本文へ

乱暴な子への対応、過保護でしょうか?

レス28
(トピ主 2
041
とうこ
子供
3歳の息子がいます。 あるママ友の子供がちょっと乱暴なタイプで困っています。 数回一緒に遊んだのですが、 ・石を投げてくる ・砂を食べろと何度も息子の口の前まで持ってくる ・おもちゃを無言で取り、息子が返してと言うとそのおもちゃで殴ろうとする、もしくは押し倒す ・息子のおもちゃを離さないのでしばらく貸してあげたが、返す時は息子に向かって投げつける このような感じで最初はお友達と遊べると喜んでいた息子も、なぜいつも嫌な事をされるのか分からず今ではすっかり苦手になっているようです。 また、児童館で会った際には私も顔めがけて硬めのボールを何度も投げ付けられました。嫌だからやめてと注意しても笑いながら何度も投げられびっくりしました。 ママ友は「私が言っても聞かないから怒っていいよ」と。私としてはそんな事言われても…ですし、母親がそれではすでに舐められていてもう言う事を聞く気なんてさらさらないようにも見えます。 おしゃべりも出来るし、言っている事が分からないわけではないと思います。 最近はいつか怪我をさせられるのではとちょっと不安で少し疎遠にしています。一応ママ友も「ダメだよ」と注意はしています。でももう疲れているのか見て見ぬフリの時もあります。 うちはたまたま穏やかなタイプだっただけで、あちらも悪気があるわけではない(と思う)のに避けるのは過保護なのかと気になっています。 他の子にも同じようにしているのか、息子とは相性が悪いのかははっきり分かりません。他の子とは上手に遊べているのかもしれません。 息子も怖がっているので避けてしまうのですが、同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?どのようにしているか教えて下さい。

ランキング

レス

低い声で目を見て注意

🐷
たぬき
毅然とした態度が大切です あまりに理不尽なことをされても、息子さんを守ってあげなかったら、息子さんのあなたに対する信頼がなくなりますよ、 小さい子供には、 なまはげのように、 叱ることも必要です。3歳の子供が周りの人間なめきってよいことありますか?

疎遠にしていいです!

😢
穏やか息子の母
三兄弟の母です。 我が子は三人とも、心優しいスポーツマンタイプ。 友達と喧嘩したことなんて、いままでみたことありません。 お友達も、穏やかでスポーツができて、よく笑う息子たちが好きみたいでなかなか人気者らしいです。 兄弟喧嘩はしますが、兄弟仲良しです。 いまでこそ、そうですが、 長男が三歳のころ、私もな泣くほど同じように悩みました。 男の子のなかには乱暴な子ももちろん多く、よく、引っかかれてかおから血を流したり、 乱暴な子が振り回した棒が目の下を直撃し、痣をつくったり。 でも、やり返さないんです。 私が怒ると角が立つから、子どもが、やり返してくれたらいいのに。。 そうおもい、悩みました。 が、サッカー、スイミング、英語を習わせ、 スポーツしているときの息子が生き生きしていることに気づきました。 習い事のなかで、穏やかタイプの気の合う子を見つけてなかよくなり、穏やかに就園まですごし、 乱暴な子とは、距離をおきました。 いまでは長男は、いじめられっこと、いじめっ子の仲裁しながら リーダーシップをとるように。いまでもおだやかな彼をみて、 あの時、無理して乱暴な子といなくてよかったと思います。

嫌な思いをされましたね。

😝
アップル
乱暴な子のお母さんは、あまりにも無責任というか、投げやりな態度で腹が立ちますね! 私ならその親子に関わりたくないし、我が子もかかわらせたくないので、迷わず距離を置きます。

我が子を守れるのは親だけです

😑
ままちゃん
そこまでされてもまだ子供同士を遊ばせるつもりなのですか。 相手の子の母親は、自分の子の暴力を止めることを放棄しているんですよ。 怒っていいよとあなたに丸投げ。あり得ません。 あなたの息子さんが本当に可哀相。 息子さんが怖がって避けるのは当然のことです。 母親さえ守ってくれず、自分の身を自分で守るには避けるしかないでしょう。 怪我って、目を突かれたりしても悪気なければOKなんですか? 過保護なんてことはありません。どうか守ってあげて下さい。 あなたがもし理不尽な暴力を受け続けたら、相手に対してどう感じますか。 それを見ている母親が守ってくれなかったら、相手の子に悪気はないと言ったらどう感じますか。 私だったら、そこまで我慢したなら爆発しますよ。 相手の子の目を見て、厳しくはっきりと叱ります。 そして、その親子とは疎遠にします。 親は放置、子供はやりたい放題、そんな親子とどうやってうまくやっていけるのでしょうか。

避ける

🙂
パイン
乱暴な3歳児とさじを投げている母親から、我が子を守る為に避けます。 たとえトピ主さんがその子を注意したところでいう事を聞くとは思えません。 注意して躾をするのはその子の親の役目です。 私がトピ主さんなら、我が子が怪我をしたりいわれのない暴言を吐かれたりする前に、接触するのを避けます。 3歳はまだ幼すぎるので、あなたが守らないで誰が守るのですか? 児童館や公園などでその親子の姿を見つけたら、こちらが場所を変えます。 ちょっと横ですが、あなたは学生時代ヤンキーの同級生と交流を持ちましたか? わざわざ接触しなかったと思いますよ。

親がそれでは逃げるしかない。

041
ゆきうさぎ
あの、 ・砂を食べろと何度も息子の口の前まで持ってくる これ、下手したら命を落としますよ。窒息。 うちの息子が3歳くらいの時は、 もう子供自身が「乱暴な子は嫌い」で、 一緒に遊んだりしません。 うわって感じで、自らそ~っと離れていくような感じ。 たぶん、もっと小さい頃に、暴れん坊くんからなんとな~く 遠ざけていた親の背中をみていたからかもしれません。 今小5ですが、同じような大人しめのお友達と遊んでます。 >ママ友は「私が言っても聞かないから怒っていいよ」と。 こんなこと言われたら、一瞥しますね、私なら。 悪気がないのが一番たちが悪いと思いますよ。。 トピ主さん、実害がないから、今は そんな悠長な事をいってられると思いますが。

過保護じゃないよ

ピク
娘が幼稚園時代にそういうお子さん(男の子)とママがいました 全く注意しないので乱暴者に育ってしかも母親が謝らないしこどもにも謝らせない人だったので最後みんなに疎遠にされました こどもをしっかり叱れなかったり謝らせないような母親の子と疎遠にしても過保護ではありません ちなみに、うちの二人目(当時一歳)も数回押し倒されて腕をひねられたのに謝らなかったので大嫌いになりましたし、他の子は目に砂を入れられて失明しかけたのに母親は『ごめんねぇ』の一言だけで園のママみんなに嫌われましたよ

避けたほうが無難

💍
洋子
避けられるなら、避けた方が無難。 決して過保護ではありませんよ。 そのママは「乱暴」と「元気」を勘違いしているので、関わらないほうがいいですね。 そういう乱暴な子供は幼稚園に入ると、最初はオレ様でいられても、やがて子供たちから避けられるようになります。 気が強い女の子に、「乱暴する子、大嫌い」などとびしゃりと言われたりすることも。 その昔、息子の園にもいましたね、そういう乱暴な子。 挨拶代りに叩いたり、遊び方を命令したり、おもちゃを独り占めしたり。 でも、やがて友達から避けられて、一人ぼっちに。 哀れだったけれど、これも社会勉強なんですよね。 でも問題だったのは、その子のママ。 「仲間外れにされた」と園に泣きついたらしい。 乱暴するあなたの子が悪いのよと思うのだけど、母親は気づいてないのよね。 子供より親が問題あり、ね。 主さんの場合もそうでしょう、きっと。

当たり前

🐱
アネモネ
避けて当たり前。 そんな嫌な子と遊ばなきゃいけないって、どんな苦行ですか? ボランティア? 大人でも嫌だわ。 守ってあげてください。息子さんを。

逃げれば?

🐱
一抜け
3歳の子のお友達。習い事とか一緒なのかな?幼稚園にはもう行っているのかな?学区が同じとか? 幼稚園に行っていないなら、別の幼稚園にしてしまえばどうせ縁は切れます。幼稚園が一緒でも小学校が違えば縁は切れます。同じ幼稚園でも小学校でも、縁の薄い同級生はいます(私、子供の同級生、知らない子も結構います) いつまでも続く縁じゃないんだから、今疎遠にしても同じことです。 逃げちゃいましょ。

過保護じゃありません

😉
なおなお
小さい子供同士の付き合いって修行じゃありませんから、お子さんと合わないとか、意地悪されているようなら、離すのは母親として当たり前。そこで「親が口出ししちゃだめ」とか「苛められて強くなる」とか考えてしまうとお子さんからみたら「自分を守ってくれない母親」になってしまいます。 意地悪な子や乱暴な子は誰からも避けられる。それが現実です。相手のお母さんがうんざり・諦めムードなのも、何度も同じことが繰返されているからでしょう。育て難い子はいますが、トピ主さんが悩むことではありません。 公園も児童館も地域にひとつではないのですから、相手に会うのが気まずいようだったら、別の遊び場を開拓しましょう。

叱っていいよといわれたら

041
へーんしん
「本当にいいの?本気出すよ?」とそのママに断ってから鬼ババに変身します。自分の息子がひくくらい…やっちゃうかも? 小学生なら子供の立場も考えるけど、3歳ならがっつりやって「おばちゃんは舐めたらあかんで~」という印象を持ってもらいます。ふふふ

自分の子を守れない母親でいいの?

🐧
冷美
トピ主さん完全に嘗められてますね。だからお子さんにもそんな事をするのですよ。子どもって敏感です。やっていい相手とやってはマズい相手を感じとります。「嫌だからやめて」でなく「やってはいけない事」ときちんと伝えなくてはダメです。 もし今度ボールを顔に向け投げてきたら、その手をガッと掴み危険だからやめなさいとキツ~く言って下さい。繰り返すならその都度キッパリ言うべき。 それでも止めないならその子との接触は極力避けましょう。お子さんがケガさせられてからでは遅いのです。 幼子は自分で自分を守れません。守れるのは親だけですよ。

遠慮なく…

Superfly
怒ります 腕をひっつかまえて 力で押さえ逃げようとしても逃がしません 真剣に何がいけないのかを 言い 「ごめんなさい」を言うまで離しません。 「悪い事をしたら、このオバチャンは怒る、怖い」と教え込むんです。 自分の子を守る為 チカラ関係を教えなきゃね

お察しします。

041
ポンタス
その親子、どうなんでしょう! そんな子がいると 本当にハラハラするし、いや~な気分になりますよね。 またそんな子の母親に限って。。。なんですよね。 その親子とは お付き合いしなくてはいけない仲なんでしょうか? 私だったら 違う公園に行くとか、 児童館でも子供を違うグループで遊ばせ あからさまにでも徹底して避けますね。 だって一緒にいても害しかないじゃないですか。 なにかあっても そんな母親じゃあ「うちはしてない。」だの「証拠はあるのか?」「黙って見てたあなたも悪い。」 だの難癖つけられ やられ損状態ですよ。 もっと あなたに合った母子を見つけよう。

無理して付き合う必要無し

041
育児中
>息子も怖がっているので避けてしまう 無理に付き合う必要有りませんよ。

即疎遠、会わない、会っても逃げる

041
you
「怒ってもいいよ」ってナンですか?! 普通ひれ伏して謝らないといけないくらいひどいことしていますよね? 「いいよ」って...「怒ってください、申し訳ありません」ですよね、普通。 全力で疎遠にしてください。息子さんがかわいそうです。 からだだけじゃなくて心も痛めてらっしゃると思います。 児童館などで会っても即帰っていいと思いますよ。 こんな方にどう思われたっていいじゃないですか。 大切なのは息子さんですよ。

二度と遊ばない

041
きちきち三平
>ママ友は「私が言っても聞かないから怒っていいよ」と。 多分、本当にやったら逆切れされます。 得てしてこの手の親はそういう人格が多い。 わざわざ躾けてやる価値、ありますか? その親子が来たら帰る、などして関わらないことです。あからさまでもいいんです。 息子さんに何かあった後では遅いです。ええ恰好しないように。

一言大声で素早く「コラッ!!」

🐤
避けていい叱っていい
幼稚園教諭兼保育士です。園児仲間であれば、先生に話して対応してもらいましょう。 ただの公園友達や近所友達なら、疎遠にしましょう。理由ははっきりと言っても多忙だと言っても可。 はっきり言うことで、ママ友が焦って子供と一緒に良いほうへ変わってくれる場合もあります。 ママ友は多分そんなに嫌われることをしていないとタカをくくっているんでしょう。そのままだと友達がいなくなりますよね。 どうしても付き合いを続けたい&必要があるなら、我が子を守る為にもママ友の言う通り叱るべきです。 小さい子供には、瞬間的で分かりやすい感情表現でないと伝わりません。本気で怒っている、という事を理解できる方法が必要です。 手を出したらすぐ大声で目を見て「コラッ!」ビクッとして静止しても、しばらく黙って睨み続けます。止めてちゃんとしたらニコッと「良く出来たね!」 それでも手を出す場合まだ理解してない証拠なので、手首を一瞬しっかり握って「ダメです!」これで大抵わかって止めます。ごめんなさいと謝れたら また誉めます。 単純ですが、それを繰り返すとルールを分かってくれますよ。

ゆるさーん

041
saki
私なら「怒っていいよ」 と、言われたなら 遠慮なく怒ります。 怒ってまで遊びたい相手なら。。。 ボールを投げられたなら 同じ様に手加減しますが顔に投げます。 痛いのを分からせます。 怒る時、真顔で一切笑いません。 勿論、声は低いです。 近くに調子乗りの悪ふざけする子がいますが 駄目なことはダメって少しずつ覚えてくれますよ。

早めの対処を

😝
MOMA
私の子供は主様のお子さんより少し大きいのですが、やはりその年齢の頃に同じような経験があります。 ご友人のお子さんはかなり乱暴な部類に入るのではないでしょうか。そのママさんも、一日中子供といるので、多分もう感覚が麻痺しているのだと推測します。 そういうお母さんに対しては、叱るだろうと期待できないので、早目にその親子から疎遠にされることをお勧めします。 私も似た感じのお子さんに悩まされ、子供のお母さんも叱ることに無頓着になっていたので、私の子供が大怪我をさせられました。それでも、その母親は自分(の躾)が悪いなんて全く思っていなかったようです。今はそのお子さんも小学生になりましたが、変わっていないようです。親がその調子だと、子供もあまり良いように変わるチャンスも少ないかも知れません。私はもう縁を切ったので精神的にはかなり楽になりましたよ。 大きなことが起こる前に疎遠にされることをお勧めします。

トピ主です。1

041
とうこ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 やはり、疎遠にして間違いないですね。皆様のご意見をお伺いして自分は間違ってないんだと安心しました。そして怖かっただろうなと、一人で頑張らせた息子に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私の書き方が悪かったため皆様イメージが悪いと思いますが、ママ友は気さくで明るく、子供の事が無かったらとても感じのいい人です。ですが何かしたら後ろから「ダメだよぉ」で、子供をきちんと叱らない事がずっと気になっていました。一緒に遊んでも好き放題やられっぱなしで大人しいうちの息子にとって確かに百害あって一利なし、です。

トピ主です。2

041
とうこ トピ主
私は息子がいけない事をしたら厳しく叱りますし、手が出ることもあります。悪いことをしたらその場でひっくり返ろうが泣こうがきちんと伝えます。それが彼の為だからです。 彼女は「(子供がごねたら)ちょっと離れたところに連れて行ってきちんと叱るお母さんがいるけど、せっかく皆で遊んでるのに大変だよね。だからいいかなぁって。」と以前言ってました。その時にこの人とは子育てに対する考え方が全く違う、と思い少しずつ距離を置くようになりました。 私にとって、息子に酷いことをするママ友の子は正直全然かわいくありません。なんでわざわざ私が躾けてあげなければいけないのか、もうそんな気には全くなれません。

こんな例がありますよ。

041
ちー
「児童館で・・・傷つきました」というトピ 乱暴な子供の母親がトピ主で 自分の子供のやった事は棚に上げているケースですけれど(苦笑) 文中に出てくる乱暴された子供のママの対応が参考になるかと。

疎遠

041
子ども三人
お付き合いしないほうが良いです。 相手の方は十分に非常識なので、仲良くしていると周囲から同類認定されます。もし学区が一緒で小学校も同じ予定なら、今のうちに疎遠にしておかないと厄介なのでは。 相手には理由は説明せず、無難な用事がある事にして児童館には行かないほうがよろしいと思います。 頑張ってください

黙って去る

041
黒ヤギ
そんな、親でさえ叱らないものを、よそのママが叱って躾けられる訳ないでしょ。 叱って欲しいなんて言葉を、真に受けてはいけませんよ。 そういう親ほど、我が子が叱られて泣きでもしたら猛抗議したりします。 間違っても、叱ってくれてありがとうなんて言いません。 「叱ってください」なんて言われたら、「それは親の役割だから」と言いましょう。 お子さんも、その子を嫌がっているようですし、なんの遠慮も気兼ねもいりません。 黙って、さっさと子供の手を引いて、あるいは抱っこして、その場を離れましょ。 私だったら聞こえるように、「あら、@ちゃんが来たから、向こうに行こう。」と 言いますね。 それが、相手にとって嫌味と受け取られても良いのです。 我が子を守りましょう。 大事なことですよ。 お子さんが幼稚園や保育園に通うようになったなら、合わない子もいるでしょう。 そういう子とは、我慢して遊ばなくていいということも教えないとね。

はい

晴れ
 我が家もそういう親子と関わることがありました。 そういう親は粗暴な子どもに慣れているのか,諦めているのかあまり厳しく対応しません。子どもも親が怖くないのでやりたい放題。乱暴な子は自分より小さい子,弱い子,大人しい子を挨拶代わりに叩きます。  私も最初は乱暴な子に「いけません」など怖い顔でいいました。その子は「うん」とは言いますが,何回もわが子に乱暴して‥親もぬるい注意だけで改善されませんでした。  日常的に関わる事が無い親子なので,どうしても会わなければならない場合はわが子が安全なように常に見守ります。(乱暴な子の手の届かないところで遊ばせるとか)  公園など集団で遊び中に嫌な思いをさせられたら,我が家だけ先に帰ります。無理に周りに合わせて長時間遊ぶと更に乱暴される危険が増えるだけです。自分の経験から疎遠にするのが一番いいと思います。  今は乱暴な子と関わる事が殆ど無いので,親子で穏やかな親子と平和に遊んでいます。主さんも大変だとは思いますが,お互い頑張りましょうね。

ちょっとひとこと

041
りか
解決後、とは思いますが一言書かせてください。 今後いろんなタイプのお友達に会うと思います。 私は子供に 「嫌なことをされたら嫌だと主張してね」 と伝えています。 それから 「嫌だと言ってもやめてくれなかったら逃げるんだよ」 とも伝えています。 今後幼稚園や小学校でトラブルに巻き込まれないように 巻き込まれたとしても最小限の被害で済むように、 そして子供の命を守るために。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧