本文へ

冷たい友人、、、

レス6
(トピ主 1
🐤
なー
ひと
こんばんは 相談に乗っていただけたらうれしいです 高校生です 私は悩んでいることがあります 部活でのことです 同じ部活のAさんから無視をされていてつらいです 入ったばかりのころは話して普通に話していました しかし最近まったく話してくれません Aさんは他の人とはとても仲がよいのですが私にはなぜか冷たいのです 挨拶しようとしても顔を背けられたり、頑張って話しかけてみても さあ?とかわかんないって冷たく言われて終わりです・・・ 目もあわせてもらえないし完全にこっちをみてくれません 理由はまったくわかりません 先輩方や顧問の先生は優しく、他の子も普通に接してくれます しかし裏ではみんな自分を嫌っているのでは・・・と被害妄想までしてしまいます (中学生のころ無視された経験があってトラウマです) 純粋に部活を楽しみたいのですがAさんのことを考えるといつもこわくなってしまいます 仕方がないと割り切るしかないかもしれません しかしすぐ悩んでしまう性格ゆえずっと暗い気持ちのまま過ごしてしまいます 誰にも相談できずここに書かせていただきました わかりにく文章でしたらすいません なにかアドバイスくださるとうれしいです

ランキング

レス

思い切って

041
あひる
本人に聞いてみたらどうかな??自分が気づかないうちに傷つけてしまった可能性もあるし!「私、何か気に障るようなことしたかな?」とか…それでも「別に何も。」と言われたら、もう割り切るしかないと思います。他の人は普通に接してくれているんでしょう?その子達と仲良くしてればいいんじゃないかな? 辛いとは思いますが、「無視するなんて、幼稚だなぁ。」位の気持ちで。

思いつき、です

041
しま
先輩、顧問は優しく、他の子は普通に接してくれる。 だとしたら、誰かに相談してみたらどうですか? どちらかというと、先生より先輩、仲間に聞く方が良いと思う。 Aさんが自分にだけ冷たい気がする。 挨拶しても顔そむけるし、目を合わせてもくれない。 何でか、知りませんか?って。 皆の目には、どう映ってますか?って。 誰かにそのような相談をするのって、 自分が嫌われている(?)のを認めなきゃいけないので、 心理的にはしんどいと思うけど、 でも、原因が分かるだけでも心は穏やかになりませんかね? Aさんとの関係は、永久に悪いままかもしれないけど、 相談をきっかけに、味方や心の支えになってもらったりするかもしれない。 そうなれば、一人くらいから無視されても、今ほど気にならなくなるんじゃないかと。

Aさんが基準ではない

💔
しおりん
気にしちゃダメ。 理由も明確にせず、人を無視するなんてAさんのしていることは最低です。 無視って、イジメと同じなんですよ。 相手を物凄く辛い気持ちに陥れることが出来る、一番簡単で効力のあるイジメです。 陰湿な人間のすることです。 >裏ではみんな自分を嫌っているのでは・・・と被害妄想までしてしまいます そんなことは絶対にありません。 Aさんが良く思わない人は、皆から良く思われないのですか? トピ主さんは、Aさんと仲良く出来なければ何もかもおしまいであるかの様に、Aさんを異常に気にしていますが、それこそが間違いです。 トピ主さんはトピ主さん、AさんはAさんなのです。 自分自身の学校生活なのに…もっと大きいことを言えば、一日一日が自分自身の人生であるのに、Aさんを基準にしてAさんに振り回されながら日々を生きてどうするのですか? トピ主さんはトピ主さんが楽しく過ごせる友達と仲良くし、トピ主さんらしく楽しい学校生活を送れば良いのです。 無視する人の存在など、こちらも視界から排除しておけば良いのです。 あなたの楽しい学校生活と、Aさんの存在は切り離して考えましょう。

あなたは悪くないよ

041
チャロ
あなたはAさんに嫌われているのです。もしくは、Aさんはあなたを軽く見ているのですよ。あなたをいじめる(他の人と態度に差をつけることはいじめです)ことで自分のストレスを解消しようとしているのです。 これはAさんの心の問題であって、ターゲットにされたあなたに非はありません! ですが、あなたは優しい人なので、こわくなってしまう。こわがる必要はないのです。こわがっていることがAさんに伝わるとAさんはますますあなたをこわがらせて楽しむだけです。 そんなAさんなんかに好かれる必要はない。仲良くする必要はないです。 一度「私に何か言いたいことがあるなら、はっきり言ってくれない?」「私にだけ態度違うよね。気分が悪いんだけど」と反撃してもいいでしょう。 こいつは反撃してこない、と思っているからAさんはあなたをターゲットにしているのです。 Aさんとうまくやれないのはあなたのせいではなく、Aさん自身のせいだからね。 ただし「裏でみんな自分を嫌ってるのでは」と被害妄想を抱くのはあなたの心の問題です。過去のトラウマを通して今を見るのはやめよう。今は今なのだから。

トピ主です

🐤
なー トピ主
本当にありがとうございます みなさんの言葉に思わず泣きそうになりました 自分は中学生のころ無視された経験があり 仲のよかった友達に相談していたら、その子に告げ口されていたことがありました それもあってか、なかなか他の人に相談する勇気が出ません・・・ でもそのトラウマも克服すべきなのかなと思います 誰かに相談してみます Aさんにも理由を聞きたいですがなかなか捕まり(?)ません・・・ もし聞ける機会があったらがんばって聞いてみようと思います 自分は自分AさんはAさん そう割り切れるくらい大人になりたいです ありがとうございます

人の

041
ピザ
不機嫌を受けとらないようにしましょう。そのうちに、元にもどる事もあります。気にしない、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧