本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族の奥さん、引っ越し疲れませんか?

転勤族の奥さん、引っ越し疲れませんか?

レス12
(トピ主 1
😨
ようつう
ひと
2人の子持ちの30代主婦です。 夫の仕事の都合で1年毎に引っ越しをしています。 今のところは国内のみで、いずれ本人が希望すれば海外もあります。 結婚して5年、5回の引っ越し…疲れました。 そのうち2回は子供が産まれてまだ生後2カ月でした。 あちこちに移動しているため親兄弟の助けもなく、仕事ばかりの夫の手助けもなく全て一人でこなしてきました。 実は今日6回目の引っ越しを終えたばかりです。 もう引っ越しが嫌でたまりません(涙) 同じような境遇の方いらっしゃいますか? 何か励ましの言葉をいただけませんか?

ランキング

レス

大変ですね

041
にゃんまー
私も引っ越し大嫌いです! ちょっと気になったんですが…お子さんはまだ小さいんでしょうか? うちは年少です。 たくさんお友達ができて楽しくて、幼稚園絶対変わりたくない!! との事です…

ゴミ片付けられていいです

041
Hanako
その都度ゴミなくなり綺麗になるから良い事ですよ、でも友達作る暇ないですね。

いつ終わるのか、この繰り返し…「住めば都」は幻想。

041
ジプシークィーン
お疲れ様です。 1年1回は多いですね。 うちも昔はそんなペースでしたが、現在は1~2年おきです。 お子さんがいらっしゃるので余計大変かとは思いますが お子さんが成長されたら、そのうちご主人は単身赴任されるのでしょうか? 私は子供がいなくて、今まで10回以上転勤で引越しており その引越し先での騒音問題で、さらに他の賃貸物件に自腹引越しなども何度か経験し それも合わせたら引越し回数は恐ろしい数字ですし、無駄なお金も随分かかりました。 安い家なら買えるくらいの家賃はすでに払ったと思います。 引越しも規定で「らくらく」は使えませんし、いつも1から自分で荷造りしていますが 主人は転勤先にすぐ行きますので、作業はいつも一人です。 住んでいる街も自分で選んだわけではないので「ずっと住みたい」と思ったことは一度もありません。 だから引越し作業がつらくても、また引っ越したくなるんですよね。 トピ主さん、家が片付いたら好きなものでも買ってストレス発散して下さい。 だけど引越しが多いと物を増やせないんですけどね(笑)。

単身赴任をお願いしたらどうですか?

041
sumi
そんなに転勤が多くお疲れの様なら、お家を気にいったところでこの際買ってみて定住してみてはどうでしょう。 このままじゃストレス溜まるし、引越ってなんだかんだで細かいお金がたくさん飛んでいきますよね? 貯金できないし、増税前のお家購入ラッシュにのるのは賢くないかもしれませんが、きちんとした購入理由もあるし思いきっておうちをかってみてはどうですか? 私の主人の会社も転勤多いので単身赴任がとても多いみたいですよ。 ちなみに私は転勤族と結婚する時に正社員はあきらめてるし、単身赴任は嫌だったので子供を結婚前に作るのあきらめてます。子連れの転勤の大変さは友達から良く聞いてましたし。今は、子供にかかる分を貯金や趣味や旅行資金にまわしたり、人生を楽しんでます。 引越準備も子供がいるのといないのでは苦労は雲泥の差だと思いますし。夫婦二人なら引越前後の一週間は外食三昧楽しめますし、引越も楽しいですよ。どうしてもきつい時には、らくらくパックを予算でなくても使います。 トピ主さんも、転勤の引越のストレスにとらわれないで人生を楽しむ選択をして下さいね。

最低限の荷物だけ。

🐤
marin
叔母が同じような状況でしたよ。 実は、上の子が入学式の前日に転勤を言い渡されて…用意もしてたのに、ビクリ…と言う事が… 転勤と言っても、言い渡されて1週間位で動かないといけない事もあったらしく、 いつ言われても良いように、最低限の衣類のみ箪笥にしまって、あとはいつでも動ける ように段ボールや衣装ケースのままで置いてたそうです。 子供が小さいうちは本当に大変だったようですよ。 今では悠々自適な年金生活者ですが…未だに、大事な物は直ぐ持ち出せるように スーツケースで保管…が当たり前になってます。

お疲れさまです

🐤
トーコ
お引っ越しお疲れ様です。 転勤族の嫁ですが、うちは2年ごとです。 ようつうさんは1年?!! 引っ越しって大変です。 小さい子が居たら尚更。 そりゃ疲れますよ。そりゃ泣きたくなりますよ。 今まですごい頑張ってこられたと思います。 お子さんが高学年になったら 1年毎の引っ越しは、精神的負担が更に大きくなるかと思うので お家の購入を検討して、ご主人には単身してもらうのが 良いかもしれませんよ。 引っ越しってホント疲れますもん。 まずは美味しい物食べて一息ついて また明日から気合入れましょう。 こんなに頑張ってるのだから、何か良い事あるはず!

共感です!

😑
nana
5年で5回は大変ですねーー 文章にかなり頷きながらです うちも二人の子を遠方でひとりで育てた感じでもうほんと今だから言えるけど頑張ったなと うちは10年で4回です 行く先々はいいところなので(田舎とかで不便ではない)いいのですが、引っ越しって目に見えない細かいことが本とあってめちゃくちゃ大変ですよね 子供が増えて荷物も増えるし、幼稚園に小学校などホント大変 私は去年引越しをしましたがもう懲り懲り二度と嫌だと思いました(家の売買や、荷物も多いし、2人の子の入学入園などあって) でも、直実に夫は激務ながらも大役を果たしとんとん出世していってます。良いことと言ったらそれぐらいです 友達とも離れ、出費は多いし、疲れるし無駄が多いし 年収が右肩上がりなのだけが救いで我慢していますが、それがなかったらやってられませんよね ほんと、転勤族って大変です もう本社に来たのでないかもしれないですが、 あっても、子供が中学にはいっていたら動かないつもりです

うちもそうでした。

041
小百合
主人も1~2年で転勤ばかりでした。私は出産を機に退職したので、ずっと一緒について行ってましたが、子供も二人になり、成長と共に短期間での引越に無理が出てきたので、やむなく単身赴任をしてもらう事になりましたが、国内でも遠方だと月2回帰ってくるのがやっとになったりして、そうなると、子供が主人になつかなくなり、夫婦で話し合い、地元の企業に転職してくれました。引越が多くて大変だけど、良い事も沢山あるし、人それぞれだと思います。

おつかれさまです

041
引っ越しも続くと、段ボールを開ける気にもならず「どうせまた引っ越すから」そのまんま。 人付き合いは掛け捨て保険。自衛策。 住む所違えば違和感ばかり。「これに合わせるくらいなら1人で感性狂わせない方が身のため」 励ましの言葉ですか? 離婚したらどうですか?たかが夫の仕事の都合で、苦労したり価値観合わない人間関係に悩むことないですよ。私は無理です。 田舎の人は都会の風を努力・苦労せず知りたがるのも正直ばからしくて相手にならない。 嫌なら、嫌な生活は止めたら良いですよ。私だったらやめますね。実際やめてきたので、グズグズ聞くの嫌いですね。

わかります

041
なおりん
あなたの気持ち、ホントわかります。 土地によっては、人柄も気候もちがう、 自分に合った都市、全くうまく行かなかった都市ありました。 子供がいると、近くに肉親がいる人が、うらやましくて、ずいぶん身体もつらかった。 いま、思うと、頼れないという不安が、身体面、精神面を、よけいに、追い込んで、悪循環でした。結婚して、15年やっと地元に帰れて、精神てきに楽になって、体調も心の余裕も出てきました。 私のようなタイプなら、いま、頑張って、ラクに適当に位に思ってね。 応援しています。 あと、人間関係失敗しても、転勤しちゃうし気にしないのは楽チンよ。

転勤や海外赴任!

🙂
幼稚園・低学年時代
経験された方を尊敬しております。 やっぱり、物を増やさない片づけていく事が、日常から自然と身につかれているんですね。 きちんとされているお宅が、確かに多かったのを思い出します。 良い意味で土地に執着がないぶん、さっぱりとしていて、変なこだわりも少なく、経験も押し付けず、上手にそつなく人と接しますよね。 当時、見習う事がホントに多かったです。 引っ越しすると費用はかかりますが、物を増やさないだけ、押さえられてきた出費もきっと大きいと思います。

トピ主です

🙂
ようつう トピ主
引っ越しから数日経ち、また皆さんからのレスを拝見しようやく気持ちが落ち着いてきました。 小さい子供の面倒を見ながら家事をし、段ボールや物で散らかっている部屋で落ち着かない生活…。 更には送別会と称し毎日飲み歩く非協力的な夫。もう爆発寸前でしたがなんとか持ち直しました(笑) 引っ越しは毎回大変ですが新天地での食べ歩きは楽しいし、定期的に大掃除もできる等いいところを見て頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧