本文へ

トラウマでしょうか。どうしたら?

レス7
(トピ主 3
😨
ななこ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 一才七ヶ月の娘がいます。 とてもおっとりとした優しい子で、児童館などでもおもちゃをとられそうになると「どうぞ」と渡してしまい、スタッフの方が「あげちゃっていいの?」と心配してくださるような子です。 2週間ほど前、児童館で遊んでいると2歳半くらいの男の子が走ってきて娘の真横にきました。 「一緒に遊ぶのかな?」と見ていると至近距離からいきなり娘の顔を平手打ち。 呆然として反応できない娘にさらに三往復ほど平手打ちをしました。 すぐ後ろにいた私も、驚いてしまいすぐに反応できませんでした(反省しています。) お母さんは慣れているのか、男の子に「ごめんね」と言わせると「よく謝れたね~」と子供を褒めまくり、私や娘には何も言わず行ってしまいました。 娘は最初泣くこともできませんでしたが、私が声をかけると首にしがみついて泣き、そのまま泣きつかれて眠ってしまいました。 それからなのですが、児童館などで娘の近くで少し乱暴なことをする子がいると真顔で硬直してしまい「こわいー!こわいー!」と、ひきつけるのでは、と心配になるほど激しく泣きます。 今までにこのような泣き方をしたことはありませんし、少し叩かれたり押されても泣く子ではありませんでした。 怖がって泣いたのは今日で二回目なのですが、二回とも2歳すぎの男の子なので(同じ子ではありません)いきなり平手打ちされたことがトラウマになっているのでは、と思います。 このような場合、しばらく児童館等、こどもがいる場所に行くのは控えた方がいいのでしょうか。 過保護すぎますか? また、住んでいる地域は三年保育が主流なのですが、三歳から幼稚園に入れるのも不安です。 小さいころからお友達に揉まれた方が慣れるものですか? 私は娘と全くタイプが違うため、娘が心配でたまりません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

行くのをやめさせたらダメ

シェケナベイベー
攻撃的で乱暴だったのはその子だけですよね。 だとしたら児童館に行くのをやめてはいけないと思います。 このままやめてしまったら「児童館は怖いところ」「大きな声のおにいちゃん は私に痛いことをする」という印象のままになってしまいます。 1歳7か月ですか・・・私ならお子さんに「前に娘ちゃんのこと、ぶった男の子 いたよね?覚えてる?」って聞いてみるかなぁ? きっと覚えてる、っていうと思うんですよね。 そしたら、「今度もしあの子に会ったら絶対に乱暴しないようにママが守っ てあげる、(覚えてますよね?その母子。要注意です)でも、あんなに乱暴 なのはあの男の子が特別で、ほかの子は娘ちゃんのことぶったり意地悪したり しないよ。ママもちゃんと娘ちゃんのこと見守ってあげるから、怖がらないでまた遊びに行ってみようね、って話すと思います。 小さい子って、結構ちゃんと考えてるし、こちらのいう事もわかってくれ ますよ。(当時のことを「覚えてる」って聞いても「忘れちゃった!」って 言われますけど・・・) 男の子と楽しく遊べて「男の子怖くない」って思えるようになるといいですね。

追加

シェケナベイベー
そうそう、書き忘れましたが・・・ 児童館に連れて行ったら、最初、怖がらずに遊べるようになるまでは、お子さんの なるべく傍(何かあったら抱っこしてあげられる距離、そして、男のお子さん が近づいて来たら、ママが一緒になってその子に話しかけてあげられる距離) にスタンバっていてあげたらよいと思います。 お嬢さんもママが近くに居てくれることで安心できるでしょうし、ただ黙って 見ているだけでなく、ママから近くに来た男の子に「これ出来る?」とか 「うわ~上手にできるねぇ」とか(結局なんでもいいんです)楽しそうに 笑顔で語りかけるようにすれば、「ママが笑顔でお話しているから大丈夫」 って思えるのではないかしら。 そして怖がらずにお話できるようになったら、少し距離を置いて見守るよう にしてみては? うちの娘もそうでしたが、おっとりした優しいお子さんは意外と芯は強い ですよ。「こわくない」って一旦思えたらそこから先はもう大丈夫です。 お嬢さんの恐怖が早く取り除かれるといいですね。

心配ですね

041
まるこ
何かあったらママが守ってあげるから大丈夫って抱きしめてあげたらどうでしょうか? 母親がオロオロしていたら、子供は余計に不安になります。 焦らず心のケアをしてあげてください。 あと、私ならその親子、そのまま帰らせたりしません。 勘違いしている親が多いですが、何でも当人(子供)が謝ったら解決するわけではありません。 子供だけに謝らせてすむ問題だと思っているのか、すぐ手を出す子供を公共の場に連れてくるならしっかり張り付いて見ていろ…ぐらい言いますね。

あとはトピ主さん次第。

041
気持ちはわかる
行く行かない、どちらでもいいと思います。例えば保育園に行ってる子にも同じようなことがありえると思うのですが、明日から行かないということはできませんよね。そこは保育士さんがうまく対応してくれるよう頼むしかない… トピ主さんが声かけしつつお兄ちゃんたちにも慣れさせていくか、トピ主さんが対応に不安に感じるなら数ヶ月くらい場所を変える、あるいは行かない選択もあり。過保護ではないと思います。まだ2歳前。これからたくさんお友達とふれる機会がありますし、コミュニケーションも上手になります。トピ主さんが不安なうちは行かなくてもいいと思います。でもこれからもきっと痛い目にはあいます…ぶつかったり落ちたり、叩いたり叩かれたり。自分の子もやる側になるかも。そういう覚悟も必要です。

トピ主です。

ななこ トピ主
レスありがとうございます。 自分のトピをみつけられず、お返事が遅くなり申し訳ありません。 *シェケナベイベーさま ありがとうございます。 私も、ここで行くのをやめたら怖いままになってしまうのでは‥?と心配していました。 娘はまだ単語でしか話せませんが、言っていることはほとんど分かっているのでちゃんと話をしてみようと思います。 そして、様子を見つつきちんと娘の側でサポートしながらまずは短時間、児童館に行ってみます。 >うちの娘もそうでしたが、おっとりした優しいお子さんは意外と芯は強いですよ このお言葉がとても嬉しかったです。 うちの娘もシェケナベイベーさまのお嬢さんのように芯の強い子であってほしいです。

トピ主です。

ななこ トピ主
*まるこさま ありがとうございます。 情けないことに、私が一番動揺してしまいました。 いまするべきことは、娘の心のケアですね。 娘としても、初めて会うお兄ちゃんにいきなり連打されたのですから痛い以上にやはりショックだったのだろうと思います。 娘を叩いた子もそのお母さんも「慣れている」と感じました。 お母さんがお子さんを全く叱らないことにも驚きましたが、せめて娘に「びっくりしたね。ごめんね」の一言もあれば‥。 でも、目の前で見ていながら何もできなかった自分、その親御さんに何も言えなかった自分に一番腹がたっています。 もしも今後このようなことがありましたら(ないことを祈りますが)まるこさまのように毅然と物申したいと思います。

トピ主です。

ななこ トピ主
*気持ちはわかるさま ありがとうございます。 今までにも、急にドンと両手で押されたり、バチンと叩かれたりしたことはあったのですが、今回のことは桁違いでしたので娘のショックも大きいようです。 あ まり過保護になるのもよくないのでは‥と悩んでいたのは、幼稚園に入るまでに色んな子がいることに慣れて対応できるようになった方がいいのでは‥と思ったからなのです。 けれど、焦りすぎですね。 >まだ2歳前。これからたくさんお友達とふれる機会がありますし、コミュニケーションも上手になります。 こう言っていただいて安心しました。 自分から手を出すようになっては困るのですが、やられたらやり返すくらいの負けん気を持ってほしい、とも思ってしまいます。 いつもされるばかりの娘が心配でもどかしいのですが、焦らず娘のペースに合わせていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧