本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後10ヶ月の子が足の裏を着けたがりません

生後10ヶ月の子が足の裏を着けたがりません

レス15
(トピ主 0
🙂
まりも
子供
閲覧ありがとうございます。 生後10ヶ月の子供がつかまり立ちをさせようとしても頑なに地面に足を着けたがりません。 両脇を持って地面に近付けると、空中で足を曲げてカエルのような形になってぐずります。 通常は足を地面に着けて着突っぱると思うのですが、ズリバイする時も極力足の裏が着かないようにするためこの子は発達障害などがあるのかなと気になっています。 小児科の先生は触ると泣くレベルでは無いしまだつかまり立ちしないとまずい月齢では無いのでゆっくりでも良いんじゃないですか?とおっしゃっており、支援センターの発達に詳しい保育士さんは足の裏に関してはマッサージをしてあげて!それ以外のことはこの子は特に気になるところは無いとおっしゃっていましたが、10ヶ月で足の裏を着けたがらない子の話は検索してもあまり出てこないので気になっています。 こういう子、他にもいたりするのでしょうか? また、やはり発達障害などの可能性が高いのでしょうか?

ランキング

レス

騒ぎすぎ

🙂
いち子
今時のママさんたちを見ていると、赤ちゃん大事にしすぎ。 手のひらとか足の裏とか、コチョコチョコチョーって遊んであげることをしてますか? おなかの絵を音のあの指でテトテトテトと刺激してあげていますか? コチョコチョでもいい。 おなかの中では用水にプカプカうかんでいるだけの赤ちゃんです。 お外に出て、成長する過程でたくさんの刺激は与えてあげないとだめですよ。 泣くほどする必要はないけれど、「え!なんか!びっくり!」という刺激は与えてあげましょう。 まだ10か月です。 赤ちゃんにとっては知らあいことだらけね。 あ、ちょっと思い出して笑ったのが我が家の猫。 ごめんね、ペットと一緒にするなって怒らないでね。 歴代にゃんこ 芝生とかベランダに初めて出るとき、トピ主様のお子さんと同じような反応ですわ。 おろそうとしても足をキュっと縮めて降りようとしない。 何度も繰り返してもダメなものはだめ。 でもね、いろいろと興味を持てるようになると、芝生の上でも飛び出してくる。 「ひゃ!?ええ!?」 最初はそんな顔をしますわ(笑) かわいいよ。 大丈夫、まだ10か月です。 いろんな刺激を与えてあげながら、今のままではつまらないと思ったら動き出しますよ。

気にし過ぎかと

🙂
ふりぃ
発達障害の可能性が高いなら、病院で言われてますよ。 病院でもそう言われてないのに、発達障害の可能性が高いかと、医療ライセンスも持ってない人たちに聞いてどうするのでしょう。 それで可能性が高いと言われたら、それを信じてしまうのかしら。 まだ10ヶ月ですよ。急がなくて大丈夫です。 うちの子も足に砂がついたりするのが苦手で、海を極端に嫌がったりしていました。でも、何も問題なかったです。 今は大学生でビーチバレーで砂まみれになってます(笑) 主さんのお子さんも、5年後には走り回ってますよ。

いや、

🙂
ゆかたん
いろんな子がいますから。 大人が子どもを枠に当てはめるのではなくて、子どもに合わせて対応してあげるのです。 杓子定規な対応はやめてあげてください。

させなくても

041
スガキヤハニー
10ヶ月でつかまり立ちさせないとダメなんですか? 周りの同じ年の子がもう立ってて 心配になり立たせようてしてる? 1才になっても2才近くなっても、、なら 心配ですが 自然に立つものだと思って 私はあえて立たせようとはしなかったです。 余談ですが、ある番組で 2才か3才の子が手をパーしなくて 遊ぶ時も食事も手を洗う時も握ってて どうにか開かせて!と依頼され 関西のあの番組で見事にパーしたのを見ました。 主さまのお子さんはまだ10ヶ月だから 歩かせて!は難しいと思うけど。

仮に、発達障害の可能性があるとして

🙂
あや
つま先歩きだけで発達障害と判断する専門家がいたらびっくりです(私だったらしません)が、発達障害の可能性があってもなくても、本人の個性やペースを見極め、療育を取り入れた育児をしながら子どもの成長を見極めるのはどんなお子さんにもプラスかと思いますが、いかがでしょうか? 一緒に真似っこ遊び、手遊び、おままごとをしたり、支援センターや一時保育なども活用しながら、いろんな人と関わって我が子のいろんな面を教えてもらったり。 本人が嫌がることは工夫して、無理強いしないで、なるべく本人が興味を持つものを大事にしたり。 親御さんとして不安なのは当然ですので、本当に診断したいなら発達外来に行くのも選択肢でしょう。 10ヶ月で診断が降りた例を私は見たことがありませんが、半年〜1年スパンで定期的な発達の相談や検査ができるなら安心かもしれません。

親族にいるかどうか

041
発達障がいかどうかを心配するのではなく、「こういう子なんだな」と、癖だと受け止めて、たくさん写真をとってお出掛けして、かわいい盛りを楽しんでくださいね。 私のお勧めは、育児書を買って、日々を書き留めてほしいです。書店等で1500円ぐらいで買えます。 今何を好んで食べているか、どう動くか。排尿・排便の間隔。何が好きで何が嫌いか。スパウトやコップへの移行がどうだったかも。保健師さんや小児科医から言われた事も、脇から抱えても足をつけるのを嫌がった事も記しておくといいですよ。 今後発達外来にいく場合は、これまでの様子を書く紙を提出しなければならないので、役に立つはずです。 小学生になると幼い頃からの軌跡を辿る授業があります。 うちの子は自閉症スペクトラムです。卒園して療育センターを訪れて、そのまま診断がつきました。 寝返りせず、ハイハイせず。座ったまま手を漕いで進んでました。 基本的に、大人が運んでくれるのを待ってて、動きたいときは「あ」「う」とか発して呼ばれました。目を離して高いところから落下する事もなくて楽でした。 つかまりだち、しなかったです。 1歳過ぎてから歩き始めました。 いつもニコニコしてました。 月齢が低いうちに診断がつく子は、親族にちょっとした変わり者がいるかもしれません。 うちは夫と義父が怪しいです。 友人の自閉っ子ちゃんは、父親が変わり者です。赤ちゃんの頃から特性あり、哺乳瓶が手放せなくて、ミルクしか飲まないとか、細長いものしか食べれないとか。育てにくい子は保育園でトラブルメーカーになりがちなので、その子は発達外来の小児精神科医にかかり、2歳前に診断がつきました。 保健所や小児科医は「まだ判断がつかないから様子見」と言うので、療育開始が遅れます。 親族にそれらしい人がいるなら、公費で受診せず、通える範囲の小児精神科医の開拓をし、受診を勧めます。

お母さま、落ち着いて

🙂
しま
知人の子が、足裏の感覚が敏感なのかそういうことがありました。やはりマッサージなどで脱感作と言うのでしょうか、慣らしてました。 本人は周りの心配をよそにのちに元気なお子さんになり、足をつけないどころか陸上部に入って跳んだり走ったり、勉強や生活も優等生してましたよ。 他は何も問題ないとのことですから、今のうちから心配してもしょうがないのではないでしょうか。

うーん

🙂
気になるのは分かる
10カ月より前の話ですけど、うちの子も、両脇を持って地面に近付けると足を曲げてましたね。無理矢理付くくらいの低さにくるとふにゃんとさせて、足裏はつかない感じにしてました。 たっちしそうにないねぇ、言いながら、母親が抱えている時だけ、時々蹴るように突っ張られていたので、脚力はあるな、とか考えて心配してませんでした。 ら、ある日いきなり、座ってる母親のももをむんずと掴んで(いたい!)ぐぐぐぐっとお尻を浮かして、そこから母親の脇を引っ掴み(いたいぃ!!)、よぼよぼ老人の様に立ち上がりました。突然でした。 なので、結構いると思いますよ。 私も、寝返りと寝返り返りの後はずりはいやハイハイだと思っていたのに、全く気配がなく、お尻浮かせようとしてみても全然ダメで、寝返りと寝返り返りにスナップ利かせて角度調節までして自由自在に転がりまくった時、このままずっとハイハイの気配もなかったらどうしようって心配しましたけど、普通にやり始めましたし。 小児科の先生が言う通り、まだ焦る月齢じゃないと思います。子育て、お互い頑張りましょう!

長女がそうでした

🙂
ばばちゃん
立つのが嫌い! 地球が嫌い! 外で芝生に座るのも嫌いな子で、おこうとすると 足をびよーーんと上に上げて、座らないようにしていました。 砂場なんてもってのほか! 置くと大泣き!これでもかーーーー!と言うぐらい大泣きをしていました。 なので、公園デビューなんてできませんでした。 ところが…1歳を過ぎた頃 炬燵机の上に、美味しそうな食べ物がある!と認識をしたらしく 食いしん坊な長女は、食べたくてつかまり立ちをし始めたのです。 それがきっかけで、つたい歩きもし始め、1人で立ち、歩くようになりました。ー 歩き始めが遅い方で、保健所からあーだこーだと言われてましたが、 主治医からは、1歳2ヶ月で歩かない子が障害があるかもと言う保健所がおかしいんだよ。 気にする事はない!のんびり屋さんなんだよ。と安心させてくれました。 その後、すくすくと育ち運動部に入り、大学でも活躍し 今は一児の母となりました。 孫も歩き始めが遅く、歩き方がどんくさく、のんびりした子です。 こりゃ、遺伝かな?と思わずにはいられません。 1歳半になりましたが、なんの問題もなく元気に過ごしています。 1歳3ヶ月ごろから、おうむ返しが始まって保育園の先生が驚いていた!と、 長女が言っていました。 保育園で毎日やる手遊びも歌いながらやっては見せてくれます。 歌も上手に歌います。 トピ主さんのお子さんも、自然に地に足をつけるようになりますから ゆっくりと見守りましょうね。 足をびょーーんとあげる姿をビデオで撮って置いて 大きくなった時に「こうだったのよー。かわいいでしょう♪」と見せてあげるといいですよ。 悩んだ事も思い出になりますよ。

何故医師の意見を聞かないの?

041
シャワー
大勢の乳幼児を見てきた医師が「不味い月齢ではない、ゆっくりでもいいんじゃない?」と言い、保育士さんがマッサージをすること、他に気になるところはないと言うのに、ネットで意見を募るのは何故ですか。 ネットの情報ってどれが正しくどれが謝っているかも分からないですよね? こういうところで情報を集めてあなたはそこから何を判断できるんですか? ネットで情報を募るくらいなら、別の小児科に行かれた方がいいと思います。 私の妹には子供が2人います。 妹は「赤ちゃんが早いうちに立つことを覚えると骨盤が十分に成長していないから赤ちゃんの成長としてよくない」と言い、子供がつかまり立ちしようとすると抱きかかえてハイハイの姿勢にさせていました。 あと、発達障害というのは自閉症などのことを指す言葉で、あなたの心配していることは発達障害とは言わないと思います。 誰かにこのことを話す時は発達障害という言葉は使わない方がいいのではないでしょうか。

大丈夫ですよ

🙂
あさこ
現在3歳の我が子もかつてそうでした。地面に足をつけて突っ張ったことなど皆無です。 空中姿勢は、膝をピンと伸ばして足を前にあげる体操選手のようで「そんなにまで足をつけたくないんかい」とお医者さんと一緒に笑ってしまいました。 シャフリングベイビー、で調べてみてください。 色んなタイプの子がいるそうですが、お医者さんもまだ心配ないとのことですので、恐らくまりもさんのお子さんもそれではないでしょうか。 うちの子供は1歳1ヶ月まで歪んだずりばいのみ。 その後ようやくハイハイをしましたがメインはずりばい。 1歳3ヵ月でわずかにつかまり立ちをしたかと思えば膝で歩きだし、保育園入園時には1歳クラスでただ1人歩けず堂々と膝で移動。1歳5か月でようやくヨタヨタあんよ。 で、1歳半健診ではスタスタ歩いて、お医者さんから「この歩き方だともう歩けるのにやる気を出していなかっただけだね」と言われました。 考えようによっては「ダメ、危ない」が通じるようになってから立ち始めたのはありがたかったです!咄嗟のときに言葉で静止できるので。 まりもさんの投稿を読んで、同月齢の子をもつ親御さん達と話が合わなくなって寂しい思いをした昔の自分を思い出しました。周りにいないと不安ですよね。でも大丈夫ですよ。ひとつの安心できる事例となることを願って。

足の裏をつけたがらない、ではなくて

🙂
レイガ
「つま先歩き」で検索してみては? でもまだ10ヶ月で小児科医もゆっくりでよいのではと言ってるんだし、焦らず様子見してみてはどうですか? つかまり立ちって、もしかしてお子さんが自分でやろうとしていないのに、立たせようとしています? 自分でやろうとしていないなら、無理して立たせようとしなくていいと思います。 無理やりが嫌なのかも。それで足を突っ張らせてるだけかもしれない・・・ 無理に立たせず、自分で立ち上がるまで自然に任せてはどうですか?

ウチもそうでした!

🙂
10ヶ月健診の時につかまり立ちを嫌がるんですと小児科の先生に相談しました。 ソファーやテーブルの上など少し高い所にお気に入りのオモチャを置いてみては?といわれ、色々オモチャを並べてみました。 びっくりする程アッサリつかまり立ちしました。 その後脇を持って立たせなくても自ら立つようになりました。 私も焦っていましたが、小児科の先生に「いつか立ちます、大丈夫」と言われたのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

可能性はあるけど高いかはわからない

041
さかな
トピ主さんは、自分の子がシャフリングベビーで、発達障がいに結び付くんじゃないか、という心配をしているのだと読み取れました。 シャフリングベビーと自閉症の関連は有名な話ですよね。 シャワーさんは知識がないと思うので検索してみてください。私はトピ主さんを擁護します。 ベビーマッサージは、私も習いに行ってこどもにやってました。赤ちゃんの足の裏にはたくさんのツボがあって、才能も引き出してくれると教わりました。 感覚鈍磨や過敏があって着地を嫌がるとしたらマッサージによって刺激をされて、着地を楽しむかもしれませんよ。 あと、ベビー用品のお店ではソックスの足裏と爪先がゴムコーティングされた、靴下タイプのシューズが売られてます。10cmぐらいからサイズ展開していたと思うので、それをはかせてみたらどうでしょう? 同い年の子と交流がない生活なら、児童館のような場所でゆったり過ごしながら母子で観察してもいいかも。 うちの子は、最初のつかまりだちも3-4歩歩いたのも、児童館でした。 同じような月齢の子から刺激を受けて、マネをするみたいですよ。

まだわからない

🙂
あり
本当にまだわからないと思います。 うちの長子はつかまり立ちし始めのころは爪先立ちでした。 お膝の上でジャンプさせたら足を突っ張るのに、床に立たせようとすると嫌がってました。 もう大きいですが、たしかに感覚過敏なところはあります。HSPに入るのかな?と思うところもありますが、1度も検診には引っ掛からず育ちました。 足裏の違和感って、大人でも嫌なことありません? ちょっと砂がついただけでも気になるじゃないですか。 赤ちゃんにとってはかなりの衝撃なのでしょう。 砂浜歩けないなんてよく聞きます。 足を手のひらで包んで、足の裏をゆっくり押してあげたりしてみて。気持ちいいと思います。 こちょこちょも楽しいですよ。 足裏の刺激が気持ちよくて楽しいことだと思ったら、床に付けても嫌がらないかもです。 ちなみに、3人目がシャフリングベビーでしたが、特段発達で引っ掛かることはありません。長子のほうがよほど大変でした。 頑固者で、今でも自分では動かず親を呼びます。うちの場合はそういう性格の子ってことでした。 はいはいしないと悩む親御さんも多いので、追記しておきます。 仮に発達障がいがあったもしても、周囲の関わりかたや育て方で生きやすさや特性の出方は変わります。 うちの子はこういう子なのね。うちの子にはこう働きかけたほうが有効なのね。と思って接していればいいことだと思っています。 お子さん本人をみて上げてください。そして、お子さんにたくさん楽しい刺激をあげてください。今はそれが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧