本文へ

女をどこまでがんばりますか?

レス58
(トピ主 0
041
p
40代です。
会社へ行くときはファンデと口紅をパパッ、
顔色がさえない時はチーク塗っとけばいいか、
服装はカジュアルでほとんどパンツ、
ペタンコ靴かスニーカー、
コンビニはノーメーク、着の身着のまま、
休みは部屋着でダラダラ、
髪型もそういえばずっと同じ、
ファッション雑誌…1年前に買ったかな、
お出かけするときは一応スカート履いて気合を入れてメイクします。
すると夫が「いつもそういう格好してよ」と言います。
正直これも面倒になってきました。

女をどこまでがんばりますか?または頑張ってますか?

すでに私はアウトかもしれませんが(汗

ランキング

レス

十分。

041
M
お出かけするときは一応スカート履いて気合を入れてメイクします。 ↑これをしているなら、女を捨てていないと思います。

どこまでってそりぁ~

💋
疲れた女です
死ぬまででしょうね。 私はPさんよりも年上の50代です。 正直化粧も無駄毛の処理もめんどくさくなりました(あっ一応は手入れしてますけど)。 せっかく買った服も毎年にあわなくなってくるのは年のせいかもと実感しています。 外では一応おしゃれをしていますが家では年中ジャージです。 疲れるんですよね家でもおしゃれするのって。。 まあ人に不快感を与えたくはないので小奇麗にはしておこうと心がけてはおりますがなんせ体型そのものがなんとなく もっさりしてきておしゃれにもいまひとつ気合が入りません。 いろいろとぼやいてしまいましたが体型がよくなれば少しはおしゃれをする楽しみが増えるのではないかと考えております。 とりあえずはスペアタイヤのようなウエストを少ししぼって、背中のあたりもすっきりさせてみたいです。 結局は人前に出るためには一応のおしゃれを一生続けなくてはならないようです。 お互いがんばりましょ♪ でもね。家でのジャージはやめられませんよ~!!

一生・・・・

💋
洋子
58歳です。 死ぬまで女でいるつもりです。 恋をする・・・とか、そんな生臭いことではありません。 毎日、薄化粧し、自宅にいる時も、それなりにまともなカッコで過ごし、 近くのコンビニに行く際にも、ざっと化粧を確認し(直し)て出かける程度の「女としての身だしなみ」は、生きている限り(体が動く限り)はやっていきたい。 90歳で亡くなった祖母は、死の床につくまで、毎日薄く紅を引き、髪を自分で結っていました。 内面も外面も、凛とした美しさに満ちた祖母みたいな、そんな女でいたいと思っています。 がんばる・・・というほど、意気込んではいないけれど、さりげなく、ごく自然に、だけど永遠にいつまでもずっと女でありたいな。

自分のために

041
rh
50代です。 会社は昨年退職しました。 近所のスーパーに行くときもフルメイクです。 服装はカジュアルですがスニーカーは運動の時だけ。 ちょっとお出かけの時はワンピースかスカート。 美容院は月に1回。 カラーリングとカット。 (ベリーショートなのでこまめに行ってます。) アクセサリーはピアスだけ。 おしゃれするのは自分の気持ちが上がるから。 頑張ってるわけじゃないですが、まだまだおしゃれは続けます。 楽しいので。

頑張ってますよ

041
プチトマト
40後半 専業主婦です。 毎日 家にしか居ませんが毎日 フルメイクしてます。 髪も明るいブラウンでロングなので 毎日巻いてます。 たまに友人に『偉いよね~ 自分なんか何処へ行くのもすっぴん』と言われますが 私にしたら 化粧と髪は 歯を磨くのと同じです。 必ずやるという事です。 服は かなりの安物ですが小綺麗にしてます。 間違っても スウェットで過ごす事はありません。 3年前まで週6で仕事してましたが たまの休みでも今と同じでした。 この歳になると だらけると 無限にだらけてしまうので その隙を与えない という感じです。 家に帰っても だらけた妻が居ると 男は本能で綺麗な方へ行くので その防止も兼ねてですかね。

おしゃれの楽しさに目覚めました。

041
ぴの
トピ主さんと同年代です。 しばらく専業主婦でしたが、パートで事務の仕事をはじめてからおしゃれの楽しさに目覚めました。 女を頑張っているというより、楽しいからいろいろ試しています。 美容も40代になってからのほうがいろいろ変化がわかるというか・・・ 20代は高い化粧品も安い化粧品も違いかわからなかったのですが、 40代になった今は違いが分かります。 たぶん、若いころは肌自体が元気だったんですよね。 若さの特権って奴で、それだけで輝いていたんだなとつくづく思います。 だから、今努力してちょっとでもましになったらすごくうれしくなるんですよね。 美魔女?みたいに20代や30代の方たちに対抗心はないですが、 今の自分より少しでもきれいになりたいと思っています。 私はお尻が大きくて足が短いのがコンプレックスなので、スカートをよく着ます。 パンツをかっこ良く着こなせてる人にあこがれますね。 おしゃれをしていると、自然と背筋が伸びて気持ちも前向きになれるので、 生活に張りが出ます。 ご主人のリクエストに答えてトピ主さんもおしゃれ頑張ってみてはどうですか。

自分なりに

041
匿名
50代です。 お化粧と髪型と似合う服とそれなりのバッグと靴と、きれいな爪と指毛がない手ときれいなしぐさと優しい口調… これがモットーです。 スカートだけが女性らしいとは思いませんし。 清潔感があればいいのではありませんか。トピ主さんはきちんと分けてできていると思いますよ。自分らしさを大切にしましょうよ。

私の場合

🐷
ねね
私は職場はズボン、プライベートはジーンズで、スカートをはきません。職種が男性的なので、普段は女という事を忘れてます(笑) 最近おじちゃん化してるな私が唯一女として頑張っているというか、自分が女である事を忘れないようにするため、ジェルネイルをしてます。 季節にあった、きれいな色や、可愛いデザインにしていただいてます。 ネイルをしていただいてる間は、ネイリストさんとトークや色を選んだりするのは、私にとってのストレス解消にもなってます。 私の場合、女としてがんばるというより、毎月頑張ってる自分へのご褒美かもしれません。 生まれからずっと女なのですから、スカートをはくから女性らしいとか、きれいな爪だから女子だとかでなく、自分らしさを失わず、前向きに生活していれば、長年培った女性らしさが内面から出とくると思います。 ご主人様は、時々主様のスカート姿を見たいだけなんですよ。

部屋着は捨てました。

041
ちー
収納がいっぱいなので捨てちゃいました。 ジーンズにアバクロのTシャツが今の部屋着です。 服は大分捨てましたが、アバクロは高いので捨てられません。 身幅が狭く、太ると着られなくなるのできつくなったらダイエットです。 コンビニに行く時もファンデーションと口紅程度はつけます。 (自宅近くに上司が住んでいるのですっぴんを見られる恐れがあるのです) 会社には白、黒、ベージュのパンツをローテーション。 クロップドパンツだとぺたんこ靴が可愛く知的に見えます。 スニーカーはわが社は禁止なので履いていけません。 ユニクロのTシャツも使いますがスカーフを巻いてジャケットを着ます。 メイクは必ずマスカラもつけますし、眉も描きます。 髪が伸びすぎたら夜会巻きで隠します。 夜会巻きはこういうとき本当に便利です。 ファッション雑誌は時々買って、 似た服をZARAのバーゲンで買います。 ネイルサロンに行きたいなあ。

それはズボラと言うのでは

041
ジャーニー
トピ主さん、女である前に、人間としてズボラな方かも… うちは、夫がきちんとしていて、朝起きると身支度を整えて(いつでも出掛けられる格好)、だらしない格好なんて決してしないです。 男性だってそうなのに… 私も早寝早起きでいつも余裕を持って行動するので、薄化粧だけど手を抜かないメークは当たり前。近所のコンビニやスーパーへ行くのでも。 女云々というより、身についた身嗜みだから。頑張ってなんかないです。 すごく綺麗にしているお年寄りだって少なくないですから、トピ主さんが元々ズボラな方だというだけでは?

捨ててるわけじゃないです

🐱
花子
うちは 主人が嫌がるので 基本TシャツにGパンです。スカート履くと嫌な顔されます。 化粧も嫌がるので 殆どしません 日焼け止め位です。 その分 スキンケアは丁寧にしてます。 私からしたら ご主人にそう言ってもらえるの羨ましいです。

あなたは充分ステキ

041
K
30代です。 私は外出時だけベビーパウダー、チーク、マスカラなどのメイク。家の中、コンビニ、100均ならノーメイク。 レギンス・レギパン、チュニックなどのラクなファッション大好き♪(正統派のパンツやスカートなんて履きません) 家では部屋着。 髪型も10年間変えてません。 靴はヒールがあっても、ブーツ、サンダル、ストラップ付きパンプスなどラクが絶対条件。2回に1回はペタンコ。 ファッション雑誌はお金もムダだし、流行は店を見て追えばいいので買わない(笑)。 だから、スカートはくだけ、あなたの方が頑張ってます(笑)。でも、自然体できれいに可愛くいられますよ、充分。きっと、あなたの方が、ムリしてる女性より、表情豊かで楽しそうで素敵な女性だと思うけどな。旦那さんだって、たまのスカートだから、新鮮でいいんだと思う。いつもなら、「いつもそういう格好してよ」なんて言わないでしょ?

太ったので

041
匿名
最近女をさぼりがちですが、ペディキュアをすると女度が上がったような気がします。なんでだろ。 髪を切ってきちんとブローして髪型が整うと、化粧も決まるような気がします。

40代半ばです

041
微妙なお年頃
2年前に仕事を辞めました。 そして地方都市に移り住み、県内のお出かけは気合が全く入りません。 一応そこらへんに出かけるときは、日焼け止めとパウダー、マスカラくらいですね。 気が向けばチーク、リップを入れます。 が、友人に会うために都内へ出るとなると人が変わります。 生活臭をできるだけにおわさないように・・・笑 ただ、最近中年体型が否めないので、姿勢だけは気を付けています。 あとはスキンケアとサプリメントかな? とにかくここ数年、ひどく疲れるんです。疲れると若い頃と違い、怖いくらいブサイクになりますから。 あとは無駄毛は気にしているかもしれません。体臭とかも気を付けていますね。 いつまでやるんでしょうねぇ? それは私にもわかりません。 といいつつ、最近ピアスの穴を開けてしまいました~笑 ピアスで浮かれている私は、まだ女でしょうか? ただ、イケメンを見てもなんとも思わなくなったのはマズイ気がしています。

すみません。でも

041
オロッパス
「女をどこまでがんばりますか」という表現自体が、非常に女性の(全部がそうだとは思いませんが)ねっとり感を表していますね。 もうそれで十分ですよ、と言ってあげたいところです、貴女には。 「女をがんばる」なんて言葉を頭に描いて試行錯誤している女性はそんなにいないんじゃないですか。 「女を・・・」なんて生々しい言葉や気持ちは頭にはなくて、鏡に向かって化粧ながら自分に朝の喝を入れているとか、今日は来客があるから一応ジャケットは着ていこうかとか、今日も一日、できるだけ自分で自分にがっかりしないように、潔い一日が過ごせるように、ブレのない自分でいられるように… なんて、みんなささやかに気合を入れているだけじゃないですか。 「女をがんばる」っていう言葉が非常に生々しくて重いです。

アウトじゃないと思いますよ~!

041
たま
私はファッション雑誌は1度も見た事無いです。 仕事の日は軽くメイクに服装はカジュアル。 休日は1日部屋着です。 コンビニは日焼け対策のみで部屋着で行きます~。 出掛ける時だけメイクも服装もきっちりです。 洗顔とスキンケアだけは毎日入念にしてます。 オンオフ使い分けで良いと思いますよ~。

できる範囲で

041
林檎
同じく40代です。 お金と時間と手間をかけられる範囲内で頑張ってます。 職場はオフィスカジュアルなので、基本的にスカートですし、 メイクもその日のコーディネートに合わせています。 美容院は少なくとも2ヶ月に1度は行くようにしています。 思春期の娘がいるので、娘から見て「あんな大人の女性になりたくない」と 思われないように、最低限のことはするようにしています。

できれば一生、女性でいたいです。

041
まほ
レスタイトルは希望です。夫からの褒め言葉を生涯聞いていたいです(笑) 夫から、例え口に出さなくても『なんてこった!』と思われたらショックです(笑)40代の今も身なりは清潔にと心がけていますが、「どうにでもなれっ」て思うこともチラホラ頭をよぎってきました…。ダメダメって払拭するんですが、40代になってからこの思いが勝るときも(笑)特別なお洒落するにも気合と強い精神力と夫の笑顔が必要です。

一生?

041
おっさん
私の祖母(82)は、病院に行くときもきっちり化粧してますね。 周囲から見てどうというより、自身の意識・けじめの問題なのでしょうね。

育児真っ盛り

🐤
a
5歳1歳の育児に追われる30代です。 主様と同じ感じです。 女を頑張る時間も、必要もない生活です。 むしろ、ストレスです。 授乳があるので、服装も授乳しやすいのが優先的になります。 また、毛染めパーマも自粛しています。 ネイリストですが、一応、ネイルなども一切やめています。 離乳食が進んだので、今月断乳予定ですが もぉそれが嬉しくてウキウキしています。 私は、そういうのが好きなんでしょうね。 対して興味がないなら、苦痛でしょうね。 無理はしなくて良いと思いますし、清潔にしてるなら一切問題ないと思います。 ご主人様のリクエストに努力するかしないかも、主様のご主人様への愛情のさじ加減じゃないでしょうか?

どこまでも・・・

041
40代
身の回りに気を使うことは楽しいので いつまで、と考えたことはありません。 逆に年を取って、目が悪くなったり体がしんどくなって できないことがでてきたらどうしよう (無駄毛処理や、アイメイクなど・・・)と心配しています。 とはいっても、そもそも仕事も含めてカジュアルスタイルで間に合う環境なので さほど気合の入った格好はしません。 家族もみなラフなので、一緒に出掛ける時私だけきれい目でも浮きますし。 でも、ただラフな格好をするだけでは年齢的にイマイチなので 自分の素材的に可能な範囲で綺麗でいられるよう またたまーにある「いざと言う時」にきちんとした格好も似合うよう お肌や髪はもちろんのことまつ毛や脚の手入れなど、ずっと続けると思います。

頑張ってる意識はなし

041
ろっかく
外に出る時はきっちりメイク。 靴は運動目的でもない限り、最低5センチのヒール。 髪型はずっと同じだけど、ロングの巻き髪。 ファッション誌は買わないですね。 でも全然頑張ってるという意識はありません。 自分比で美しい方が、気分が良いから。 そうでなく、「頑張っている」と感じるならそれは疲れるでしょう。 それなら、別に無理する必要ないのでは。 旦那様に「もっとキレイにして」と言われたら、「じゃああなたも努力して」とでも言い返せば良いかと思います。

耳が痛い

🐴
婚活中
36歳無職独身です。女は20代後半から捨てました。 現在無職ですので化粧はしません。 ファンデはちふれ、口紅はメンターム、眉とチークは100円均一です。他のメイクはしません。30歳以降から、初めてオールインワン化粧水をつけて寝るようになりました。 大学の時からファッション誌は時々古本屋で買っていました。(一緒に居る人が不快に思わない程度の流行を把握するため) お出かけや仕事に行く時は基本、膝丈のスカートです。4~7センチヒールのパンプスを履きます。ズボンは履きません。 スーパーに行く時はスニーカーにジーンズ、リュック姿。 髪型は毎月白髪の根元のみリタッチ、年一回セミロングを保ちカットしています。子供の頃からずっとセミロング。  早朝のジョギング(ノーブランドで揃えて)と寝る前の筋トレが気分爽快です。レーシックと脇の永久脱毛は済ませました。 ・・・私はもう女をやるのに疲れていて、これ以上は無理です。 こんな私ですが今のままでもいいよ、と言ってくれる男性と結婚したいです(駄)。

十分素敵です

041
匿名でごめんなさい
トピ主様は十分女性として頑張っていると思います。 私は病気をしてから、生きていくことだけでいっぱい・いっぱいです。 特別おしゃれをしなくても、見につけるものや、ちょっとした小物がおしゃれだったり、センスがよかったりすると、「素敵だな」と思ったりしますね。 スカートかぁ~。子どもが生まれて、ずっとジーンズか、カーゴパンツばかりだったし、そういうおしゃれもあるので、10年は履いてないな。 スーツもパンツスーツだし。 街でおしゃれな人を見かけると、結構見とれてしまったり、どうしたら、センスよく洋服を着れるんだろ?と思ってしまいますね。 雑誌は、ノベルティ目当てで買っていましたが、肝心の雑誌の内容は殆ど見てないな~。 病気が良くなったら、自分にあったおしゃれをして、子ども達から「お母さんって、おしゃれだよね」と言ってもらえたらうれしいな。

「頑張る」という時点でアウト!

041
51歳
51歳です。 誰のためでもなく、 自分が心地良いからおしゃれしてます。 結果的にそれでもてても、若く見られても、 私にはあまり関係ないです。 だって、自分が楽しいから! 「頑張る」という時点で ムリをしているのでアウトだと思います。 でも、人としてアウトという意味ではないですよ。 そんなに自分にムリしてまでおしゃれしなくても良いという意味です。 もっと違うところに トピ主様の楽しみがあるんだと思います。 歳を重ねてもいつもおしゃれという女性は、 たいていおしゃれを楽しんでいる人だと思います。 義務感だけだと、疲れますもの・・・。

私の場合

041
k
ヘアメイクや服装に手を抜かないのはもちろんですが やはり 体型維持が一番大切ではないかな、と最近はすごく感じます。 どんなにキレイにしていても 二重あごになったり、お腹がせり出したり、くびれがなくなったりしたら 女もおしまいかな~ ・・・・というか人として自己管理ができていないと感じますね。

40代ですが

🐤
フラワー
毎日お化粧して スカートかパンツにパンプスを履いたりしています。 いつまでも女でいたいです。 全身クリーム塗ったり顔のお手入れもしっかりします。 気持ちがシャキッとします。

同年代です。私も同じ感じですね

041
きちんとした場所に行く時以外は、ほとんど化粧はしません。田舎で地味な職場なので、逆に化粧しすぎると浮いてしまうし、化粧の仕方も忘れつつあります。 でも、体形は気にしています。毎晩体重を測って、クビレを維持すべく、またインナーマッスルをつけるべく努力しています。あとは髪、幸い白髪になりにくいので、地肌ケアを心がけるようになりました。 これは女を頑張るというより、老化防止ですが。

一生かな

🙂
シャイダールル
タイトルを読んでなぜか母が病気した時の事を思い出しました。婦人科系の癌でしたが初期で、手術後は再発の危険もほとんどゼロと説明され家族はホッとしていました。ところが母が暴発したのです。思春期の子供を含む家族の前で「もう女じゃなくなった!!!」と暴言の嵐。私は大変な嫌悪感を覚え、そんな自分に自己嫌悪しました。 私にとってどこがどうなっても母は母、女性であることに変わりないのに。私の嫌悪感は、肉体のひとつの器官に「女性である」事を見出すような母の本心に目を背けたくなるほどかなり絶望的なものでした。 前置きが長くなりましたが、私は化粧する事、装う事を「女」に結び付けて考えた事がありません。ですから「女を頑張る」「女を捨てる」等と言う表現に出会った時は、なるべく「言葉のあや」と考えるようにしています。 他の方もおっしゃっていますが、メイクやおしゃれは楽しく生活にはりを持たせけじめをつけるものとして一生やめる事はないと思います。 面倒だという感覚は全くありません。時間もかかりませんし気合いと言うほど構えてもいません。ただただ楽しんでいるだけです。

汚い自分を見せたくないから

041
ももたろ
女を頑張るって、そもそもその言葉に違和感です。 素っぴんに、カジュアルな格好でも、見苦しくないなら、私だってそういう姿で出歩くでしょう。 でも、そんな格好では、もう見苦しいのです。 身綺麗にすれば、雰囲気美人の出来上がり。 オリジナルは少々残念ですが、40代は手入れをした者が、コギレイに見えてくる年代です。 美人ですね、素敵ですね、とは言われないけど、いつも綺麗にしてますね、と言われます。 私にとっては、最大の賛辞です(笑) そこに、女を頑張るという意識は存在しません。 美魔女を目指そうとも思いません。 年齢の割にこざっぱりしている、それが自分の求めるスタイルであるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧