私は29才独身(女)で、去年くらいから友人が立て続けに結婚をしていて、お祝いを渡す機会が増えました。結婚式をしない友人にお祝いを渡すと全員お返しをしてくれて、そこで初めて内祝いはほとんどの人がするのだと知りました。
そんな中、参加を予定していた同僚同士(新郎30才新婦28才)の結婚式にコロナで参加できなくなってしまい、1週間前にキャンセルをしてしまいました。とても仲が良かったので参加できず残念でしたが、新郎新婦がすぐに私の代わりに別の同僚を誘い、席が空席にならずに済みました。急遽参加になった同僚には本当に申し訳なく、私から謝罪の連絡と後日お礼をさせていただきました。
そして、新郎新婦には直前のキャンセルだったため渡す予定だった3万円のご祝儀を包みました。
私は新婦側で呼ばれていたので、新婦に渡しましたが、良く顔を合わせる新郎からは数日経っても何も言われず、参加できず残念だったねーと言われただけでした。
そして、結婚式から2ヶ月たった頃、同部署の女の後輩が新郎新婦にもらったお返しがおしゃれで本当嬉しかったーと飲み会で話しているのを聞いて、そーいえば私はお返しをもらっていないことに気付きました。
ちなみに、結婚式には別の同僚が参加しているため引き出物などももらっていません。参加した同僚もご祝儀を包みました。
結婚式から2ヶ月ほど経っているのですが、このような場合、私はお返しがもらえないのが一般的なのでしょうか?
会社以外の友人に相談したところ、ご祝儀は半分の金額で十分だった。私ならどんな金額でも半分くらいは返すと言われて、モヤモヤが増えました。
新郎新婦とはプライベートも仲が良く、良くご飯にも行く仲ですが、こちらから言うことは難しいですし、今後このようなことがあった場合、いくらを包むのが正解だったのでしょうか?
みなさんの経験や意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。