本文へ

兄の入籍。お祝いはどうすべき?

レス18
(トピ主 1
🐱
みーにゃん
ひと
はじめまして。みーにゃんと申します。 現在大学4年、アルバイトなし(就職活動中)です。 このたび兄が入籍することになりました。(式は未定) お祝いしたい気持ちはあるものの、お祝いをどうしたものかと頭を抱えております。 現金1~3万円を包んで渡すのがいいのかな、と思いますが、そこまで懐に余裕がありません。 また兄本人からは「気遣いはいらない。無理しないでいい」と言われています。 しかし学生とはいえ、成人した妹から何もしないのは私の気持ちとして嫌なのです。 そこで、お祝いとしてタオルなどの日用品やお菓子などで3000~5000円程度のものを渡そうかと思っています。 これってお祝いとしてアリでしょうか? 兄・姉だけどこんなお祝いもらったよ! 弟・妹だけどこんなお祝い渡したよ!という実体験や、 私ならこう思うな、こっちの方が嬉しいな、というご意見お願いいたします。

ランキング

レス

私は

🎶
ばんび
妹から、ワイングラスをペアでもらいました。 リーデルというメーカーのものです。主さんのご予算内で買えます。 ワイングラスって案外自分では買わないんですよね、、、でも、記念日なんかにちょっと飲んじゃおうか?という時、重宝しています。 タオルはいいと思いますが、お菓子などの消えものは結婚祝いにはむかないかな? ともあれ学生の妹がお小遣いやバイト代で贈ってくれたものはなんでも嬉しいものですよ。

私も学生でした。

041
koko
姉の結婚の時はまだ18歳でした。 結婚のお祝いには5千円程度(値段ははっきり覚えてません)の姉が選んだ電話を贈りました。 タオルやお菓子の日用品や消え物は普段の贈答やお返しに使いことが多く、お祝いにはやめた方がいいです。 夫婦茶碗やペアのティーカップやコーヒーカップはどうですか? 一客2~3千円ならそこそこよい物があります。

そういう事情なら

041
通りすがり
出来る範囲でやれば良いと思います。無理しなくても大丈夫です。気持ちが大事ですよね。 私が結婚した時は、弟二人からお祝いを貰いました。社会人1年生の弟から2万円、大学生の弟からは「お金ないからお祝い金あげられなくて、ごめん。良かったら使ってね。」と、入浴剤のセットを貰いました。しかも、自分用には買わないであろうブランド物だったので、嬉しかったです。 弟に後から聞いたら、彼女さんのアイデアだったとか(笑) 引越しした日に、良い香りのするお風呂でゆっくり疲れをとることが出来ました。

気持ちは充分伝わる

Cat
お兄様のご結婚、おめでとうございます。 ご祝儀の金額ですが、確かに相場では身内の場合、友人より多く包むのが慣例ですが、トピ主さまがまだ学生であること、就職活動でアルバイトをしていないことはお兄様もご存知ですよね。 ここはやはり無理のない金額をつつみ、3000円~5000円で何かを……というのは素敵な案だと思います。 ただ、タオルや日用品などは奥様の好みや、夫婦で揃えたいものもあるでしょうから、もしお兄様がamazonをよく利用するのであればamazonギフト券や、iTunesを使用していればiTunesギフト券なんかもいいでしょうし、もし金額がはっきりしないほうがいい、のであれば、お花や植木などの観葉植物(フェイクでもいい。虫が出ないので、そのほうが喜ばれる可能性もある)もありかなと。お部屋に緑があるって、とても癒されますし、実際に自分がプレゼントされてとても嬉しかったので。 なんにせよ、「決して無理しない」で贈れるものがいいですね。多分お兄様も、そんなに背伸びして高価なものをもらっても、かえって喜ばないのでは?

就職したら渡せば?

041
心音
大学生で アルバイトもしてないなら なかなか現金も包めませんね。 でも3~5000円の品を考えてるのでしたら ちょっと頑張れば1万円は包めるんじゃないかしら? 全くないのなら むしろ3000円位の物貰っても・・・・ それだったら 就職してから 遅れましたが・・・とお祝いを差し上げたら良いのでは? お兄さんは良いといってくださってる(そりゃそうでしょう、と思います。学生だし)ただ お兄さんに お嫁さんになる人は どう思うか、どのパターンを選択した方が後々良い感じかハッキリ訊いてみるのも良いかと思います。 品でしたら ミキモトインターナショナルの置時計(小さいですが むしろ邪魔になりません)とか写真立てなんて綺麗ですよ。 きょうだいに贈るかな・・・と言う感じですが予算的には合ってそう。 親御さんとも相談した方が良いと思います。 「まだ学生だし必要ない」というお宅が多いと思いますが 多少足してあげるから こうしなさいって言う家もあるので。

高校生でしたが、お祝いしました

🐤
みみずく
8歳上の兄が私が高校2年の秋に結婚しました。 兄からは妹3人が揃って、披露宴に出席してくれるだけで嬉しいと言われていました。 ですが既に働いていた姉の「そんな訳ないじゃん、義姉からしたら複雑な筈」の教えでプレゼントを贈りました。 姉は普通に現金を包みましたが、私は年齢的に悩みました現金はマナーからすれば変です。 姉に相談して義姉が好きな紅茶のセットを贈りました。値段は5000円です、貯めていたバイト代で買いました。 中学生の妹は可愛い花柄のハンドタオルを義姉に贈りました。母に頼んで母が管理しているお年玉貯金から出してました。  子供の癖に背伸びして義姉にお祝いを贈ったのは、母も姉の意見に賛成したからです。 姑と小姑が3人もいる家と身内になるなんて、義姉は不安な筈だからイメージアップしておけと言われました。 義姉は物凄く喜んでくれました、その横で兄は「気を遣わないでいいのに」とノンビリと言ってたのを覚えています。  あんまり御兄さんの言葉は真に受けないで、身近な女性に聞いてみることを薦めます。

おめでとうございます。

🐧
まくまく
みなさまのおっしゃるとおり、出来る範囲で大丈夫です。 タオルやお菓子もいいですが、好きなものを自分で買ってもらうほうがいいと思うので 使える範囲が広いJCBギフトカードがおすすめです。 お兄様だけではなくお相手の女性にもカードや手紙を添えてあげると きっと喜んでもらえると思います。

気持が一番

041
ニコッ
トピ主さんの気持十分伝わってるみたいですし 無理しない程度の物をプレゼントしてみては? 私は、姉の結婚が決まったときは、姉と義兄の趣味にあうようなペアの食器セットと、もう一人姉がいますが、その姉からは鍋セットをプレゼントしました。 私自身の結婚が決まった際は、長女からは お金を 二女からは (ウェディング関係のデザイナー)自分達の生まれたときの体重で作ったウェディングベアを二つオリジナルデザインで作ってもらい、両親花束の際に 一緒に渡しました。 親しい友人からは ウェディングのデザインの?写真たてをもらいました。 なにより 気持が一番嬉しいと思います。

式の手伝い

041
あさ
私は結婚式の時、絵が得意な妹にウェルカムボードを作ってもらいました。 結婚式は、リングピローや招待状、席札など、その気になれば手作りできるものがあります。もし今後、披露宴をやる事になったら、そういう所で手を貸すのはどうですか? 動画編集が得意なら生い立ちVTRの作成とか、写真係とかもありますよ。 もちろん全面的に花嫁さんの意向に沿って手伝う事は言うまでもありませんが。

しまった!私は何もしなかったぞ…

🐱
ほたる
私の場合、姉と兄の結婚時には無収入の学生だったため(アルバイトもしていない) まったく何も贈りませんでした。 収入が無いのに何か贈るのも生意気な気がしたし… でもお兄さんはきっと主さんの気持ちを喜んでくれると思いますよ。 きょうだいなんだから予算を伝えて欲しい物を教えてもらうのがいいと思います。 キッチングッズとかだったら予算内の物もいろいろあると思います。 他の方も書かれていましたがタオルや菓子の詰め合わせなんかは 内祝い(お返し)とか挨拶などで、義理での贈り物なんかによく使うので 心からのお祝いにはあまり向かないかなぁという気がします。

義姉から花をもらいました。

🐷
優しい
うちは式をしてないのですが、義姉から手作りの花をもらいました。 フリーズドライの花籠です。 花籠なら場所も取らないし、家のイメージを壊す事もないので良いかと。 他には、カラフルなパスタや可愛い調味料なんかも、嬉しかったです。 普段買わない消耗品は趣味とか関係ないので嬉しいかな。 あとは、お兄さんにお嫁さんの好きなものを聞いてプレゼントするとか。 素敵な兄妹ですね。

ご両親にお借りしては?

041
異数合計
 学生さんではあるけれど成人した身で、結婚のお祝いが3000~5000円の日用品は、あまりに淋しいです。  ご両親に事情を話してお借りできませんか? 兄弟なら5万と言いたいところですが、学生なので3万でも良いでしょう。

私は5万包みました

041
りんご
姉が結婚した時、私は21歳でしたが、 仲の良い姉には、ちゃんとご祝儀を渡したかったので バイトで貯めたお金から5万包みましたよ(バイト代1か月分です) 無理はする必要はないと思いますが、 タオル・・はちょっと微妙かな。 お兄さんと一緒にお買い物に行って、 ちょっと洒落たペアグラスとか、 お兄さんの知る義姉さんの好みを踏まえつつ、 予算を伝えて一緒に買いに行ってはどうですか? タオルは、色々な内祝いでいただきますが、 正直いらない~って感じです。

何もしなくていいと思うけど

041
ジューシー
まだ学生さんなんでしょう? 親に借りてまでお祝いなんてナンセンスですよ。 そもそもご両親からお兄さんにそれなりのお祝いがあると思います。 そこにトピ主さんも含まれているんですよ。 トピ主さんが社会人ならですが、学生さんです。 3000~5000円で十分です。 私は「箸置き」なんかいいと思います。 箸起きはいくつあっても困りません。 3000~5000円だとそれなりのものが買えます。 箸置きはいかがですか?

レスありがとうございます

🐱
みーにゃん トピ主
一括でのお返事、失礼いたします。 昨日の夜、思い切って兄に直接聞いてみたところ、今買ってなくて思いつくものは ・タオル(一番最後でいいと思ってたから用意してない) ・和食器(急ぎで必要としてないから後回し) だと言われました。 現金なら式を挙げるときにお願いしたい、兄妹間で一度のお祝いに何度も現金のやりとりをしたくない。 近所のスーパー・食品店の情報や美味しいお店を教えてくれるのが一番助かる。 とも。 ちゃんと現金を包むべきと言ってくださった方、ありがとうございました。 式の時(就職後)にはしっかり5~10万円包んで渡したいと思います。 ペアの食器こそ二人で選びたいものじゃないのかな、と思っていたので、ペアの食器が嬉しい、というのは目からうろこでした! ドライフラワーや観葉植物も喜ばれるものなんですね。 紅茶や普段買わない調味料、カラフルなパスタは見栄えもよさそうです。 式のお手伝いは頼まれたらできるだけ協力したいと思っています。 でも、二人で考えるのが一番だと思うので頼まれるまでは静観するつもりです。 引き続き、ご意見等お願いいたします。

未婚の学生さんですから

041
mama
特にお祝いを差し上げなくても構わないものです。 ですが、気持ちとして5千円~1万円くらいの品物は用意した方が 無難だと思います。 なぜならば、お返しがありますし、貴女が就職したら 就職祝いがあると思われるからです。 また貴女が結婚されるときには、きちんとお祝いがあるでしょう。 お兄さん男ですからおおざっぱに言うでしょうが、 義姉となる方には、誠意を見せた方が良いです。 金額が低くても「結婚のお祝い」ですから、お菓子などの消え物よりは ペアの珈琲カップやマグなどが良いと思います。 『ちょっとだけ高価』な物が良いでしょう。 ネットでも色々探せますね。 逆に大量の安い食器を揃えられても困りますよ。

基本は不要だが

041
コタツ布団
他にも仰ってる方がいますが、未婚の子供は祝儀不要なんですよ。 祝儀や不祝儀は家単位ですので。 もっと言えば、親も祝儀は不要。主催者側だから。 もしするとしたらお祝いではなく援助ですね。 新宅を形成した兄弟姉妹は体面を整えるだけのことをしないといけませんが、トピ主さんの立場なら気持ちを表すことを考えたいです。 私なら、現金より毎日使ってもらえる物にします。 キッチン用品っていいと思いますよ。ティファールのケトルとか。 お兄さんと婚約者さんと一緒に選んでもらえればなおいいですね。 ちなみに私はコタツ布団を送りました。予算は伝えて二人で選んでもらいました。

あら?

041
田舎嫁
お兄さんのご結婚おめでとうございます。 >式の時(就職後)にはしっかり5~10万円包んで渡したいと思います。 トピ主さんの就職後の式披露宴なのですね。 でしたら、現金でのお祝いを出すのがいちばん良いと思います。 でも何度か何が良いかお兄さんに聞いてしまっている手前、プラスしてプレゼントもちょっとしたものでもしておいたほうが良いかも。 式披露宴時にそれなりの金額で包むとのことなので、ちょっとした物で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧