本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄夫婦への結婚出産祝い…今更でしょうか?

兄夫婦への結婚出産祝い…今更でしょうか?

レス11
(トピ主 1
😢
茶碗蒸し
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。未婚20代後半の茶碗蒸しと申します。初投稿のため至らない点もあるかと思いますがどうかよろしくお願いします。

兄夫婦の結婚・出産時に現金でお祝いを包んでおりません。本当に今更ですが自分の非常識さを恥じ、どうしたらいいかと悩んでいます。

・兄夫婦は共に20代、結婚6年目、1歳児がおります
・結婚時にお祝いとして2万円程の品物と手紙、出産時にはベビー用品等を贈りました。その他姪の誕生日等ちょこちょことしたお祝いはしています。

兄夫婦は私が大学を卒業してすぐ結婚、挙式は家族のみ、私は当時病気療養中だったため欠席しました。

本題ですが、今になってきちんとお祝いを包まなかったことがいかに非常識だったかに思い至りました。義姉に対しては勿論ですが、兄にも非常識な妹で立場がなかったのではと申し訳ない気持ちで一杯です。

今から、本当の気持ちを話してお祝いを包むのはよくないでしょうか?
今更という思いと、今からでもという思いがあり、どうすればこれ以上失礼をせずにすむか悩んでいます。
(結婚出産時に贈ったお祝いの品は、あくまで「お祝い」の品で、ご祝儀や出産祝いは別に包むべきですよね?母は「品を贈っているし、今更現金を渡されても受け取ってもらえないのでは」というのですが、母の意見はどうしても私寄りになってしまうため答えが出ません)

考えているのは、結婚祝+出産祝で4,5万です。相場よりは安いかもしれませんが、既に贈った品物のお祝い分をひいてみたのですが、これも失礼にあたりますでしょうか?(きっちり相場どおりにお渡しするべきでしょうか?)

ご意見を伺いたいのは、

・今からでもお祝いを渡してもよいか?
・渡すとしたら金額はいくらが妥当か?

以上二点について、ご教示下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

送らないに1票です。

🐷
ぷくぷく
トピ主さんは、結婚時2万円の品物を出産時はベビー用品を送っているので、もう送らなくていいですよ。 金額的には、病気静養中ならしかたない金額だと思います。

やさしいですね

041
ペリドット
>・今からでもお祝いを渡してもよいか? >・渡すとしたら金額はいくらが妥当か? 十分にお祝をしておられますよ。 今までのお祝いで失礼なこともありません。 トピ主さんのやさしい気持ちはお兄さん夫婦にも伝わっていると思います。

十分ですよ

041
ひろ
結婚祝いに品物と手紙、出産祝いにベビー用品、 これで十分だと思いますよ。 私にも未婚の弟(30歳)がいますが、結婚祝いや出産祝いなんてもらっていません(笑) お祝いの方法はお金だけじゃありませんよ。 お兄さん夫婦にはきちんと気持ちは伝わっているはずです!

しなくても良いのでは。

041
みかんママ
お祝いを一切しなかったわけではなく, むしろ心のこもったお祝いをされていると思うので, 現金をわざわざ包む必要もないのかな~と感じました。 特にお兄様の結婚当初,まだ茶碗蒸しさんは22歳ぐらいですよね? 病気療養中で挙式も出席できなかったのなら,充分なお祝いではないでしょうか。 ただ申し訳ないというお気持ちが強そうなので, それでスッキリ(という表現はおかしいですが)できるようなら, 今からお渡ししても,失礼ということはありません。 金額的には3万円ぐらいが,気兼ねなく受け取ってもらえるんじゃないですか? 出産祝いなどは,おそらくこれからお互いさま,という状況になると思うので, (すみません,デリケートな話ですがあくまで一般的に) 過剰にする必要はないと思います。

包む必要ないと思います

041
おばさん
大学を卒業したばかりで病気療養中の人、ほぼ学生と同等とみなされると思いますよ、そういう条件の独身の妹ならばに、親とひとくくりにして家族と考える事も珍しくないです、つまりお祝いなしでも問題ないです ですから 2万程度の品を差し上げただけでも十分です >結婚出産時に贈ったお祝いの品は、あくまで「お祝い」の品で、ご祝儀や出産祝いは別に包むべきですよね? この考え方も変ですよ。品であろうとお金であろうと、どちらもお祝いですからですから いまさら必要ないですよ

????

041
>結婚時にお祝いとして2万円程の品物と手紙、出産時にはベビー用品等を贈りました。 ・・これで十分では???

品物でも大丈夫だと思います。

🙂
えもんかけ
独身の妹や弟ならば、品物でお祝いするのは失礼にはならないと思いますよ。 私も、当時独身でしたので、兄夫婦の結婚祝いと出産祝いは品物にしました。 兄・姉という立場の人に、独身の弟・妹の立場の人が、ご祝儀とはいえ「現金」を渡すのは逆にちょっと…という感じもしますし。 私は末子なので、弟・妹からのお祝いはありませんが、大学時代の後輩がお祝いの品を贈ってくれました。 お祝いをしてくれるその気持ちが何よりも嬉しいんですよ。本当にありがたかった。 お兄様やお義姉さんは、現金が大好きでがめついタイプですか? …って意地悪な質問ですけれど。 そうでもない限り、トピ主さんが心をこめて選んだ品物を喜んでくれていると思いますよ。

そんなに非常識かな?

041
にこにこ
結婚祝い、出産祝い、姪っこさんの誕生日、今までちゃんとなさっているじゃありませんか。 20代の独身の妹さんから、充分なことだと思います。 何も悩まなくていいし、今さらお祝いを渡すこともないと思います。 お兄さん夫婦もなんとも思っておられないと思いますし、なぜそんなに後悔されているのかわかりませんが、お兄さんも今お祝いを渡されても「???」な感じじゃないでしょうか。

必要ないと思いますよ。

😀
ようよう
タイトルの通りです。今さら渡す必要はありません。 そもそも、お兄さんの結婚時はトピ主さんは未婚でご実家にいらっしゃったことから、いわゆる「ご祝儀」も本来なら不要です。兄妹としてのお祝いを渡すのはアリだと思いますが、それは既に現金2万円を送っていますし、出産時、お誕生日にお祝いを贈っているんだったら、もう十分なのでは? 逆に、今さら4,5万送ったって「なんで?」ってなりますし、お兄さんが結婚した当時、お兄さんもまだ20代で世間の常識なんてわかっていない年代ですから、妹が非常識だなんて思ってませんよ。 お母さんのいう通り、送る必要は今さらないと思います。

必要ありません

041
lulu
>・結婚時にお祝いとして2万円程の品物と手紙、出産時にはベビー用品等を贈りました。その他姪の誕生日等ちょこちょことしたお祝いはしています これで十分です。 兄夫婦は大学卒業と同時に結婚したのでしたら、当時トピ主さんはもっと若く、しかも療養中だったのですから、何もしなくても当然なのです。 まだ、親に扶養される状態だったと思いますから。 今から、重ねての結婚祝いは要りません。

トピ主です。ありがとうございました!

😢
茶碗蒸し トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 全員の方が「必要ない」とのご意見でした・・。 小町でご祝儀に関するトピを読んだり、マナー本には「結婚祝、兄弟5万」と載っていたりと、今までの私の考え(品物だけ良い)は非常識だったのではと急に不安になり投稿した次第です。 ですが皆さんから特に非常識ではなかったと言って頂き安心しました。失礼をしないようにと現金を包んでいたら却って兄夫婦を困らせてしまうことになっていたんですね。 この歳になっても分からないことが沢山あり、常識非常識の線引きも迷うことばかりですが、その都度状況に応じた対応が出来るよう色々身につけていこうと思います。 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧