本文へ

私の為に飲み会開催

レス24
(トピ主 1
041
星空
ひと
30代主婦です。 学校行事があり同級生のママさんと話をしていました。 仲良しママさん同士頻繁に飲み会をしているようです。 驚いている私に、星空さんも今度一緒に飲もう、と飲み会の日時があれよあれよと決まってしまいました。 すごく困惑しています。 同級生のママとはいえすごく親しい人ではないし、子供を自宅に置いて出かけるなど、私の許容を超えているような気がするのです。 子供を置いて出かけるのも・・・と言っても、お兄ちゃんがいるから大丈夫と言われるし、こういう席でみんな仲良くなるんだよ、と断れない雰囲気。 ちなみに上の子は高1で、小6の子の同級生ママとの話です。 気が進まなくても参加した方がいいでしょうか。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

悩みどころですね

041
ももんが
気乗りがしない理由は本当にお子さんが心配だからですか? もう小6なら全然心配する必要ないと思うのですが。 夜のほんの数時間ですよね?だったらそんなに過保護にならなくても。 それとも、本当に行きたくない別の理由があるとか。 その人達と別に仲良くならなくてもいい、もしくはあまりお近づきになりたく ないとか。 だったらお断りすれば良いんじゃないですかね。無理する必要はないです。 ただ、今後のお付き合いに悪影響が生まれそうなら一度だけ顔出ししておけば? 次回誘われても「この間の飲み会で子供(もしくは夫)に色々言われちゃって」 とか適当に口実作って避けていけばいいし。

「「私には無理だわぁ、心配性でごめんね!」

041
kohina
価値観の違いですから、自分の思いに従って動いたらいいと思います。 「ママ友」と「子どもを置いて」の「飲み会」は、 私には無理だなぁと思います。 なので”元気に明るく”! 「わー、私すごい心配性なんだよね、子ども置いて飲み会は無理だわぁ。心配性が過ぎるかね?(笑)でもやっぱ心配になっちゃうからごめんね!」で終わらせます。 笑い飛ばすくらいの勢いで、私ごめん!って。 もちろん、そのせいでちょっと引かれたり、みんなが自分をやや置いて親しくなったとしても仕方がないと思いますね。 それでも私は行かないなぁと思いました。

まじめな方ですね!

🐧
まじめ
お留守番は小学生でも出来るから大丈夫じゃないですか? 飲み会、いいじゃない~! いい仲間が出来そうですね★

まず・・・

041
飲み好き
>私の為に飲み会開催 勘違いですよ。 堂々と子供を置いて飲むための「理由」がなんでもいいから欲しいだけです。 >子供を自宅に置いて出かけるなど、私の許容を超えているような・・・ そう思うのはそれぞれの価値観ですから何も言いません。 でも決して断る手段に飲み会のメンバーに言ったりしないでくださいね。 参加メンバーからしたら一気に気分が盛り下がります。 そもそも、御主人が平日休みの人や二世帯の方もいるんでしょうから そういう人の息抜きの場でもあることを理解してください。 そもそも日程の確認とかなかったんですか? その時点できちんとお断りすればよかったでしょうに・・・ それを「断れない雰囲気」「気が進まない」って今更後だしもいいところ。 しまいには「私のため」って強制されたわけじゃないでしょうに。 主さん普段から周りとコミニュケーションとるのが苦手じゃないですか? もうまわりは相当親しい関係でしょうから参加しないならそれ相当の覚悟も必要かと思いますよ。(陰口とかね・・・) 今後仲良くしたいならランチとか計画して誘ってみては?がんばって!!

飲み会に参加するかどうかはともかく

041
ちぃ
高1と小6でお留守番が心配というのもおかしな話。 少しずつ手を離していってはどうでしょうか? 飲み会じゃなくても、お出かけとかで、子供のみで留守番したことないのでしょうか?

気が進まなければ参加しなくてもOK

041
c
トピ主さんは、行かれても行かれなくても、どちらでも良いと思います。 飲み会が好きな人は、何かしら名目を探して、飲みたいだけ。 会社でも同じです。 特に家庭の主婦であれば、夜、家に子供やご主人を置いて出掛ける、 と云う後ろめたさが多少あるので、 何かしら表向きの理由がある方が、家を出やすいし、 自分自身への言い訳にもなるからです。 トピ主さんが参加しなくても、間違いなく決行されると思いますよ。 行きたければ行って歓迎されるし、行かなくても問題なしです。 別にそれに参加しなかったからって何か尾を引く事もないと思います。 私だったら、家の人に了解が取れても 行かないかなぁ。。 特に噂話とか悪口とかで盛り上がりそうなメンバーであれば。

気がすすまないなら

041
カアサン
気がすすまないなら、断って良いと思いますよ。 ってか、高1のお子さん早く帰って来ます?ウチの高2は部活で毎日遅いです。 恐らくトピ主さんのことは集まる口実で、トピ主さんがキャンセルされても飲み会は開催されると思いますよ。 気乗りしないならキャンセルで。

えーっと

Mie
>同級生のママとはいえすごく親しい人ではないし、 >子供を自宅に置いて出かけるなど、 >私の許容を超えているような気がするのです。 これから親しくなりたいので飲み会を企画してくださったのでは? 子供さんも高1と小6でしたら、普通に留守番出来ると思いますが、今までさせた事はないのでしょうか。 だとしたら結構な過保護ですね。 子供のほうは実は親が居ないほうが伸び伸び出来ると喜ぶかもしれませんね。夫さまとご相談の上、 1)帰宅時間を守る(例えば22時までとか) 2)夜ご飯を作っておいて、チンするだけで食べられるようにしておく (高1と小6なら自分達で作れそうなもんですけど) 3)夫さまに早めに帰宅してもらう など、譲歩案を提示してみてはどうでしょう。一度参加してみて、親しくなる必要性を感じないなどあれば、次回からの参加を見合わせればいいのでは? それでも、どうしても許容範囲を超えてしまう事に抵抗を感じるなら、不参加でいいと思います。

口実だと思います

041
たろすけ
が、うちは幼稚園ですが、飲み会はあります。 高校生、小学6年生まで、一度もお子さんを預けて…という機会がなかったのですか? 預ける相手がいないのなら、失礼しました、と言う感じではありますが、高校生の上のお子さんがいるのなら…とも思います。 確かに「子供だけで留守番、親は飲み会」っていうのに抵抗ある気持ちはわかります。が、今40代の私が中学生ごろには、末の妹がまだ小1ぐらいで、両親が夜に外出、ということもあったので、下のお子さんが小6なら子供だけでの留守番も可能かとも思います。 まあ、その方のお誘いは、断ってもいいとは思いますよ。タイトル通り、口実ですから。 上のお子さんが高校1年生。2年後には1人暮らしするかもしれませんが…親離れ・子離れについて考えてみる機会かもしれませんね。

行かない…

hibito
気が向かない飲み会に行っても楽しめないんじゃないかな。 これから仲良くなりたい相手、なら行く価値もあるかなと思うのですが 普通の同級生ママ…なら、別に無理してまで行く必要性を感じません。 飲み会となるとちょっと気軽に参加…って気になりませんよね。 行かないなら、夫にダメと言われたという断り文句が良いのでは? 「大きい子供でも、子供を置いて飲み出るのは辞めて欲しいって 言われちゃって…ごめんね、ちょっと頭が固い夫なの~」 って言えばそれ以上無理はいわれないでしょう。

断る

041
しま
まず、なぜランチではなく飲み会? お酒がそこまでして飲みたいのかしら…。 しかもかなり強引に誘ってますよね。 そこまで親しくもないのに。 なんだか自分とは合わなそう ってことで私なら断ります。

迷いながらも日程決めて来たんですよね?

🐤
あお
あれよあれよか強引だったかは知りませんが、 困惑しつつも日程を決めてきました。が、どうしよう? て話ですよね?優柔不断が招いた後の祭りな気がしますが。 本当に迷ってたなら、せめて「主人の了解を取らないと日にちが決められない」とでも言って、日時保留にして来るべきでしたね。 どうしても行けない事情や、行きたくない気持ちが強かったなら尚更です。 今回は、主さんもいたその場で(消極的だったとしても)合意の上で決まった予定なんでしょう? 何か本当に不可能なご事情があったら、迷う以前に断るしかなかったはずですし。 先方だって、飲み会好きとはいえ夜に出掛ける時には、予めのこととして予定するんじゃないでしょうか。 優柔不断な相槌をうって、後から皆の日程を狂わすような人っていますが、ちょっと迷惑な人扱いされてますよ。お気をつけて。

お友だちママの言うのも一理あります。

041
春巻き
一緒に飲むと一気に仲良くなれる人はいます。 ママ友達も悪くないかも。 アルコール苦手ではなければ、1回くらい参加してみたら? ある意味、コアな仲間だけで固まらず、あなたを誘ったりするあたり。私は好印象ですけど。

一度は行ってみては?

🐱
猫だるま
それほど親しくないと、確かに飲みに行くというのは気が引けるものかもしれません。 でも、一度行ってみて「やっぱり無理」だと思ったら次からは色々な理由をつけて断れば良いと思います。 でも、案外楽しかったりするかもしれませんよ。 無理にとは言いませんが、今後のお付き合いの事を考えて決められると良いと思います。

行きません

041
まあ
「>こういう席でみんな仲良くなるんだよ」というのは嘘ではないので、 行きたいなら行ってもいいと思います。 でも私は仲良くなってもたびたび酒席に誘われてはたまらないので、 「その時間は家族で過ごすことにしているから」とかなんとか、 適当に言って断ります。 ・・・ランチなら喜んで行くんですけどね。

断っていいです

🐧
おばはん学生
無理強いするような方と仲良くなっても後々困るだけでしょ? だいたい親しくもない人と飲んで楽しいですか? 私なら断ります。

行く気がないなら

041
ゆゆ
早めに断ったほうが良い。 予約もあるし、コースならキャンセルできなくなってしまう。 企画した人に話が通じないなら、ご一緒する人に、申し訳ないけど家を空けられない、旦那が良い顔しないって話してみて。説明したらわかってくれるはず。 もし全員がわからないようだったら、その人たちとは会わないから、付き合う必要ないと思う・・・

まず

🙂
さくら
今までも、いちども飲み会にいったことがないのでしょうか? お友達は、たのしいよー、おいでよー、とあなたをお誘いしてくれたんですよね。 飲み会に誘うというのはキライな人は誘いませんから、まずは好意と受け取って、いかれてもいいかも。あまりにも、子供を、おいていくのは、私は無理。と頑なだと、あの人 固いというレッテル貼られるかも。それに、お子さん大きいしね。 夕飯おいとけば食べて、寝てられますよね。 とりあえず経験!行ってみたらどうですか? で、いまいち楽しめないなら、そのメンバーさんとは次回からは、お断り。 楽しめるメンバーで、次回から。

許容って?

041
頭痛薬
何の許容? 子供を数時間置いて行くのに問題があるのではなく、家を空ける理由が飲み会だからですか? 専業主婦は外へ飲みに行くべきじゃないってことかな。 それならランチ企画にしてもらえば? ランチも気乗りしないならその方達と交流したくないってことですよね。

レスします。

041
toshimama
トピ主様の為にと、表だっての理由は、そうかもしれませんが、実は集まるきっかけが 出来たと、誘っているのかもしれません。頻繁に開催しているなら、尚更ね。 なので、自分が、主役なのに行かないと、悪いとかは、考えなくてもいいと思います。 あまり親しくない方で、これからも、親しくしたいと思わない方々ならば、お断りすれば良い のではないでしょうか。 私なら、こどもが、心配と思う気持ちを持ちつつ、出かけたら、後で、すっごく後悔しそう なので、断ります。

呑む口実

041
のんべい
別にトピ主さんの為に飲み会を開くわけじゃないと思いますよ。 そういう人って、呑む口実が欲しいんですよ。 で、トピ主さんが断っても、それはそれで別口で飲みますよ。 なんで、「子供おいていくのはちょと~」「その日は無理」「飲み会はもっと子供が大きくなってから」とでも、どんな口実でも大丈夫だと思います。 で、次回誘われても適当に断る。 行く気がないなら、それでOKだと思います。 参加できる状態になったときに、さそわれたら行けばよしです。 そんなマジメに考える問題ではないと思いますが?

楽しくなければ

うどん
楽しくなければ酒を飲む意味がありません。 仕事の付き合いじゃないんだから。 いままでそのような付き合いをしなくても過ごしてこれた 位の間柄なんですから気乗りがしないなら断っちゃえばいいんですよ。 そのまま達は飲み会が好きなだけでしょうから気にしなくていいと思います。 「お兄ちゃんもその日塾(部活)で遅くなるから、一人では  置いておけないわ~」でよいのではないでしょうか? ちなみに私はそのママ友達の立場の方が多いですが、 行きたそうにしているママは誘いますが、断られても 特に気にしません。 気乗りしないまま来られてもこちらも気を使いますしね。

飲み会初です

041
星空 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 「私の為に・・・」というトピ題。 読み直して恥ずかしくなりました。 私は上の子が中学に上がるタイミングで今の住まいに越してきました。 前の住まいではご近所の仲良し家族同士、子供付きで夕飯がてら飲む、なんて事はしていました。 しかし子供に留守番させて、親だけで飲みに行くというのは初めての事です。 結婚式の2次会だとかで主人に子供を預けて出かけた事もありますが、それとは訳が違うので主人にどう言おうか?反応も気になります。 又、ここに越してきて3年。 ある程度子供が大きくなってからの転居だったので、まだまだ地域に馴染めていません。 同級生のママ達の人柄も良く分からない中、親だけで飲む、という事にも緊張します。 皆さんざっくばらんで明るい方達のように思います。 日程決めるのも、ダメな日教えてと言われ、習い事のある曜日を告げると、そこを避けて都合の良い日をその場でパッと決めました。 慣れてる方は段取りも早いですね。 私の気持ちとしては半半です。まだ決めかねています。

一度は行ってみたら?

041
らら
個人的には、子供預けて外で飲むよりも 子連れで飲んでいたというほうがびっくりなんですけど。 まあそれはどうでもいいや。 >日程決めるのも、ダメな日教えてと言われ、習い事のある曜日を告げると、そこを避けて都合の良い日をその場でパッと決めました。 飲み会自体はともかく、日程はトピ主さんのために決めましたね。 話がそこまで進んでいるなら、もう行かないとは言い出せないですよねー。 飲めないわけではないなら、一度は行ってみればいいじゃないですか。 「仲良くなるチャンス」なのは間違いないですよ。 ・・・行かないなら「夫がいい顔しないから」とか早く断りましょう。 ギリギリまで引っ張って「気がのらない」なんてわかったら、 この先仲良くなるチャンスをわざわざ潰す行為ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧