トピを開いてくださり、ありがとうございます。
一才七ヶ月の娘がいます。
とてもおっとりとした優しい子で、児童館などでもおもちゃをとられそうになると「どうぞ」と渡してしまい、スタッフの方が「あげちゃっていいの?」と心配してくださるような子です。
2週間ほど前、児童館で遊んでいると2歳半くらいの男の子が走ってきて娘の真横にきました。
「一緒に遊ぶのかな?」と見ていると至近距離からいきなり娘の顔を平手打ち。
呆然として反応できない娘にさらに三往復ほど平手打ちをしました。
すぐ後ろにいた私も、驚いてしまいすぐに反応できませんでした(反省しています。)
お母さんは慣れているのか、男の子に「ごめんね」と言わせると「よく謝れたね~」と子供を褒めまくり、私や娘には何も言わず行ってしまいました。
娘は最初泣くこともできませんでしたが、私が声をかけると首にしがみついて泣き、そのまま泣きつかれて眠ってしまいました。
それからなのですが、児童館などで娘の近くで少し乱暴なことをする子がいると真顔で硬直してしまい「こわいー!こわいー!」と、ひきつけるのでは、と心配になるほど激しく泣きます。
今までにこのような泣き方をしたことはありませんし、少し叩かれたり押されても泣く子ではありませんでした。
怖がって泣いたのは今日で二回目なのですが、二回とも2歳すぎの男の子なので(同じ子ではありません)いきなり平手打ちされたことがトラウマになっているのでは、と思います。
このような場合、しばらく児童館等、こどもがいる場所に行くのは控えた方がいいのでしょうか。
過保護すぎますか?
また、住んでいる地域は三年保育が主流なのですが、三歳から幼稚園に入れるのも不安です。
小さいころからお友達に揉まれた方が慣れるものですか?
私は娘と全くタイプが違うため、娘が心配でたまりません。
アドバイスお願いします。