本文へ

派遣の契約内容業務と実際の業務が違う

レス10
(トピ主 4
041
にょにょ
仕事
9月から新しい職場で就業中です。今回の契約も、契約内容(業務)とかは事前に営業&コーディと確認し、問題ない筈でした。

内容は『Aという業務での契約で、もしBの経験があれば、後のちにB業務も任せることになるかもしれない』とのことでした。
わたしは過去(かなり昔)Bの業務経験がありましたが、直近&過去数年その業務はしていないので、『A業務がメイン業務で、Bはあったとしてもメイン業務にならないという契約』で引き受けた筈でした。(現在の契約書もB業務の記載はありません)

ところが入って数日、わたし&派遣元に何の確認もなく、B業務を他の人から引き継ぐ指示が派遣先の上司から出ていました。わたしは詳細を聞かされず、ちょっと手伝う程度と思い、教わりながらやっています。ですが、その仕事量から関わり始めて2~3日で何か様子がおかしいと思い、教えてくださる方に突っ込んで聞いたところ、
『自分が担当しているB業務を全部引き継がせる(A業務の担当は状況が変わったので今後ない)』となっていたのです。

最初の契約は一か月更新で、今月末までです。
営業から金曜日に更新の意思確認の電話がありました。
(派遣先は更新したいようです)

派遣先が当初の契約業務をさせる気がないと分かったのが、営業から更新の話が来た直前でしたので、「現時点の業務が契約と違う。当初の契約内容を確認して欲しい」と言いました。

連休が入り、まるでわたしが後から更新拒否や契約内容の違いをクレームできないような、タイミングを合わせたような派遣先の対応に驚いています。

帰宅後、翌日土曜日ですが、派遣先が当初の契約であるA業務ではなく、B業務をこのままさせるつもりであるのならば、契約更新はしないと営業&コーディ宛てにメール(文章)で念押し連絡しました。

9月末まであと数日しかなく、このまま更新拒否できるのか正直不安です

ランキング

レス

トピ主です

😝
にょにょ トピ主
文字数の関係で書ききれない部分があり、補足&追記します。 就業中に派遣先の部署の人事都合で多少の配置変更&業務内容の変更は今までもありましたが、どれも事前に明確な説明と、契約内容に沿った中で行われていたので、今回驚いている次第です。 巷では珍しくない事例と聞いていましたが、まさか自分が今回そのようなことになるとは思わず、かなり動揺しています。 本来は電話ですぐに派遣元に伝えたかったのですが、定時後&週末&連休の間の悪さという状況で、ゆっくり考える時間もなく、これが正しい判断だったのか、ちゃんとわたしの意向を聞き入れてもらえるのか、気が気でなりません。 開始直後から職場で風邪が流行っており、体調管理は充分に気を遣っていたのですが、やはりストレスもあってここ数日体調を崩し気味になり、モチベーションもすっかり下がってしまいました。残り日数をなんとかこなすことを考えるだけでも、正直今はしんどくなってきています。

更新拒否は大丈夫だと思います

041
lotus
契約内容と実際の業務が相違する場合は、法律的には即日でも辞める事は可能です。 既にトピ主さんの意志は、はっきり伝えてあるので、問題ないと思いますが…

トピ主です

🙂
にょにょ トピ主
>>lotusさん レス有難うございます。 派遣元と連絡がつき、こちらの意向を考慮してくださる、とのことでした。しかし既に契約更新の話が先行してしまっている為、すぐに結果がどうなるかはまだ分からないとのこと。 タイミング悪く、連休中に体調を崩して休日夜間診へ急患で駆け込むハメになり、所見で大事には至らなかったのですが、念のため2~3日検査込みで通院する事態になってしまいました 特に問題がなければ次の仕事を探せばいいのだから、となんとか自分にはいい聞かせてますが、さすがにこうアクシデントが続くと凹みますね…

お身体お大事に。

041
lotus
取り敢えず、派遣会社がトピ主さんの意向を理解してくれて良かったです。 派遣会社は必ずしもスタッフの味方ではありませんから、派遣会社と交渉する時は、事前に法的な事を確認したり、外部に相談してからが良いかと思います。 総合労働相談コーナーや一般社団法人日本人材派遣協会で、電話相談等できます。 まずは身体をゆっくり休めて、体調を整えて下さい。 トピ主さんが望む仕事に就けますように…

どの業界ですか?

🙂
おかめ
トピック主さんと同じ経験に遭いました。 某業界はその傾向が強いようです。 違う業界にいたときは 業務内容が違う!なんてことありませんでした。 ひどいところになると 古巣の派遣が 自分が今度はこれやりたいとかいって 契約じゃない他人の仕事しはじめて 自分の雑用を新入り派遣に回すとか やりたい放題ですよ。 会社がもともとB業務をさせるつもりで 人気のA業務を餌に派遣を釣った可能性もあります。 自分が辞めるポジションの募集広告を見ると え?うそ?て言葉が結構並んでたりします。 いつ突然 更新がないかわからない派遣なのに 予定外の業務をしてる暇などないですよね・・・ 元々 派遣って 専門業務だったのに 今じゃ一般事務とか庶務まで派遣になってるので 何させてもいいって混同されちゃうんですよ。

派遣元にはあいまいな表現をしない方がいい

041
えいりあん
親しい友人がまったく同じような状況になっています。 派遣元にはきっぱり言わないとずるずると引き伸ばされます。 伸ばされたまま引き継ぎをしてしまうと抜け出せなくなります。 Aという業務がもう今後ありえないとわかっているなら、きっぱり更新しません。と宣言した方がいいですよ。 私の友人は >派遣元と連絡がつき、こちらの意向を考慮してくださる、とのことでした。 考慮とは?このあいまいなやり方でとりあえずもう1か月と引き伸ばされてしまっていますよ。 私の友人はかなりはっきりモノをいうタイプでかなりガンガン言っているようですが、結構仕事もできるので派遣先でどうもすでに頼りにされてしまい、そういう意味でも抜け出せなくなっているようです。

立て続け?

🙂
おかめ
>特に問題がなければ次の仕事を探せばいいのだから、となんとか自分にはいい聞かせてますが、さすがにこうアクシデントが続くと凹みますね… 確かに。 よく小町でも派遣なんだから さっさと次を探せばとかいうコメントありますが 派遣でも短期という履歴は残るし 後味悪いですね。 私は、立て続けに2件だったので もう周りが信じられないです。 また新しいところいっても 違う仕事を用意されてるんじゃないかと

トピ主です。皆様レスありがとうございます

🙂
にょにょ トピ主
皆様、レス有難うございます。 最初に報告として月末で契約満了が決定しました。 >>lotusさん&えいりあん 詳細は伏せますが、一番の問題はA業務とB業務で業界の相場単価が違うことです。ひとつ返事で更新すると後々問題になる、というのがありました。 >>おかめさん B業務は上記レスの続きですが、相場単価が違う=要求スキルが上位で難易度があり、可能な人材も少ないのです。派遣先の人材不足が原因で、ほんの少しでもその経験のあるのならと、回さざる得ない状況になったという先方の事情は察したのですが、後々揉めるのは確実です。 短期契約そのものにわたしは負い目は感じてません。 プロジェクトや繁忙期の増員で、そもそもの短期契約はありますし、ちゃんと契約満了していれば派遣元のペナルティもありませんから。 ======================= 体調を崩した件は検査中ですが、今のところ大病でもなく、ストレスや季節の変わり目等が原因の一時的なもののようで、数日の休養で仕事そのものはokでした。(ただしB業務を続けるのはNG) なんとか月末まで乗り切りってみます

私もありました!

🙂
派遣あるある
満了おめでとうございます。 初回1ケ月契約だと、更新確認がぎりぎりになるようなので、大変でしたね。 因みに私も同じような経験があります…。 ・派遣元「記録マクロが出来れば十分です!」職場訪問「VBAを一人で組んでもらいます」→辞退、向こうも不採用 ・派遣元「○の仕事のBをやってもらいます。」仕事始まったらAの仕事。 時給は変わらないけど、あからさまにAの仕事は雑用で、キャリアパス考えてBの仕事だから来たんですけど…。 明らかにポジション違いますよね?ってことで更新しない ・派遣先「Aの仕事をやって頂きます。ただ、定期的にくる仕事でもないので、あいている時間には営業の補助として資料作成等をお願いするかも」 結果Aの仕事が殆どない、かつ、派遣に頼むレベルの資料が無い(社員がほぼやる) 営業補助も資料作成と聞いていたのに、「女の子にさせる雑用」そういった業務は苦手なので避けて探したいです、って派遣元に伝えていたのにこのざまです。 何か所も務めると職務経歴書や履歴書書くの大変だから、本当に派遣先もきちんとしてほしいですよね!

トピ主です

🙂
にょにょ トピ主
無事に最終日が終わりました。 いろいろと思うところはあったですが、そこは『ぐっ…と、こらえて』で1日過ごしました。今はほっ、としてます。 >>派遣あるあるさん 派遣元側の確認が甘かった為の原因もあったりしますが(不慣れな担当者が先方に言い包められる等)、派遣先担当者(窓口的な担当者や責任者)が現場を把握していないケースが特に困りますよね。この場合、殆どが後で揉めるような気がします。 相手も『人』ですから、まぁ仕方ないんですけど… ====================================================== 派遣元違いでいくつか仕事をしていると、後日、同一の派遣先で同業他社のスタッフが、同様に過去あるいはその後にトラブルになった…という話を耳にすることがあります。 何社か登録されていると、たまに派遣元からソレっぽい噂話を聞かされることもあり、「ああ、やっぱり!」となることが。 だからあまり悲観せず『今回は運が悪かった』と思うようにしてます。 派遣元もトラブル話の多い派遣先は警戒している、ということです。 トピが皆様の今後の励みになれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧