トピを開いてくださりありがとうございます。未婚20代後半の茶碗蒸しと申します。初投稿のため至らない点もあるかと思いますがどうかよろしくお願いします。
兄夫婦の結婚・出産時に現金でお祝いを包んでおりません。本当に今更ですが自分の非常識さを恥じ、どうしたらいいかと悩んでいます。
・兄夫婦は共に20代、結婚6年目、1歳児がおります
・結婚時にお祝いとして2万円程の品物と手紙、出産時にはベビー用品等を贈りました。その他姪の誕生日等ちょこちょことしたお祝いはしています。
兄夫婦は私が大学を卒業してすぐ結婚、挙式は家族のみ、私は当時病気療養中だったため欠席しました。
本題ですが、今になってきちんとお祝いを包まなかったことがいかに非常識だったかに思い至りました。義姉に対しては勿論ですが、兄にも非常識な妹で立場がなかったのではと申し訳ない気持ちで一杯です。
今から、本当の気持ちを話してお祝いを包むのはよくないでしょうか?
今更という思いと、今からでもという思いがあり、どうすればこれ以上失礼をせずにすむか悩んでいます。
(結婚出産時に贈ったお祝いの品は、あくまで「お祝い」の品で、ご祝儀や出産祝いは別に包むべきですよね?母は「品を贈っているし、今更現金を渡されても受け取ってもらえないのでは」というのですが、母の意見はどうしても私寄りになってしまうため答えが出ません)
考えているのは、結婚祝+出産祝で4,5万です。相場よりは安いかもしれませんが、既に贈った品物のお祝い分をひいてみたのですが、これも失礼にあたりますでしょうか?(きっちり相場どおりにお渡しするべきでしょうか?)
ご意見を伺いたいのは、
・今からでもお祝いを渡してもよいか?
・渡すとしたら金額はいくらが妥当か?
以上二点について、ご教示下さい。よろしくお願いします。