9月から新しい職場で就業中です。今回の契約も、契約内容(業務)とかは事前に営業&コーディと確認し、問題ない筈でした。
内容は『Aという業務での契約で、もしBの経験があれば、後のちにB業務も任せることになるかもしれない』とのことでした。
わたしは過去(かなり昔)Bの業務経験がありましたが、直近&過去数年その業務はしていないので、『A業務がメイン業務で、Bはあったとしてもメイン業務にならないという契約』で引き受けた筈でした。(現在の契約書もB業務の記載はありません)
ところが入って数日、わたし&派遣元に何の確認もなく、B業務を他の人から引き継ぐ指示が派遣先の上司から出ていました。わたしは詳細を聞かされず、ちょっと手伝う程度と思い、教わりながらやっています。ですが、その仕事量から関わり始めて2~3日で何か様子がおかしいと思い、教えてくださる方に突っ込んで聞いたところ、
『自分が担当しているB業務を全部引き継がせる(A業務の担当は状況が変わったので今後ない)』となっていたのです。
最初の契約は一か月更新で、今月末までです。
営業から金曜日に更新の意思確認の電話がありました。
(派遣先は更新したいようです)
派遣先が当初の契約業務をさせる気がないと分かったのが、営業から更新の話が来た直前でしたので、「現時点の業務が契約と違う。当初の契約内容を確認して欲しい」と言いました。
連休が入り、まるでわたしが後から更新拒否や契約内容の違いをクレームできないような、タイミングを合わせたような派遣先の対応に驚いています。
帰宅後、翌日土曜日ですが、派遣先が当初の契約であるA業務ではなく、B業務をこのままさせるつもりであるのならば、契約更新はしないと営業&コーディ宛てにメール(文章)で念押し連絡しました。
9月末まであと数日しかなく、このまま更新拒否できるのか正直不安です