本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスでの結婚式。知り合いはベストマンだけ。

イギリスでの結婚式。知り合いはベストマンだけ。

レス11
(トピ主 1
🙂
NO6
話題
イギリスで留学中です。 こちらで知り合った男性がベストマンとして務める結婚式に招待していただきました。しかし、その新郎新婦とは面識がありません。日本では想像がつかないのですが、これは普通なのでしょうか? もちろんいい機会ですので、参加させていただこうと思います。しかし当日の光景を想像すると、少し不安です。彼はベストマン、スピーチをしたり新郎の横に付いたりするでしょう。私は一体どういう立場で参加したらいいのでしょうか。 彼のパートナーということなのか、ただ一般的に結婚式は誰でも参加できるものなのか・・・疑問に思う点がたくさんあります。 イギリスの結婚式事情に詳しいお方のご意見をお伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の結婚式をしましたので参考になれば。。

041
イギリス在住者
うちの子供達の場合、呼びたい人、来たい人が多く 人数調整が可也大変だったようで、あまり関係ない人を呼ぶ余地は全くありませんでした。だから、恐らく花婿さんのお友達が少ないか、もしくは、主様がベストマンのフィアンセ、それに近い存在なのではないかと想像しています。婚約している場合や夫婦はカップルで招待するのが普通ですが、軽いガール・ボーイフレンドの場合は人それぞれです。 ベストマンの場合、大抵 花嫁・花婿とそのご両親などと一緒の主賓席に座りますので、ベストマンの妻・フィアンセ・ガールフレンドは他のところに座ることになります。イギリス人は、10代から 知らない人とでも楽しく会話が出来ることを当然としていますので(人見知りなど理由にならない)、そのおつもりで。一人でぽつんといると、大抵周りの人が気を利かせて話しかけてくれますよ。だから、イギリスは知らない人の多いパーティーでもとても楽しめます。 服装は、本当に人それぞれです。帽子やファシネーターは母親、姉妹、など近い人はかぶることが多いですが、あまり近くなければ必要なし。 英語は大丈夫ですか。大丈夫なら楽しめますよ。

???

💡
haru
その友人(ベストマン)に聞けばいいのではないですか? イギリスの結婚式事情に詳しい人って…周りに山ほどいる んじゃないですか???

うーん…

041
れお
ベストマンとはいえ、結婚式の主催者ではない彼に、招待客を選ぶ権利はありませんが…。 その結婚式は食事もついていますか?だったら新郎新婦が招待客の人数分注文しなければいけないわけですし。 ただ彼の彼女として、新郎新婦と面識はないけど、二人揃って招待されたというなら、まだわかります。彼とおつきあいしているんでしょうか?

式だけですよね?

🐱
やさぐれP
レセプション(日本で言う披露宴)は料理や座席の都合上人数制限があるでしょうし 招待客以外は勝手に入り込めませんけれど、 もっともレセプションも質素に立食式などでしたら参加する事は出来ますね。 セレモニー(結婚式)でしたら、ぶっちゃけ赤の他人が混ざっていても気にしません。 式は教会かな?それとも公園などの屋外? 教会式ですと、たまたま礼拝に来ていた見ず知らずの人も式に参列したりすることもありますよ。 また公園では散歩に来ていた家族連れが混ざって祝福したり。 知り合いがベストマンという事は、式場には早めに到着していますから、 花嫁が到着するまでの間、お喋りをする時間も多少はあるでしょう。 花嫁が着くまでは、みなさん歓談してますし、 「ベストマンの友人です」と自己紹介して積極的に輪に入るようにすれば淋しく無いですよ。 服装などは前の方も仰っていましたが、 日本ほどやかましくないですし、 見苦しくない格好であれば、ニートカジュアルでいいと思います。 以上、英国では無いけれどかなり英国に似ている国で 結婚式に関わる仕事もしている者からのアドバイスでした。

自分なりに楽しむ

🐴
ごぼう
イギリスに留学していた時、イギリスで知り合った人の 会社の上司の結婚式に招待されました。 私はその上司とは面識がなく、“私が行っていいの?”っていう 感じでしたが、知り合いから、“1人で行くのはちょっと気が引けるから一緒に行ってくれると助かる”と言われ、じゃあ、イギリスの結婚式が見られるし!と参加してきました。 イギリスでは、結婚式の招待状には、よく“ゲスト+1”と書いてあるようで、これは、ゲストは、自分の知り合いを1人連れてきていいということらしいです。大抵は、配偶者や彼氏や彼女といったかなり身近な人であることが多いですが。これは日本の結婚式とは違うので、ちょっと戸惑うかもしれないですね。 結果的には、行ってよかったと思ってます。 結婚式は美しいイギリスの田舎で、青空の下で行われました。 もちろん、まわりは初対面のイギリス人ばかりでしたが、 みんな気さくで気軽に話しかけてくれたので、 1人でぽつん、、ということはありませんでした。 美味しい料理もいただいて、ダンスして帰ってきました。 ご祝儀などの制度もないのでかなりお得で(笑)、ロンドンの 楽しい思い出の1つになりました。

お友達に確認を。

041
在英20年
そのお友達は新郎新婦に誰か連れてきても良いと言われているのでしょうか? それとも、彼が勝手に自己判断でトピ主さんに声をかけているのでしょうか? この点を彼に聞くべきです。 イギリス人によくあるパターンに自分が行くパーティに誘われていない友達を連れて行く、ことがあります。もし彼がそのノリでトピ主さんを誘っているなら、やめておいたほうが良いと思います。 勿論誰でも参加可能な結婚式や披露宴(立食やドリンク)なら勿論トピ主さんも行ってもよいと思いますが、そうでなければトピ主さんは当日恥ずかしい思いをさせられることになります。イギリス人は寛大ですから「飛び込みの客」を受け入れてくれるとは思いますが、やはり気まずい雰囲気は残ると思います。 ここで聞くより、彼に確認することが先決です。 また出席する場合はきちんと新郎新婦に結婚のお祝いをすることを忘れずに。プレゼント用のウエディングリストをどのお店に置いてあるのかを聞いて、そのお店で予算に合った品物の代金を払います。決してタダで出席してはいけませんよ。日本同様出席者一人分は結構費用がかかっていますから。

まあ、彼との関係は余り深読みしない方がいいでしょうね。

041
単なるゲスト
ベストマン、といえば新郎ととても近しい人ですし、式の間はメイド・オブ・オナーをエスコートしますから、一緒に招待されるゲストはかなりステディーな間柄の人というのが一般です。何かの事情で花婿側のゲストが極端に少ない、ということもありえますが。 あと最近よくあるのがご祝儀目当てによく知らない人をも呼ぶ、ということです(女性なら食べ物もお酒もあまり呑まない)。幸い直接の経験はありませんが、リーマン・ショック以降結構よく聞きます。 イギリスでは現金ではなく、カップルが食器やら新婚家庭に必要な品々を選んでウエデイング・リストというものをデパートなどに置いておき、ゲストはそのリストの中からプレゼントを選んで注文するのです。 トピ主さんの場合ベストマンと連名でお祝いすることになりますが、常識的に1人だけの時より多額になりますよね。 まずはベストマンの彼宛への招待状を見せてもらいましょう。XX&ゲスト、とかかれていれば、きちんと招待されています。

同じ経験あり

041
イギリス育ち
でも、違いは自分がどの立場で招待されているか分かっていました。 今の主人(当時は彼氏)がベストマンとして、結婚式に参列。 私は彼女として招待されました。私は新郎新婦とはほとんど面識がありませんでした。でも、一緒の席になった人には自分がどういう関係で来ているか説明しましたし、主人が式の前、間に自分の知り合いに紹介してくれたので、知らない人ばかりでも何とか過ごせましたが。 このトピではっきりしないのが、主様がベストマンとどういう関係なのか。そして、結婚式の招待が新郎新婦からなのか。それとも、ベストマンが勝手に招待しているのかどうか。いずれかによって、行くべきかどうか決まると思いますよ。 招待されたからにはお祝いもしないと。お友達が用意する場合でも、お祝いがお友達とあなたからと分かるように明記しないと。自分が知らないからと言って、お祝いもせずに、お客様振る舞いはダメでしょう。 式とレセプションを別に考えたレスがありましたが、式に呼ばれれば必然的にれレセプションにも招待されているのが普通です。逆に、Evening Receptionだけなら、式には参加しませんが。

皆様ありがとうございます。

041
NO6 トピ主
こんなに返信をいただけたことにまず感動しています。ありがとうございます。 そうですね、そのベストマンに聞かないとだめですね。興奮しすぎて見落としていました。お付き合いはしていませんが、最近距離が近くなってきたのかな?・・・という方です。 今週末にその結婚式に関して話をちゃんとしようと言う連絡を先ほど頂きました。聞いてみます!もちろん事前に新郎新婦にお会いするチャンスを見つけるなりお祝いの品を送るなり、色々と考えたいと思います。 そして、服装やその場で起こるであろうことについて、アドバイスをくださったみなさん、とても助かりました。気まずさは否めないですね。そして、やはり最終的には結局語学力がモノをいうのいうところですね。 がんばります。 本当に皆様ありがとうございます♪

たぶん親しいお友達

041
お茶の子祭々
 英国在住です。結婚式にも参加した事があります。  もうね、ずばり、千差万別です。  めちゃ格式高いか、ものすごくフレンドリーかで、違って来るので、お知り合いにどういうものなのか聞いた方が良いです。ベストマンならば、式やパーティのことまで一応聞いていると思うので。  席は多分、ご友人の隣になると思います。  普通のパーティのように、友達一人くらい連れて行っちゃえ!てな感覚で結婚式には流石に呼びません。  お一人になる事もあると思いますが、その時も周りの人が話しかけてくれます。あまり、ぽつ~んとなる事は無いと思いますよ。  お祝いを持って行けと言うレスもありますが、新郎新婦と面識は無いんですよね。それじゃ、要らないかなと思います。日本のご祝儀の感覚はないので、かえって驚かれるかもしれません。どうしてもと思うなら、日本に帰った時にプレゼントを見繕って後から送るとか。  あまり仰々しく考えなくて良いんじゃないでしょうか。

いろいろではありますが

🐧
Waitrose
英在住です。結婚式はいろいろではありますが、学生のパーティーののりで、友達を連れて行っちゃうというのは、普通、かなり顰蹙だと思います(イギリス人は、直接、はっきり言う事はないでしょうが、しっかりと思っているので要注意ですよ)。ベストマンのお友達が、トピ主様を連れて行きたいという事は、トピ主さんの事を、彼女のように思っているという事ではないでしょうか。結婚式は社交の場でもあります。お友達は、トピ主さんを、友人や、家族に彼女として紹介したいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧