本文へ

ご祝儀のお返し

レス5
(トピ主 1
🙂
たぴたぴ
話題
私は29才独身(女)で、去年くらいから友人が立て続けに結婚をしていて、お祝いを渡す機会が増えました。結婚式をしない友人にお祝いを渡すと全員お返しをしてくれて、そこで初めて内祝いはほとんどの人がするのだと知りました。 そんな中、参加を予定していた同僚同士(新郎30才新婦28才)の結婚式にコロナで参加できなくなってしまい、1週間前にキャンセルをしてしまいました。とても仲が良かったので参加できず残念でしたが、新郎新婦がすぐに私の代わりに別の同僚を誘い、席が空席にならずに済みました。急遽参加になった同僚には本当に申し訳なく、私から謝罪の連絡と後日お礼をさせていただきました。 そして、新郎新婦には直前のキャンセルだったため渡す予定だった3万円のご祝儀を包みました。 私は新婦側で呼ばれていたので、新婦に渡しましたが、良く顔を合わせる新郎からは数日経っても何も言われず、参加できず残念だったねーと言われただけでした。 そして、結婚式から2ヶ月たった頃、同部署の女の後輩が新郎新婦にもらったお返しがおしゃれで本当嬉しかったーと飲み会で話しているのを聞いて、そーいえば私はお返しをもらっていないことに気付きました。 ちなみに、結婚式には別の同僚が参加しているため引き出物などももらっていません。参加した同僚もご祝儀を包みました。 結婚式から2ヶ月ほど経っているのですが、このような場合、私はお返しがもらえないのが一般的なのでしょうか? 会社以外の友人に相談したところ、ご祝儀は半分の金額で十分だった。私ならどんな金額でも半分くらいは返すと言われて、モヤモヤが増えました。 新郎新婦とはプライベートも仲が良く、良くご飯にも行く仲ですが、こちらから言うことは難しいですし、今後このようなことがあった場合、いくらを包むのが正解だったのでしょうか? みなさんの経験や意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはモヤモヤします

🙂
てちこ
結婚式や披露宴に出席しようがしまいがお祝いを頂いたらお返しをするのが普通だと思います。 バタバタして出席者の芳名帳を元にお返しをしてるためにそれ以外の方には手がまわっていないだけな気もしますが、最悪のパターンとして新婦が自分のお小遣いにしてる可能性もゼロではないですよね。邪推ですが。  別の同僚にそれとなく「お返し、おしゃれで嬉しかったって話したらトピ主ちゃんはもらってないみたいでびっくりしてたんだけど言ったらマズかったかな?」みたいな感じで言ってもらうとかできませんかね?

ドタキャンにかわりはない

🐶
母ちゃん
新郎新婦はドタキャンされて穴を埋めたように書いてありますが、挙式前の超多忙なときに席次表の訂正とかしなくてはならず、席札は発行し直しで、大変だったでしょうね。 ご祝儀の額の正解はないと思います。 「ピンチヒッターがいたから大丈夫だったよ!気に病まないで」という気持ちが新婦にあれば受け取らなかったと思う。 新郎と仲が良かったようですが、ご縁は終わった、というよりも、あちらから切られたんだと思います。 今後、馴れ馴れしくしないで、距離を取ったほうがいいですよ。

ドタキャンの罪

🙂
カール
夫に言い忘れているのだと思います。 渡す側と受け取る側では100倍ぐらいの違いがあると思います。 友人もバタバタして貴方から貰ったこと自体を忘れている可能性もあると思います。 仕方がないとはいえ 呼んでていない友人に急遽出てもらうってかなり気まずくないですか? 呼ばれた方も呼ぶ方も 貴方の仕方ない都合で友人達に迷惑かけた罪のほうがお返しがない罪?よりも遥かに重いと思います。 お返しがないモヤモヤよりも急遽出てくれた友人、新婦に申し訳無いことをしたと思えばいいと思います。

忘れているだけでは

🙂
はるこ
すぐ代わりの人が見つかったから大丈夫!と思っているようですが、病気とは言え、1週間前のキャンセルは大変ですよ。一番忙しい時でもあるので。 トピ主さんも結婚式をすることになれば分かると思います。 だから、3万円のご祝儀が私は当然だと思います。 それに対してお返しがないのはおかしいと思うけれど、忘れているだけでは? 私ならとても仲の良い子なら、「忘れちゃったのかな?まあ仕方ないか。迷惑もかけたし」で済ませます。「お返しもくれない」とモヤモヤしないです。 昨年姪の会費制結婚式があり、お祝い金10万円と二人分の会費を払ったけれど、その後なんのお返しもありません。「忘れてるのかな」と思っていますよ。 お祝いの気持ちでご祝儀も渡したので、お返しでモヤモヤしたくないです。

トピ主です

🙂
たぴたぴ トピ主
回答ありがとうございます。 3万円のご祝儀は間違っていなかったと教えていただき安心しました。 ありがとうございます。 コロナに感染してしまったとはいえ、直前のキャンセルは大変申し訳なく、反省しております。 ご祝儀を渡した際、新郎新婦宛に手紙をつけていたので少し反応がなかったのが悲しかったのもあり、忘れているだけだと考え気持ちを切り替えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧