本文へ

ペット禁止マンションなのに

レス4
(トピ主 1
🙂
たけこ
話題
たまたま早朝出かける事になり家を出たところ 階下の人が小型犬を飼っているのを目撃しました。 こそこそと外に出して散歩に連れて行くところでした。 ここはペット不可の賃貸です。 普段ならまあいいか、で済ませてしまうところなのですが… この階下の住人に以前からほとほと困っており 私は主人と二人住まいで日中は2人共ほぼいないのに 上の階が24時間大きな音をたてると苦情を入れたり 休日の昼間に客人を呼んだだけで壁を激しく叩き苦情を入れたり 不動産屋さんにも何度か状況を確認して頂き、生活音だと説明があるのですが 相変わらず壁叩きや苦情は改善されません。 近所の家の子供が遊んでいるだけで物凄い勢いで壁を叩いたりする方です。 今回通報してあわよくば退去という結果になれば…と願ってやまないのですが(そううまくいくとは思わないのですが…) 効果的な通報の仕方、例えば証拠を一応集めておく。などあるでしょうか?

ランキング

レス

私の所では

041
ぱん
写真やビデオで証拠はどんどん集めておいたら たぶんイイですよね。 さらに糞や臭い、鳴き声等で実害があるとなれば、きっと動いてくれるでしょう。 という私の住んでいる集合住宅では、犬を飼っている家があったので、管理会社に連絡したのですが、「あなたに何かしらの迷惑はかかっているのか?かかっていないなら、まあ、ねぇ? 」と私が厄介者扱いでした。 犬以外でちょこちょこ迷惑な家だったので、コレを機に出て行ってもらえると思ったんですが。 トピさんの所はこんな感じではなく、速やかに動いてもらえるところだといいですね。

下手するとペット可になりますよ

041
蘭世
私が以前住んでいたマンションは ほとんどが分譲でしたが最初はペット不可でした ですが内緒で飼う住人が多くてペット可になりましたよ 一人、よくいるイチャモンおばさんが居て 管理会社に通報したみたいです。 (トピ主さんがやられたような事をやる人でした) ですが飼ってる人が多かったのとペットに対して不快と思う人が少なかったので 規約の方が変更になりました。 私も猫を完全室内で飼っていたので助かりましたが・・・ これ、ちゃんと周りに根回ししないと 今はペット可が多いし規約が変わっちゃう事もあるので慎重にやって下さいね

難しいと思います

041
nao
マンション管理の会社に勤めていました。 退去退去簡単に言いますけど、たとえペットを飼っている事実があろうとも、証拠を集められようと、そう簡単に退去していただけるものではありません。 住んでる人間の権利って結構強いんです。 ぶっちゃけ言ってしまうと家賃滞納(半年~1年以上)位されて、こちらから裁判でも起こさない限り、管理からの強制退去は言いにくい・・というか言った所で法的効力は何もないです。 ペット禁止の部屋でペットを飼うような図太い神経の持ち主です。 モラルは著しく低いので「違反してるから退去してください」で「はい分かりました。出て行きます」となった人など私は見たことありません。 処分しますから、病気の母が入院してる間だけ、その日だけ預かってた。 こんな言い訳する人はまだマシな方。 「○○だって飼ってるぞ!」等、開き直る人のほうが多いです。 あと、大変言いにくいんですが、所詮管理の人間なんてそこには住んでませんからね。 迷惑迷惑言ってくる人の方が、管理の人にしたら迷惑って話も(申し訳ないがそういう最低な管理会社も多い)。 賃貸なら逃げるが勝ち、私はそう思います。

レスありがとうございました

🙂
たけこ トピ主
ぱんさん、蘭世さん、naoさん どうもありがとうございました。 実は私もペットをとても飼いたいと思っているので、いっそOKになったら嬉しいんですけどね… 早朝にライニングに行く習慣があり、たまたま目撃したので あれから、また確かめようと思い、早朝の階下のドアの音と一緒に外に出てみたり ちょっといじの悪い事をしていました。 明らかに警戒している様子でした。 それから階下からの壁ドンがなくなりました なんとなくですが、神経質に周囲を気にしている様なタイプの方だったので 少し効果があったみたいです。 周りにクレームばかりつけて、自分達が違反していたら元も子もないですからね… 見たとき、わんちゃんはちょっとお歳みたいだったので 当分不動産屋さんに言わずに様子見をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧