
わんこ
某大手監査法人に勤めていました。 主さんのお知りになりたい事はどういった事でしょう。 ご主人の難関資格が何かにもよりますし、 どういった経緯で転職を検討されているのかでも 随分内容が違ってくると思います。

修行です

🐧
税理士資格持ちです。 監査法人ってもピンキリです。 まずは丁稚から・・って感じですかね。

元監査法人勤務です

041
みみすけ
元監査法人勤務(事務職員)で夫(公認会計士)が現在も監査法人で働いています。 難関資格を持ち、しかし会計士では無く監査法人勤務…というと、 ちょっと私にはピンと来ませんが、法務関係でしょうか。 監査法人も今は経営状態が良いとは言えないのではないかと私は思っています。 でも、食べていく分には困りませんし、やりがい…はわかりかねますが、 転職先としては悪くはないのかもしれませんね そんなうちの夫は監査法人からの転職を検討しています。 私も夫がやりがいを持って働いてくれるのならいいわ~なんてのんきに見守っているので、ついついレスをしてしまいました。

元監査法人勤務です。

🐤
ヒムカ
5年ほど勤務しておりました元職です。 難関資格が何なのか分かりませんが、士補持ちで将来的に公認会計士を目指しているのであればできるだけはやく転職して実務経験を積まれた方がよろしいかと思います。採用に際して年齢は それなりにシビアにみられます(30歳以下なら学歴や経歴次第で大丈夫、35を超えると経験があっても厳しい)。 士補以外の資格であれば、監査法人勤務を踏み台に他の企業へ再転職するつもりでなければおすすめできません。監査法人によって給与体系はまちまちですが、だいたいどの法人も会計士以外の年収はその辺りの中小企業並みですし、頭打ちになるのも早いです。そのためか、会計士以外の男性職員の多くは転職される方が比較的多いです。

夫が勤めています。

🐤
ぱりんこ
夫が大手監査法人に勤務していますが、お給料は安定していますし、不況でも比較的、高給取りで安泰だと感じます。 その他は、四半期決算の時は激務で残業、休日出勤が多いです。 転職を考えた時期もあったようですが、その後、数年間の海外赴を経験し、USCPAも取得し、仕事に対してより一層、やる気に満ちているようです。 特に転職の多い業種のようですが、公認会計士の資格があれば、心強いと思います。

良いのでは?

041
zai
監査法人は監査以外の仕事もいろいろありますから。 会計士以外の人たちもたくさんいますよ。 何か不安でも?

どんな事について聞きたいのでしょうか??

041
Pソフィア
監査法人に転職しようとしているのは旦那様ですよね。 それに対して、トピ主様は >私には関係ないし >なんでもいいといえばいいのですが。 と特に興味もないご様子。 なのに一体、どんなことについて お聞きになりたいのでしょうか? 会計士ではない難関資格って 弁護士?税理士? まさか、まさか、まったく畑違いの、医師免許!? それによっても答えが全然違いますし、 年齢、職歴、外国語が出来る・出来ない、によっても 待遇、担当クライアント等、様々です。 なので、ご主人様のスペックの記載がない以上 >監査法人で働くってどうなんでしょうか。 って、あまりにも唐突すぎる質問です。 日系企業の決算は3月に集中しているので 5月のGWはみんな忙しく仕事しています。 この時期に家族旅行に行けないのは どこの監査法人の職員にも共通しています。

ありがとうございます

041
五月晴れ トピ主
トピ主です。 早速のレスありがとうございます、こんなにすぐレスがつくとは思いませんでした。 夫は今監査法人とは全く違う会社で働いています。 監査法人ではコンサルティングの仕事をするようです。 同じ資格を持っている知り合いも何人か三大監査法人にいるみたいなので心配はないのでしょうが、 私にはちょっとわからない業界なもので。 公認会計士であるとか目指しているならわかるのですが、 公認会計士ではないし今後そっち方面を目指すことは100%ないので、大手監査法人は色々な仕事があるとは言っても 居心地とかもどうなんだろうかと。 私が心配してもどうしようもないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧