本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児ママに質問!してほしいサービスは?(リフレ、アロマ等)

乳幼児ママに質問!してほしいサービスは?(リフレ、アロマ等)

レス20
(トピ主 2
🙂
とも123
子供
トピを開いてくださりありがとうございます! 「とも123」と申します。 乳幼児とママが遊べる広場(屋内)のスタッフをしているのですが、 他スタッフの絵本読み聞かせやダンス等で乳幼児が遊んでいる合間に ママへのプチ癒しサービス(無料)を行いたいと思っています。 ちなみにサービスをしたいと思った理由は、 自分が育児をしている際に「ママに癒しの時間があったらいいな」 と感じたことからです。 つきましては、乳幼児ママにおうかがいしたいのですが ずばり「してほしいサービス」は何ですか? 私が思いつくのはリフレクソロジー(足裏マッサージ)、 またはアロマ系(ハンドクリームや石鹸作り)など なのですが・・・ リアルなご意見をいただけますと大変ありがたいです。 マッサージなら足裏でなく肩がいい、等でもどんなご意見でも・・ よろしくお願いします! ご意見を参考に、これからスクール等でスキルを学びたいと思っています。

ランキング

レス

整体にかかりたい~!

041
じゅんくん
生後8ヶ月の子供と、日々1対1で過ごしています。。。 できるできないは別にして、やって欲しいのは「整体」です。 元々凝り性なのですが、子供の抱っこやら何やらで、肩も背中も腰も痛くて…。 妊娠するまでは、1~2ヶ月に1度、頭痛がする時は仕事帰りに行ったりもしてました。 でも、今は主人が単身赴任だし完母なので、なかなか預けて整体に行くということはできなくて。 なので、足裏マッサージよりは肩もみの方が嬉しいです。 あとは単純に「お悩み相談」というか、グチを言い合えるのもストレス解消になるかな~。 これは係の人に聞いてもらうというよりは、そこに来ているママ同士で語る場を設けるのでもいいかも。 話がしやすいように、ファシリテーター(司会)を置いて、テーマを振ったり、話が逸れたりイヤな雰囲気になりそうなら切り上げて別テーマに移らせる…とか。 アロマものもやってみたいけど、香りがつくと子供が嫌がるかもな~と思ってしまうので、勇気がいりますね。 がんばってくださいね!

自分の手の届かない場所

🙂
もろ
肩や頭などのマッサージがものすごく嬉しいですね~。 足裏は嫌う人も多いと思います。 背中だったら撫でる程度でもものすごく気持ちいいですし。 授乳やだっこなどで私も体中が痛くてたまに整体に通っているので・・・。 これからスクールに通われるご予定なんですね。 私も持っている資格を活かして託児付きで子育てママさんたちに 気分転換の時間を提供できたらと思っています。 まずは自分の子育てが一段落してからですが・・・。 応援しています。

ねたい

🐤
三人息子の母
すばらしい!!! 応援します。がんばってください。 3人子育て真っ最中です。 1番:寝たい 2番:前髪カット かな~。 個人的にはマッサージは興味なし。

すてきな広場ですね。

😍
まひまひ
ぜひ、近くにあったらいってみたいです。リフレも好きですが、 ヘッドマッサージや肩もいいですね。でとはコーヒーのみたいです。雑誌とかおいてくれてたりしたらうれしいです。

やってくれるんですか?

041
おつかれさま
肩と腰を揉んでほしいです。 切実…。

それこそ子守?

041
うーん
その間に夕飯の買い物でもさせてもらいたいですね。 マッサージ?うーん。 どうせ帰る頃にはまた肩こっちゃいそうだし。

できれば、

041
2児ママ
放っておいて欲しい。 ごめんなさいね。 一人でボーッとすることができる時間があるのなら、そっとしておいてくれるのが一番。 どれくらいの時間か存じませんが、ほんの短時間での「気休め癒し」は要らないです。

私は肩もみが幸せでした。

041
ひつじかあさん
こんにちは。乳幼児のお母さんに癒しを…って素敵な発想ですね。トピ文を読んだだけでも、嬉しくなります。 私が乳幼児を育てていた時、一番嬉しかったのは、肩もみでした。 それは、美容院でのほんの1分くらいのサービスだったのですが、毎回、とても癒されました。 自分より年上の美容師さんが、肩をもみながら、「慣れない子育てで、緊張してるんでしょ? 無理しちゃだめよ~」と言いながら凝った肩をほぐしてくれました。 肩の緊張がとれると、身体中の緊張が、ふぅっと抜けるようで、とても癒されました。

マッサージ良いですね

素晴らしい
母達は、全身凝ってるので(苦笑)、希望の部位が選べると良いですね。 頭・肩・背中・手・腕・ふくらはぎ、目の回り。 あとは、ネイル等、爪や手のケア。 あと、出産してから、何を着たら良いのか、何が似合うのか、分からなくなってくるんです。 なので、カラー診断というのでしょうか? 簡単で良いので、この系統の色が良いですよ~というのが分かれば嬉しい。 有料でも勿論OK。 私なら、3千円までなら出します。

肩から指先までのマッサージ

041
ゆまお
素敵な試みですね。 私がその当時必要だったのは肩、頭、腕から指先までのマッサージでした。 腰も痛いのですが肩周り指先までをしてもらった時は最高に気持ちが良かったです。 小さい子はずっと抱っこですものねぇ。

リフレアロマで無料はやめたほうがいいと思いま

041
たまやん
なぜなら、わんさかいる商売敵から目の敵にされるからです。 また、最初は善意でやっているつもりでも、無料は絶対に長続きしません。 アロマなどの材料費、場所を借りるお金など、全て自費でまかなうおつもりですか? せめて材料費や場所代くらいは頂きましょう。 あとは勉強代ってことで格安にしてもいいかも知れません。 が、人の体に直接触ったり健康に深く関わることであれば、まずはしっかり勉強なさってから。 生半可な知識だけで始められると、その施設の責任にもなりますから。 でも、そういうちょっとした癒しってありがたいですよね。 最初は家族にやるような感じで 『肩、揉みましょうか?』 と気軽にやってあげるところから始めて、雰囲気から学んで行かれたら良いのではないでしょうか。 あとは靴をきれいに磨いてあげる、とか。 お母さん達、ふだんなかなか靴を手入れする時間無いでしょうし、その間靴を脱いでれば足も楽になるでしょう。 ご参考までに☆

どれだけ需要があるかはわかりませんが…

🐧
ちゃこ
母乳マッサージ 子どもが乳児の頃、どうしても必要で受けた事がありますが 子どもを預けるなどの手間を考えると中々頻繁にはいけませんでした。 母乳の悩みも聞いてもらえるし 一回やると搾乳も楽になりました。 この時期だけのサービスとは思いますが もっとこのサービスがメジャーになれば良いと思います。

私はその当時、

🐧
らららん
肩こりが酷かったので美容院でカットの合間にしてくれるようなマッサージがうれしかったです。 眉毛にかまっている暇もないのでプロが綺麗に眉毛を整えてくれるとかもうれしいかな。 ゆっくりお茶を飲む暇もないのでハーブティーをのんびり飲めるだけでも十分幸せかも。一口チョコや甘いものを添えて。

リラックスタイム

041
たまま
もう乳幼児を育てる時期は過ぎてしまいましたが、ちょっとお邪魔します。 足裏マッサージの案が出てましたが、手のひら・腕のマッサージというのもいかが? 手のひらには確か反射区がありますから。 日々家事・育児で手を動かすから結構疲れが溜まりますよね。 足裏マッサージだとマッサージの前に足を洗ってから始めるので、手や腕のマッサージだと気楽に出来るんじゃないかと思いました。 アロマオイルを使ってのバスソルト作りというのも良いかも。

引き続きよろしくお願いします!

🙂
とも123 トピ主
トピ主です。もろさん、三人息子の母さん、まひまひさん、 おつかれさまさんまで読ませていただきました。 リフレクソロジー(足裏)は巷では人気がありますが 個人的には、私は人様に見せられる足裏の状態ではないので(汗) 他の方はどうなのかな?と思っていました。 足裏よりも肩や腰や頭、というご意見、大変参考になります。 それ以外のやってほしいことも、 自分では思いつかないことだったので 教えていただけてとても有難いです。 引き続きよろしくお願いします!!

美容院での肩もみ程度が現実的かな

🐧
みんなちがって
どんな施設なのか、いまいちわかりませんけど、 ママたちは、子どもから完全に目を離せないのではないですか? だとしたら、せいぜい1人5分程度の肩もみくらいが現実的じゃないでしょうか。 たくさんママがいたら、ひとりだけゆっくりマッサージしてもらってるのを見るのはモヤモヤしてしまうかも(笑)私も肩凝ってるのに~やってもらいたいのに~って(笑) フットマッサージは、個人的には大好きなんですけど、子どもを横目で追いながらよそのママが見てるすぐ近くで靴下脱いで・・・はなんとなくやりづらいです(笑) 無料か格安(50円程度)でコーヒーなど飲みながら雑誌をめくる・・・くらいでもリラックスできますね。 アロマ系も、一人で複数のママを相手に、短時間でできるならいいんじゃないでしょうか?あくまでもやさしい香で・・・。 もし、完全に母子分離ができる施設だったら それこそガッツリ子守りをしてもらって、その間に本格的マッサージとか美容院とか行きたいです。でも託児所ですね、これじゃ。

母子分離

041
できる?
私も肩を揉んでもらえたらうれしいなと思います。 ただ、乳幼児、絵本やダンスに一人で参加できますか? 自分の経験からすると、母親がべったりそばにいないと、ロクロク参加してなかったと思うのですが。 母親が目を離すことができるほど、スタッフさん充実してるのでしょうか? 一番の願いは、30分くらいは完全母子分離できることで、スタッフさんは子どもに付ききりになって欲しいです。 母親へのサービスは、セルフのお茶や雑誌があったらですごく嬉しいかなというところ。 そしたら、他のママさんとお話もできますしね(大人と話したい)。 ぜひぜひお願いします。

ストレッチ

🐤
いんこ
肩もみ・リフレも素敵ですが、時間や人数が限られますよね。 私の提案は「ストレッチ」です。 子育て中のママは常に前かがみ、あらゆるところが 凝って固くなってますから、 ぜひリラックスと美容を目的としたストレッチの数々を、 スペースをとって参加希望の皆でいっせいにやられるのが 楽しいと思います。 真剣にストレッチをやると、たった十分程度でも 心身がほぐれリラックスできます。 家でも簡単にやれそうだけど、これがなかなか・・・ 私はジムに通っていますが、上手なインストラクターの ストレッチクラスは楽しいですよ。 絶妙なタイミングでの号令、生徒のリラックスを即す冗談、 クラス内の笑いが耐えません。 バランスボール、ゴムチューブ、ポールなどを使った ストレッチも気持ちいいですね。 できる範囲でムリせず、でも普段は絶対伸ばせない筋肉を のぴのびのばす。深呼吸もできるストレッチ、どうでしょう。

安心してリラックスできる空間

041
もう50代だけど
子どもと母親は別室にいるのですね? 私ならば自分が何かしてもらうよりも、 子どもが自分と離れて、どのように過ごしているのか知りたいです。 ですからモニターがあれば嬉しいです。 それを眺めながら、お茶か珈琲でも頂き、 周囲のママさん達とおしゃべりができれば最高です。 マッサージなどをお願いしても、途中で 子どもが泣きながら帰ってくることもありますよね。 それほど呑気にはできません。

トピ主です。ありがとうございました!!

🙂
とも123 トピ主
皆様の率直なご意見、本当に参考になりました。 既にリフレ(足裏)スクールの資料請求をしていましたが 皆様のご意見で目が覚めました(笑) 足よりは肩、背中、腰などの上半身の方が良いみたいですね! 整体、ネイル、カラー診断など、 自分では思いつかないご意見もうかがえてありがたかったです。 本当はママが一人でゆっくりした時間を過ごせることが 理想なのですが、いきなり母子分離をすると お子さんが不安になってしまうことを想定して・・ まずは最初の一歩として、お子さんのそばで ママをプチ癒しできればと思っています。 励ましてくださった方、ありがとうございました。 これから勉強して頑張りたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧