本文へ

職場にガッカリしました

レス24
(トピ主 2
🐱
くろりん
仕事
当方アラフォー既婚、2か月前から契約社員で事務をしています。

仕事のことでモヤモヤしています。
詳しくは書けませんが、その仕事に必要な要素(能力)AとBがあるとして、理想はA,Bとも完璧にできることとします。

ついの最近まで、どちらかというとAよりはBの要素を重視してほしい、と言われており、Bに力を入れて仕事をしておりました。
先日面談があり、Bの方は素晴らしい、Aの方はもっと仕事に慣れてくれば自然と身につくことなので気にすることはない(Aについてはやや苦手なので、採用前に申告していました)、今のままの調子でやってほしい、と言われ、契約の更新もしてしまいました。

ところがその次の日、方針が変わったのか、Bを優先させたために能率が落ちている、Aに力を入れるようにと、これまで言われていたこととまったく違うことを言われ、困惑しています。

方針が変わったのなら、雇われる身なので従うしかないと思っていますが、言い方がまるでBのために努力していたこれまでの事を否定されたようで、もやもやしています。

この調子で頑張ればいいのだ、と思っていただけに、言葉どおりに受け取った自分が愚かでした。すでに契約更新してしまったので、なんだかだまされた気分です・・・。

これからも、まったく違うことをシレッといわれても、黙って耐えて「すみませんでした」と言わなければならないのか。。。

ちなみに、この他にも言うことがコロコロ変わることが結構あります。そんなときでもやはり黙って耐えるしかないのか・・・。はっきり「先日はこうおっしゃいましたよね?どちらが正しいのですか?」と言ってしまったほうがよいのか。このままだといつかキレてしまいそうでこわいです。

ランキング

レス

うーん

💍
いずみ
想像でしかないですが、仕事自体はAとBの能力が必要なんですよね?面談の時にはトピ主さんのBの能力を褒めて、Aを気長に待つと言ったかもしれません。 ただ、その後のトピ主さんがBさえ出来ていればAはできなくても構わないというように受け取っているように思わえたのではないでしょうか?気にすることはないと言ってもAに力を入れなくてよいという意味ではありません。勘違いしないように改めて注意したのではないかと思います。 まあ契約を更新して欲しい相手なら面談時にあまり厳しいことは言いませんよ。これも駆け引きですからね。 元々AもBも求められているものなら、基本的な方針は変わってないのではないですか?Bの能力が問題ないなら次はAの能力が求められるのは当たり前のことと思いますよ。 まあ言うことがコロコロ変わるのは上司としては少なからずあることです。その場その場で判断することもありますから、前の指示を忘れて異なる指示をすることだってあります。 それは確認する必要がありますが、聞き方というものがあります。わざわざ角を立てるような聞き方するのではなく、穏便に聞けば済む話です。

なんでそうなる

🐤
ICHICO
申し訳ないが、トピ主様は社会人としての解釈の仕方が子供みたい。 Bについて認めてもらった。 だからAはもう努力しなくて良い。 違うでしょ。 Bについては「現状キープしつつ、これからも(Aの仕事に慣れるよう)今の調子でやって欲しい」 これは「Aは無視していい」ということではないですよ。 Bを重視していい=Ahaやらなくていい じゃないですからね! わかります? >黙って耐えるしかないのか・・・。 「仕事」を正しく理解し、正しく従事してください。 A/B両方必要なはずです(トピ主様だってそう書いてる)。 いきなり両方のエキスパートにはなれないだろう。 だったら先にBの仕事をマスターしてくれ。 そういうことです。 キレるのは構いませんよ。 でも恥ずかしいだけですからね。

思うに

041
浮生
過去の状況が、現在も変わらない限り、過去に決めたことは有効です。しかし、現在の状況が過去から変わっている場合には、最新の現在の状況に合わせて見直していくべきです。もしも、最新状況に応じて、アラフォーのトピ主さんが、ご自身を見直して行くことが出来ないというのであれば、あなたはその仕事に向かないということのでしょう。状況が変わっているにもかかわらず、ご自身を省りみることができなければ、状況が未来永劫、変わっていかない(繰り返し作業的な)種類の仕事を探した方が良いのではないでしょうか。私はそう思います。

「まったく違って」はないんじゃない?

041
びろりん
トピ主さん自身も、 >理想はA,Bとも完璧にできること とおっしゃってるでしょう。 >Bは素晴らしい、Aも自然と身につくだろう →Bは合格、Aはそのうち合格するだろうと期待 >Bを優先させて能率が落ちた。Aに力を →Bは合格だが、Aが不合格じゃダメ。  期待して待ってたが思ってたほど伸びないので喝を入れた ほぼおんなじかと。 厳しいことを言いますが、トピ主さんが、Bの技術があることに甘えて Aの努力が足りなかったのが問題じゃないかと思います。 多くの「できる人」はBの腕を武器にしつつ、Aの腕も磨こうとしてるのです。 好意的に解釈するなら、 トピ主さんのBの戦力は捨てがたいので、甘いことを言って契約更新させたうえで せっかくお給料払うならAも頑張ってもらわなきゃ、とむち打ってきたとも思えますね。 それならちょっと溜飲が下がりますか? ただ、職務上の指示や指導の明確性は必要ですから そこは黙って耐えなくとも、きちんと確認していいと思いますよ。 キレるのでなく、「今後のためにも確認させてください」って方向でね。

ガッカリしているのは会社のほうではないですか?

041
ガッカリしているのは会社ですよ。 Aは仕事に慣れてくれば自然と身につくことなのに、ちっともできない。 契約を更新してしまったから、今更Aが出来ないことで雇い止めできないし…。

自分に都合よく解釈しすぎてる印象を受けました

041
しま
理想はA、Bとも完璧にできること。 しかし“どちらかというと”Bを重視してほしいと言われて力を入れた結果、 Bは既に「素晴らしい」と言われるレベルにある。 Aは必要な要素にも関わらず、元々苦手。 その上、Bに力を入れたせいで未だ苦手なまま。 その現状について「現時点(面談時)では」Aが苦手なことを問題視はしません、と言っているだけです。 それを、Aについては永久に努力しなくていい、と解釈する? 「今の調子のままやってほしい」というのは、 Aは特別な努力は不要、という意味ではなく、 Bに「一生懸命取り組んでくれた」 その調子(姿勢)でAも含めた仕事全般を頑張ってほしいという意味。 Bが素晴らしいレベルにあるのなら、そこは維持しつつ、 次のステップとして、Aに力を入れるのが「当たり前」と思いますけど? 採用前に、苦手だと申告済みだ。 それなのに雇われたのだから、できなくてもいいだろう的な発想ですか? そんなわけないでしょう! 方針が変わったのではなく、当たり前のことです。

なくはないかな

電撃バーン
 業務内容の分析とか洗い直しをした結果、今までと力を入れるところが変わる、とかいうことはあり得るでしょう。  ただ先日までA優先で来ていてここに来てB優先になったのは何故か、その根拠は聞いてみても良いと思います。いずれにせよAもBも必要なことなら、会社の上っ面のやり方だけでなく、どういう考え方に基づいてそのやり方を選んでいるのか、知っておくことは悪くないでしょう。  そもそもAもBも要求されることであれば、トピ主さんとしては適応しなくてはならないし、できることのはずだと思います。まぁ、若いうちはいろいろ思うこともあるでしょうが、頑張って下さい。

なんで…

🐤
カラムーチョ
なんでそう極端に受け取るのでしょうか? トピ主さんはBはもうマスターしたから(こういう言い方が適切かわかりませんが) 今後はAを意識してやってもらえると尚良いなと思われたから、 そういう話になっただけではないですか? Bについてがんばってきたトピ主さんを認めてくれた上で、 では今後はこうしたらもっと良いという意味には取れないのですか? ABの詳細がわかりませんからとんちんかんなことを 書いているかもしれませんが、会社なんて大きく分ければそんなもので、 指示はコロコロ変わりますよ。現状維持で良いという 会社なんか今の時代ないと思います。 あらゆる方向からあれこれ試みるのが、企業の考えだと思います。 人も同じ。その人の能力を最大限引き延ばすことが、 良い方向性を導くのではないでしょうか。 目先のことだけではなく、数ヶ月先、何年先を考えて働いてるのでは? トピ主さんももっと自分に自信と誇りを持って働いては? 自信がないから否定されたと思うのです。 後ろを振り返る暇があるなら前に進みましょう。 派遣なのにそこまで?と思うなら、正社員になりましょう。

仕事があって幸せじゃありませんか?

041
フクロウ
景気回復の記事が目に付きますが現実は厳しいものがあります。 雇用はほとんど回復の兆しがありません。 私は仕事があるだけで幸せだと思います。 長い物に巻かれろ…と言う言葉があります。 そんな時代ですよね。 いろいろあると思いますが頑張ってくださいね…。

角のたたない言い方で伝えれればいいですね。

😉
りゅっか
まだお仕事をはじめられて2か月とのこと。 アラフォーで経験はおありでしょうが、とのことですが新人同様ですし、教えてもらいながらですから平身低頭でいかなければならないですよね。 でも、納得いかないこともある。 自分に余裕がないから余計に腹がたつのではないでしょうか? 一生懸命やって、そして色々指摘される。 新人だから指摘したり指導してもらえると思って今はぐっとこらえたほうがいいように思います。 あまりにもいうことがコロコロ変わる場合はメモに日付を書いておくといいのでは? 上司にも見える位置にふせんか何かで 5月から○○とのこと とか・・自分メモのふりをして貼っておくのはどうでしょう? 直接の指摘は避けたほうが無難だと思います。

些細な事は気にしない

🐴
うまどし
そんなどうでも良い事をいちいち根に持たれたら堪らないです。トピ主さんのAとBのバランスの取り方が悪いから調整するように言われただけでしょ。トピ主さんもそれを否定されたとか、相手に謝る必要も無いです。それは単なる指示ですから「わかりました」と言えばいいのです。誤り癖(女性に多い)は直した方がいいです。 もし長く働きたいとか、正社員を希望しているのならば、こういう些細な事でいちいちモヤモヤしない方がいいですよ。こういうネガティブな性格の方と仕事をすると疲れます。

面談とかでよくありますね

041
40男
私なら、 「Bの方は素晴らしい」 と言われた瞬間、「Aの方をもっと頑張ってくれ」という意味だと理解しますね。 本当に、Bだけでよかったら、「Bの方は」という言い方はしないと思うからです。 なので、1回目は、「Aを頑張ってほしいというのを察してほしい」だったけど、 トピ主が察しなかったので、はっきり言うことにした。ということだと思います。

いくつか追加です

🐱
くろりん
ご意見ありがとうございます。 いくつか誤解されてしまったようなのですが、まずAとBについては別々の仕事ではなく、一つの仕事についてAとBが補い合う、といったものです。仕事そのものは単純作業とも言えます。 Aについては自分でも改善の余地があることは自覚してまして、面談の際ももっと改善できるよう努力しますとこちらから申し上げたところ、それは3、4か月かけてば慣れるので大丈夫、AができてもBがだめなら困るのでまずはBをこの調子で頑張って、と言われました。BができればAはやらなくてよい、努力する必要はないとは一言も言ってないし、思ってもいません。 そう言われた翌日に、今日からBよりAを重視します、それだけならともかく、BのせいでAが滞っているという調子だったので唖然としてしまいました。昨日言われたことはいったい?と。3か月後の納期が明日になった気分、とでも言えます。 そういうことも、仕事ではよくあることなのですね。今まであまりそういう経験がなかったので、落ち込みすぎなのかもしれません。もやもやは吹っ切って、キレないように気を付け、AもBも頑張るしかないですね。

臨機応変に対応

🐱
鼓童Fan
「Bを優先させたために能率が落ちている、Aに力を入れるように」 この発言については、急に会社の方針が変わったのでおっしゃっただけで、 昨日まで、は間違いなく、あなたの仕事ぶりや仕事の仕方に問題はなかったのだ、と思います。 以前、あなたに話された内容に、嘘偽りはないと思います。 あなたを、評価してくださっていたけれど、会社の方針が変わってしまったら、やはり、それに合わせてもらうしかない、という感じなのだと思います。 今回の件について、深く考えないほうがよろしいかと思い、 特に、謝罪の必要もないかと思いますが、 早めに、Aに慣れていった方が良いでしょうね。 (家で、練習したりする必要があるなら、そうした方が良いでしょう。)

臨機応変に

041
かか
「先日はこうおっしゃいましたよね?どちらが正しいのですか?」 と言われた上司は、 「確かに『Bの方は素晴らしい、Aの方はもっと仕事に慣れてくれば自然と身につくことなので気にすることはない』とは言いましたが程度の問題です。Bを優先させたためとはいえAの方があまりにひどい。だから『Aに力を入れるように』と修正を入れました。大変かもしれませんが頑張ってください」 と答えるでしょう。 「PDCAサイクル」って知りませんか? 仮説、検証型プロセスを循環させ、マネジメントの品質を高めようしているのです。 「次の日」というのは極端ですが、Aに力を入れるようにすればよいのです。 ビジネスに方針変更はつきものです。

トピ主です。

🐱
くろりん トピ主
追加文を入れましたが、面談があったのはつい最近で、その「次の日」にB<Aと言われました。なので、Aを期待して待っていたわけではないと思います。3,4か月で身に付くであろうことを3,4か月後でもできないようなら、言われても仕方ないと思いますが、次の日にいきなり言われても、努力したかどうかはわからないと思います。 また就業時からA,Bとも毎日出来具合についてチェックされていたので、これまでのAが予想以上にひどかったわけでもないと思います(Aについて面談時もっと出来るように頑張りますと言ったときに、トピ文のように言われたので。) A,Bとも完璧にできるのがベストなのは理解してます。Aについて努力する必要もわかってます。Bは合格、だからこれからはAをもっと頑張って、ということならわかるのです。しかし、前日にはBが大事、Aは後から身に付くものだからと言われたのに、次の日にはBのせいでAが・・・ということを言われ、???となってしまったのです。 続きます。

トピ主です

🐱
くろりん トピ主
わかりづらいうえに言い訳がましいようで申し訳ありませんが、決してAをないがしろにしていたのではないのです。 ただ、先方の「まずはBをこの調子で頑張って、Aは後々慣れていけばいい」という言葉で少し安心してしまったことも事実です。だからこそ、その翌日言われたことがショックだったのだと思います。 (※書き忘れましたが、BのせいでAが・・・ということは私個人ではなく、全体的に言われたことです。) ここで吐き出して少し冷静になれた気がします。 まずは今回のモヤモヤは置いといて、粛々とA,Bとも頑張ります。 それでも納得いかないことがまたでてきたら、次回の契約のときに考えようと思います。その前に向こうから切られるかもしれないですし。。。 ご意見ありがとうございました。

入社して日が浅いので、会社としては

💰
ぽのもりー
トピ主さんのA・B両方のスキルが上がるのが理想だけれども、まずはBのスキルを上げることに専念し、時間のかかりそうなAのスキルについてはひとまず目を瞑ろうということだったのでしょう。 果たして会社の期待通り、トピ主さんのBのスキルは「素晴らしい」レベルに上がった。 「その調子で」Aのスキルも上げて行くだろうと期待していたのに、トピ主さんが一向にAのスキル習得に取り掛からないので、業を煮やしたと言ったところではありませんか。 トピ主さん自ら書かれているように、AもBも業務に必要なスキルなのですよね。 それなのにAのスキルが無い「半人前」だから能率が上がっていないのですから、ガッカリとかキレてしまいそうとは会社のセリフなのではありませんか。 2ヶ月の間、黙って耐えてくれ、なおかつ契約更新までしてくれたのは会社なのですから、そこを勘違いせず置かれている立場を自覚し、半人前から一人前になる努力を姿勢だけでも見せませんか。 会社にものが言えるのは一人前になってからです。

杓子定規?

🐧
たりらり
A:仕事の速さ(仕事の量) B:仕事の正確さ のような話ですかね。 だとしたら、仕事に対する認識が甘いような気がします。 100%ミスのない仕事でも、量が他の人の半分しかできないなら、会社にとっては困った状況でしょう。

あーなんだか気持ちわかる

041
セスナ
そういうのってモヤモヤしますよね。 経験あるので私もよくわかります。 なんで?って気持ちになる。 ただね・・・これが人様のこととなると客観的にだから 思うんだけど、 職場ってそういうことよくあるかもね。 朝令暮改っていうかね。 で、そういうときに柔軟に対応してくれる人が、職場にとっては やっぱり重宝なんでしょうね。なんだよ、こっちはロボットじゃないんだよ、って思うけれどもね、雇う側からするとね、そちらの都合に合わせてくれる人がやりやすい。 でね、振り回されるのはまっぴらごめん、って思うときは、 なんというかうまく、表面的に合わせるということも大事かもですね。 なのでこの場合、はいわかりました!と言って、 Aも「がんばってる振り」をしつつその間にAの力も本当についたら自分にとってのトクだしね。そんな器用にできないよ、っていう場合はBの力を抜く。 で、Bが手抜きじゃないか、って言われたら、ああすみませんでした!と言ってBもがんばる振り。その間に・・・以下略。 まあ世渡りですよ。上手にやってね。

みんなに言ったのなら

041
>書き忘れましたが、BのせいでAが・・・ということは私個人ではなく、全体的に言われたことです 全体に言われたならそれほどナーバスになる事ないと思います トピ主さんに対して思う事と 全体に対して思う事は違って当たり前です

おそらく

041
AとBがどういうものか分かりませんが、面談をしたのは直属の上司で方針を変えたのはもっと上の幹部や 利益や能率などを管理する部門が決めたことなのではないですか? 上司も別にトピ主さんがAが苦手だから能率が落ちたと言っているのではなくて 今まで会社もとりあえずBに力を入れて来たけれどAの方が遅れて来たので これからはAに力を入れてくださいってことだと思います。 トピ主さんの頑張りによってBが十分になりAに力を入れられる状態になったというのもあると思うので すみませんと思う必要はなく会社に与えられた仕事を頑張ればいいと思います。

上っ面しか見てない

🐴
トバルカイン
>先日面談があり、Bの方は素晴らしい、Aの方はもっと仕事に慣れてくれば自然と身につくことなので気にすることはない いかにも面談らしい言い回しですね。 「Bができるようになったことは評価する。今後はAをがんばれ!」 って言われています。 Bさえ良ければそれで良い、とも言われてませんし、Bに比べればAなんてどうでもいい、とも言われてません。 せめて、その面談の翌日にBよりAって話がトピ主個人に振ってきたなら不満を持つのも分かりますが、 翌日の話は全体向けでした、って後出し情報はヒドイですね。なんでそれを後だしできるかな・・・周りみえてないよね絶対。

お礼

🐱
くろりん
厳しいご意見にも、励ましのレスにも、ありがとうございます。 私は単純な性格らしく、言われたことは基本そのまま受け取ります(それが上っ面ということ・・・かな?)。 しかし、BができるならAはどうでもいいと言われたわけではないことぐらいはわかります。問題は、それが3か月後→今すぐに、と変更されたことです。それでも会社の方針なら仕方がない・・・頭では分かっているのですが、気持ちの切り替えが下手なのでしょう。 個人向けではなく、全体向けに発せられたということは後出しと言われてしまいましたが、個人であれ全体であれ、言われた内容にかわりはないので最初は特に記載しませんでした。が、私のみが特にAを軽んじた、と感じられる方がいたようなので追加させていただきました。気分を害されたのなら申し訳なかったです。「絶対」かどうかは不明ですが、そんなに周りを見るタイプでないのは確かです。その点は改善すべきことですね。 今回の事でいろいろわかってよかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧