本文へ

夫に依存する義母と義理妹

レス5
(トピ主 1
🐶
ねこ
ひと
30代会社員 夫と娘一人がいます。最近マンションを購入しました。
少し離れたところに義母と30代義理妹が住んでいます。義父は数年前に亡くなりとました。
義母は夫に対する執着心が大変強く、わたしは結婚前からののしられたり、結婚後も連絡なしの突撃訪問に悩まされています。しかし、夫が前に出て守ってくれるので 家庭は円満です。
もともと結婚前から義母には同居のことを言われていたのですが、マンション購入をきっかけに 「今すぐ自分の面倒をみてほしい。義理妹もここから嫁に出す」と突然やってきて 私に言いました。
夫に言ってもダメなので、私に言えばどうにかなると思ったようです。

親の面倒はだれかが みないといけないので 将来義母を一人ぼっちにする気などまったくないのですが、まだ65歳で元気なうえ 義理妹もいるのでまだ先の事だと思っていました。

それに この義理妹が大変問題で、日に数時間しか働かず、収入は月5万ほど。
家には生活費は入れず、家事もせず、義母をお手伝いのように扱います。
シャンプーもあまりしないので臭く、日の大半をゲームとマンガですごします。
(風呂に関しては義母も不衛生なのでその影響もあるかもしれません。)

お手伝いのように扱う割には 義母の服を着たり 義母の行くところについて回ったり 子供のままのような感じです。

義理妹との同居など 全く想定外の事を言われたので 私はパニックになるやら、腹が立つやらでここ数日 気持が落ち着きません。
また、「そのうち嫁に行く」と 思っている義母の考えも理解できないのです。
夫はすぐさま今回の件でもきつい事を義母には言ったようですが。言っても通じる相手ではなく また連絡なしでやってくるでしょう。
独り言のようになってしまいましたが、どうして良いやらわからず疲れてしまいました。ご意見お願いします。

ランキング

レス

直接会話等しない

041
さとー
幸いご主人の理解がありトピ主さん側ですので 今後の対応は一切ご主人に任せましょう。 具体的には義母・義妹にトピ主さんの連絡先を教えない。 家への電話は留守電で無視←必要があればご主人が電話する。 自宅へ直接訪問された場合は居留守。 両隣へも迷惑がかかるかもしれないので事前にお話しておくと良いでしょう。 そんな人達の相手をいちいちしているから駄目なんですよ。 私はそんな感じの相手であればビシっと言って対応できるタイプなんで 問題にならないと思いますが、トピ主さんはできないタイプのよう。 であれば、接点をなくすしないです。 結局はどこかで行動するしかないんですよ。 それもできないのであれば諦めて現状位置。 一生この状態が続くのと少しの勇気で改善されるかも しれない可能性がある、どちらを選択しますか? (行動しても改善されない可能性もあります。)

トピ主さんも

041
アンジェリケ
遠慮しないで義母様に言うべきことは言ったほうがいいと思います。 ご主人が間に立ってくれるとはいっても、トピ主さんの意思表示が何もない と、義母様は期待してしまうと思います。 今後のことを考えると、義母様よりも義妹の方が心配ですよね。 義妹がこの先結婚できず1人で暮らせる収入も稼げないとどうなるのでしょう? 今は義母様の年金で生活しているのでしょうが、義母様が病気で入院や介護になった時、もしくは亡くなられた時、生活できないですよね。 義母様も本当のところは義妹の将来を不安に感じていて、親子で押しかけようとしていると思います。 義母様、義妹の将来について、自分達がどう対応していくかご主人と話し合っておいた方がいいと思います。。。

お嫁に行けなさそうな義妹さん

041
aya
トピ主さんが不安定になってしまうのは、若しかしたら将来の事について具体策が何もないから?って思いました。 一度ご主人と具体策を話し合ってはどうでしょう。 ・義妹さんが一人で生きる方法を確立出来ないうちに、お姑さんが亡くなる場合。→このパターンだと義妹さんがマンションに転がり込む可能性がある。 ・義妹さんが今の状態のままの内に、お姑さんがボケたりして要介護になっちゃう。→これも大変。ご主人とトピ主さんが日替わりでお姑さん宅へ介護をしに行くか?お二人とも引き取るか?嫌ですね。 上の二つが、私が思いつく最悪のパターンかな。 でも今のままだと現実的ですよね。だって、月5万ではひとり暮らしも出来ないし、不潔な姿形では恋愛もしにくいし、そもそも家で漫画やゲームで遊んでいたんでは出会いもありません。 トピ主さんは、何とか無理してでもお姑さんだけなら面倒をみる。って思っていらっしゃいますが、正直お姑さんに意識がある限り、義妹さんを放置する事は不可能な気がします。 この辺りをご主人と相談してみて下さい。 その上で、将来の介護方法等を決めてしまった方がいいかと思います。

ご主人は同居する気あるの?

🐷
うーん
ご主人が同居する気がないのなら、義母の相手はする必要ないのでは? 何を言ってきても、「主人を通してください」でガチャ切りOKですよ。 ご主人に、 「”あの”義母と義妹との同居は出来ない。期待を持たせてあるから言ってくるんだから、ちゃんと断って一切の話し合いを拒否して下さい。」と言ってはどうですか? ののしっておいて同居とか・・・ 馬鹿にしすぎでしょう・・・(ため息)

ありがとうございます

🐶
ねこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私自身 結局 いい人でいたいだけなのかもしれなかったです。 そろそろ 逃げずにきちんと向き合わないといけないですね。 自分の気持ちを 義母にはきちんと伝えてみようと思います。 私から言えば 逆に効き目があるかもしれません。 妹の事も いずれは娘にかかわってくることなので きちんと 言おうと思います。 居留守については過去につわりがひどくて、寝ていた時に試みましたが、 (当時はアパートの1階) 寝室のはき出し窓を ガチャガチャやったり 外から 大声で呼ばれたりして 失敗でした(笑) それ以来やってません 現在は エントランスがオートロックですが たぶんどうにかして入ってきます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧