本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 短期派遣。何でみんなにそんなに嫌なの?

短期派遣。何でみんなにそんなに嫌なの?

レス25
(トピ主 1
041
米子
仕事
ここ数年、1~3ヵ月位の期間限定の事務派遣で働いています。 繁忙期のみの要員で、忙しい部署に、同時に大量採用されるパターンが多いです。 同僚とはそこそこうまくやっていっていると思いますが、 時々疑問に思うのは、 「何でみんなそんなに仕事が不満なの?」という事です。 いや、仕事の愚痴をこぼすのは当然だと思いますし、 自分も色々不満を口にすることはあります。 でも、多くの人がいうような「この会社は最低」だの 「ここだけは二度と嫌」などとは感じなく、 「確かに仕事はやりにくいけど、これだけ時給がもらえるなら全然OK」なのです。 例えば「昨日と今日で仕事の指示が違う」とか 「ちゃんと指示してくれない」とか 「人によって言う事が違う、コロコロ変わる」 「仕事の段取りが悪くて、非効率的」(これが一番多いかな) な~んていう事はどこの派遣に行っても「非常にあたりまえ」「こんなものでしょ」 というぐらい、もう慣れっこです。 それをやたら正義感を振りかざして「上司に抗議する!」と息巻いている人が たまにいるのが理解できません。 短期だからというのもありますが、 別にイジメられているのでない限り、 自分は派遣に対して時給以外そんなに期待していないからかもしれません。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

長期で働きたいのでは?

041
まい
私もここ10年、短期の派遣をしています。 最近、不景気のため、長期の職に就くことできないスキルの女性(年齢は高い)が流れてきています。 なので、トピ主さんの職場のように、文句が多いですよ。 ただストレス発散したいだけだと思います。 たまに、「仕事できる」アピールかなと思うときもありますが、的外れなので、真意はわかりかねますが。 私の場合は、時給も満足していない方が多いですが、そのスキルで、その時給は給料泥棒でしょ?みたいな方ばかりです。 昔は、お小遣い程度に働く主婦ばかりだったので、人付き合いは楽でした。

貧乏だから

🐱
悪夢ちゃん
私は派遣社員ではないのですが、不満が溜まって時々上司に噛みついている面倒臭い非正規です。 複数の業務を担当している上に、社員並みに自発的に調べて動いて段取りして、 指示に従ったらやっぱり間違ってて、膨大なデータ作成最初からやり直し?! おかげでスケジュールが狂ってるんですけど、業務遅延して私が仕事出来ないみたいに思われたら 堪らん!私の時間を返せ~と思うと爆発してしまう。 責任取るのは社員だからと言われてもそんなの当たり前だし。 安く使うんだったら、「これやって。」「はーい。」みたいな仕事のさせ方でいいでしょ、 そういう人を雇えばいいでしょ、と思うんです。 だからトピ主さんのようにこんだけの時給もらっててと思えるような時給だったら まぁしゃーないかと思えるのかな? 宝くじが当たっていつ仕事がなくても余裕で生活出来て、息子の大学の学費も ポンと出して、上から目線で家に居ても錆付くだけだから~・・と、社員よりも優雅な プライベートがあるならトピ主さんのように面倒臭くなく割り切った短期派遣を 繰り返していられるかなぁ~。

本人は「みんなのため」と思ってされているのだと思います。

😨
鼓童Fan
その場の人のために 職場環境改善のために、抗議などを息巻かれていらっしゃるのだと思います。 悪い人ではなく、皆のためにそれが一番良い方法だと思っていらっしゃるのだと思います。 私も、短期派遣の経験があります。 私の場合、本職を探しており、求人にありつけませんでしたので、 違う仕事を短期でしながら、本職を探す、という感じでしたので、 短期ということ自体に、そんなに不満もありませんでしたし、 会社側も、きっと、繁忙期だけ、というのはわかっておりました。 多くのことを期待せず、その期間だけ仕事をして欲しいから、 「短期」なのです。 会社側は、必要以上のことを、短期派遣の人には求めてはいらっしゃらないでしょう。 みんなのため、と思うのであれば、正社員(もしくは、長期勤務の派遣)など、長期に採用される働き方を選ばれて、提案されたら良いのではないか…、と思います。 短期派遣は、もともと、なんらかの事情があって選ぶものではないか、と思います。

時給以外に

041
マリ
何かを求めてるんでしょうね。 私も短期で働くのに時給さえ良ければ、後は特に何も期待してません。 不満な人は正社員でもないのに、何か自分の価値だとかを高評価し過ぎなんじゃないですかね。

トピ主さんとそっくりじゃないですか(笑)

041
ぞうさん
私にはさっぱりなんでトピ主さんが そんなにその人たちのことを文句いいたいのかわかりません それと同じことじゃないですか? 私にはそんなことで「あの人たちなんなの」と文句をいってるトピ主さんと 職場の愚痴をいってるかた達の違いがわかりません 全く同類に思えるんですが(苦笑) 自分ではわかってないのでしょうね。

ここだけの話・・・

Yulia
その人たちは、文句を言うことが好きなのです。 愚痴を言うことが好きなのです。 文句や愚痴は癖になります。 また、正義感(自分だけの)を振りかざして息巻くと、 なんだかすごい有意義なことをしたような気になるものです。 きっとみんなのために良いことをしたと思っていることでしょう。 だからあまりトピ主さんは気にしなくてよいと思いますよ。 でも一つだけ余計な忠告。 景気が悪くなったとき、まず切られるのは、訴えたり、つまらん文句をぐじゃぐじゃ言わなさそうな人です。企業もそれくらいは自己防衛します。 つまり、トピ主さんは企業に良いように利用される危険性があります。 でも、一生の友人や生涯尊敬できる上司や先輩と出会える可能性もあると思います。それはどんなに大金を積んでも手に入れることができないものです。

叱られるから

😢
たきこ
短期だし、指示がダメダメなのに、なぜか派遣が注意されたり叱られたりするから? じゃないでしょうかね。。 違う?

その対応能力も仕事の能力だからね

041
coco
居るね、余裕のない人 あれって、対応できない自分に能力がないと思わないのかな?と思う 指示が変わる、効率が悪いと言ったって、納期に間に合わないと困って責任取るのはその人なのだから 期日と内容だけキッチリ確認して、○○を〇日までってお話でしたよね?と淡々と言えばいいだけ 別に派遣の人が困るわけじゃないのにね 責任の所在を考えれば、派遣は気楽に働くのが一番だと思う。とくに短期はね。 短期だと、指示してくる人の癖や人柄が分からないうちに仕事を始めなきゃならないので こちらも要領をつかめないうちに仕事が大量に着て大変だとは思いますが 短期派遣を引き受けるって、そういうことも含めて引き受けることだと思う 長期のようにはいかないですよね。

短期だからこそでは?

041
さくらっこ
長くいようと思ったら、上司に抗議なんかしないのでは? 短期でどうせ数カ月後には、さよならするような上司だから どんどん不満を抗議できるのではないかしら? 長期だと利害関係がありますが、短期だとないですから。

主題とずれますがレスさせてください。

041
haruka
トピ主様のおっしゃる「効率の問題」等、 そんな問題、社会経験として私(33歳)よりずっと年下の段階でわかるようなことでは? 何のために長生きしてるの? っていう高齢者の方が 私の周りでは特に社会的地位が平均以下の女性に多いです。 私は不愉快な気分になりますがトピ主様は冷静! トピ主様のお困り相手のような方々を私も少しでも理解すべく こちらのトピに注目させていただいております。

一理あるね

🐴
トバルカイン
>「昨日と今日で仕事の指示が違う」 >「ちゃんと指示してくれない」 >「人によって言う事が違う、コロコロ変わる」 最新の指示どおりに仕事すればいいだけじゃん、とは思いますね。 働いた時間分の給料がもらえるんだから、十分でしょ?って。 指示が変わる際に、指示者から理不尽に怒られるというなら、 働く側もロボットじゃないので不満がでるのも分かりますが、 単に指示が変わるだけで不満に思うのはおかしいです。 指示が変わって手間取って、時間外になっても手当が出ないとかいうなら、もう完全に別の話。 >「仕事の段取りが悪くて、非効率的」(これが一番多いかな) 「段取がよくなったら、君たちの仕事がなくなるだけなんだけど」 って言ってやりたくなりますね。 まあ、「効率的じゃないからこんなに忙しい思いをしてる。」とでも言いたいのでしょうが、 「効率的になればもっとのんびりできる」って言ってるのと同じなんだよね。やれやれ。

時給さえもらえればなんでもいいの?

041
五月雨
勤務先によりきりかなぁ。 繁忙期だけの派遣をよく使うところだと、例年通りという感じでマニュアル化してるから雇う方も雇われる方も楽ですよね。 反面、「あー、期間限定の使い捨てだから適当な訳ね」ってところもあります。 そういう時はやっぱり噛みつくかな。 改善されるのなら、言った方がいいし。 でも大抵はみんな「数か月の我慢」でやり過ごしてしまうから言わないだけかも。 言う人というのは正義感が強いんだと思います。 自分だけやり過ごせばいいじゃなく、次に入った人にも同じ思いさせちゃ可哀そうでしょと上司に言うんじゃない? 単発や短期派遣で転々とする人にはわからないかもしれないけど、正社員や長期からやってきた人から見たら、会社自体の常識がズレてたり、大手に比べたらコンプライアンス意識が遅れてたり、要領の悪さもあり、注意せざるを得ないこともありますよ。 短期派遣の中にはプロ意識がすごく強い人もいます。 短期間だからこそ完璧にしたいって人。 そういう人から見たら、人によって毎回違うことを言われたり、効率の悪さはイライラの元かもしれませんね。

わかる、わかる

🐤
ぴよたん
私は基本主婦ですが短期派遣で小遣稼ぎをすることもあり、トピ主さんと同じことを感じていました。 派遣、正社員の両方経験した私の経験から申しますと、文句が多くて扱いにくい派遣社員に仕事が回ってこないのは仕方ないと思います。 派遣の離職率の高い職場ならば、正社員のやり方が悪い事もありますが、そういう場合は人事の査察が入ったり、派遣の営業から業務改善の相談がされて改善されることもあります。 でも、そういう場合での契約満期は、派遣会社も仕事をキチンと回してくれるはずなんですよね(私の経験談です)。 希望通りの仕事がもらえない派遣社員の人って、それも仕事のうちでしょ、、って内容までも正社員に鼻息荒く文句を言うので、社員から派遣会社に苦情が入っているのでは。 それが派遣会社のプロフィールに派遣社員からの備考欄に書き込まれ、仕事回してもらえないのではないかなーと思ってます。 私はお陰さまで仕事したい時にはすぐお仕事頂けていますし、以前お世話になった会社からも、「今お仕事されていますか」と派遣会社経由でご連絡頂くこともあります。感謝、感謝です。

時給の基準が違う

041
あすか
トピ主様が満足と思って我慢できる時給が、 他の方は少ないと思ってるから不満に思うのでは? トピ主様の時給も仕事内容もわかりません。 だからそれ高い時給なのか安い時給なのかわかりません。 世の中安い時給でも満足な人もいますし、 高い時給なのに満足できない人がいるのも事実です。 でも、そのどちらかだとは思います。

ありがとうございました

041
米子 トピ主
多くの方から、書込みをありがとうございました。 「短期だからこそ後腐れなく文句が言える」とか「みんなのために」 というのは、わかりますね。感謝するべきところなのかもしれませんが、 どうも女性の場合、感情的に言いすぎて (「こんなんじゃ私たち仕事できないんです!」とか)、 ちょっと見苦しいのでは?派遣の分際でそこまで言うのは・・・ などとつい思ってしまいます。 中には、妙に張り切って、勝手にリーダのごとく仕切りをする方もいて、 有りがた迷惑的な存在です。 でも上記の場合は少数で、ほとんどは言いたくても言えない、ので、 昼休みの会話が延々と自分の仕事環境をケナしているだけ、 となりがちで、そんなに嫌々働いているのだろうか? もっとあっさり割り切れないのだろうか?と疑問に思う事も多いので、 みなさまに聞いてみた次第です。 でも、最初の「みんなが」という言い方は訂正します。 中には淡々としている方もいます。 実は言ってもしょうがないし、短期だと面倒臭いとかいう部分もありますね。

すみません

041
まめ
キャパが小さいんです。 トピ主さんみたいに大きく構えられるようになりたいですが、これは持って生まれたものなんでしょうか。慌てるし、動揺するし、ビビります。 あと言われたことは正しくきちんと(自分だけで済ませられるように?)やらなければいけない。人に迷惑をかけてはいけない。と思っているせいかもしれません。 ゴチャゴチャされると弱いです。 無駄に責任感が強いのかもしれません

理不尽に対する免疫力の差

041
まみ
社会は、学校ではありません。上司は、教師や僧侶ではありません。 「矛盾」「理不尽」「不平等」が当前の世の中です。そういった免疫は、厳しい環境にいた経験がないと、なかなかつきません。二十代で反抗するなら、まだ許せますが…。 トピ主さんは、免疫力が高いのだと思います。正義感を振りかざしている方々は、可哀相に感じます。だったら、貴方が社長か役付きにでもなれば?と言いたいです。

確かにそうですね

🐱
猫だるま
短期派遣なら私もトピ主さんと同様に割り切って仕事しますね。 長期なら文句は言いますけど、短期だって解ってて応募して仕事してるはずなのに、そこまで息巻く必要はないような気がします。

あと○○日の我慢!ですみますよね

041
ふむ
私もトピ主さんと同じように思います。 短期間しか、そこで働かないのだから、難なく、過ごせばいいし、嫌なことだって、ずっといるわけではないから、我慢・・・と言うほどのことでもないし。 時給や時間の条件が違っていた!なら、文句も言うでしょうけど、仕事内容だって、短期間でできるくらいの内容ですもんね。人間関係だって、極端な話「はい、はい」って言って聞いてればいいし。 逆に、常時そこにいる人からしたら、まだ日も浅いし、ちょっとの間しかいないのに、荒らさないでよ!って思うかも。

終わりがみえる

041
元幹事役
40代半ばにして数カ月だけ派遣として働きました。 慣れぬ仕事と不規則勤務で体力的にもキツかったです。 ただ家庭の事情で退職決意して申し出した時は正直ほっとしました。 「終わりが見えたから。」です。 この先ずっとこんな調子で条件も悪い職場で働くなんて。。。となるとストレスは溜まりっぱなしですが 去ることになると案外許容できることも多くなります。 「もう2度と来る事もない場所。会う事もない人。」と割り切れますね。

融通のきかない人

041
チャチャチャ
あちこちの派遣で働てきました。 私の知る限りでは、やたら文句ばっかりの人って、一言でいうならば 「融通のきかない人」が多いように思います。 プロ意識が高いというよりは、「自分が絶対にミスをしたくない」 ために、少しでも矛盾した事がおこるとそれが許せない、みたいに大騒ぎ。 几帳面なのは結構ですが、柔軟な対応や切り替えに弱いみたいです。

私は敢えて短期派遣

041
日々満足
三十代既婚者です。 私は敢えて短期派遣しかしません。 面倒な人間関係が嫌いなのと、飽きっぽいからです(笑) 基本は三ヶ月以内の短期しか受けないのですが、そのまま長期のお誘いを受けることも多々あります。 でも、よほど雰囲気が良くて、仕事が面白くない限りはお断りしています。 とはいえ、受けても飽きっぽいためもって一年ですが(笑) 私は、どんなに嫌でも○日まで我慢すれば良いだけだし~♪と楽観的ですが ・長期希望でも短期の仕事しか来ない。 ・自分は優秀だと思っている。 ・そもそも働きたくなんかないけれど、働かざるを得ない。 ・他を探したいけど、他がないからいるしかない。 そんな人が不平不満ばかり言っているように思います。 満たされないかわいそうな人なんだな、と私そういう人とはかかわらないようにしています。

絶対ミスしたくない、というよりは

🐤
ぴよたん
問題解決能力が著しく欠如しているのと他人とのコミュニケーションスキルがなさすぎな人が文句垂れの印象です。 有能な人は交渉能力も長けています。 文句垂れの人って要望をあまり聞いてもらえないことも良くありますよね。 いきなりケンカ腰に文句言ったりするので当然といえば当然なのですが、本人が気付いていないのが残念です。 派遣社員の時、一緒に文句を言おうと言われたことも勿論あるのですが、私は社員さんの指示通りで仕事ができるし、あちらも忙しいだろうし、職場の雰囲気が悪くなるのが一番嫌なのでお断りします。 もちろん、困ったことが発生すれば社員さんに相談しますが、普通に確認すれば、社員さんも普通に返してくださいますし、特に問題ありません。 文句垂れ派遣社員と社員さんの関係性が悪くなり、なぜか私が仲介役に、なんていうこともあります。正直とても面倒です。 文句垂れのせいで私が気を使わねばならないのですから。 合わないならさっさと辞めて頂いた方が皆のためなのになー、と思うこともあります。 自分の業務をやりやすくするために、他の派遣に負担をかける行為はやめて欲しいですね。

短期派遣では、そういう性格の人が集まりやすい

041
長期派遣事務員
まあトピ主さん位まで人間が出来ている人が派遣なら、雇う方もやりやすいでしょうが。 期間限定の短期派遣に集まる人達は、やはりそれなりの質の人間なんだろうと感じました。 >「この会社は最低」 >「ここだけは二度と嫌」 聞いていて気持ちいい言葉ではないです。 あまり言いたくはありませんが、それなりの場所にはそれなりの人達が集まるんでしょう。 最初は悪い人では無かったんでしょう。 でも多くの事を経験して、悪口ばかり言うようになった人達はいます。 期間限定の短期派遣では、この先何処に行っても、同じような人達に囲まれ、 トピ主さんは同じような悩みを抱える気がします。 場所によっては、愚痴が少なかったり、みんな明るく仕事をしたりする会社もありますよ。 トピ主さんのような考え方の人は(私も含めて)、短期より長期派遣の方が合っている気がします。

エキセントリックな人

041
ビントロ
短期の大量採用だと、ホント色々な人が「かき集められた」感 があって、ある意味面白いんですが、時々変わった方もおられます。 「上司の指示が、昨日と今日で言う事が違うのが頭にくる。。 本当に言ったかどうか、証拠をとるために、 上司との会話はICレコーダーに録音している」 という人がいました。 バッカジャねーの、と心の中で思いつつ、 周囲は「やるじゃん、すごいね~その正義感」と持ち上げてあげました。 しょっちゅう文句ばかり垂れる人は、仕事はできても、めんどくさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧