30代会社員 夫と娘一人がいます。最近マンションを購入しました。
少し離れたところに義母と30代義理妹が住んでいます。義父は数年前に亡くなりとました。
義母は夫に対する執着心が大変強く、わたしは結婚前からののしられたり、結婚後も連絡なしの突撃訪問に悩まされています。しかし、夫が前に出て守ってくれるので 家庭は円満です。
もともと結婚前から義母には同居のことを言われていたのですが、マンション購入をきっかけに 「今すぐ自分の面倒をみてほしい。義理妹もここから嫁に出す」と突然やってきて 私に言いました。
夫に言ってもダメなので、私に言えばどうにかなると思ったようです。
親の面倒はだれかが みないといけないので 将来義母を一人ぼっちにする気などまったくないのですが、まだ65歳で元気なうえ 義理妹もいるのでまだ先の事だと思っていました。
それに この義理妹が大変問題で、日に数時間しか働かず、収入は月5万ほど。
家には生活費は入れず、家事もせず、義母をお手伝いのように扱います。
シャンプーもあまりしないので臭く、日の大半をゲームとマンガですごします。
(風呂に関しては義母も不衛生なのでその影響もあるかもしれません。)
お手伝いのように扱う割には 義母の服を着たり 義母の行くところについて回ったり 子供のままのような感じです。
義理妹との同居など 全く想定外の事を言われたので 私はパニックになるやら、腹が立つやらでここ数日 気持が落ち着きません。
また、「そのうち嫁に行く」と 思っている義母の考えも理解できないのです。
夫はすぐさま今回の件でもきつい事を義母には言ったようですが。言っても通じる相手ではなく また連絡なしでやってくるでしょう。
独り言のようになってしまいましたが、どうして良いやらわからず疲れてしまいました。ご意見お願いします。