本文へ

ご祝儀について

レス8
(トピ主 1
😢
ペロ
恋愛
皆さんにお聞きしたい事が有ります。
私・旦那(ともに31歳)
結婚式のご祝儀について教えて下さい・・。
このたび、旦那側(父方の)従妹が結婚するにあたりご祝儀を渡す事になったのですが、その金額はいか程なのか分からず悩んでいます。
私達の結婚式は、お互い21歳だった為、それぞれの親が式の費用を出しました。
出席者は両家の親族のみで、ご祝儀はそれそれの両親が受け取り金額等は私どもは知りません。
旦那の父方の親戚は他県に住んでおり、10年以上会っては居ませんでしたが結婚式で久しぶりに会ったくらいの疎遠らしいです。そして今回も10年ぶりに父方の実家に行き、式へ出席をするそうです。
ここで疑問なのですが、
1私達の結婚式で、ご祝儀がいくら頂いていたのかわからない
2他県からの出席で、いくら負担したのかもわからない(一切不明)
3私の結婚後に私の従妹等が結婚した時、ご祝儀は1万円(親戚がこれでいいと言った)
4今回出席となると、私・旦那・子供2人となると交通費・宿泊費用が25万くらいかかる為
 旦那のみ出席か、欠席してご祝儀のみ
5まったくの親戚付き合いが無い
このような場合、どうなのでしょう・・?
※ちなみに、旦那も私の従妹の結婚式には出席した事がありません

ランキング

レス

お祝いごと

😉
るんるん
5.7.10万円辺りが妥当では。 イトコ同士で金額を揃えてもよいかと。 お若かったとはいえ、ご自分の式を人任せは感心できません。 その後の親戚付き合いや、イイトシして一般的な判断が身に付かなくなりますよ。 今回の参加にかかる諸経費が気になってお祝いどころではないなら、欠席して5万円程ご祝儀を送るのがよいかも。 家族旅行ととらえるなら、幸せが舞い込んでくる気がします。

簡単です

🙂
品子
貴方方は何もする必要ありません。 夫の親に任せておけばいいことです。

欠席して

🐤
ぺこり
祝儀1万でいいのでは? 普段付き合いもないのだから、スルーでもいいとは 思うけど、招待されたのなら、そうもいかないので。 私だったらそうします。

親に聞く!

041
mite
こういうことは他人がどうであれ、親の言う通りにするのが一番です。 1.トピ主さんご夫婦のご祝儀をご両親が受け取ったという事なら ご主人からご両親にいくら受け取ったのか聞いてもらいましょう。 というか、こういう場合いくら包めばいい?と親に聞けばいいと思う。 2.これについても同上。 3.これは参考にならない。今どき一万円のご祝儀はない。 4.従妹なら一般的にはご主人だけの出席でも構わないと思いますけど その辺は親せきづきあいなど考慮して家族で出席してくれと親に言われる場合もあるので これも義親に相談。 一番に優先されるのは4です。式・披露宴にそもそも出席しなきゃダメか、 出席の場合は家族で出席した方がいいのか夫だけでいいのか親に聞く。 もし行きたくないなら「ペロはその日都合悪いから出来れば自分(夫)だけにしたい」とか 「子連れで移動が大変だし騒いで迷惑かけるから」などなんとかトピ主さんとお子さんが 出ないで良い理由を作って夫に言ってもらいましょう。その次にご祝儀の話です。 ちなみに私なら夫の従妹の結婚式は夫のみに行ってもらいたいですね。

そうだな、3万円ってとこかな

041
やまと
それより、出席しなきゃいけないの? 義両親は出席するなら別にご主人が行かなくてもいいと思うのだけど。

行かない

🙂
はな
付き合いすらもない従妹の結婚式なんて行く必要ないのでは? 家族の人数が相手と違いすぎて強くたのまれたならともかく、そんな雰囲気でもないですよね。 どうしてもだったら友人レベルでいいのでは?

トピ主です

😢
ペロ トピ主
追記です。 自分たちの結婚式に呼んだのだから、呼ばれたら出席すべきとの考えはあるのですが、当時、従妹は高校生で家族旅行を兼ねての出席でもありました。車で来て観光(他県の)して帰って行きました。 ※私が出している身内のご祝儀?結婚祝い?の額ですが、従妹同士との考えで1万円としておりました。お互いに生活の事を考えて気持ちだけにしようねと気遣っての額でした。 義実家の事を悪くは言いたくないのですが、見栄を張る土地柄・性格なので疎遠でも夫婦子供達と出席をしろと言いそうなのも心配です・・。 そうなると、仕事・学校を3日(移動・式・移動)休む事になるのと、何よりも負担になる額が大きいです(涙)そこで、ご祝儀のみに出来たらなとの考えです。 ※旦那には、家族代表として一人で出席し義両親と一緒に行ったら?と言ったのですが、本人も乗り気ではありません・・。

トピ主さまの従妹さんとは違う

🙂
ブルースカイ
たぶん、若くして出席等で親戚の方が ご祝儀をまとめて出したのかもしれませんね。 今回はトピ主さんも家庭を持っているので 厳しいところではありますが 大人とみられていることで、今の立場の 相場を知りたいのですよね。 招待状がお子様もいらしてくださいと 来てしまったのですね? 出席しないで、ご祝儀を送ったらどうですか? ほぼ知らない方なんですよね? あくまでもうちの場合ですが 親戚の場合は式をあげない、式に出席しない 場合でも5万円でした。やはり数年に1回 会うか会わないかで口もきかないそんな関係です。 そして、それをもってお付き合い終了でしたね。 (土地柄などにもよるので、旦那様のお義母さま に聞くのが無難ではないかと思われます)。 もし出席すると、きちんとした服、ヘア、メイク お子様たちのお洒落な服なども必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧