本文へ

あまりにも疎遠な義理の親は

レス6
(トピ主 0
041
もみじ
ひと
見ていただいてありがとううございます。
質問です。
結婚して1年です。
義理の親からまったく連絡がありません。
海外結婚式をあげてからまったく連絡がありません。

正月もお盆も
帰って来いもありませんでした。
どうなんでしょう。
ちなみに義理の両親は義親(夫の姉)と同居で
とても仲がいいです。

これは幸せなんでしょうか。

夫はもともと疎遠で(高校時代から寮生活で別居)
あまり好きではないようで義理の親もはれものにさわるように夫を
扱い、不思議です。

夫には楽な関係のようです。

ランキング

レス

羨ましいです

041
政子
夫と義両親がそれでいいのならいいのではないですか。

あなたはでしゃばる必要がない。

041
ui
夫と義家族の関係が程よい距離なら何もする必要ないでしょう。 息子が家庭を持ってくれ、主さんとうまくやっていってくれれば、義親としてこれほど安心・安泰なことはありませんね。 主さんは何か義家族にかわいがられたいとかそういう魂胆ですか。 義家族から何も連絡がないって考えはおかしいですよ。 必要であると思うなら、主さんのほうから、ご機嫌伺いしてご挨拶するべきことでしょう。 息子さんに腫れ物を障るような接し方の義家族でしたら、余計に夫に刺激のあることをしないほうがよいですね。 義家族と向き合わず、夫と向き合って過ごしましょうね。 お互いに楽ですよ。

ラッキーなこと

041
それは
うちも海外挙式で、夫は自分の両親に無関心。 結婚後、しばらく同じ市内に別々に住んでいました。 別に住んでいた13年、会ったのは冠婚葬祭の数回のみ。 今は敷地内別居ですが、義母とは年に数回挨拶する程度です。義父は1回会うかどうか。 盆暮れ?もちろん夫婦で旅行に行ってます。いまだに一度も来いと言われたことはないです。 義両親は趣味に忙しいらしく、友達も多いようで、毎日楽しいようです。孫は義兄のところにいますが、義兄も足しげく来たりもないそうです。 トピ主さんの義両親さまも、ご自分達の生活が楽しいのでは? 孫しか楽しみがないと、盆暮れ来いとか、家族水いらずのところに押しかけたりするのでしょう。 お子さんが出来ても同じようなら、気楽ですよ。せっかくの休みに家族でいられるんですから。

トピ主さんに不満がなければ良いのでは?

041
coco
この先も、お子さんが出来ても、お祝いのお金はくれるけど、孫には会いに来ないだろうし呼ばれない トピ主さんの御両親だけが、おじいちゃんと、おばあちゃん、って感じになると思うけど それでもいいってことなら、良いのかも。 実は私は、私も弟も実家から遠方で 私はマメに実家と電話していて、弟夫婦は2・3年に1度、実家に帰るくらいで1年電話しない時もあります これは結婚直前に実家に来たときに、弟夫婦に将来の介護だの何も言ってないのに お嫁さんは御両親以外に、小さい頃預けられていた子供のいない叔父夫婦の面倒もあって、こっちのは無理とか それだけじゃなく、色々言われたんです じゃ、付き合いたくないんだろうと放置しておいたら、母も私も冷たすぎるから…付き合いたくないって理由に使われて こういっちゃなんだけど、扱いに困るので、今のまま疎遠で良いかな。面倒くさい 付き合いは、両方が付き合いたかったら付き合えるけど、片思いは成立しませんからね。

夫の実家と同じ

041
joy
私の実家とあまりに違うので、私も違和感を持っていますが それが夫実家のスタンスなんでしょうね。 お互い関係が希薄なんだと思います。 それが幸せかどうかは、受け取り方1つ。 こちらも子供がある程度成長してからは、ほとんど帰省しません。 同居の義姉の手前もあるのでしょうが、盆暮れに恒例の物を 送れば義母から年2回も電話があるだけ。 それが夫には実家との繋がりですが、それで夫には 程よい関係らしいです。 私には驚きの淡白さですが。

友人がそういうスタンスです

041
50代
息子が結婚したけど、一度も声かけしたことないそうです。 友人曰く「舅姑の顔なんか見たくないでしょ」 別に友人がお嫁さんを嫌ってるわけではないようです。 結婚式の話なんか嬉しそうにするし。 ただひたすら遠慮してるんです。 機会があったらトピ主さんから声かけしてみたらどうですか。 外で会っても良いし。 新居に呼んでみて喜んで来るようなら、別に疎遠を望んでいるんじゃないんですよ。 夫の態度なんてあてになりませんよ。 親とちょっと不仲な方がカッコイイと思ってる男も多いです。 本当に不仲かどうかなんてわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧