本文へ

片思いの諦め方・・・

レス12
(トピ主 5
😢
ピーチ
恋愛
私には片思いしている男性が居ます。

その人とは長い付き合いの友人なのですが、最近話す機会があり急接近してきました。
最初、凄くアプローチしてきたので私もだんだん好きになってしまいました。

しかし、最近は立場が逆転してしまい私の片思いになってしまいました(涙)
私の気持ちは伝えましたが返事はもらえませんでした。

恐らく、私が好きになったことで覚めてきてるんだと思います。

でも、毎日朝の「おはよ~」のラインから始まり「おやすみ」まで1日何通もやり取りしています。

仕事の関係で何日かに一回は顔を合わせるのですが、プライベートでの誘いは2回断られました。

その前には何回か2人で飲みに行ったり、昼間のデートもしましたが・・・

友人として仲良くしていたいのか、自分の事を好きで居てくれる人が居ることで安心しているのかいまいち彼の気持ちが分かりません。

だんだん辛くなってきて重い女になってしまいそうで怖いです。

連絡を取っていると諦められなそうなので、最近は私からは連絡しないようにしているのですが今朝も彼から「おはよ~」とラインが来ました。
まだ既読にはしていません。

辛いです。
どうしたら諦められるのでしょうか?

もう返事をしない方が良いのでしょうか?
分からなくなってしまいました(涙)

ランキング

レス

諦めなくても

ミルク
彼にはお付き合いしている女性がいるのではないでしょうか?デートの誘いを断られてるなら個人的な付き合いはするつもりが今はないのかな?と感じました。メールは友人でも寂しがりはしょっちゅうしてるイメージです。少し引いてみたら?追い掛けてこなければ、どんどん距離はあきますが、諦めるにもいいかもしれません。他の男性との出会いを求めていきましょう!無理に諦めるのは大変ですから自然と冷めるまで好きなのは別にいいと思いますよ…彼の嫌な所が見えたら冷めるでしょうし、他に好きな男性ができたら過去になるでしょう。

男を知ること

041
りお
まだ二十代とかお若いのでしょうか?あまり「男性ってこういう生きもの」ということにお詳しくなさそうですね。それはお付き合い経験の有る無しではなく、一般的な「男」という生きものを知ってるかどうか。まあ、書店に並んでいる恋愛指南や男について書かれたエッセイや小説を何冊かざっと拾い読みして勉強してみて下さい。 あなたが書かれた質問内容に対する対処の仕方はほとんどの恋愛本にのってます。典型的な例です。 男は狩人。女を追い掛けて手に入れたい生きものです。自分から彼を追いかけるようになったり、まして告白するなんてNGです。相手にあなたを追わせなさい。 マニュアルな恋愛は嫌だという人もいるかもしれませんが、就活する時は就活のマニュアルや就職したい企業の研究をして相手を知ろうとするのと同じですよ。 人間性はパターンがあり、それを先に知っていると知っていないとでは恋愛の進め方に差が出てきます。今のあなたは男の考えを知らなさすぎて彼に振り回され始めてる印象を持ちました。 私ならしばらくLineを止めます。向こうから追い掛けてくるようになったら再び連絡を取り合いますね。

時間の無駄、次ぎ行こ

041
さわ
女から追うようになったら絶対うまくいかないよ。 だから女の片想いなんて時間の無駄。 モテる女はスキを見せて男が追いやすくするくらいで自分からは追わず、簡単には捕まらないふりをするもの。 追われる男性は自分の優越感をくすぐる追ってくる女をキープするだけ。 落ち込んだりしたときは、自尊心を高めてくれるキープ女が必要なので。 キープ女には明るい未来はないよ。

言うしかない

041
のり
勝手な男ですね。 普通気持ちに応えられないとなると、距離を置こうとするものですが。 トピ主さんか好きになるような誠実な男ではないです、さっさと切ったほうがいいですよ。 振り回される時間がもったいない。 私は、「もうただの友達とは思えないから連絡してこないで」と言いました。 彼は困ったような複雑な顔をしていましたがわかったと言い、それからは職場で会っても挨拶を交わすだけになりました。 それから一年ぐらいたった頃かな、私も友人に思えるようになり、個人的なやりとりはしませんが公の場では普通に会話をするようになりました。 辛いのは今だけです。 彼に恋人ができた時、結婚した時、心は痛みますがそれも一瞬のこと。 すべては時間が解決してくれます。 勇気を出してください。

それは残念でしたね。

041
ふぅ
告白後の彼の行動は。 友人には変わりないしメッセくらいいいでしょ、と思ってる。 けど、気をもたせることもできないしプライベートで2人で会うのは避けてる。 って感じなのでは? 主さんの言うように、誰かに異性としての好意を持たれてることが心地よくて、フったのに関わってきてるっていうのも考えられます。 諦めるのに有効なのは、「連絡取り合わない、顔を合わせない」ですね。距離を置くことです。でも仕事上接する事を余儀なくされるなら、諦めるにしても時間がかかるかもしれませんね。けどそれでも、仕事以外での接触を一切断つことで、比較的早く立ち直れるんじゃないでしょうか。 友人だった彼をいきなり無視するのも気が引けるというなら「気持ちがまだ落ち着かないから、仕事以外でのやりとりは控えたい。メッセをし合うのはやめよう」といってLIneはブロックしておいたらいいと思います。 あまり諦めないといけないとか忘れないといけないというふうに強く思いすぎないほうがいいです。余計に諦められず忘れられなくなりますので。 彼に執着しないために、自分の時間や交友関係を充実させて忙しくしましょう。

ミルクさん・・・

😢
ピーチ トピ主
コメント、ありがとうございます。 彼の周りの友人(男女共に)ほとんどが知っているので恐らくおつきあいしている方は居ないと思います。 (彼が周りに内緒にしていたら分かりませんが) やはり男性でも淋しがりの人はこまめにメールするものなんですね・・・ 何度も引いてみようと思い私からの連絡はしないようにもしてみたのですが、いつもの感じで普通にラインが来ます(汗) 昨日は昼間3回ラインが来たので、夕方既読にして夜に「お疲れ様~」だけ返事をしたところ「今日は忙しかったんだね~」と返事が来てその後も何事もなかったかのように「気を付けて帰るんだよ~」と入ってきました。 引き方が分からないです(涙) ラインを既読にして無視してしまっても良いのでしょうか? 怒っているとは思われたくないのです。。。

りおさん・・・

😢
ピーチ トピ主
コメント、ありがとうございます。 恥ずかしいながら30代なんです(汗) 今まで、自分から好きになる事があまり無かった為駆け引きなどの仕方が全く分からず・・・ 素直に突き進んでしまいました。 男性にはやはり追わせないとダメなんですね・・・ 最近、色々ネットで調べて少しづつは分かってきたのですが上手くできません(涙) ライン、何度もやめようと思ったのですがどうしても無視することが出来ず・・・ ハッキリ言葉で言った方が良いのでしょうか? 「もうラインはやめたい」と・・・

さわさん・・・

😢
ピーチ トピ主
コメント、ありがとうございます。 やはり、この恋はもう上手くいくことはないのでしょうか。 私はキープの女ですね(涙) 身体の関係ももっておらず、まだ少しは望みがあるかな~なんて思ってしまう自分が居るのですが彼にとっては好きで居てくれる女が居るだけで満足なのでしょうか・・・ 好きでもないなら、毎日何度もラインなんてしてくれなくて良いのに・・・ 望みをもってしまう私がバカですね。 好きになりすぎてしまった私の負けです。。。

のりさん・・・

😢
ピーチ トピ主
コメント、ありがとうございます。 私もそう思います。 普通は付きあう気がないのであれば、相手に気のあるそぶりをするのは失礼ですよね。。。 何度か「好きすぎて辛いから、もう連絡は取りたくない」と言ったこともありました。 でも、その時の返事は「もう少しゆっくり行こうよ」と・・・ 変に期待してしまいますよね。 今日も私は仕事で彼はお休みなのですが「おはよ~」のラインから始まり「午後から男3人で○○に買い物に行ってくるね~」と連絡が来ました。 こういう連絡、気持ちがないならやめてくれれば良いのに(涙) もう1度ハッキリと「気持ちが無いなら連絡しないで・・・」と言ってみようと思います。 (何度もしつこいですか?)

彼にハッキリ言う

041
運動不足
なぁなぁにしてるのが一番良くない。辛いならハッキリと、辛いからもう連絡取らない、と宣言したほうがいいです。そのほうが気持ちにケリつけやすい。今はアナタ自身が彼とまだ切れたくない本音があるのでは。

ふぅさん・・・

😢
ピーチ トピ主
コメント、ありがとうございます。 まさに彼の気持ちは・・・友人には変わりないしメッセくらいいいでしょ、と思ってる。 けど、気をもたせることもできないしプライベートで2人で会うのは避けてる。 の様な気がします。 やはり諦めるにはまず連絡を取り合うのをやめるべきですよね。。。 何度か諦めよう・・・諦めよう・・・と思いながらも彼から連絡が来るので諦められず(涙) 強く思いすぎるのもダメなのですね・・・ 確かに少し執着しているような気がします。 頑張ってみます。

諦められないのを彼のふるまいのせいにしない。

041
ふぅ 
好きじゃないなら毎日何度もラインしてくれなくてもいいのに.. 気持ちがないならやめてくれればいいのに.. じゃなくて。 「自分から」区切りをつけたらいいじゃない? 「気持ちが無いなら連絡しないで」と、行動を「相手に求める」のではなくて、自主的に行動すればいい。連絡が取りあえる状態だから諦められないというなら、取り合えない状態にすればいいじゃないですか? できないというなら、諦められない状態を作っているのは他でもない自分ってこと。 自分が期待を持ち続けたいがために連絡をとり続けているんでしょう。 諦めたくない・諦めないというならそれはそれで主さんの選択。 このまま連絡は取り合いたいのなら、それでも構わないと思いますよ。 でもそうするなら、今後は「どうすれば?」なんて人に聞くべきではないし、それによって最終的にいい結果にならなくても、諦められなくて連絡をとり続けたかったのは自分だ(彼のせいじゃない)という覚悟は持っておかないとね。 心の底から諦める決心ができてないんだろうけど、とにかく今の主さんは他力本願、受動的。そういうのは自分自身のためにはならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧