高校1年生です。部活は書道部に入っています。
私には、親友のAさんがいました。中学生の頃から仲が良く、高校も同じ所に入りました。部活も同じで、ゆいいつ違うことといえば、クラスが違うということだけでした。4月に入学して、それぞれが新しい友達を作り、楽しい毎日を過ごしていました。
ところが最近、Aさんの私への態度が急に変わったんです。全く目を合わさず、話しかけても無視をしてくるんです。他にも、部活で私だけを仲間はずれにしたりしてきます。部活の1年生は5人しかいません。先輩方や1年生は、私がAさんに無視されていることを知りません。なので、ふつうにAさんや私と話したりしています。でも、私は結局1人になってしまいます。だから私は、他の子に話しかけたりして少しでも楽しく過ごそうと努力しています。これがいつか結果となればいいのですが、今は全くわかりません。部活へ行っても、暗い気持ちで家に帰る毎日です。
私は勇気を出してAさんにLINEでこう聞いてみました。「どうして最近私のことを無視するの?私に対してのAの気持ちを教えてほしい。」するとAさんは「なんかチャラいから。髪を巻いたりスカート短くしたりしてるの見てて腹が立つ。私チャラい人嫌いだから。」という返信がきました。私はこんなくだらない事で嫌われたのかと思うと、少し腹が立ってしまいました。私は髪を巻くといっても寝癖を治すためにアイロンで内巻きにするだけだし、スカートもひざくらいの長さなので、短いとはいえないと思います。 Aさんは人を見た目で決めつけるのかと考えると、とても心が痛いです。私は内面を見てくれているとばかり思っていました。
あと80年は生きるであろう、私の人生の中のたった3年間を無駄にはしたくないです。勉強はもちろんのこと、友達関係も充実した毎日を送りたいです。何か私にアドバイスをお願い致します。