本文へ

角を立てずに従妹と距離をおきたい

レス109
(トピ主 4
041
ケイン
恋愛
独身従妹について御相談です。 私は既婚、子持ちです。 従妹が夫に私抜きの二人で会いたがり、画策します。 長期出張先に観光と称して会おうとしたこともありました。「会いたい」を連呼します。 口の軽い母から情報を聞き出しています。昨年から急に頻繁に私の実家を訪問するようになり、実家にも食い込んできて、一体何を考えているのかいい気がしません。 急に距離を詰めようとして来て、夫一人に会いたがるのが気持ち悪く感じます。親戚なのに。 母はそんな様子を「兄のように慕っている」とほほえましく感じています。 昔から優等生の従妹なので、私の考えすぎかもしれません。 これまで従妹とは親しく付き合ってきたわけでもなく、親戚の集まりで会う程度だったので、急に実家に出入りし始めたり、「相談したいから私抜きで会いたい」と夫に言うので驚いています。 相談なら自分の友人にすればいいことなのにと思ってしまいます。 親戚のことなので、事を大きくしたくないので、上手に前のような関係に戻るにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

まずはお母さんに「おかしいしイヤだ」とハッキリ言う。

041
じゅんくん
そんなもの、全部シカトしてたらいいと思いますが。ダメなのでしょうか? 少なくとも「トピ主さん抜きで会いたい」と言う発言は、親戚付き合いを超えています。 お母さんには、「私のイトコなのに私抜きってオカシイでしょう。なに微笑ましいとか言ってんの!?」と怒ります。 ご主人を狙っているのか、ご主人の友人や同僚を狙っているのかは分かりませんが、「『トピ主さん抜き』は自分が仲間はずれみたいで不快だから、会いたくないし主人も会わせたくない」と言っていいんじゃないでしょうか。 しつこいようなら、実家に行かなければいいです。 「お母さんは私を無視してイトコの肩を持つから、もう行かない」で良いでしょう。 そうしているうちに、イトコさんも忘れますよ。 イヤならイヤって言っていいです。 がんばってください!

実家の母に理解してもらう

041
プリン
お母さん、兄のように慕ってるってとってるけど、それなら貴方が一緒でもいいですよね?? 二人でっていうのは、兄ではないです。 男として見ていないと二人で。って感覚にはなりません。 従姉妹本人が、男女の好意だと気がついていないのでそんな奇妙な言動になるのだと思います。 ただ、これ、気がつかせてら面倒くさいことになったら困るので、お母さんに理解してもらい、お母さんに気を付けてもらってブロックしてもらってください。 姉妹だって同じ男を取りあう話しなんていくらでも聞いたことがあります。 お母さんは少し従姉妹を子供のように見ている所がありますが、どんな子供でもいつかは女になるって事を改めて思い出してもらってください。 それにしても、この従姉妹は、一切今後は関わらない方がいいと思います。 お母さんのブロックでも効かなかったら、携帯も拒否するくらいに強い態度で臨んだ方がいいと思います。

のんきですね

041
bibi
皆さん同じ意見だと思いますが、従姉妹さんがご主人に会うのは 従姉妹さんの片思いの関係を発展させたいため、以外の何ものでもないでしょう 「相談」はただのきっかけ作り 親戚だから事を大きくしたくないと躊躇しているのは、あなただけ 彼女は、親戚で良かった、会うチャンスを作れるから、と、しか思っていないでしょう 上手に前のような関係に戻るには 夫にしっかり釘を刺し、彼女と自分抜きで絶対会わないことを約束させる 彼女に情報が筒抜けにならないよう、お母さんにご主人の行動予定を話さない ご主人と彼女が会う機会を作らないよう、親戚の集まりに夫を連れて行かない のような防御策しかないのでは? もし、彼女がご主人の会社の近くで待ち伏せなど始めたら 相当重症ですので、彼女の親か親戚で信頼できる人に相談するしかないですね そのためにも、彼女がいつどういうふうにご主人にアプローチしかけてきたか 記録を残し、ご主人の携帯などもチェックしておいた方がいいかも 前のような穏やかな親戚関係の均衡を破ったのは彼女でしょ? 家庭を守りたいなら、あなたもぼんやりしててはダメですよ

気持ち悪い

041
コナ
いとこの夫と二人きりで会おうとする・・・傍から見ても気持ち悪いです。 父が兄弟が多いため従姉妹は大勢いますが、そのような発想はしたことないです。 ご主人は何と言っていますか? ご主人がきっぱりと「トピ主抜きで会うつもりはない」と言ってもしつこいのですか? それともそこまではっきりとは言えないのでしょうか。

簡単です

041
n
旦那さんがシッカリしていれば良いだけ。 簡単です。

いとこに直接話したら

041
おば
最近私の夫に二人きりで会いたいと言っているようだけど 何かあるのかしら 旅行先にまで行こうというのは どうして?と 早めに確認して 自分が嫌だから常識としての範囲で 親戚付き合いしましょうとくぎを刺しましょう 怒ってこなくなるならそれはそれでいいじゃないですか 優等生が思い込んだらたちが悪いですよ 周りはいとこがそんなことするはずないとか言い出しますよ そして夫にもちゃんとくぎを刺しましょう 二人の間に変な不信感がでないうちにね 貴方の夫がきっと良い人で いとこは惚れ込んだんでしょう 危ない芽は早いうちに叩き潰すことをしないとね それともいとこはあなたの夫と同じような人を 紹介してという気持ちなのかな しかし行動がおかしすぎますよ

夫と認識を共有すること

041
キウイ
随分あからさまに狙ってくるんですね。舐められてますね。 まず夫が「狙われてる」ことを認識すること そして夫自身にその気がないことが相手に伝わること これが全てのキモです。 これが欠ければ何やっても隙は生まれてしまいます。 従姉妹をどうこうと考えるより 夫婦の絆、連絡、コミュニケーションを密にすることをまず徹底するのが大切だと思います。

無理でしょ

😑
なんじゃもんじゃ
トピ主さんは奥さんですよね? 不快に思っているのなら、従妹に「私抜きで なんて絶対にありえない 今後、そんな風に言うのならこちらも考えさせてもらいます。 二度と会いませんし、連絡も取らないでほしい。伯母さんにも 報告させてもらうからそのつもりで・・・・」 ハッキリ言いましょう。実母さん頼りにならないのなら トピ主さんがクギ刺すしかないでしょ???

夫さん盗まれる

041
Hanako
嫌ないとこだね~見え見えです。年齢はいくつ、いき遅れ?それとも夫さんイケメンですか?対策はしっかり立て近づけないようにするしかないね。お母さんにも、夫さんのスケジュール教えないように、近い人ほど危ないです

角位立てて

041
まる
いとこなんて付き合わない事ですね!姉妹だって危ないのに、気にしないで戦って下さい。家庭の害虫退治してね!お母さんには注意です。独身はこわい

それは気分悪いですね

041
らぶりん
心配な気持ちよくわかります。 その従妹の言動はおかしいです。 旦那さまを気に入ってるように受け取れます。 お母様はそんなことが起こるわけないと信じきっているのかのんきですね。 親戚とはいえ血のつながらない他人です。 従姉妹の配偶者と2人きりで会おうなんて絶対思いません。 冠婚葬祭で集まった時以外で従姉妹の夫と会いたいなんて思いません。 ましてや旦那さまの出張先で観光で会おうと画策するなんてありえません。 例えば旦那さまに誰か男性を紹介してもらいたいと思っていても あなた経由で連絡するのが普通ではないでしょうか。 親戚だからこそ本人にはっきり聞いてもいいのではないでしょうか? 「どういうつもりなのか?」 「夫と2人きりで会いたいなんて不愉快だ」 と・・・。 ところで、この件に関して旦那さまはどう思っていますか? 相手の行動が普通じゃないのでちゃんと2人で予防線をはっておいた方がいいですよ。

考えすぎじゃない

041
マフィン
だって女の勘はあたるもの。 女性が男性に相談ってほとんどが下心ありです。しかも従妹のトピ主さん抜きってどう考えても怪しいですよ。従妹の夫を狙うなんて本当恥知らずですね。お母さんも「兄の様に慕ってる」ってずいぶん呑気な気もするけど。 ご主人にはっきり言ってもらいましょう。誤解されるかもしれないので2人きりでは会えない、相談ならトピ主さんと3人で聞くと。 御主人だって男だから従妹さんの策略にはまって誘惑されちゃうかもしれないし。私だったら従妹と気まずくなっても自分の家庭を守ります。

夫は尻尾をふってるわけ?

041
つまみ
角も何も、あなたが相談したいわよね。 それこそ、いとこの親御さんに「どうしたのでしょう最近〇〇さん実は…」と相談されたり、事情をよく話せば実親だって、自分の親戚が、嫁ぎ先に迷惑かけてたら恥ずかしいでしょ。 まあ一番は、夫が、誘われて違和感を感じない鈍感さんならば、ここで心配度は増すわよね。

はっきり不快であると

😨
ふーん
従妹に言ったらと思います。夫に気があるのではないのか、心配でおちおちしていられないと正直におっしゃるのが一番と思います。なんか変ですその従妹さん。

直接聞きましょう

041
ウラン
ご主人、タイプなのかしら? なんか嫌ですね。 「夫と二人きりで会いたいって聞いたんだけど、何の相談?」って聞いてみては? 言葉を濁すようなら、 「身内の私にすら言えないような相談に夫はのれない」 と言いましょう。 仕事についてとか、男性を紹介してほしいとか言ってきたら、 「そういう相談は、貴女のことを良く知ってる人じゃないと意味ないよ」 と教えてあげましょう。

実家とも音信不通

041
鬼嫁
従妹が夫と二人きりで会いたがるって異常。 お母様もおかしい。 家内安全のために実家とも距離をおく。 携帯も変えて、引っ越しもした方がよさそう。 まさかご主人の職場は知られていないですよね?

ひたすら恍ける

041
poko
ご主人の仕事がらみでの男、もしくは友人を紹介をして欲しいとか だと思います。独身なんでしょう、従姉妹さん。 焦っているんじゃないの?結婚を。 恍けるか、1度トピ主さんと一緒に会うならと条件をつけて あってみたらどう? ビンゴだった場合は、皆既婚か婚約している逃げて。 お母さんには、トピ主さん夫婦も嘘も方便で。

何を悠長な事を…

041
ピース
上手く 事を荒立てずに前のような関係なんて無理です。 ご主人を誘惑しようと企ててる人ですよ? 相談なんて口実なのは貴女も承知してるでしょう? このままだと お母さんが従姉妹を哀れみ 仲介役で ご主人と従姉妹を会わせる段取りつけそう(勿論貴女には内緒で。従姉妹から口止めされてる) 貴女が気付いた時は 時、既に遅し…なんて、ならないよう まずは お母さんに しっかり言いましょう。 おかしい!って。 後はご主人にも きちんと理解して 釘を刺しておけばいいと思います。

ご主人からお母さんに

041
らら
「二人きりで会おうとするいとこに違和感を覚えて、嫌だ」という旨を伝えたらいいんじゃないですかね。 ご主人は思いっきり当事者ですし、ご主人にはお母さんも、軽く流すということが出来ないんじゃないでしょうか。

主→お母様→従妹の親→従妹

041
ご主人がまともな方なら相手にしないでしょうが、気分は悪いでしょうね。 お母さんに、ご主人が迷惑がっていると話し、できれば従妹のお母さんにそれとなく話を通して貰っては。 もし、お母さんと、従妹のお母さんが姉妹であれば、なおのこと言いやすいと思いますが‥

釘をさす

041
ハンマー
という言葉をご存知ですか。 従姉妹には、きちんと釘を刺しておいた方がいいですよ。 角をたてずに? ですか。何をのんきな… 角も立てて、釘もさして、距離もおいて。 人間関係には、角を立てる技が必要なときもあるんです。 そもそも、従姉妹さんが角を立ててますよ。 >「相談したいから私抜きで会いたい」と夫に言うので 私抜きって、なんですか。失礼な! ところで、夫さんのお気持ちは? 妻の従姉妹なら、(妻も望んでいるみたいだし)親切にしてあげなくちゃ…と思っているのでしょうか。

角を立てていい話ですよ

041
いちごジャム
独身従妹はどうやってご主人に連絡してくるわけですか? 全てトピ主さんを通じて「会いたい」を連呼しているわけですか? あのさ? トピ主さんは「角を立てたくない」といってるけど 相手は容赦なく角を立てて接近してきてるんですけど? 遠慮してるのはトピ主さんだけですよ? うだうだ「角を立てたくない~」なんて言ってる間に ご主人取られちゃうかもよ? とっとと角を立てて「二度と連絡してくんな!」くらい言いなさい。 相手はそれでも怯むとは限りませんよ? しっかりしなさいよ!

ご主人がハッキリしないから・・

041
日曜日
「悪いけど、そういうことは嫁に相談してくれないかな。俺に聞かれても困る」って。 お母さんに聞く以前に、まずキチンと断ったのでしょうか。

角は立つ

🐤
ダンカン
むこうが角が立つようなことしているのだから、どうやっても角が立ちます。 旦那さんがちゃんと拒否できれば問題ないのですが、そこはどうなのでしょうか?

事を大きくしないとダメだと思いますが?

041
KKR
従妹の方が貴方のご主人に大いに好意を持っていること位理解出来ませんか?最早従前通りの従妹との付き合いなどトピ文を読む限り有り得ないと思いますよ。もっと地に足を着けてものごとを考えられたほうがよいのではと思います。

夫の携帯をまず着信拒否。

041
なみき
お母様には、お父様もいるところで、「夫の従兄弟から、『妻の従姉妹から二人で会いたいと連絡がくるなんて気持ち悪いなぁ。僕が君の妻と二人で会いたいと度々直接連絡なんて常識的にはできないことだよ。変な噂が立つ前に連絡を断たないと危ないよ』とアドバイスされた。夫も迷惑に思って嫌がっている。今後従姉妹からの直接連絡連絡を受けたりしないし、会うこともない。世間からみたら『気持ち悪い』と思われる行為だよ。私も不愉快だしやめさせてね」とはっきり言いましょう。 トピ主さんの家電も携帯も着信拒否です。 それだけでトピ主さんは今までどおりの付き合い(親戚での付き合いで会えば挨拶をする)ができます。

先に角を立てたのは

041
わかな
従妹でしょう。 トピ主さん抜きの2人で会いたがるなんて、ちょっと普通の感覚じゃないですよね。 いとこの旦那さんと二人で会いたい、なんて。しかも出張先にまで押し掛けるなんて。 『気があるとしか思えない』から、トピ主さんも不安ですよね。 旦那さんはなんと言われてるんでしょうか。 きっぱり旦那さんから断ってもらう、一人だけ空回りしていることに気づいて恥ずかしい気持ちになってやめてくれればいいんですけど。 いい気しなくて当然ですよ! 角がたたないとか気にしなくていいです。身内なんだったら。 人の道に外れているのは、向こうなのですから。優等生の人はそんなことしませんよ。 母には詳しく話さない、従妹にはどういうつもりなのか聞く、従妹は直接旦那さんと連絡が取れるようになっているのですか?直接取れるようなら、旦那さんは今後出ないようにして、トピ主さんから『連絡あったみたいだけどどうしたの~?』って感じで返信して、旦那さんと直接やりとりさせないようにするとかはどうでしょうか。その前に『連絡はトピ主さんを通して』と旦那さんから一度伝えて、その後は徹底して直接連絡しないようにするのはどうでしょうか。

イトコ同士は結婚も出来る

041
ne2kai
>親戚なのに。 >母はそんな様子を「兄のように慕っている」とほほえましく感じています。 トピ主さんとお母様の危機感の無さが「血縁だから」という油断から来ているのなら、イトコ同士は普通に結婚も出来る間柄ですから、兄と妹。おじと姪のような近親者と同列に考えるのは危険ですよ。 端から見れば現在の状況は、全然「微笑ましい」ものなんかではないと思います。 仮に、従妹がトピ主さんの夫に対して下心があったとして、それが公になって揉めた日には、赤の他人の不倫願望のある女性から横恋慕された場合とは違って、従妹と親戚関係にあるトピ主さんやお母さんは「被害者であると同時に加害者の身内」という複雑な立場になってしまいます。

焦っていいレベル

041
みさと
釘をいとこの親にさしましょう。 旦那さんにも関わらないようにしましょう もし間違いを起こしたら… 泥沼確定ですよ

魂胆見え見えじゃないですか?

041
豚キム
彼女の年齢も彼氏の有無もわからないのであくまで推測ですが…、「あわよくば」狙いじゃないですか? だとしたら、場所は何処であれ2人っきりはアウトですよね。「何も無い」証拠は出せないから、言ったもん勝ちですからね…。 ご主人に「相談なら妻を通して」「場所は妻がいる時に自宅で」と言って貰えばいかがですか? 出張先の情報は何処から入手したのでしょう? 余計なことは あまりペラペラ喋らない方が良いですよ。勿論お母様にもね。 「兄のように慕ってる」って、たとえあなたの姉妹だとしても、いい歳をした他人同士です。端から見たらオカシイし、ましてや疎遠だった従姉妹でその感覚は…キモチワルイです。 お母様にも、「他人はそんなふうには見ないよ。他人の口に戸は立てられないからね」とか言っておいた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧