本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いを送ったら相手からクレームをつけられた!

出産祝いを送ったら相手からクレームをつけられた!

レス200
(トピ主 5
🐤
ショコラ
ひと
30代後半、2児の母のショコラと申します。 先日友人A子が女児を出産したと聞いて、早速出産祝いを贈りました。 私が贈った品はオーダーメイドのベビー服で、相手の赤ちゃんの名前を業者に伝えてプリントしてもらい、出来上がり次第直接相手に贈ってもらうシステムで、私は直接その出来上がった品を見る事はありませんが、今まで何人かの友人の出産祝いに贈ったらとても喜ばれたので、今回も同じように申し込んで送ってもらいました。 値段もなかなかいい値段なのできっとA子も喜んでくれるだろうと思っていたら、彼女から突然怒りの電話が。 「大至急、業者の連絡先を教えて!これサイズが絶対間違ってるよ!タグに80センチって書いてあるけど、他のブランドの同じサイズの服と比較したんだけど、明らかに大きい!うちの子ブカブカだもん!取り替えてもらわなきゃ!」と。 私は実際に商品を見ていないので状況が分からず、とりあえずA子に謝って業者の連絡先を伝えました。 その後、A子からメールが来て自分の持っている服と私が贈った服を重ねた写メが送られてきて、こんなに長さが違う!とアピールしてきました。 せっかく出産祝いを贈ってあげたのにこんな事になるなんて。すごいガッカリして他のママ友に相談したら「え~!私だったらそんな事言わないな!」と。 「たとえサイズが違っていても、自分の趣味じゃない物でも、他のお祝いとダブっていても、相手からの心の込もったお祝いなんだから、私だったらありがとう!って言って黙って受け取るけどね。それが大人だよ。相手にクレームなんてしないよ。A子は間違ってる」と。 私はそれを聞いて少し安心しました。すごく悲しかったので。 で、結局業者からオーダーメイドの為返品不可の連絡を受けてA子は納得してませんでした。 皆様だったらどうしてあげれば良かったと思いますか?

ランキング

レス

何もしなくてよい

041
org
彼女は随分と失礼な人ですね…。 あなたは何もしなくていいですよ。 元々そんな人なんですか? 出産を機に豹変してしまったのかしら? 小さいわけではなく、大き目だったのですから すぐ大きくなる赤ちゃんだし、少し時期を見てから着せてあげればいいだけのことなのに。

あなたも押しつけが強いかな

041
まい
私もあなたみたいな人から物を貰えば、絶対にそんなこと言わないですね。 今までの人も、時期が過ぎて、着せてなかった可能性もあるのでは? 喜ばれるのが当たり前と思っている人からの贈り物は、正直、面倒です。 喜んでいるふりの演技、見抜けてますか?

臨機応変・・・

😡
りりか
ができないお友達なんですね。 私なら「少し大きめ」ならもう数カ月成長したころに着せますけど。 まぁ、季節感のあるものならそのまま着せちゃいます。

いやー

041
しろ
だったらお子さんが大きくなってから着ればいいのに。トピ主さん、災難でしたね。お友達にはできるだけの事はしたので放置でいいと思います。

第一子だからかなあ・・・

041
akireta
大人の服だってそうでしょう?同じ9号でも大きさが違うなってのはあるはずです。 子供服の場合は顕著にそれが見られます。 メーカーによって、びっくりするくらい違うときもあるんですよね。 外国のものだと「おや?」って思うくらい違います。 新米ママでなんも知らなかったのねってことですね。 今後は着るものを出産祝いで贈らない方が無難じゃないかなあ。 「サイズが違っていても、自分の趣味じゃない物」もあるでしょうから。 趣味じゃなくても、妥協できるアイテムで複数あっていいものでどうかなあ。 私はそうしています。 あ、私だったらどうしてあげますかって? 友達ですよね? 私は個人的な付き合いの場合は、角を立てたっていいと思っています。 陰でぐちぐち言わずに本人にはっきり言います。 それが誠意だと思っているからです。 わざわざ写メまで送ってきてこちらに抗議するなんて不快になった。 貰いものにケチをつけるな、そんなことしてたら友達無くすゾ、人が離れていくゾって言いますよ。 一言、あちらがゴメンと言えば許しますが、相手が膨れたら完全放置します。

名前が違ってるならともかく

🎂
マロン
このケースの場合、名前が間違っているならともかく、寸法の問題で返品を望むというのはおかしいと思います。 A子さんが、おかしいでしょう。 トピ主さんはなんら問題はありませんし、これ以上してあげることもないです。 大きいのであれば、成長してから着せたらすむことですしね。 A子さんは、贈ったトピ主さんに対してスマートではないですね。 たまに、業者にやたらクレームをつけたがる人がいます。 A子さんはもしかしたら、そういうタイプなのかもしれません。 以後は、適度な距離でもって、お付き合いを続けるとよいと思います。 悪気はなさそうですが、やっかいな人物だと思われますね。

残念な人

うどん
子供が産まれて我が子可愛さに親バカになっちゃってる感じですね。 送ってくれたトピ主さんへの感謝や申し訳なさが感じられない。 写真を送ってくるなんて執念深さも感じられます。 オーダーメイドで名前入りなんて調べなくても高いというのが 分かりますし、メーカーによってはサイズが大きかったり小さかったりは 大人の服でもある事です。 小さいなら切れないけど、大きいならいつか着れるんだからそこまで クレームいう事でもないのにと思います。 彼女が反省し、謝罪があるならいいんですけど、 そうでないなら自分の子供の事しか考えられないバカ親(モンスター) になる可能性が高いので、私なら付き合いをやめていきます。 あ!内祝いを送ってくるかも重要ですね。 そういう慣習が全く無い地域で無い限り内祝いを送るかで常識が分かります。 今回のようにお互いに気分を害さない為には、相手の方に欲しいものを 聞くのもよいかと思います。

ちょっと・・・

041
ゴーヤ
変わったお友達ですね。 普通は出産祝いの服って、少し大きめを送りますよね。 小さいと着れる時期を逃してしまうから。 私なら、サイズ違いでも大き目だったら気にしないけどね。 特にオーダーメイドの贈り物って素敵じゃないですか! しかも頂いたものにクレームをつけるなんて非常識だなと思います。 気にしなくてもいいんじゃないかなぁ。というか、少し距離をおいたお付き合いに 替えてもいいかも。

A子がヘン

041
つけまつげ
私もママ友さんのおっしゃる通り、A子さんが間違っていると思います。 名前が入っている商品なら返品は出来ないって予想もつくと思うんですけど。 メーカーによって同じサイズでも多少違ったりしますし、小さくて着られないならともかく大きいならまだいいじゃないですか。 トピ主様にはとても良いママ友さんがいらっしゃることですし、常識のないA子さんとは距離を置かれる事をおすすめします。

怒りの矛先が違うかも

🐤
いんこ
せっかくトピ主さんがくれたお祝いだからこそ、 友人は業者に怒ったのではないですか。 友人のもの言いが文面だけでははっきりしませんが、 ミスしたかもしれない業者に腹をたててるだけで、 送り主のトピ主さんに非は一切ないと思っている態度と 言えなくもない・・・ 写メのアピールも私の勘違いじゃないよ、ということを 証明したかっただけかも。うーん。早合点しないほうがいいな。 でも、本当ならそんなケンカ腰の報告より先に 「素敵なものをありがとう」のお礼が先ですよね。 ママ友の言うとおりです。苦情はそれからの話。 それにキツイならともかくブカブカなら、 いずれはちゃんと着られるはずなのにね。 ちょっと精神的に余裕もなさそう。 友人は、仲良しの友達のあなたに甘えて、 うっかり礼儀を忘れてしまったのかもしれません。 今回は彼女の非礼を、大目に見てあげませんか。 そうすればあなたが無用に傷つく必要もありません。 トピ主さん、いい人ですね。 きっと他にイイコトありますよ。元気だしてね。

融通の利かないタイプ!?

🐤
ぴよまる
友人の性格からしてどうでしょうか? 以前から融通は利かないタイプでしたか? 小さすぎて入らないなら仕方ないとして、大きいのですよね。 子供って直ぐ大きくなるから、丁度いいときに着せれば良いだけでは… 何故、今すぐ着せようとするのか。 変な人だなーと思いました。 産後鬱など、ちょっと情緒不安定なのかもしれないですね。

贈ったのは気持ちだから

041
くきわかめ
>とりあえずA子に謝って業者の連絡先を伝えました。 それで何の問題もありませんよ。 良かれと思ってしたことで、いきなり怒られたりすると うまい切り返しはすぐに思いつきませんよね。 その状況だと、まずは穏便にすませようと、わたしも同じようにしたと思います。 でも本当は、謝る必要もないと思いますよ。 受け取る方は、好みの色じゃなくても、たとえ小さすぎて着られないとしても 気持ちとしてちゃんと受け取るのが礼儀ってものだと思います。 ママ友さんたちの言うとおりです。 トピ主さんは最大限譲歩しても 「ごめんね、結構先になるけど着られるまで待って」で十分ですよ。 大体、小さい頃のは親が買い揃えてるだろうから、 先々に着るように大きいものを贈るのが普通なんですから何の問題もないですよ。

ありえない!

💢
ないわ~
他のママ友の言うことが正しい。 何、そのA子って人。 いつもこんなに高飛車なの? どうもこうも、どうもしなくていいと思います。 小さい物なら失礼にあたるけど、大きいなら今後着せられるじゃないね~。 こういう人だと分かったら、今後の付き合いは遠慮するかなあ。 まあ、現金が1番良かったのかも。

もう少し大きくなってから着せれば良いだけなのにね。

🐱
炭酸水
そのお友達 出産後のホルモンバランスの乱れでイライラしていたのでしょうか?それにしてもひどい話ですね。私だったら お友達辞めちゃうかも・・・(笑) 私も同じような事がありました。 出産祝いではないのですが 10年ほど前 母の日にカーネーションの花束をプレゼントしたんです。勤め先によく来る 運送会社の方が『母の日のキャンペーンをやっているので・・・!』と言う事で 金額もそこそこだったので お願いしたんです。それを聞いた姉(実家で母と同居)も便乗したいと言うので 折半することに。 そして母の日当日 カーネーションが届いたと電話があったのですが 『お姉ちゃんから金額を聞いたけど 金額の割には 貧弱な感じよ。』と言われびっくり! 確かに その花束の実物を見て贈った訳ではないので ただ謝るしかなく・・・。 挙句に姉が電話に出て なんであんな花を頼んだの!とまで言われ・・・。 腹が立つやら悲しいやらでした・・・。金額を母に伝える姉も姉ですよね・・・。 あなたもこれ以上何もする必要ないと思いますよ。 本当に 贈り物に文句を言うなんて 理解できませんよね。

レスします

😨
トビッコ
私なら、有り難く頂き、ジャストサイズになるのを待ちます。 が、そもそも新生児に80センチの服を贈るかしら?

私なら疎遠で。

041
まるこ
友達がくれたお祝いにケチなんかつけません。 ブランドやメーカーによって大きさが違うのは仕方ない事。 それに、実際のサイズより大きいなら、子供が大きくなったら着せられますから。 そんな面倒臭い友達とは付き合いたくない。

そのようにする。

🙂
るる
共通の仲間に「相談」という名の暴露して、 「悲しい」という名の悪口言って、 ここでトピ立てて、 その人が読んでいたら良いなあ、 どう誘導して読ませようかなあ・・と、 考えながら、 世界中に愚痴る。

「大丈夫、すぐぴったりになるよ~」

041
ペパーミント
成長が早くて着れなかったのなら残念ですが、ぶかぶかな分にはどうでもいいような・・・ そのご友人、贈り物にケチをつけるだけでもおかしいですけど、ケチのつける方向もおかしいような。 ちょっと距離をおいて(時間も)、深呼吸して忘れてしまいましょう。 A子さんも、時間がたったら落ち着くかも。

友人A子が非常識ですね!!

041
ほほには
まーなんかすごい展開ですよね。 どこまでホントの話なのか分からないけど、A子は非常識ですよね! ブカブカってことは、しばらく待てば着られるんだから何も問題ないですよね!! でも、サイズがおかしいのに返品付加って言うお店も何だかおかしいよね。 後出し情報でその辺の矛盾をさりげなく訂正しておく方がいいかも。 例えば、「私からもお店に問い合わせたのですが、当方の間違いであれば確認の上対処しますと言うお答えでした。A子は問い合わせ自体をせずに私に文句ばかり言ってるみたいです。」みたいな感じでね。 もうちょっと色々と練ってから投稿した方がいいのになと感じたお話しでした。

A子さんが非常識

🐧
ハヤシ
あなたに何ら非はないですよ。落ち込まないで。 私なら業者の連絡先をとりあえず教えてあとは疎遠にしますね。 ほんと、ありえないですよA子さん。もうほっといていいと思います。 サイズが大きいなら合う月齢になってから着せたらいいだけなのにね。 私も出産した際は色々なお祝いもらいましたけど全部嬉しかったです。 文句なんてとんでもない。

放置で・・・

041
ぽっと
サイズが小さいならともかく、大きくて文句を言われるとは・・・ (例え小さくても文句なんて言うもんじゃないですが) A子さん、もともとわがままな性格なのでしょうか? いずれにせよ、トピ主さんは謝ったのだし、もう十分でしょう。 気に入らないなら彼女が自腹きってリフォームするなりなんなり すればいいと思いますよ。

必ず活用してもらえるものを選びます

041
TETO
だから贈りものって難しいのですよ。 私は多少気に入らなくても必ず活用してもらえるものを選びます。 タオルとか布団とか、赤ちゃん用の下着(何枚あってもよいもの)で質の良いものとか。味気ないけど商品券が一番なんですよね。 >今まで何人かの友人の出産祝いに贈ったらとても喜ばれたので、 >たとえサイズが違っていても、自分の趣味じゃない物でも、他のお祝いとダブっていても、相手からの心の込もったお祝いなんだから、私だったらありがとう!って言って黙って受け取るけどね 判りますか? 今までとても喜ばれたお友達も本当は、サイズが合わないとか自分の趣味ではないとか、こんなもの何枚もいらないと思っていても、言わなかっただけかもしれませんよ。 写メまで送ってクレームつけてくる相手もどうかと思いますが。 でも黙っていて着せないでいると、せっかく贈ったのに!と思われるかもしれないし。

レスします

041
田舎者
友人のA子さんとはどの位のお付き合いなのでしょうか。 他の友人と比べて性格が違ってはいませんでしたか。 今まで皆に喜ばれていたから、すべての人が喜ぶとは限りません。 「例えサイズが違っていても、・・・クレームなんてしない。」と云う人も居れば、 「誹謗に合わないものは合わない」とハッキリ言う人も居るでしょう。 人それぞれですから、何が正しいとか間違いとか云うものでは無いと思います。 >皆様だったらどうしてあげれば良かったと思いますか? 贈る前に、先方の希望を聞いて送ります。 一方、トピ文の「せっかく出産祝いを贈ってあげたのに・・・」の部分は 凄く上から目線の様に感じますが、少しでもそんな気持ちが有るのでしょうか。

サイズはブランドで変わる

041
しぃ
子供服のサイズって、ブランドによってかなり違うんですよね。うちの子の場合ですけど、ブランドNの100がきついのに、ブランドUの90は普通に着られます。 きついならともかく、ブカブカなら寝かせておけばいいので、気に病む事ないですよ。

馬鹿が相手だと疲れるよね

😨
はうー
でもあえてA子さんの行動を好意的に考えてみると、 せっかくトピ主さんが贈ってくれたお祝いの品を業者がミスしたかも! って思ってちょっとハイになってしまったのかもしれませんね(笑) 私も出産祝いではすぐサイズアウトするような服は贈らないので トピ主さんはなんら間違ってないと思いますよ。

お祝い

041
ヒマワリ
子供の成長は早い。 私が頂き、大きいと思ったら、大きくなった時期に合わせたらいいこと。 クレームなんか言いません。お祝いなんだし。 トピ主さん、そのままでいいのでは。

無礼である

甘党
こんにちは。 あくまでも個人な意見。 近しい人(兄弟)親族や身内なら理解もする頭の中にはあるが。 ちなみに私は、友人が子を産まれた際(95年生まれ=もう成人近い) カードに「やや大きめです」と添えておきました。 なぜかというと親戚や他の友人からお祝い戴きます。 当然、成長段階を見据えての「計算上」で送りました。 (赤ん坊のJISって詳細知識ないが、洋服でも各メーカーで多少誤差あるのMなら誤差あると思うが。どうなのでしょ?) 大震災で苦労ある人多いのや異国でボランティア経験などしてまだまだ貧困ありますよ。平和ボケもいいとこだ。 ありがたいという気持ち無い人とは、さっさと縁切りなさいな。

何を送ってもケチをつけてくるかも

041
木綿子
サイズ80と明記してあってもピッタリだったりキツキツだったりゆったりだったりします。 実際に成人女性で例えるならm同じ9号でもウエストがゆるい9号とバストがキツイ9号などありますから、少しでも判るもんだと思いますがね。 どうしてあげれば良かったか?という質問には 現金または商品券でも差し上げ、赤ちゃん用品の足しにしてね。と言う位です。 でも送ったものにケチをつける人は、金額にもケチをつけてくるでしょうから、 一番の答えは「何も送らない」。

少し様子見を

041
ゆゆ
メーカーやデザインによって、表記が同じサイズでも長さや幅が何センチかなんて、大きく変わりますよね。 服だって靴だって、試着して決める人も多いと思う。 大きい分には、成長するし、合うときに着ればいいのにね。 贈り物にケチ付けるのは・・・ちょっとね。普通は包装紙とか送り状にも連絡先書いてあると思うけど。わざわざ聞いてきたのも・・・ 出産直後で、神経質で、感情が高ぶっていて、業者が間違えたなら教えてあげなきゃって思ったのかもね。 ちょっと様子を見ても良いとおもうよ。 ずっとそのままだったら、ちょっと考えちゃうけど、今は精神的に不安定なんだと割り切って、少しそっとしておいても良いと思う・・・ また以前のようにできるといいね

服は送らない

041
匿名
経験上、やはり服は好みがありますからやめます。 これから使うであろう、食器類やスタイなど、無難な物を差し上げます。 もしかしたら、今までお祝いした友人の方々も、サイズが合わないと思っていたかもしれないですよね。。 お祝いは実際にご自分で選び、確認された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧